Консультация офтальмолога /

ОТСЛОЕНИЕ СЕТЧАТКИ — вопрос №953847

1654 просмотра

Добрый день, уважаемые специалисты! Ситуация: мужчина, 56 лет, живет заграницей, 4 месяца назад появилось мутность и искажение линий в правом глазу, в результате похода к врачу получен следующий диагноз (перевод диагноза в конце текста, в приложении оригинал на английском языке). Подскажите, пожалуйста, какая в его случае операция более желательна- инъекция силиконового масла или газа или, он слышал, делают ещё какие-то уколы в глаз (лекарство создавали для лечения рака, теперь применяют в офтальмологии)? Насколько он понял, лазер в его случае ситуацию не улучшит, а только приостановит отслойку сетчатки? Какую операцию в его случае провели бы в России? Какая вероятность негативных последствий после введения силиконового масла/ газа/уколов/лазера? В случае введения газа нужно ли будет его удалять из глаза (в случае с силиконовым маслом нужно удалять)? И когда лучше провести операцию по лечению катаракты- одновременно с отслойкой или после? После операции с использованием силиконового масла или газа сетчатка встанет на место? И как часто происходит рецидив и сетчатка опять отслаивается? Какой лучший способ предотвратить дальнейшее и повторное отслоение сетчатки? Какова будет примерно стоимость таких операций в Москве в институте Фёдорова или в любом другом квалифицированном учреждении России? Благодарю за ответы, ниже перевод диагноза:
17 ИЮНЯ 2022 ГОДА
к кому это может относиться;
Г-н ***, 56 ЛЕТ, ОБРАТИЛСЯ В НАШ ЦЕНТР 17 ИЮНЯ 2022 ГОДА С ГЛУБОКОЙ ПОТЕРЕЙ ЗРЕНИЯ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНЕГО
ЧЕТЫРЕ(4) МЕСЯЦЕВ В ПРАВОМ ГЛАЗУ.
У НЕГО НЕ БЫЛО В АНАМНЕЗЕ СИСТЕМНОЙ ГИПЕРТОНИИ, ДИАБЕТА ИЛИ
ТРАВМА, ОТСУТСТВИЕ ПРИЕМА АНТИКОАГУЛЯНТОВ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ КУРЕНИЯ В АНАМНЕЗЕ. ПРИЁМ АСПИРИНА В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ПОЛУГОДА. У НЕГО БЫЛ
диагноз двусторонняя высокая миопическая дегенерация. В анамнезе нет
ПРЕДЫДУЩИХ ОПЕРАЦИЙ НА ГЛАЗАХ ИЛИ ТРАВМ. ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОГО
ПРИ ОСМОТРЕ ЕГО ОСТРОТА ЗРЕНИЯ В ПРАВОМ ГЛАЗУ ЗАКЛЮЧАЛАСЬ ТОЛЬКО
В восприятии СВЕТА и движении рук, но не в подсчете пальцев. правый глаз
ОСМОТР ПЕРЕДНЕГО СЕГМЕНТА ВЫЯВИЛ +3 КЛЕТКИ И ЯДЕРНУЮ СТЕПЕНЬ 1-2
КАТАРАКТА, В ТО ВРЕМЯ КАК НА ЛЕВОМ ГЛАЗУ БЫЛ ОБНАРУЖЕН ЯДЕРНЫЙ СКЛЕРОЗ.
ПОКАЗАНИЯ ОТОРЕФРАКТОМЕТРА БЫЛИ - 8.00 - 4.00 * 78 И - 15,25 ЗА ПРАВО
И ЛЕВОГО ГЛАЗА СООТВЕТСТВЕННО, ИЗМЕРЕНИЯ ВНУТРИГЛАЗНОГО ДАВЛЕНИЯ
С ПОМОЩЬЮ ПНЕВМОАТИЧЕСКОГО ТОНОМЕТРА БЫЛИ 5 ММ РТ.Ст. И 16 ММ РТ.Ст. В ПРАВОЙ
И ЛЕВЫЙ ГЛАЗ, СООТВЕТСТВЕННО, ОСМОТР ГЛАЗНОГО ДНА ПРАВОГО ГЛАЗА С РАСШИРЕНИЕМ
ВЫЯВЛЕНО ДИСПЕРСНОЕ КРОВОИЗЛИЯНИЕ В СТЕКЛОВИДНОЕ ТЕЛО (КРОВОТЕЧЕНИЕ) С МАКУЛЯРНОЙ
ОТСЛОЙКОЙ СЕТЧАТКИ С МАКУЛЯРНЫМИ ОТВЕРСТИЯМИ. ДИСК ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА НЕМНОГО БЛЕДНЫЙ.
МАКУЛА БЫЛА ВЫКЛЮЧЕНА. ОТМЕЧЕНА ЭПИРЕТИНАЛЬНАЯ МЕМБРАНА, ПРЕВОСХОДЯЩАЯ ЯМКУ.
ОСМОТР ГЛАЗНОГО ДНА ЛЕВОГО ГЛАЗА ВЫЯВИЛ ВЫСОКУЮ СТЕПЕНЬ МИОПИИ ГЛАЗНОГО ДНА.
диагноз:
-МАКУЛЯРНАЯ ОТСЛОЙКА СЕТЧАТКИ ПРАВОГО ГЛАЗА
-ПРАВАЯ ПРОЛИФЕРАТИВНАЯ ВИТРЕОРЕТИНОПАТИЯ
-КРОВОИЗЛИЯНИЕ В СТЕКЛОВИДНОЕ ТЕЛО ПРАВОГО ГЛАЗА
-ПРАВАЯ ЯДЕРНАЯ КАТАРАКТА
-ГИПОТОНИЯ ПРАВОГО ГЛАЗА
-ПРАВЫЙ ВЫСОКИЙ АСТИГМАТИЗМ
-ДВУСТОРОННЕЕ ВЫСОКОЕ МИОПИЧЕСКОЕ ГЛАЗНОЕ ДНО.
РЕКОМЕНДАЦИЯ:
ВИТРЭКТОМИЯ ПАРСПЛАНА ПРАВОГО ГЛАЗА + ФОТОКОАГУЛЯЦИЯ СЕТЧАТКИ+
Имплантация СИЛИКОНОВОГО МАСЛА или ГАЗА+/- факоэмульсификация +_
ОПЕРАЦИЯ ПО ИМПЛАНТАЦИИ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ (МОНОФОКАЛЬНОЙ).
пациент был проинформирован о рисках, связанных с операцией
( ЭНДОФТАЛЬМИТ-ИНФЕКЦИЯ, РЕЦИДИВ ОТСЛОЙКИ СЕТЧАТКИ,
НЕОБХОДИМОСТЬ ДАЛЬНЕЙШИХ ОПЕРАЦИЙ, НЕОБХОДИМОСТЬ УДАЛЕНИЯ СИЛИКОНОВОГО МАСЛА С ПОМОЩЬЮ
РАЗЛИЧНЫХ ОПЕРАЦИЙ, КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА, ОТКАЗ ОТ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ГОРЫ ИЛИ
ПОЛЕТА ЧЕРЕЗ 4 НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ В СЛУЧАЕ ГАЗА
ИМПЛАНТАЦИЯ И Т.Д.). В ДЕТАЛЯХ.
В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ ОПЕРАЦИИ ПО УДАЛЕНИЮ КАТАРАКТЫ, ОПРЕДЕЛЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В
УДАЛЕНИЕ КАТАРАКТЫ ЧЕРЕЗ 1-8 МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ ЭТОЙ ОПЕРАЦИИ.
ЕГО ТАКЖЕ СНОВА ПРЕДУПРЕДИЛИ ОБ ОПРЕДЕЛЕННОЙ- АБСОЛЮТНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ
УДАЛЕНИЯ СИЛИКОНОВОГО МАСЛА ЧЕРЕЗ 2 МЕСЯЦА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ.
ЕМУ ПОСОВЕТОВАЛИ ВЕРНУТЬСЯ ДЛЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ПРАВОЙ
ВОЗМОЖНАЯ ИНФЕКЦИЯ ГЛАЗА, ПОВЫШЕНИЕ ВНУТРИГЛАЗНОГО ДАВЛЕНИЯ И
ПРОВЕРКА ЗРЕНИЯ ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ. ЕГО ТАКЖЕ СНОВА ПРЕДУПРЕДИЛИ ОБ
ОПРЕДЕЛЕННОЙ- АБСОЛЮТНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ УДАЛЕНИЯ СИЛИКОНОВОГО МАСЛА ЧЕРЕЗ 2 МЕСЯЦА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Добрый день,Анна!
Операция по стоимости 2 тыс долларов,с имплантацией хрусталика , заменами газа на силикон,возрастает до 3тыс.Вы можете отправить свое обследование и заключение на почту выбранного вами для операции учреждения.С вами свяжутся,вы можете более точно оценить стоимость операции.
Операции сложные.Согласна со всей последовательностью описания операции и её возможностями.
От себя рекомендую Питебургскую военно-медицинскую академию.
Принятый ответ
Клиент
Жанна, здравствуйте! Благодарю за ответ! Вы пишите, что стоимость операции возрастает при замене газа на силикон, я правильно поняла, что предпочтительнее использование силиконового масле нежели газа? Почему?

Скидка 15% на анализы.

Офтальмолог
Нет,
после витрэктомии вводят газ с целью прижать место блокированных разрывов.Газ долго в глазу не находится, обладает токсическим действием на сетчатку.Его заменяют на силикон,который в последствии также удаляют.
Офтальмолог
Газы бывают разные.Я по клинике вижу необходимость введения ПФОС,а они требуют замены,так как патология у вас в макулярной зоне.Также может быть сразу применено и силиконовые масло.
Обычный газ -лёгкий,перемещается по глазу.
Им блокируют обычно верхние разрывы.
Хирург сам принимает решение при операции по введению того или иного газа,а также силикона.
Клиент
Жанна, спасибо большое за развёрнутый ответ! А что такое ПФОС?
Офтальмолог
ПФОС-более тяжёлый газ по сравнению с SF6.
Офтальмолог
Здравствуйте. Прочитала перевод. Очень правильно и грамотно описаны операции. А почему у вас возникли сомнения?Очередность операции тоже верно описаны: виктрэктомия , затем фотокоагуляция сетчатки, введение силикона ( или газа), замена хрусталика на иол
Принятый ответ
Клиент
Александра, спасибо Вам за ответ. Мужчина ничего не знает об этом враче, поэтому решил проверить правильность диагноза и назначения. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли в его ситуации менять хрусталик, пока кактаракта не даёт сильно о себе знать. Или лучше заменить сейчас? Подскажите ещё, пожалуйста, после замены хрусталика зрение будет 100%? И вблизи и вдали?
Офтальмолог
Анна, существуют разные типы иол ( искусственных оптических линз). Для того чтобы максимально хорошо видеть и вдаль и вблизь нужно выбирать специальные торические линзы.
В любом случае 100%-й гарантии вам никто не даст. У пациента очень сложная ситуация
Офтальмолог
Здравствуйте.
Оперироваться будет в РФ? Если да, то масштаб таких операций в г.Москва это институт Гельмгольца или МНТК им.акад.С.Н.Федорова; г.С.Петербург ВМА (военно-медицинская Академия) или филиал МНТК им.акад.С.Н.Федорова.
Операция дорогостоящая, нужны все эти этапы что расписал ваш доктор, газ лучше силикона (и удалять не надо и нет токсического воздействия). Уколами и лазером не обойтись.
В среднем диапазон цен такой: 150-180 тыс.
Рецидивы возможны, никто от них не застрахован. Для предотвращения рецидивов надо соблюдать все рекомендации, доктор все подробно написал что можно, что нельзя.



Принятый ответ
Клиент
Вера, здравствуйте, благодарю Вас за ответ! То есть в глаз вводят ЛИБО газ, ЛИБО силикон? Выше врач написал, что предпочтительнее силикон, тк газ токсичен. Мужчине нужно выбрать либо одно либо другое, но он не знает что. Хотелось бы определиться. Я знаю, что силикон потом нужно удалять, а газ не нужно, так ли это? Взаимозаменяемы ли эти два вещества? И ещё он интересуется насчёт уколов, но как я поняла уколы в его ситуации не помогут?
Офтальмолог
Силикон повышать внутриглазное давление, затекать в переднюю камеру и вызывать воспаление, он токсичен не менее газа и его надо удалять, а это опять оперативное вмешательство.
В Санкт-Петербурге чаще используют газ. Силикон только тогда, когда по каким то причинам газ невозможен
Офтальмолог
Уколы не помогут
Офтальмолог
Здравствуйте, учитывая патологию, хрусталик удаляют одна бригада, ставят ИОЛ, а витриоретинальные хирурги затем занимаются сетчаткой.Для них нужны прозрачные среды, а если будет муный хрусталик. Если будите обращаться то Москва эта МНТК им Фёдоровна, а также филиалы по городам , Гемгольце оперирует плохо. Это не их специфика. Если не удалить хрусталик, а оставить как есть, через месяц он помутнеет, от находящегося в витриальной полости селикона. И придётся идти уже на удаление катаракты. Селикон заканчивают на 3 мес.
Также такой патологией если в Москве занимаются Югай Александр Герасимович и Аванесова Татьяна Андреевна. Последний работает в ЦКБ УДП РФ. Этот врач и катаракту удалит, и сетчаткой займётся. Также нужно учитывать а что пациент видит этим глазом, на сколько глубокий разрыв в макуле.а причина отслойки и разрыва известны? Операция платная стоит около 200-300 тыс. Учитывая патологию ищите двух врачей которуз я написала, здесь нужен доктор с золотыми руками.
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте ситуация очень сложная. Последовательность описана грамотно и верно. Газ предпочтительнее. Уколы тут не помогут. Но гарантий вам никто и никаких не даст
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте!
1. В данном случае только операция- закрытая витрэктомия+ замена хруталика (ввиду того, что уже есть катаракта в том числе)+лазеркоагуляция, введение газа либо силикона решает офтальмохирург даже по ходу самой операции. В данном случае лучше силикон на мой взгляд. Укол в глаз здесь не поможет и не показан вообще в этом случае, т.к. имеется гемофтальм, пролиферативная витреоретинопатия.
2. Лазером хирург будет работать уже в ходе самой операции, чтобы заблокировать разрывы. Однако только лазер в данной ситуации-это не выход.
3. Газ не удаляют, однако после операции возможна его замена на силикон, пациент будет наблюдаться у офтальмолога постоянно. Силикон обычно удаляют через 6 месяцев (я сейчас говорю не о странах за рубежом), иногда силиконовое масло оставляют на более длительное время, иногда может производиться ззамена, т.к. сетчатка может без силикона не прилегать.
4. Хрусталик лучше ставить сразу, т.к. уже есть катаракта, а после витреоретинальной хирургии зачастую катаракта быстро прогрессирует, поэтому в течение года придется еще раз оперироваться.
Пациент должен понимать, что здесь речь идет не о восстановлении остроты зрения до максимально высоких цифр, а об сохранении глаза и здесь борьба за любое зрение, которое может дать глаз после операции. Стоит понимать, что видеть пальцы, движение предметов у лица - это тоже зрение, видеть свет-это не слепота.
О ценах в России подсказать не могу, я думаю, можно либо созвониться с отделом платных услуг данных клиник и уточнить либо выслать на электронную почту.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Иван Александрович Евсеев
29 отзывов
Офтальмолог
МИ ОГУ 2007-2013
Опыт работы: 10 лет
Вера Анатольевна  Кулиш
239 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Павел Сергеевич Ермолаев
7 отзывов
Офтальмолог
2008-2014 г. Саратовский
Опыт работы: 9 лет
Александра Евгеньевна Позднякова
255 отзывов
Офтальмолог
2007-2013 ГомГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отвечает на все вопросы. Объясняет непонятные результаты мед.обследования. Врач полностью...
— Иван, г. Армавир
фотография пользователя
Очень добрая, всегда помогает, и поддерживает диалог Буду обращаться по возможности, помогает...
— Рики, г. Волгоград
фотография пользователя
Офтальмологу Павел Ермолаев
Быстрый и хороший ответ на нашу проблему. Лекарство помогло По рекомендациям пошли на...
— Мария