Консультация психотерапевта /

Психосоматический мазохизм

40

Здравствуйте! Спасибо, что читаете это)Очень надеюсь на полезную гипотезу/наводку/рекомендацию..
Я долго рационализировала, отмахивалась, приуменьшала эту причуду, но сейчас понимаю, что это, скорее всего, будет возвращаться и мешать мне жить, поэтому решилась обратиться за помощью.
Дело в том, что я вызываю себе состояние наподобие реакции на стресс, сопровождающееся болью по сухожилию (нерву-не знаю, что именно в физиологии) от шеи к сердцу до левого локтя и руке. Ощущается жжение и ноющая боль в области сердца и локтя, сдавливается дыхание, учащается пульс, после долгого испытания этим наваждением уже начинает мутить в голове, мозг как будто воспаляется, всё тело испытывает напряжение, не можешь быть свободным, естественным, внимание направлено только на боль..
Началось это 8 лет назад, когда я сама себя загнала из-за курсовой: "Не делаю, что должно, не успею, не получается, от меня ожидают и т.д."Глупости, но тогда это было так..Я просыпалась со страхом, что сердце сейчас сорвётся и вновь лишит меня покоя..Тогда было немножко другое состояние, но тоже такой мазохизм..-вроде, в твоей жизни всё хорошо, жив и всё в порядке, но сам себе становишься врагом и разрушаешь себя..
Это периодически мучало меня несколько лет, потом после рождения ребёнка отошло и забылось, но не так давно вновь произошёл запуск - от незначительного стресса в ситуации неопределённости, и оно как-то вернулось..Проходит только, если забудется, если совсем во что-то окунуться с головой, но может и "второе я", мой недруг ухмыльнуться:" А не пощекотать ли тебе нервишки?А справишься ли ты сейчас?" Как будто сама себя испытываю..Боюсь бояться, боюсь себя..Хочу жить долго, активно, радостно, а сердцу уже столько от меня доставалось, потрепала его я..Хочу примириться с собой раз и навсегда..

Есть догадки, что это какая-то подсознательная программа самоуничтожения, конечно же, из детства, когда я винила себя в ссорах родителей, считала себя обузой, что лучше бы мне не рождаться, чтобы 3 человека не страдали..В подростковом возрасте было много мыслей о смерти, о самоубийстве, было очень одиноко на уровне "я одна во всём мире", хотя были друзья...Как будто бы во мне что-то осталось с тех пор, что против меня, хотя я считаю себя хорошим человеком, добрым, отзывчивым, даже благородным, искренне. Мне хочется сделать кое-что хорошее для человечества. Я морально принимаю себя, но порой чувствую, что самооценка низка и очень низка..Борюсь с собой..
Пожалуйста, подскажите что-нибудь..Может, какую-нибудь психотехнику для работы с подсознанием. Глубинный уровень анализом и размышлениями мне не проработать..Спасибо.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Диетолог, Пульмонолог
Здравствуйте. Негативная программа на стресс уже сформировалась. Попробуйте разорвать порочный круг йогой, кинезиотерапией, ребёфинг, иглорефлексотерапия, остеопатия. Очная работа с психологом, гельштат -терапевтом тоже поможет.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Как мне выйти из этого ада?
20 апреля
Ралина, Сургут
Проблемы с женой
20 апреля
Сергей, Москва
Плохое самочувствие
20 апреля
300.00 р.
Александр, Череповец
Анорексия?
22 апреля
Полина, Иваново
Невроз
23 апреля
Геля, Москва
Помогите
7 марта 2015
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Психотерапевт, Нарколог
Артём
Психотерапевт, Психиатр
Омск
Психотерапевт, Диетолог
Москва
Психотерапевт, Сексолог
Москва
Вопросы по специальностям
Акушер, Гинеколог
Санкт-Петербург
Педиатр, Терапевт
Солнечный
Гастроэнтеролог
Москва
Инфекционист, Гепатолог
Новосибирск
Эндокринолог
Астрахань
Психотерапевту Андрей Соболь
быстро и четко ответил на вопрос, за что еще раз выражаю слова благодарности!
Марина, г. Пятигорск
Психотерапевту Наталья Ротова
Спасибо! Наиболее правильный ответ и решение на мой взгляд.
Татьяна, г. Рязань
Психотерапевту Евгений Белов
Спасибо за ответ и рекомендации.
Игорь, г. Волгоград