Консультация невролога /

Не могу вылечить неврит лицевого нерва

Ольга, Череповец
6 ноября
149

Здравствуйте, в феврале 2018 попала в больницу в неврологию с болями в области носовой перегородки и левой пазухи. Обследована ЛОРом и стоматологом, все хорошо. Поставлен диагноз неврит лицевого нерва. Назначено лечение (кеторал, фелепсин, мильгамма, физиопрецедуры)
Позже сделано МРТ головного мозга тоже все хорошо, КТ челюсти - все в норме. После лечения боль ушла на неделю. Затем все вернулось и продолжается по сей день. Делала 2 курса иглоукалывания, в сентябре проколола Мексидол. Ничего не помогает, лицо болит. Просыпаюсь с утра без боли, во второй половине дня начинает болеть. Работаю педагогом с большой речевой нагрузкой. Скажите пожалуйста, какие ещё обследования мне необходимы? И как мне избавится от этой боли?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте прикрепите пожалуйста мрт
Терапевт
Здравствуйте! Попейте Целебрекс,Нуклео ЦМФ,курантил
Терапевт
Целебрекс по 100 мг 2 р в день 7-8 дней под прикрытием эзомепразола 20 мг на ночь 3-4 нед
Нуклео ЦМФ( востанавливает структуру нерва)- сначала вм 1р в день 6 инъекций потом в капсулах по 1к 2 р в день 10-12 дней
Курантил( улучшает микроциркуляцию) 25 мг 3 р в юдень 1-1,5 мес
Невролог, Педиатр, Детский невролог
Здравствуйте. Необходимо энмг тройничного нерва.
Комплексное лечение.
1. Противоотечное Lлизин эсцинат
2. Нейротропные витамины Мильгамма Нейромультивит
3. Противосудорожное препараты: карбамазепин конвулекс.
4. Физика.процедуры: лазер, магнитотерапия, блокады
Принятый ответ
Педиатр, Пульмонолог
Здравствуйте, вы, наверно, имеете ввиду невралгию тройничного нерва? При неврите лицевого нерва должен быть парез мимических мышц?
Ольга, 6 ноября
Клиент
Екатерина, здравствуйте. В выписки написано неврит лицевого нерва. Изменений на лице не было, кроме небольшого отека в области пазухи
Педиатр, Пульмонолог
Лицевой нерв является двигательным, при его поражении будет парез или паралич, вне зависимости от уровня его поражения.
Педиатр, Пульмонолог
Опишите, как у вас болит лицо, характер боли и место.
Ольга, 6 ноября
Клиент
Екатерина, характер боли часто меняется, чаще распирающая боль в области переносицы, ощущаю отек в области пазухи, иногда стреляет по левой стороне лица, ноют зубы с этой стороны
Денар Ягудин, 6 ноября
ЛОР
Скорее всего у вас неврит второй ветви тройничного нерва,а не неврит лицевого нерва.
Анна Сеялова, 6 ноября
Терапевт
Здравствуйте, Ольга. При невралгических болях очень эффективны следующие препараты -Габапентин, Прегабалин, Карбамазепин
Терапевт
Хорошо также электрофорез с лидокаином , УВЧ, лечение микротоками., легкий массаж и специальная гимнастика
Ортопед, Травматолог
какие ещё обследования мне необходимы?
Больше ничего не нужно.

И как мне избавится от этой боли?
Боль должен снимать финлепсин (карбамазепин).
Попробуйте иглоукалывание (рефлексотерапию).
Помогает очень хорошо, но нужен знающий специалист.
Ольга, 6 ноября
Клиент
Константин, здравствуйте. Сделала 2 курса иглоукалывания, около двух недель жила без боли после каждого курса, затем боль возвращалась.
Педиатр, Пульмонолог
У вас невралгия тройничного нерва, не долеченная. Препараты назначили правильные, они вам и помогли, но потом курс был приостановлен, боль вернулась. Вероятнее всего, триггером вашей боли выступает разговор, движение челюсти, может, что-то иное. Самые эффективные препараты и проверенные временем - это карбамазепин 200 мг ли в форме ретард (финлепсин, финлепсин ретард). Дозировка препарата увеличивается постепенно в течение недели до терапевтической (когда у вас не будет боли), общий курс лечения длится около 1.5-мес, препарат также постепенно отменяется. Поддерживающая дозировка обычно составляет 600 мг. При неэффективности карбамазепина - придется прибегнуть к другим средствам.
Педиатр, Пульмонолог
Забыла указать максимальную дозу препарата: 2 табл (200 мг) 3 раза - не более!!
Инна Панасюк, 6 ноября
Невролог
Здравствуйте! Рекомендую провести МРТ головного мозга с контрастированием (либо магнитно-резонансной томографии программы 3D TSE) для исключения вазоневрального конфликта тройничного нерва и сосудов и определить причину возникновения (аномально расположенный сосуд, аневризма сосуда).
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
Нужно длительно глотать карбамазепин, постепенно уменьшая дозу.
Нельзя резко бросать.
Ну, вот сидите Вы на 2-х табл в день и не болит, потом переходите на полторы - еще пару недель, потом на 1 и так далее. Если сразу бросить - боль вернется.
С иголками то же самое. Делаете каждый день - не болит, переходите на через день, потом через 2 дня, 1 раз в неделю и так далее.
Постепенная отмена карбамазепина и иголок позволит Вам вернуться к нормальной жизни.
После резких отмен лечения боль всегда возвращается.
Педиатр, Пульмонолог
Подскажите, а не было ли сыпи, когда боль появилась в первый раз, когда щека отекла?
Ольга, 6 ноября
Клиент
Екатерина, нет, не было
Анна Олькова, 6 ноября
Педиатр
Здравствуйте! При неврите эффективен Ибупрофен 200 мг по 1т * 3 р/сут, 3 дня, после еды. Через 2 дня почувствуете облегчение. Применять до 5 дней. Если имеется в анамнез гастрит или язва желудка, то антациды добавить.
Педиатр, Пульмонолог
Это и хорошо, самое тяжёлое течение имеет именно постгерпетическая невралгия. Вы указали отек,поэтому причиной воспаления,скорее всего, выступила вирусная инфекция, но не герпес.
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте , рассмотрите карбамазепин
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте. Диагноз не верен. Невропатия тройничного нерва вероятно инфекционной природы с выраженным болевым синдромом, затянувшееся обострение. Лечение лучше стационарное. При отсутствии такой возможности лечение : 1) нпвс (кеторолак или фламадекс); 2) витамины группы В; 3) препараты при нейропатической боли - лучше думаю Габапентин 300мг х 3 р/д у него меньше побочных эффектов. Лечение длительное, наберитесь терпения
Принятый ответ
Педиатр
Лечение должно было быть более длительным. Само по себе оно неплохое. Возможно- массаж лица у опытного специалиста- посмотреть триггеры на челюсти. Прикус не меняли, коронки не ставили? Сустав нижнечелюстной может быть в порядке, но боли также может провоцировать нарушение прикуса- оно не сразу отражается на суставе.
Ольга, 6 ноября
Клиент
Наталья, прикус неправильный с рождения, никаких манипуляций не было.
Невролог
Здравствуйте! У вас скорее неврит тройничного нерва, а не лицевого! Скажите пожалуйста, что вы сейчас принимаете от боли? Боль у вас продолжается достаточно уже длительное время. Начинайте принимать препарат Финлепсин по 200 мг 1-2 раза в сутки, постепенно увеличивая дозу до 400-800мг в сутки в два приема.
Принятый ответ
Ольга, 6 ноября
Клиент
Шахселем, финлепсин принимать не могу, от него сильные головокружения и тошнота, а я каждый день за рулем. Пила карбамазепин, при сильных болях пью нурофен экспресс, но чаще просто терплю, стараюсь раньше ложится спать, зная что утром боль уйдёт. И так по кругу...
Невролог
Т.е по 2таб 2 раза, до полного исчезновения болевого синдрома, и отменять также постепенно, без резкой отмены препарата. Лечитесь и не болейте!
Невролог, Психолог
Добрый вечер, Ольга. МРТ проводили с контрастом или без? Можете подкрепить его сюда к вопросу? Очень важно исключить нейроваскулярный конфликт (это когда сосуд и нерв соприкасаются друг с другом как кончики двух оголенных проводов). Если это он, то таблетки и физио будут бессильны. Нейрохирурги решают эту проблему быстро и на ура. По описанной симптоматике речь идет о невралгии тройничного, а не лицевого нерва. Помимо финлепсина или карбамазепина следует добавить к лечению габапентины или прегабаллины, а также амитриптилин. Из физиопроцедур при невралгии эффективна рентгентерапия.
Принятый ответ
Невролог
А карбамазепин почему отменили, не было эффекта?
Ольга, 6 ноября
Клиент
Шахселем, эффект был незначительный, побочных больше.
Ольга, 6 ноября
Клиент
Шахселем, может быть есть подобные препараты в уколах?
Евген Зорий, 6 ноября
Педиатр, Терапевт, Невролог
Здравствуйте.У вас неврит тройничного нерва,а не лицевого.Лечение нужно делать комплексное.Медикаменты и физиотерапию.Нестероидные противовоспалительные+витамины +препараты для улучшение кровообращения.
Электрофорез с магний сульфатом и массаж хороший.И за 1-2 месяца все пройдет.Да нерви лечат долго.Но нужно так,как я написал.
Если у вас будут ко мне вопросы-пишите мне в чат.Жду ваших сообщений.Крепкого вам здоровья и всех благ.
Ольга, 7 ноября
Клиент
Евген, спасибо
Невролог
Подобных нет в уколах. Попробуйте начать прием с препарата Габапентин или топамакс Плюс ещё витамины группы В. Если будут вопросы пишите в личные сообщения! Постараюсь помочь
Ольга, 7 ноября
Клиент
Шахселем, спасибо
Педиатр
Хороший ортопед- стоматолог обязательно должен посмотреть. Место такое, упорное течение- обязательно.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Запоры
12 января
Анастасия
Вопрос закрыт
Прыщи угри
7 апреля
Влад, Киев
Вопрос закрыт
Анализ крови: какие обследования ещё пройти
29 апреля
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Человек отказывается лечиться
2 июня
Надежда, Санкт-Петербург
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Невролог, Терапевт
Орёл
Невролог, Психолог
Донецк
Невролог
Башкортостан
Невролог, Терапевт
Киев Украина
Вопросы по специальностям
Терапевт
Барнаул
Инфекционист, Гепатолог
Новосибирск
Гастроэнтеролог
Москва
Невролог, Терапевт
Орёл
Терапевт
Ташкент
Спасибо большое за понятное разъяснение волнующего меня вопроса!
Антонина, г. Москва
Спасибо доктору!Отзывчивый человек, грамотный специалист !
Владимир, г. Волгоград
Спасибо доктору! Очень грамотно ответила!
Наталья, г. Прокопьевск