Расшифровка МРТ у ребенка — вопрос №957598
Здравствуйте, меня зовут Анна и я мама особого ребенка, на данный момент у ребенка инвалидность по атипичному аутизму (сейчас ставят зпр). Ребенок рожден на 30 неделе беременности с помощью экс (у ребенка была гипоксия 2 степени и зеленые воды). Родился с весом 1350 и 42 см, была на ивл, но частично сама дышала. Через неделю была переведена из реанимации в ИТ. Там произошло кровоизлияние в мозг в правом желудочке мозга, в последствии переросло в гематому и через год ушло последствие, желудочки выровнялись. Сейчас на данный момент у нас плохо идет речи и плохо воспринимает обращенную к ней речь, тяжело с восприятием окружающего ее. С рождения и до 3 лет принимали разные нейролептики и ноотропы. Я хочу все таки понять почему у нас появились такие последствия и есть ли шанс исправить это. Ниже напишу заключение МРТ для того что бы вы мне помогли понять что сейчас происходит с мозгом моего ребенка и есть ли шанс восстановление его!
Динамика от 20.07.2018r. (исследование предоставлено на СD-диске из стороннего медицинского учреждения).
МРТ исследование головного мозга проведено в режимах Тl-ВИ, Т2-ВИ и FLAIR в сагиттальной, аксиальной и коронарной плоскостях сканирования, а также в режимах DWI, SWAN, 30 FSPGR.
На МР томограммах головного мозга срединные структуры не смещены.
На фоне участков rипомиелинизации в области полюсов височных долей и в задних отелах моста, сохраняется в глубоком белом веществе, суправентрикулярно, очаговое поражение rиперинтенсивного Мр-сиrнала в ИП Т2 и FLAIR в прежнем объёме, вероятно rипоксически-ишемического генеза.
По внутреннему контуру тел боковых желудочков визуализируются мелкие участки обызвествления, вероятнее всего постrеморрагические микрокальцинаты.
В области ствола и мозжечка, а также краниовертебрального перехода очагов патологически измененного МР сигнала, зон кровоизлияний, а также новообразований не выявлено.
Боковые желудочки симметричны, не деформированы. Третий желудочек не расширен, четвертый - без особенностей. Ликвородинамика компенсирована.
Мозолистое тело сформировано.
Миндалины мозжечка не пролабируют в большое затылочное отверстие. Субарахноидальное пространство больших полушарий и мозжечка не расширено. Турецкое седло обычной формы и размеров. Гипофиз не увеличен, аденогипофиз однородной структуры. Дифференциация на адено- и нейроrипофиз отчетливая. Воронка гипофиза не смещена.
В области орбит патологических изменений не выявлено. Пневматизация придаточных пазух не нарушена.
Заключение: МР картина суправентрикулярных очаговых изменений вещества мозга больших полушарий, вероятно, гипоксически-ишемического генеза. Гипомиелинизация в области полюсов височных долей и в задних отделах моста. По сравнению с исследованием от 20.07.2018г. -без существенной динамики.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!