Консультация нейрохирурга /

МР-признаки дополнительных образований серпа мозга, более вероятно обызвествление серповидного отротска — вопрос №945782

6757 просмотров

Сделала МРТ головного мозга с сосудами. В описании : "Вдоль серпа мозга определяется внемозговые гипоинтенсивные образования, прилежащие своими широкими основаниями к твердой оболочке мозга, без ограничения коэффициента диффузии в режиме DWI, размерами 17,6х8х25,6 мм и 8х4х9 мм. В веществе мозга очаговые и дополнительные образования не выявлены".

"Заместительная наружная гидроцефалия.
МРА данных за наличие артерио-венозных мальформаций , аневризматического расширения, патологического стенотического сужения интракраниальных артерий не выявлено".

Насколько опасным является такое состояние, потребуется ли операция?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. По мрт обнаружены изменения в области серпа мозга (это такая анатомическая область мозга) - либо обызвествление - это не опасное состояние, часто данная область обызвествляется и не дает ни клиники ни жалоб и не опасна, но так же не исключается что это фалькс-менингеомы. Менингеомы это доброкачественные опухоли, часто обнаруживаются именно в этом зоне, они чаще всего не опасны, обнаруживаются случайно, растут не часто, и часто просто нужно наблюдать. Вам нужно для более ясной картины пройти МРТ головного мозга с внутривенным контрастированием. Нужно очно показаться нейрохирургу для осмотра, и если он посчитает необходимым выпишет направление на мрт с контрастом.
А что беспокоит, по поводу чего мрт прошли?
Клиент
Яна, по поводу частых головных болей, изменения их характера и ухудшения в связи с этим качества жизни: головная боль стала появляется даже ночью, не могу ничего делать вниз головой , даже пол мыть, наклоняясь к ведру с водой - начинает болеть голова, не могу долго лежать на спине или сидеть, откинувшись назад - если это положение длиться около часа и больше - начинает болеть голова; очень мучает и "шум в ушах" - раньше (10 лет назад) это был именно шум, пульсирующий (как будто свой пульс слышишь), а сейчас к нему добавился какой-то свист, звон и очень громко, мешает разобрать речь собеседника, усиливается во время приступов головной боли. Послелние несколько лет резко стало ухудшаться зрение и слух, сурдолог рекомендует слуховые аппараты (становится проблемой работа с людьми). А теперь ещё стала замечать, что не могу идти прямо, если не контролирую дорогу езе и глазами - меня и ведёт в сторону почему-то, несколько раз в этом году упала на ровном месте из-за за этого.
Меня беспокоит, что всё это именно в этом возрасте у меня, менопауза не началась и всё гормональные изменения впереди - если сейчас так сложно, то что же будет дальше. Можно ли как-то улучшить качество жизни?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Вот по мрт все нормально кроме изменений в области фалькса - каких то влияний на ликоврную желудочковую систему не вижу по мрт, хотя по жалобам головная боль похожа на внтуричерепную гипертензию.
А как именно болит голова - сжимает, давит, пульсирует, ноет, распирает? Вся голова, или затылок, лоб, темя, виски? Тошноты, рвоты не бывает на фоне головной боли? Давление не повышается? Офтальмолога проходили, по глазному дну нормально.
Я вижу Вам тугоухость ставят 2 и 3 степени, при тугоухости помимо нарушения слуха дополнительные жалобы шум в ушах.
Клиент
Яна, тошнота на фоне головной боли бывает, часто. А вот рвота теперь редко. Несколько лет назад была и рвота, и она приносила облегчение. Но таких приступов постепенно стало меньше. Сейчас боль чаще или в виске + глаз + ухо (пульсирующая, усиливается на любое движение, наклон, сильный звук и свет, ) или боль с двух сторон, захватывает лоб, виски - она тупая долгая , нарастаяшая и начинает ,
с увеличением её интенсивности ,подташнивать , знобит, усиливается звон и свист в ушах, появляется беспересианная зевота ( без сонливости - просто не можешь остановился и несколько минут подряд зеваешь), усиливаются все эти мушки перед глазами ( и белые, и тёмные), иногда выпадает кусочек поля зрения - как прозрачным становится, смотришь, но картинка не полностью, а участок - "прозрачный " - минут на 10-20 может пропасть, потом всё нормализуется. И вместе с тошнотой всегда синхронно начинается дискомфорт в животе, внеочередной стул, несколько раз подряд может быть. Стараюсь успеть принять обезболивающее, в идеале - лечь в тесной тихой комнате , на голову - холод, в ноги - грелку: почти сразу засыпаю. Если повезёт- проснусь без боли, но ощущение, будто трактор переехал, слабость сильная. Если нет, то боль просто уменьшится и ещё долго будет тупая, выматываюшая, но уже не интенсивная: сколко могу терплю, если заходит на второй круг, опять тошнота и тп - принимаю ещё таблетку.
Отдельно стоит ночная боль. Ложусь в хорошем самочувствии, без каких-либо предвестником, а проснусь посреди ночи или ближе к утру от пульсирующей брои в виске. Иногда она не очень сильная - нужно подушку повыше и стараться не шевелиться, найдя положение, когда она как бы стихает. Иногда боль наростает, встаю, похожу немного, воздухом подышу поглубже, воды попью - чуть утихнет, если нет и подташнивать начинает - пью обезболиваюшее.
В любом случае, боль усиливается при изменении положения тела, особенно вниз, и обостряется на любой поворот головы, кашель,чихание, кивок и тп. Хочется
лечь, замереть и не двигаться, от слова совсем
Невролог
По описанию головной боли и проявлений в целом есть нотки мигрени, но так же я вижу вегетативные пароксизмы - состояния зевоты, дискомфорт в животе, стул. А учитывая что и головная боль, частая даже очень Вам показано профилактическое лечение. Не предлагалось ли Вам ранее, или может даже назначалось профилактическое лечение мигрени? Используются некоторые препараты - амитриптиллин, венлафаксин. Учитывая что вегетативные проявления так же выступают я бы рассматривала прием Амитриптиллина. Вам помимо очного посещения нейрохирурга, надо поискать еще невролога-цефалголога для качественного лечения. Я считаю Амитриптиллин мог бы в разы улучшить состояние.
10-15 обезболивающих таблеток это очень крайне много - Вы вызвали себе абузусную головную боль, это боль от частого приема обезболивающих, то есть у Вас на данный момент головная боль смешанная - мигрень + абузус, это конечно очень осложняет лечение.
При таком сочетании я бы даже советовал стационарное лечение - для полного отказа от обезболивающих и чтобы вводили амитриптиллин, капельницы с гормоном. Но тут главное правильный подход врача нужен, лучше всего в головной боли разбирается цефалголога, его и поищите, после консультации нейрохирурга.
Принятый ответ
Клиент
Яна, спасибо, услышала Вас: поищу сейчас этих врачей в Новосибирске, пойду на очные приёмы.
Нет, раньше лечения не назначили. Пыталась несколько раз обращаться к врачам, но терапевты к этим жалобам относились раньше без заинтересованности, ставили диагноз "мигрень постой формы", велели вести здоровый образ жизни и принимать обезболивающее при приступах или вызывать скорую, если рвота неоднократная и таблетки не помогли. Это ещё советские были времена, так 30 лет и прожила. Потом, в 2009 приступы стали настоько частыми и тяжёлыми, что сама пошла на мрт , а потом к неврологам. Мрт показало по заключению доктора медицинских наук института головного мозга много всего и "страшного" - невролог засомневался, направил меня на компьютерную томографию в другой мёд. Центр. Случай был не рядовой, с такими заключениями редко пациенты приходили, поэтому на томографии был не только врач, который его проводит, но и два врача клиники, неврологи. После обследования они пригласили меня и сказали, что всё хорошо, и моё первое мрт - это пример "горя от ума", нет у меня ничего из того, что там " увидели" , есть некоторые нестандартные показатели, но они "вариант нормы", просто не часто встречаются. Что никакого лечения не требуется, особого наблюдения - тоже. Через несколько лет стоит сделать контроль ещё раз. И всё.
Я с тем и ушла в очередной раз.
А теперь, спустя более 10 лет, чувствую, что качество жизни сильно ухудшается, особенно слух и зрение, головные боли стали другие, но не прошли, как обещали, что с возрастом мтгреневые приступы сходят на нет. И всё эти "побочные" сопровождающие брль симптомы очень и очень портят мне жизнь.
Невролог
Здравствуйте.
По МРТ более вероятно обызвествление серповидного отростка - это не опасно, клинически не проявляется, лечения не требует. Не исключено, что это фалькс-менингиома (доброкачественное образование из мозговой оболочки).
Нужно обратиться очно к нейрохирургу, чтобы он сам посмотрел диск МРТ, при необходимости назначат МРТ головного мозга с контрастированием для уточнения.
Есть ли у Вас какие-то жалобы на данный момент?
Клиент
Алина, да, частые головные боли ( 10-15 таблеток обезболивающего в месяц, и это только, когда уже терпеть не могу), сильный шум, свист, звон в ушах, быстрая утомляемость, снижение памяти: стала быстро забывать и путать даже недавние события, иногда не могу с первого раза выговорить правильно слово или забываю, что хотела сказать.
Невролог
Судя по заключению МРТ образование не сдавливает окружающие ткани, а значит вряд ли может давать какую-либо симптоматику. Но лучше, чтобы нейрохирург сам посмотрел снимки.
Опишите подробнее характер головной боли - давящая, пульсирующая, распирающая? Локализация - лоб, виски, затылок? Боль сопровождается свето или звукобоязнью, тошнотой, рвотой? Усиливается при кашле, чихании, в положении лёжа? Когда сильнее - утром или вечером?
Клиент
Алина, боль в самое разное время суток, бывает уже проснулась с ней, бывает половину дня всё отлично и вдруг начинается приступ, бывает на смену погоды: при сильном ветре, накануне дождя, бывает просто от провоцирующих факторов: мельтешения ( дорога, в магазине, клипы и тп), духота и жара, долгая работа за компом или в телефоне, физическая усталость, наклоны вниз, долгое ( больше часа) лежание на спине или откинувшись назад.
При этом тошнота на фоне головной боли бывает, часто. А вот рвота теперь редко. Несколько лет назад была и рвота, и она приносила облегчение. Но таких приступов постепенно стало меньше. Сейчас боль чаще или в виске + глаз + ухо (пульсирующая, усиливается на любое движение, наклон, сильный звук и свет, ) или боль с двух сторон, захватывает лоб, виски - она тупая долгая , нарастаяшая и тогда начинает ,
с увеличением её интенсивности ,подташнивать , знобит, усиливается звон и свист в ушах, появляется беспересианная зевота ( без сонливости - просто не можешь остановился и несколько минут подряд зеваешь), усиливаются все эти мушки перед глазами ( и белые, и тёмные), иногда выпадает кусочек поля зрения - как прозрачным становится, смотришь, но картинка не полностью, а участок - "прозрачный " - минут на 10-20 может пропасть, потом всё нормализуется. И вместе с тошнотой всегда синхронно начинается дискомфорт в животе, внеочередной стул, несколько раз подряд может быть. Стараюсь успеть принять обезболивающее, в идеале - лечь в тесной тихой комнате , на голову - холод, в ноги - грелку: почти сразу засыпаю. Если повезёт- проснусь без боли, но ощущение, будто трактор переехал, слабость сильная. Если нет, то боль просто уменьшится и ещё долго будет тупая, выматываюшая, но уже не интенсивная: сколко могу терплю, если заходит на второй круг, опять тошнота и тп - принимаю ещё таблетку.
Отдельно стоит ночная боль. Ложусь в хорошем самочувствии, без каких-либо предвестником, а проснусь посреди ночи или ближе к утру от пульсирующей брои в виске. Иногда она не очень сильная - нужно подушку повыше и стараться не шевелиться, найдя положение, когда она как бы стихает. Иногда боль наростает, встаю, похожу немного, воздухом подышу поглубже, воды попью - чуть утихнет, если нет и подташнивать начинает - пью обезболиваюшее.
В любом случае, боль усиливается при изменении положения тела, особенно вниз, и обостряется на любой поворот головы, кашель,чихание, кивок и тп. Хочется
лечь, замереть и не двигаться, от слова совсем, но это без лекарства помогает редко.
Невролог
По описанию похоже на мигрень. Если слишком часто принимаете обезболивающие препараты, то могла уже развиться абузусная головная боль (лекарственно индуцированная). Она тяжело поддаётся лечению, иногда требуется стационарное лечение капельницами детоксикации, обычно используются малые дозы гормонов (дексаметазон). Плюс одновременно начать профилактическое лечение антидепрессантами с противоболевым эффектом - амитриптилин начиная с 1/2 таб на ночь с постепенным увеличением дозировки. Эффект от профилактической терапии оценивается через месяц и считается удовлетворительным, если частота и интенсивность головной боли уменьшилась на 50 %.

Но есть некоторые настораживающие моменты, нужно исключить повышение внутричерепного давления. Пройдите осмотр глазного дна у офтальмолога, при ВЧГ будет отёк диска зрительного нерва. И обязательно к нейрохирургу.
Принятый ответ
Клиент
Алина, спасибо большое, я услышала. Запишусь к врачам!
Невролог
Не за что, здоровья Вам!
Невролог
Здравствуйте,на МРТ имеется обезвестление серповидного отростка,в этом нет ничего критического, клинически практически не проявляется и специального лечения не требуется. Для уточнения диагноза необходимо выполнить МРТ с в/в усилением.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
По МРТ менингиома
вчера, 10:34
700.00 р.
Сергей
Ребенок упал в ванной затылком
вчера, 03:48
700.00 р.
Анонимный пользователь
Обработка раны со стрип пластырем
вчера, 01:21
700.00 р.
Ксения, Санкт-Петербург
Гемангиомы позвоночника
вчера, 01:05
700.00 р.
Максим, Москва
Опухолевидное образование
7 апреля
800.00 р.
Анастасия
Подскажите пожалуйста что нам делать
7 апреля
800.00 р.
Татьяна, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Александровна Кириченко
24 отзыва
Нейрохирург
2010-2016гг, ФГБОУ ВО &qu
Опыт работы: 8 лет
Азамат Аскерович Бер
40 отзывов
Нейрохирург, Рентгенолог
2005-2011, КБГУ им. Х. М.
Опыт работы: 13 лет
Марсель Радикович Резбаев
10 отзывов
Нейрохирург
2011-2018, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Евгений Александрович Тикушин
29 отзывов
Нейрохирург
2002-2008 ВолгГМУ г. Волг
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Елена Александровна Кириченко очень внимательна ,ответила на все мои вопросы Консультация была...
— Анна, г. Оренбург
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Доктор вежливая, внимательная, готова ответить на все вопросы. Врач подробно ответила на мои...
— Александра
фотография пользователя
Нейрохирургу Владислав Свиридов
Доктор очень быстро и полно ответил на мой вопрос. На мою просьбу высказать свое мнение по...
— Светлана, г. Одинцово