Консультация психотерапевта /

Психосоматический мазохизм

47

Здравствуйте! Спасибо, что читаете это)Очень надеюсь на полезную гипотезу/наводку/рекомендацию..
Я долго рационализировала, отмахивалась, приуменьшала эту причуду, но сейчас понимаю, что это, скорее всего, будет возвращаться и мешать мне жить, поэтому решилась обратиться за помощью.
Дело в том, что я вызываю себе состояние наподобие реакции на стресс, сопровождающееся болью по сухожилию (нерву-не знаю, что именно в физиологии) от шеи к сердцу до левого локтя и руке. Ощущается жжение и ноющая боль в области сердца и локтя, сдавливается дыхание, учащается пульс, после долгого испытания этим наваждением уже начинает мутить в голове, мозг как будто воспаляется, всё тело испытывает напряжение, не можешь быть свободным, естественным, внимание направлено только на боль..
Началось это 8 лет назад, когда я сама себя загнала из-за курсовой: "Не делаю, что должно, не успею, не получается, от меня ожидают и т.д."Глупости, но тогда это было так..Я просыпалась со страхом, что сердце сейчас сорвётся и вновь лишит меня покоя..Тогда было немножко другое состояние, но тоже такой мазохизм..-вроде, в твоей жизни всё хорошо, жив и всё в порядке, но сам себе становишься врагом и разрушаешь себя..
Это периодически мучало меня несколько лет, потом после рождения ребёнка отошло и забылось, но не так давно вновь произошёл запуск - от незначительного стресса в ситуации неопределённости, и оно как-то вернулось..Проходит только, если забудется, если совсем во что-то окунуться с головой, но может и "второе я", мой недруг ухмыльнуться:" А не пощекотать ли тебе нервишки?А справишься ли ты сейчас?" Как будто сама себя испытываю..Боюсь бояться, боюсь себя..Хочу жить долго, активно, радостно, а сердцу уже столько от меня доставалось, потрепала его я..Хочу примириться с собой раз и навсегда..

Есть догадки, что это какая-то подсознательная программа самоуничтожения, конечно же, из детства, когда я винила себя в ссорах родителей, считала себя обузой, что лучше бы мне не рождаться, чтобы 3 человека не страдали..В подростковом возрасте было много мыслей о смерти, о самоубийстве, было очень одиноко на уровне "я одна во всём мире", хотя были друзья...Как будто бы во мне что-то осталось с тех пор, что против меня, хотя я считаю себя хорошим человеком, добрым, отзывчивым, даже благородным, искренне. Мне хочется сделать кое-что хорошее для человечества. Я морально принимаю себя, но порой чувствую, что самооценка низка и очень низка..Борюсь с собой..
Пожалуйста, подскажите что-нибудь..Может, какую-нибудь психотехнику для работы с подсознанием. Глубинный уровень анализом и размышлениями мне не проработать..Спасибо.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Диетолог, Пульмонолог
Здравствуйте. Негативная программа на стресс уже сформировалась. Попробуйте разорвать порочный круг йогой, кинезиотерапией, ребёфинг, иглорефлексотерапия, остеопатия. Очная работа с психологом, гельштат -терапевтом тоже поможет.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Страдаю постоянным страхом
7 июля
300.00 р.
Александра, Омск
Апатия ко всему
8 июля
300.00 р.
Анна, Братск
Отношения
8 июля
Ирэн, Петрозаводск
Неодекватное самооправдание
9 июля
Татьяна, Кодинск
Помогите
7 марта 2015
Юлия
Вопрос закрыт
На меня все смотрят
24 мая 2015
Максим
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Анатольевна Пилипенко
Психотерапевт, Психиатр
Омск
Андрей Аркадьевич Соболь
Психотерапевт, Нарколог
Донецк
Евгений Владимрович Белов
Психотерапевт, Нарколог
Артём
Мария  Кузнецова
Психотерапевт, Сексолог
Москва
Вопросы по специальностям
Психотерапевту Анастасия Пилипенко
Огромное спасибо Анастасии Анатольевне! Реально помогла мне проработать все сложные моменты моей...
Наталия, г. Гулькевичи
Психотерапевту Андрей Соболь
Выражаю огромную благодарность врачу Соболь Андрею Аркадьевичу за то,что проявил внимание к моей...
Марина, г. Тула
Психотерапевту Андрей Соболь
Спасибо врачу за консультацию!Очень подробный ответ!Грамотный специалист.
Сергей, г. Самара