Признаки вчд у ребенка — вопрос №963520
Добрый день.
Ребёнку 4 года 2 месяца. Ребёнок 2й по счету в семье,родился в срок,роды естественные.
Старший ребёнок-норма.
Рос и развивался нормально,к 1,6 годам регресс речи, перестал откликаться на имя,появились стереотипии(до 1,6 были одиночные слова). Указательный жест не был сформирован никогда. В 2 обратились к неврологу,прошли обследования.
В 2,5 года поставлен диагноз-ранний детский аутизм. Обследовались у генетика, эндокринолога,офтальмолога,лора,сурдолога,невролога,делали ЭЭГ- заключения норма.
Принимаем нейролептики,ноотропы.
Самостоятельно делали НСГ через височные кости в 2,5 года, в заключении:Эхо-признаки -расширения САП(4.1 мм),боковых желудочков(прав-7мм,лев-7мм) и МПЩ(6,7мм) головного мозга,венозной дисциркуляции. При этом на НСГ от 1 мес жизни-норма. Невролог сказала,что это значения не имеет никакого.
Дальше в 3.9 решили также самостоятельно повторить УЗИ. Результаты ТРИПЛЕКСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ СОСУДОВ ИНТРАКРАНИАЛЬНОГО ОТДЕЛА БРАХИАЦЕФАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ: Кровоток по интракраниальным артериям-без чёткой ассиметрии. Спектральные характеристики,показатели линейной скорости кровотока по средним ,передним и задним мозговой артериям,по основной артерии-в пределах допустимых возрастных значений. Венозный кровоток усилен.
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА:эхографические признаки дилатации ликворных камер,нестабильность в сегменте C2-C3.(Сгибательная проба-антелистез С2-С3 на 4,0 мм).
У Ребенка есть периодическая рвота(1 раз в несколько месяцев),ежемесячно носовые кровотечения-2 раза в месяц.
Обратились к реабилитологу(манульному терапевту),был назначен диакарб и панангин,пили 1 месяц,замет 1 месяц перерыв,1 месяц пили снова. На данный момент проведено 3 сеанса мануальной терапии. Ревбилитологом так же было выявлено смещение таза,грудного отдела и позвонков С4,С5. На последнем сеансе осталось только С2,С3. Она отпустила нас до сентября.
На фоне терапии ребёнок стал чувствовать себя лучше,стал лучше сон,улучшилось понимание речи, практически исчезли носовые кровотечения и рвота, прошла сильная потливость. При этом у ребёнка также не развиты навыки самообслуживания,гигиенические навыки,речь-лепетная,неосознанно.
Но сейчас в летний период очень жарко. И ребёнок тяжело переносит жару,становится вялый,раздражительный, появились истерики, нарушение сна, была ночная рвота фонтаном без пробуждения, носовое кровотечение. При том,что стараемся постоянно охлаждаться и в квартире держать нормальную температуру.
Очень испугалась за ребёнка.
Подскажите, пожалуйста, последние события связаны ли с повышенным ВЧД? Есть ли необходимость снова делать УЗИ? Не требуется ли оперативного лечения?
Так же хочу отметить,что за год ребёнок набрал 10 кг,стал больше есть,много пить,хотя бывает,что несколько дней ничего и не ест совсем,набор веса очень беспокоит.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!