Консультация детского невролога /

Результаты рэг — вопрос №944202

1134 просмотра

Здравствуйте! Сыну 7 лет, почти 8. Невролог ставит сдвг с преобладанием гиперактивности. Проблемы на уроке в классе, не может себя контролировать, много движений, шума, говорит вслух. Сделали рэг и ээг. Прокомментируйте, пожалуйста, результат рэг: затруднение виновного оттока из полости черепа лёгкой степени. При проведении позиционных проб регистрируется обеднение ОПК до 23- 33 процентов, отмечаются признаки дисциркуляции в артериовенозном русле с начальной студией затруднения виновного оттока из полости черепа. КРЭГ на фоне ЧСС 86 уд в минуту. Заранее спасибо!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте.
По РЭГ описаны признаки влияния шейных позвонков на позвоночные артерии, незначительное затруднение венозного оттока. В целом, ничего критичного. Но в настоящее время РЭГ считается не информативным методом исследования и практически не назначается, его результаты можно не принимать во внимание. Если хотите проверить сосуды, лучше пройти УЗИ сосудов головы и шеи.
По ЭЭГ были какие-то отклонения? Какое-то лечение получали уже?
Принятый ответ
Клиент
Алина, Спасибо большое за ответ. По ээг: корковая ритмика организована по возрасту. Истинной эпилептиформной активности, локальных изменений ритмики за время записи КЭЭГ не регистрируется.
Весной принимали атаракс, небольшие изменения. От фенибута не было эффекта. Сейчас задевает ещё раз что- либо, до чего коснулся раз, такие ритуалы, как говорила невролог.
Узи сделаем.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
ЭЭГ без значимых изменений. Этот метод исследования назначается с целью исключения эпилептической активности, её нет, это главное. Остальные записи в заключении не имеют клинического значения и патологией не считаются.
Ребёнок с СДВГ должен наблюдаться у невролога и психиатра. Основное лечение - коррекционные занятия с психологом, психоневрологом.
Клиент
Алина, спасибо за ответ!
Невролог
Не за что , здоровья Вам и ребёнку!
Клиент
Алина, благодарю.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По данным РЭГ выявлены признаки затруднения венозного оттока и нарушение сосудистого тонуса,что свидетельствует о перенесенном кислородном голодании и о влиянии на сосуды со стороны шейного отдела позвоночника.
Более информативным методом диагностики на сегодняшний день является УЗДГ БЦС и ТКДГ(узи сосудов шеи и головного мозга).
Так же необходима консультация офтальмолога с осмотром глазного дна.
Можете прикрепить протокол ЭЭГ?
Принятый ответ
Клиент
Ирина, спасибо! Не могу загрузить, пишет, что объем большой. По ээг корковая ритмика организована по возрасту. Истинной эпилептиформной активности, локальных изменений ритмики не регистрируется.
Про узи поняла. У ребенка была родовая травма. Кефалогематома, обвитие. Лечились у невролога первый год жизни.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
По ЭЭГ изменений нет-возрастная норма.
Клиент
Ирина, спасибо!
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здоровья Вам и ребенку!
Клиент
Ирина, благодарю! Скажите, пожалуйста, я могу ещё на этой неделе, если успеем, сюда отправить результаты осмотра офтальмолога и узи сосудов шеи?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Да,конечно.
Вопрос открыт 5 дней.
Клиент
Ирина, хорошо.
Клиент
Ирина, здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, узи сосудов головы и шеи: признаки венозной дисфункции по обеим ПВ. По левой ПА в костном канале на уровне С3 С- изгиб с град. ЛСК 40%. Сонные артерии не изм. При ТКДК: Интр. отделы ПА (сегм. V4), осн артерия, СМА, ПМА, ЗМА- проходимы без ангиоспазма и стенозирования. ЛСК в осн арт. 64 см/с- норма. При пробах с поворотом головы в обе стороны признаков экстравазального влияния не выявлено. Признаки лёгкой ВЧГ ( ЛСК в в. Розенталя 18/20 см/с). Грубых дислокации структур головного мозга не выявлено. Глазное дно без патологии. Скажите, пожалуйста, нужно ли что- то летом принимать? К своему врачу только в августе попадём. Сейчас беспокоит то, что задевает руками предметы (как навязчивые движения или ритуалы). Диагноз: СДВГ с преобладанием гиперактивности, с сохранением интеллекта.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По данным УЗДГ отмечается ускорение по вене Розенталя,что свидетельствует о патологии на уровне шейного отдела позвоночника и о влиянии шейного отдела позвоночника на сосуды(косвенные признаки внутричерепной гипертензии).
Из лечения необходимо:
*массаж шейно-воротниковой зоны

*циннаризин по 1/2таб 2 раза в день-1 мес
(это сосудистый препарат)
*пантокальцин по 0,25 по 1 таб 2 раза-2 месяца
По схеме:
1 неделя-1 таб 1 раз в день
2,3,4,5,6,7 недели-по 1 таб 2 раза в день
8 неделя-по 1 таб 1 раз в день
До 17 часов,после еды
Клиент
Ирина, благодарю!
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Будьте здоровы!
Невролог, Терапевт
Здратвсвуйте! данное исследование считается недостатоверным и устаревшим, стоит пройти УЗИ сосудов головы и шеи и плюс осмотр глазного дна неврологом
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо!
Невролог, Психолог
Здравствуйте, по рэг есть ангиодистонический синдром(с нарушением венозного оттока -признаки внутричерепной гипертензии легкой ст), никакой весомой патологии нет. У деток часто наблюдается такая картина.
Следует знать, что рэг это рутинный метод диагностики, который с 1986 г не используется для достоверного обследования. Лучше пройти уздг сосудов головного мозга (транскраниальное дуплексное сканирование)-посмотреть кровообращение.
СДВГ или синдром дефицита внимания и гиперактивности достаточно часто встречается .
Обычно назначается Кортексин в/м, Гопантеновая кислота (пантокальцин или Пантогам) для курсового лечения.
При выраженных симптомах заболевания назначается малые транквилизаторы .
Также необходима консультация нейропсихолога.
ЭЭГ нормальная у вас?
Принятый ответ
Клиент
Яна, благодарю за ответ! Ээг в норме.
Невролог, Психолог
Здоровья Вам и ребёнку!
Если пройдёте уздг сосудов головного мозга, можете прикрепить результат сюда!
Клиент
Яна, хорошо. Спасибо! Постараемся на днях сделать.
Клиент
Яна, здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, узи сосудов головы и шеи: признаки венозной дисфункции по обеим ПВ. По левой ПА в костном канале на уровне С3 С- изгиб с град. ЛСК 40%. Сонные артерии не изм. При ТКДК: Интр. отделы ПА (сегм. V4), осн артерия, СМА, ПМА, ЗМА- проходимы без ангиоспазма и стенозирования. ЛСК в осн арт. 64 см/с- норма. При пробах с поворотом головы в обе стороны признаков экстравазального влияния не выявлено. Признаки лёгкой ВЧГ ( ЛСК в в. Розенталя 18/20 см/с). Грубых дислокации структур головного мозга не выявлено. Глазное дно без патологии. Скажите, пожалуйста, нужно ли что- то летом принимать? К своему врачу только в августе попадём. Сейчас беспокоит то, что задевает руками предметы (как навязчивые движения или ритуалы). Диагноз: СДВГ с преобладанием гиперактивности, с сохранением интеллекта.
Невролог, Психолог
Анастасия, здравствуйте. Да, на уздг подтверждается нарушение венозного оттока-венозная дисциркуляция в позвоночных венах, есть С-образная извитость левой позвоночной артерии на уровне третьего шейного позвонка с увеличением линейной скорости кровотока в ней. На ткдс тоже внутричерепная гипертензия (нарушение венозного оттока) Легкой степени.
То есть по результатам обследования значимых нарушений нет. Легкая вчг (нарушение венозного оттока) в лекарственной терапии не нуждается.
На лето в рамках СДВГ и навязчивых действий - попринимать можно гопантеновую кислоту (Пантогам или пантокальцин) 250 мг
1 таб*2р/д до 17.00 ч принимать после еды курсом 1 мес
Препараты магния (магнелис и др) не рекомендую.
Клиент
Яна, спасибо большое! И ещё один вопрос) Причиной гиперактивности может быть вот это нарушение оттока? И ,я так понимаю, что надо делать рентген шоп? Или и так всё понятно, из- за чего происходят эти нарушения? И как их исправлять- лекарствами, массажем...? Я имею в виду нарушение венозного оттока.
Невролог, Психолог
Нет, нарушение венозного оттока не может быть причиной СДВГ.
СДВГ возникает у детей в результате нарушения функций нервной системы и связано с нехваткой дофамина (гормона, отвечающего за психоэмоциональность человека) и норадреналина (гормона, регулирующего агрессивность).
Причины синдрома: Наследственность(если у кого-то из родственников есть данный синдром), патологии во время беременности, тяжёлые роды , черепно-мозговые травмы головы у ребёнка
Клиент
Яна, спасибо. Извините, что много вопросов. Эти гормоны можно как- то восполнять? Или только ждать, когда подрастёт, научится себя контролировать, работа с психологом....
Невролог, Психолог
Анастасия, на данном возрастном этапе нет таких разрешённых препаратов для детского возраста.
Во взрослой жизни это антидепрессанты из группы ингибиторов обратного захвата норадреналина.
Здесь больше делается упор и сейчас и в старшем возрасте на коррекцию образа жизни, спокойный размеренный темп жизни без перегрузок и встрясок . Можно посетить нейропсихолога при необходимости .
Клиент
Яна, благодарю!
Невролог, Психолог
На здоровье!)
Невролог
Здравствуйте!Рэг считается недостоверным методом его уже никто из врачей не смотрит ,необходимо узи сосудов головы и шеи Психиатра проходили ?Шейный отдел не беспокоит ?
Клиент
Нонна, здравствуйте! Психиатра проходили, сказал, что надо обследоваться, чтобы не пить все подряд лекарства (была родовая травма). Чем мы и занимаемся сейчас. Делали рентген, левосторонний сколиоз.
Невролог
По обследованиям ничего критичного не вижу пройдите узи сосудов шеи и головы это первично что необходимо
Клиент
Нонна, хорошо. Спасибо.
Невролог
Здоровья ребёночку ?
Клиент
Нонна, благодарю.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте. Нарушение венозного оттока часто возникает как следствие патологии шейного отдела позвоночника. Поэтому рекомендую выполнить рентгенографию шейного отдела позвоночника с функциональными пробами и пробой через рот.
Принятый ответ
Клиент
Надежда, здравствуйте! Спасибо.
Клиент
Надежда, скажите, пожалуйста, мы делали рентген шоп, в заключении левосторонний сколиоз. Вот этот рентген выявляет как раз нарушения какие- либо другие, если они есть, нарушение венозного оттока, например? Или надо какой- то другой рентген делать? И узи сосудов шеи и головы что может показать? Нарушение кровообращения?
Невролог, Детский невролог
Прикрепите рентген, мне надо понимать, какой именно метод обследования проводился. РЭГ уже показала сосудистые нарушения. Хоть уздг считается более современным методом диагностики, но, думаю , ничего нового не покажет. Скорее всего, подтвердит нарушение венозного оттока
Клиент
Надежда, благодарю. Если получится, прикреплю. Вчера не смогла, не загружается.
Невролог, Детский невролог
Необходимо выполнить рентгенографию шейного отдела с функциональными пробами и пробой через рот.
Клиент
Надежда, спасибо.
Клиент
Надежда, здравствуйте! Посмотрела, нас ортопед направлял на рентген позвоночника. Написано: на обзорных рентгенограммах грудопоясничного отдела позвоночника в 2 проекциях визуализируется искривление позв столба влево с вершиной сколиотической дуги на Th8, углом 11,5. Грудной кифоз сохранен. Травматических, костно- деструктивных изм не выявлено. Заключение: левосторонний сколиоз II.

Я так понимаю, что шейный отдел мы не смотрели?
Невролог, Детский невролог
Да, обследовали грудной и поясничный отделы
Клиент
Надежда, спасибо.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Короткий PQ у ребенка
24 марта 2021
Анна
Вопрос закрыт
Появление красных пятен , чешутся
9 апреля 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Постоянные головные боли и скачки давления.
2 июля 2024
Алена, Новосибирск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
16 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Детский невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар