Консультация психолога /

Тошнота при волнении, укачивание в машине — вопрос №964490

531 просмотр

Добрый день.
Началась тошнота от сильного волнения. Волнение из-за встречи важной. Сутки до встречи очень нервничала, плохой аппетит, сон был тоже плохой. В день встречи тоже есть не могла. Тошнило. Во время встречи еще и укачало в машине (скорее из-за голода). Встреча прошла хорошо, но волнение все еще осталось, а с ним и плохой аппетит и тошнота. Что делать?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Анна, здравствуйте! Вы переволновались перед важной встречи от этого все симптомы: тошнота, бессонница , отсутствие аппетита. Постарайтесь успокоиться, встреча прошла, все приходит в норму. Если Вы подвержены чрезмерному волнению , постарайтесь доя себя искусственно снизить «важность» события, успокоить себя. Повышенная тревожность часто приводит к неврозам, бессоннице, сбоям в работе организма. Здоровья Вам!
Принятый ответ
Клиент
Кристина, спасибо за ответ. Встречи будут повторяться несколько раз в месяц, для меня они важны, как перед встречами успокоиться?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Анна, я написала выше. Нужно понизить значимость встреч для себя. Волнения -это нормально, просто нужно себя успокаивать , проводить аутотренинг или медитации.Если Вы чрезмерно волнуетесь, то скорее всего у Вас сильное внутреннее напряжение. С этим нужно работать с психологом.
Психолог
Здравствуйте, Анна. Оставшиеся симптомы это шлейф от того стресса и волнения которое было из-за важной встречи. Постепенно они начнут сходить на нет, вы можете в этом себе немного помочь: спокойной прогулкой в приятном для вас месте, просмотром любимого фильма или прочищением увлекательной книги. Можно на будущее научиться немного снимать уровень напряжения от знакового события, осознанием того, что порой итог не зависит исключительно от нас, на него, помимо нашего участия, влияет множество факторов, на которые мы не можем воздействовать и это надо принять. И если что-то не происходит, то возможно этому и не нужно было случаться )). В вашем случае всё сложилось так, как вам хотелось, вы вправе расслабиться и немного позаботиться о себе, о своём внутреннем состоянии, вы это заслужили.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, спасибо за ответ. Встречи будут повторяться несколько раз в месяц, для меня они важны, как перед встречами успокоиться?
Психолог
Можете постараться сконцентрироваться не на эмоциональном состоянии, а на физическом: отследить как вы дышите, какой делаете вдох и выдох, ощутить как одежда прикасается к телу, почувствовать твёрдую опору под своими ногами… Чтоб ночью перед встречей спокойней спать можете представить место где вам хорошо и приятно, где вас ничего не беспокоит, где вы можете быть собой, попробуйте почувствовать какие в этом месте звуки, запахи, текстуру мебели, температуру вокруг…
Это поможет немного расслабиться и чувствовать себя менее тревожно.
Психолог
Здравствуйте, Анна, эти телесные проявления отражение волнения и тревоги внутри Вас. Эти эмоции переполняют Вас, поэтому им нужно выйти, чтобы Вы освободились от тревоги. Проведите релаксационные техники, чтобы Вы смогли расслабить и тело и высвободить тревогу и отпустить её, наполнив себя свободой и спокойствием.
НО, после того, как Вы освободитесь, стоит обратить внимание на это состояние и в целом на тревогу, ведь важно научиться справляться не только с последствиями, НО и не доводить ДО этого состояния.
Проявление таких состояний может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте,
То, что вы описываете похоже на повышение уровня тревоги, которое в полной мере не осознаяется , а воспринимается как волнение.
Волнение перед важными событиями нормальная естесственная реакция. Но повышение уровня тревожности говроит о том. что есть беспокойство или страхи направленные в будущее и связанные с данной встречей.
Для того, что бы снизить уровень тревожности в данном случае нужно разобраться о чем именно вы можете тревожиться, чего боитесь или опасаетесь, и проработать эти страхи и опасения. Лучше это делать с психологом или психотерапевтом. Можно пробовать самостоятельно, например представить себе, что произойдет если встреча прпойдет в негативном ключе, если результат будет негативным, задуматься о том, что в вашей жизни зависит от этой встречи и что вы можете предпринять, чтобы эта зависимость уменьшилась, найти способы удовлетворения своих потребнойстей в не зависимости от результатов встречи. .
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Анна, добрый день!
У Вас проявляется тревога перед важным событием, за которое Вы очень сильно переживаете и волнуетесь. От волнения и тревоги совсем избавиться нельзя, но можно снизить их уровень.
У Вас предстоит важная встреча и также появляются навязчивые мысли о том, что ничего не получится или что Вы не сможете держать контроль над ситуацией. Вы этими мыслями вызываете тревогу и сомнения. В таких ситуациях необходимо негативное мышление заменить на позитивное, чтобы Ваша уверенность была направлена на то, что все пройдет удачно. Если встречи будут частые, тогда стоит проанализировать и тему здоровья, что Вы должны успокоить себя, чтобы это пошло на благо Вашему здоровью, моральному состоянию. Также стоит проработать то, что бессонница, голод, тревога могут только негативно повлиять на тему встречи.
Я бы порекомендовала проработать страхи, такое тревожное состояние с психологом в когнитивно-поведенческой терапии. Также включить в Ваш график частые прогулки на свежем воздухе, отдых в любимых местах, правильное питание и хороший отдых.
В борьбе с тревожными состояниями можно рассмотреть танцевально-двигательную терапию, так как она расслабляет, Вы получаете новые эмоции и хорошее настроение и также убираете зажимы внутренние. Также возможна дыхательная гимнастика, упражнения для снятия стресса и занятия йогой будут тоже полезны.
Желаю Вам удачи!!!
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
При таких симптомах , которые вас беспокоят и меняют качество вашей жизни (а качество жизни судя по всему из-за этого страдает), в первую очередь необходимо обратиться к врачу и пройти все назначенные обследования.

Если по медицинской части все впорядке, то за такими симптомами могут скрываться невроз или , например, тревожное расстройство .

Думаю , что в вашем случае показана психотерапия с психологом для выявления и устранения причины проблемы. А также не помешает консультация врача психиатра для исключения, например, генерализованного тревожного расстройства. В таком случае к терапии с психологом доктор может назначить препарат , который поможет вам снизить проявления симптомов и вы более успешно и продуктивно без отвлекающих моментов сможете работать с психологом.

Желаю вам здоровья!
Психолог
Добрый день, Анна!
А что это за встречи? Вы только на этой встрече переживаете или так происходит всегда? Что конкретно Вас беспокоит на встрече?
Бывает такое, чем чаще Вы будете посещать встречи, тем меньше будет беспокойства, Вы ведь уже знаете человека, у Вас была встреча, у Вас уже был опыт такой встречи и всё прошло хорошо. Важно делать акцент на том, что всё прошло нормально, Вы справились, встреча прошла хорошо.
Вам нужно попытаться отследить страхи, о чём Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
Если Вы исключили причины со стороны врачей, то значит нужно искать причину Вашего беспокойства. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Найдите в себе страхи (несколько). Например, страх возникает во время разговора с человеком (Что именно возникает? Какую реакцию вы боитесь от человека? Что может не получиться?).
Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, то необходимо очно обратиться к врачу (к психотерапевту или к психиатру). Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом., даже онлайн, без личных встреч.
Психолог
Здравствуйте, очень высока важность встреч для вас, даже так что тело всячески помогает вам и кричит "меньше стресса, мне так не комфортно". Что вам раньше помогало перед подобного рода встречами?
Разложите всё этапы подготовки к встрече, самой встречи и после неё. Найдите теперь моменты, которые вызывают столь сильный страх и пропишите к каждому из моментов по 3 варианта события: а) когда всё идёт по худшейшему сценарию б) всё идёт по плану в) всё идёт лучше чем ожидалось
И к каждому из сценариев пропишите план действий дальше. Можно на бумаге, можно в виде диафильма в голове. Важно дать своему мозгу в сценарии А дать план действий и тогда накал страха снизится.
Психолог
Здравствуйте, Анна! Тошнота и отсутствие аппетита - частые спутники тревог и волнений. Если копнуть глубже, то за "важной встречей" могут скрываться страх, стыд, вина и пр. Вот с этими эмоциями, застрявшими в теле из прошлого опыта, и надо разбираться. То есть учиться их отслеживать и проживать.
Психолог
Добрый день, во-первых соблюдать режим сна и отдыха.
Во-вторых, правильно и вовремя питаться.
В-третьих, временно пропить курс аптечных успокоительных растит. происхождения ( Новопассит, Персен, Тенотен)
Сдать анализы ОАК и мочи, узнать уровень гемоглобина, ферритина.
Кто такого важного должно было быть на встрече?
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте !

По одному случаю сложно проводить полный анализ, но предположить можно следующее.

1. Возможно, сработал механизм усиления вегетативных реакций из-за волнения. Может быть, раньше у Вас уже бывали подобные реакции (во время учебы/'экзаменов, влюбленностей, других важных встреч, собеседований). Если уже было - значит Ваш тип личности склонен к такого рода реагированию. Если же это случилось впервые, то это, кстати, повод обратиться к психотерапевту. Такие сильные вегетативные реакции перед важным событием можно прорабатывать при помощи когнитивно-поведенческой психотерапии (психотерапевт на приеме научит Вас делать это самостоятельно). Прием седативного препарата накануне важного события более чем оправдан. Многие люди, например, принимают полтаблетки феназепама перед визитом к стоматологу - это разумнее, чем не спать всю ночь, тревожиться и переживать такой вегетативный стресс.

2. Обычно после завершения дела вегетативные реакции проходят (вспомните, как быстро проходит волнение после успешно сданного экзамена). Но у Вас не прошли. Значит, нужна более серьезная релаксация. Попробуйте спортивную тренировку, интересную прогулку или встречу с друзьями в баре.

3. Если плохой аппетит и тошнота не пройдут - нужно пообследоваться. Другие проблемы соматического (то есть не психологического) характера тоже могут так дебютировать, совпадая по времени с сильным стрессом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тошнота, повышен биллирубин
2 июля 2022
Саша
Вопрос закрыт
Прошу совет специалиста
5 февраля 2024
Наида
Вопрос закрыт
Ежедневная слабость, головокружение
8 января
Денис, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения