Консультация ветеринара /

Вирус Чумы - вопрос по анализам. — вопрос №961818

1115 просмотров

Добрый день. Прошу помочь разобраться.
У щенка (сейчас 6 месяцев) 20.06.2022 взяты различные анализы в виду трехкратной рвоты едой за 1,5 суток. В течение месяца еще было два эпизода рвоты однократно (я бы сказала срыгивания). Стул в норме все это время. Настроение хорошее, игривая, веселая. На узи признаки гастрита и дуоденита, на повторных узи только дуоденита.
По анализам Положительные лямблиоз по ПЦР и Короновирус. Никаких симптомов Короновируса не было.
Лямблии после лечения отрицательные, в кале также во время лечения выходил токсокар. трехкратная сдача кала гельминтов и простейших не обнаружено + Комплексное паразитологическое исследование (паразитология + лямблиоз (ИХ, АГ) + криптоспоридиоз (ИХ, АГ)) показало все отрицательно.
20.06. 2022 Нам брали пцр на инфекции (мазок) - чума отрицательно. Брали кровь ( с активатором свертывания) 20.06. 2022 igM и igG на инфекции и у Чумы и igM и igG S=3, что значит положительно. Плюс оценка напряженности иммунитета тогда показала высокий титр защиты после вакцинации (больше или равно 1:32) . Сейчас, спустя 3 недели снижение титра (меньше 1:32).
После прививок на тот момент 20.06. прошло более 21 дня. Как расценивать igM в крови? может ли быть, что собака болеет и у нее такой длительный инкубационный период? Или это ложноположительный может быть тест? Ни один из врачей не обратил внимание на данный момент.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте.
Все зависит от проведения вакцинации. Когда и чем вакцинировали?

По вакцичеку от 10.07 - насчет чумы - непротективный уровень. А это означает, чт уровень антител не способен обеспечить адекватный иммунный ответ животного. То есть собака либо не вакцинирована от данного вируса, либо вакцинирована, но давно, либо анализ был проведен в период сероконверсии (это означает, что нужно провести повторное исследование минимально через 4 недели после введения вакцины).
Есть еще один момент, о котором неуоторые врачи не знают. Бывают собаки, у которых не происходит выработка антител на введение вакцины чумы.

Титр антител IgG не совсем высок, о перенесенном заболевании чумы говорить спорно, здесь либо остаточное явление материнского иммунитета (бывает, что у щенков с 3до 6 месяцев обнаруживают), либо реакция на проведение вакцинации. Если по срокам вакцинации, прошло 21 день (+-), то это реакция на вакцину.
Клиент
Виктория, прививки делали в 2 месяца и повтор в 3. Комплексом. второй раз с бешенством. 3 месяца ей было в начале апреля, уже много времени прошло после прививка на 20 июня. Сначала титры были протективные на все три инфекции (20.06.). Теперь на чуму в другой лаборатории стали ниже (10.07.).

Мы планируем привиться снова комплексом 19 июля, то есть через 2 недели после глистогонки и отрицательных тестов а лямблии и гельминты. Но меня волнует, что означает igМ... может пора бежать срочно делать вакцину. По идее если это болезнь, то инкубационный период уже 4 недели...

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Про титры - означает, что на данный момент иммунитета к вирусу чумы у собаки нет. Выработка антител была в малом количестве, либо это были остаточные материнские антитела к болезни. Сейчас их нет.
Тенденция на снижение от 20.06 к 10.07.
Нет, болезни нет, инкубационный период (то есть от проникновения вируса чумы в организм до момента появления первых клинических признаков составляет в среднем от 4 до 7 дней. Крайне редки случаи инкубационного периода до 2-3 недель. Далее уже невозможно.
IgG =3 от 20.06 и наличие титра антител на эту дату говорит о остаточном явлении вакцинации.

Заканчивайте дегельминтизацию, потом целесобразно привить от чумы, и через 4 недели после вакцинации сдать вакцичек. Сейчас экстренную вакцинацию не делайте.
Ветеринар
Повышенние титров антител класса IgM низкие (1), они выявляются в сыворотке крови собак в острую фазу (когда могло произойти заражение) примерно 6-8 день инфицирования. Они у собаки в норме, заражения нет. Инкубационный период с того момента прошел достаточный. Запажение исключено.
Клиент
Виктория, получается выводить гулять нежелательно сейчас? Мы гуляем около дома, у нас нет бездомных собак, но я видела крыс у мусорных баков.

Если мы хотели бы сделать комплексную вакцину, ее однократно сделать или дублировать через 21-28 дней?
Клиент
Виктория, у нас на чуму igM S=3 было, это низкие считается? парвовирус S=1
Ветеринар
Да, заражение может быть. Чаще подвержены в возрасте 3-6 месяцев, с 6 до 12 - уже меньше, с года гораздо реже может встречаться.
В такой ситуации рекомендуют повторить однократную вакцинацию.
Какой фирмы была вакцина?
Ветеринар
По IgM - да, 3 низкие; в случае наличия заражения с 20.06 клинические признаки уже проявились бы. Это остаточные следы вакцины.
Клиент
Виктория, Мультикан 6 и 8 у заводчика привита. Хотим Эурикан поставить, но хотелось бы с лептоспирозом Л4, а в эурикане такого нет вроде бы, тогда его отдельно по идее нужно двукратно.
Ветеринар
Мультикан как раз может вызывать выработку антител на непродолжительный срок. У них в аннотации заявлен срок иммунитета после двухкратной вакцинации - на 6-8месяцев, но по факту у некоторых бывает и меньше. А у некоторых вакцина "пробивается" скажем так.
В таком случае Эурикан конечно в приоритете.
В мультифеле есть компонент лептоспироза, но конечно L4 предпочтительнее.
При переходе с обычной вакцины против лептоспирозна на L4 проводится двукратная вакцинация с интервалом 2-4 недели. Далее животное вакцинируют однократно ежегодно.
Но Нобивак L4 с Эуриканом не совместим.
Либо прививаете двухкратно Эуриканом, затем отдельно делаете L4. Либо Прививаете сразу Нобиваком + L4.
Принятый ответ
Клиент
Виктория, да спасибо! все понятно))
Ветеринар
Здравствуйте. 1. Ждать 4 недели.
2. Вакцинация Нобивак Dhppi+L4 (L4 - двухкратно с интервалом в 21 -28 дней)
3. Заводчики чаще всего делают 1/2 дозы или делают однократно. И этим часто грешат. Так же глистная инвазия, а именно токсакары могли быть помехой для формирования адекватного ответа на вакцину.
Гулять на поводке в знакомом вам месте.
Клиент
Игорь, добрый день,ждать 4 недели чего?
Ветеринар
От 20.06 ждать 4 недели и можно вакцинировать питомца.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ответ по рентгену
22 марта 2023
Диана
Вопрос закрыт
Длительная менструация 16 дней
2 сентября 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Брожение в кишечнике
3 апреля
800.00 р.
Регина
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Софья Владимировна  Валиулина
25 отзывов
Ветеринар
2006-2011 ГАГУ, специальн
Опыт работы: 5 лет
Алексей  Тодеришка
58 отзывов
Ветеринар
ХГЗВА, факультет ветерина
Опыт работы: 15 лет
Анастасия Станиславовна  Ковбий
5 отзывов
Ветеринар
2019-2024, ИрГАУ им.Ежевс
Опыт работы: 4 года
Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Софья Валиулина
Доктор очень доброжелательна и максимально включена в проблему, сопереживает и, чувствуется, что...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Максимальная вежливость и внимательность, отзывчивость и компетентность. Доктор успокоила и,...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня