Консультация хирурга /

Гистология после удаления кисты.

190

Здравствуйте! В 6 месяцев у ребенка заметили шишечку у внешнего уголка левого глаза под бровью.Врачи говорили,что похоже на дермоидную кисту.По УЗИ ставили под вопросом дермоид либо фиброму.Наконец в 1 год 7 месяцев в офтальмологии нам удалили образование.Пришел результат гистологии: макроскопическое описание препарата-округлый коричневый узел в капсуле 1*0,7*0,6 мм.На разрезе тонкостенная полость с сероватыми мажущими массами.Паталогогистологический диагноз- дермоидной киста п/века OS с продуктивным воспалением в стенке.Меня волнует,что это за продуктивное воспаление? Просто внешне никакого воспаления не чувствовалось,это было безболезненное подвижное образование,кожа была обычного цвета в этом месте,правда иногда мне казалось,что шишечка становится то чуть больше,то опять чуть меньше.По УЗИ за год увеличилась всего на 3 мм в длину.Это воспаление не означает,что киста начинала малигнизироваться? И не возникнет ли ее рецидива,раз она оказывается была воспалённой? Можно ли теперь успокоиться и больше не волноваться,что она вновь возникнет?В целом операция прошла удачно,даже шрамика практически не видно.Очень переживаю,посоветуйте,что теперь делать.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Венеролог
Здравствуйте. Продуктивное воспаление означает, что в кисте был выпот, жидкость, или как было написано серые массы. Малигнизации здесь нет. Если операция прошла хорошо, то для волнений нет оснований.
Терапевт
Здравствуйте! Дермоидная киста - доброкачественная опухоль, это врожденная киста,которая развивается при нарушениях бласто- и эмбриогенеза. Представляет собой образование округлой или овальной формы, стенки которого состоят из соединительной ткани, покрытой изнутри многослойным плоским эпителием. Дермоидные кисты растут медленно и являются доброкачественными новообразованиями, они не могут перейти в злокачественную форму. Могут воспаляться, но у ребёнка не было воспаление самой кисты, поэтому осложнений не может быть, кисту уже удалили. Возможно если бы не удалили, то она могла воспалиться, теперь уже нет. Рецедив возможен только при неполном удалении, согласно гистологии и быстрому заживлению раны удалили кисту полностью.Рубчик будет незаметным. Не переживайте, никаких последствий не будет.

Принятый ответ
Педиатр
Здраствуйте Наталия.Продуктивное воспаление- это инфильтрация ткани клетками. Учитывая, что киста у вас более года, пролиферация в вашем случае нормальная реакция организма. Воспаление может быть и асептическим, т.е. симптомов в виде боли и покраснения вы не увидите. Малигнизации нет. Если она была, в гистологии проговариварилось бы о характере клеток. Вновь возникнуть она может. Но вероятность оочень маленькая. Вы поступили правильно, что своевременно обратились к врачу и удалили кисту. В вашем возрасте ткани заживают быстро. И это хороший прогностический признак, что шрам почти не виден. Здоровья малышу и вам!
Принятый ответ
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте теоретически может быть рецидив
Но сейчас просто наблюдать
Переживать не стоит
Онколог, Хирург, Маммолог
Добрый наблюдение офтальмологом, данных за малигнализацию нет .
Хирург, Онколог, Травматолог
Добрый день,дермоидная киста это доброкачественное образование,малигнизировать может конечно,но очень редко,притом должен пройти очень много времени,образуется из за нарушения внутриутробного развития,
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте , никакой онкологии и малигнизации нет, все хорошо у ребенка
Гинеколог, Хирург, Онколог
Данная воспалительная реакция в стенке кисты не указывает никоим образом на малигнизацию ! Морфологически врач гистолог мог увидеть данные изменения под микроскопом, макроскопически никаких изменений могло и не определяться!
Гинеколог, Хирург, Онколог
Не волнуйтесь, данных за злокачественный процесс в вашей ситуации нет, рецидива тоже не ждите !
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте! Заранее себе тратить нервы не нужно, киста доброкачественная, конечно, будет рецидив или нет однозначно сказать нельзя, но и в этом случае беспокоиться не стоит, так как гистологическое исследование показало, что процесс доброкачественный.
Хирург
Здравствуйте Наталия. Если кисту удалили с капсулой, то никакого рецидива кисты не будет. По гистологии опухоль не злокачественная. А то что воспаленная, то это гистологическая оценка ситуации и к клинической картине она никакого отношения не имеет. Воспаление может и было небольшое, но только под микроскопом. А сейчас живите спокойно.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт, Гинеколог
Здравствуйте.сейчас вам надо просто наблюдать.не думаю,что это страшное.Это доброкачественная опухоль и просто наблюдать надо в таком случае.
Если у вас будут ко мне вопросы-пишите мне в чат.Жду ваших сообщений.Крепкого вам здоровья и всех благ.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Перелом шейки бедра, лечение, уход
14 апреля
300.00 р.
Евгений, Волгодонск
Перелом головки лучевой кости
24 февраля 2015
Анастасия
Вопрос закрыт
Липома
2 марта 2015
Светлана
Вопрос закрыт
Открытые раны после операции
5 марта 2015
Ольга
Вопрос закрыт
Жжени подошвы
9 марта 2015
Василий
Вопрос закрыт
Подколенная впадина
9 марта 2015
Сергей
Вопрос закрыт
Боль в области ребер
11 марта 2015
ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Хирург, Онколог
Ереван
Хирург
Тула
Хирург, Нейрохирург
Тирасполь
Хирург, Гинеколог
Москва
Вопросы по специальностям
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Педиатр
Томск
Хирург, Онколог
Ереван
Невролог, Терапевт
Орёл
Акушер, Гинеколог
Ижевск
Спасибо огромное,сразу видно врач со стажем.
Юлия, г. Могилёв
Спасибо большое за консультацию! Прекрасный специалист, все по полочкам разложил,объяснил....
Дарья, г. Кмерово
Огромная благодарность прекрасному специалисту ! В наше время уже редко можно встретить врача,...
Юлия, г. Балашиха