Нормы врачебной этики — вопрос №959213
Здравствуйте!
Я хотела бы проконсультироваться относительно норм врачебной этики по следующему вопросу. Моя мама (88 лет) умерла на 18-ый день пребывания в больнице с диагнозами: 1) острый трансмуральный инфаркт задней стенки левого желудочка; 2) кровоизлияние в мозжечок; 3) метастатическое поражение легких. Незадолго до смерти лечащая врач позвонила мне и предложила отправить документы мамы в хоспис, так как по ее мнению "мама больше не встанет". Это было за 2 дня до смерти мамы. Я отказалась, сказала, что заберу маму домой и буду ухаживать за ней сама. На следующий день после этого разговора у мамы резко упало АД, ей сделали внутривенное вливание преднизолона, АД стабилизировалось. но мама через 2 дня умерла. У меня подозрение, что лечащая врач говорила с мамой о возможном направлении в хоспис, мама очень расстроилась, что ухудшило ее состояние и привело к смерти (хотя, возможно, я и ошибаюсь). Скажите, пожалуйста, с кем в первую очередь лечащий врач должен говорить о возможном направлении в хоспис- с самим пациентом или с его близкими родственниками? И имеет ли право лечащий врач говорить об этом с пациентом, нуждающимся в паллиативном лечении, без предварительного разговора с близкими родственниками?
На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!