Консультация ревматолога /

Рост антител к бета-2-гликопротеину-1 (АФС) на приёме плаквенила и тромбоасса — вопрос №966520

2836 просмотров

Здравствуйте! После ковид через 3 мес выросли антитела к бета-2-гп-1 (IgG+A+M) =44.31 ед/мл, ломило мышцы и суставы, t=37-37.4. C 10.03.22 начала Плаквенил-200. Анамнез: 2020 год: замершая бер-ть на 7 нед. (уже вторая), подозревался акушерский АФС (антитела росли в Б., вне бер-ти - чуть ниже верхней границы реф-са). Анализы 2020-2022: АНФ (1:160); С3 снижен, С4 низ реф-са; иммуноблот отриц, хотя отдельно АТ-ДНК IgG были повышены (скакали от 30 до 200 и обратно, возможно вирус?); РФ, АЦЦП, СРБ - отриц; ВА и АТ-кардиолипин - отриц; IgE норма, повышенный ЭКБ (30-50, паразитоз исключен). По назначению иммунолога-гинеколога принимала в планировании Тромбоасс-100 с начала 2021 г.
В итоге сейчас контроль от 30.06.22. на приёме плаквенила: температура норм, АНФ стал отрицат., АТ-ДНК упали до 21, а ЭКБ до 24, иммуноблот отриц., зато анти-бета-гп стал ещё выше = 67.36!!! С3, С4 также снижены.
При этом в гемостазе увеличилось ПВ (с обычного 13 до 14) и утром как раз в день сдачи крови был спазм в ступне, потом подкожная гематома на пальцах ноги. Сейчас Тромбоасс отменила, Плаквенил оставила. Вит.С и рутин пью регулярно. Дефициты по витаминам, минералам восполнила. Получается парадокс: АФС усилился, хотя АНФ снизился, при этом лечение - тромбоасс - не подходит. Может, доза стала большая? И какие есть аналоги для планирования? (изначально, при планировании назначен Тромбоасс, а при наступлении Б. - Тромбоасс, Плаквенил и капельницы с иммуноглобулинами; гепарины - по анализам)

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ревматолог, Терапевт
Добрый день!
Приложите, пожалуйста, все анализы с датами сдачи о которых вы говорите.
Вы абсолютно не упоминаете остальной скрининг на АФС - антитела к фосфолипидам, волчаночный антикоагулянт. Они в норме? Или не исследованы?
Есть ли анамнез тромботических осложнений у вас?
Замершая б. Одна на сроке 7 недель, а вторая? Проведен генетический скрининг абортуса? Тромбофилии исключены?
Ковид был когда?!
Принятый ответ
Клиент
Наталья,
скрининг на АФС я упоминала - антитела к кардиолипину суммарные (IgA + IgM + IgG) и ВА - всегда были отрицательные от начала мониторинга (с февраля 2020 года) до наст.времени. Повышены были только АТ-бета-2-гликопротеину-1.
Эпизодов тромбоза не было.
Первая замершая на сроке 8,5 недель в 2014 году, медикаментозный аборт; после этого были много раз биохимические беременности (положительный тест, потом срыв в месячные, несколько раз); вторая замершая - после восполнения дефицитов и активной подготовки - была в 2020 году, на 7 неделе - УЗИ показало замирание, потом случился самопроизвольный выкидыш дома. Механических чисток не было. Никаких материалов абортуса не было исследовано.
Кариотип мы с мужем сдавали, норма. У него есть ребенок от первого брака.
В последнюю беременность я успела сдала антитела на АФС - сдавала сразу после положительного теста, а результаты пришли когда уже всё случилось. И там антитела к бета-2-гп суммарные уже были повышены - 24,20 (N до 20). Через 3 месяца они упали до 12,47. Остальные антифосфолипидные (кардиолипин, аннексин 5, PS-PT) и ВА - были в норме.
После последней ЗБ, в течение года (с учётом пандемии) проходила расширенное обследование на гемостаз, АФС, сдавала генетику на тромбофилию, сосудистый тонус, фолатный цикл, а также HLA второго класса.
Мне объяснили, что беременеть просто так без подготовки бесполезно, будут срывы, и причем на всё более ранних сроках.

Вот заключение акушера-гинеколога, иммунолога-аллерголога от 23.04.2021.:
- Невынашивание беременности на малых сроках.
- Вероятный акушерский антифосфолипидный синдром. Признаки активации системы комплемента в организме: концентрация C4 компонента комплемента на нижней границе нормы. Положительные титры АТ к бета2-гликопротеину-1 (IgM+G+A) в анамнезе.
- Вероятная целиакия. Трансгаплотип HLA DQ2.5/DQ6.3 (резкое повышение вероятности целиакии). (Значимый фактор риска невынашивания беременности на ранних сроках).
- Наследственное повышение риска невынашивания беременности на ранних сроках (сочетание гетерозиготных полиморфизмов генов ITGA2 и GP1BA: повышение плотности тромбоцитарных рецепторов к коллагену и активности тромбоцитарного рецептора к фактору Виллебранда).
- Повышение риска гипофибринолиза (гомозиготный полиморфизм гена SERPINE1).
Был рекомендован Тромбоасс-100 в планировании, а при наступлении Б. - сразу начать Плаквенил, иммуноглобулины, так как вне беременности не были повышены антитела.

Ковид был в октябре 2021 года, перенесла относительно нормально (температура до 38, насморк, горло, слабость, низкое давление). После ковида сразу сдавала только ОАК и биохимию, всё нормально было. Антитела на АФС проверила планово только в феврале 2022, не думала что они скакнут.

Тромбоасс-100 пила с января 2021, Плаквенил-200 с марта 2022. Последние анализы приложу.

Скидка 15% на анализы.

Ревматолог, Терапевт
Начнём с того, что диагноз АФС у вас не подтверждён, просто потому, что правильно не диагностировался.

Антифосфолипидные тела не оцениваются в суммарном соотношении, только по отдельности иммуноглобулины М и А - это раз. Два: для диагностики АФС должно быть два положительных результата раздельного исследования иммуноглобулинов кардиолипина и/или b2-гликопротеина в периоде 12 недель между сдачами. У вас по какой-то неясной причине раз за разом исследуются суммарные антитела (не несущие диагностической ценности), выбираются странные диапазоны сдачи (не исследуются на фоне беременности, сдаются вне(!) беременности и с тем определённым промежутком, который я озвучила выше). В итоге, лечение назначается, а какой диагноз лечим не очень ясно - ещё ничего не диагностировано так, как положено.

Другой вопрос: выявлены значимые тромбофилии (Виллебранд, комплексные гетерозиготы) - почему вас продолжает лечить аллерголог-иммунолог? Это объективная и значимая причина проблем с наступлением/вынашиванием беременности и прямая задача гематолога, тут у них дела не ограничиваются тромбоассами, тут вопросы об антикоагулянтах. Выявлены изменения системы HLA - генетик дал рекомендации по этому поводу? Если нет, то это тоже крайне важно.

Клиент
Наталья, я описала, что в основном были срывы беременности (а не очевидные беременности), один раз при зацепившейся (впоследствие замершей) беременности удалось сдать, то что возможно. Позже зафиксированных беременностей не было. Про 2014 год вообще молчу, там ничего никто не говорил и близко про риски АФС. В 2021 году я консультировалась у гинеколога-гемастезиолога, именно он и сделал назначения с учётом моих данных гемостаза и генетических рисков. Сейчас в эту клинику оперативно попасть я не могу, поэтому задаю вопросы здесь.
Тромбофилии в жизни у меня нет, то что по генетике есть предрасположенности (и то в форме гетерозитных полиморфизмов) это же не равно болезнь. По части HLA - риски целиакии, снижение рисков - диета. Да, соблюдаю безглютеновую диету уже давно.
По поводу антител - я знаю про стандартные критерии АФС в РФ, что оцениваются только IgG и IgM, но они к сожалению не учитывают IgA, который также является значимым фактором риска акушерского АФС (так объяснял мне врач, это последние данные по итогам международных конференций в области гинекологии и критерии планируется пересмотреть).
К тому же если у меня очень высокие суммарные антитела, больше референса в 3 раза, очевидно что если по отдельности их сдавать, будут повышены тоже. Интервал (минимальный) в 12 недель также соблюден.

Но помимо антител АФС, были также в анамнезе высокие антитела к ДНК (> 200) и снижены компоненты комплемента С3 и С4. Также боли в суставах и мышцах, субфебрильная температура. Вопрос: это говорит о рисках СКВ? На приеме Плаквенила АТ-ДНК вошли в референс, как и антинуклеарный фактор, температуры нет. Но комплемент остался снижен, почему он может быть низкий?

Что значит есть значимые тромбофилии (Виллебранд и тд)?
У меня нет тромбофилии, только генетические предрасположенности (и то, гетерозиготы) - это может никогда не реализоваться. АЧТВ при этом в норме. По гемостазу скорее склонность к кровотечениям, чем к тромбозам. Один эпизод подкожной гематомы описала в главном вопросе. Разве могут быть тут назначены ещё и антикоагулянты?
Ревматолог, Терапевт
1. Так и наличие антифосфолипидных антител переодически выявляющихся это тоже риски, а не равно АФС. АФС это строгие критерии лаборатории и клиники.
2. Разница иммуноглобулинов М, А, G только в периоде и длительности их циркуляции, так что утверждение о том, что изолированные IgA являются каким-то особенным фактором риска - крайне сомнительное. Это всего лишь промежуточный этап между М и G. Собственно поэтому их определение и не включено в рекомендации и не имеет диагностической ценности. Сдадите сейчас - будут М, через пару недель - будут А, а через 3-5 месяцев G. Это не значит, что у вас стали выявляться какие-то новые иммуноглобулины и антитела, это всего лишь цикл развития одной и той же ситуации. Вот для того, чтобы разделить и отдифференцировать появление новых антител от цикла развития однократно выявленных и созданы именно такие диагностические критерии по определению раздельные антител. А суммарные ничего не отражают - по этим цифрам просто невозможно понять смотрим мы на одну и ту же картину в динамике или ситуация развивается. Дело не в титре, а в том, каким иммуноглобулинам этот титр принадлежит.
3. В вопросе диагностирования СКВ при «колеблющихся» титрах антител к нативной ДНК (то выявляются, то нет) - ориентируемся на развёрнутый иммуноблотинг антинуклеарных антител (ANA). В приложенных анализах я его не увидела, но в тексте вы упоминали, что иммуноблот отрицательный. Если действительно там не выявлено никаких отклонений, то об СКВ говорить не приходится. Максимум это синдром иммунных нарушений и наблюдение в динамике. Нужно понимать, что сам по себе приём гидроксихлорохина никаким образом не купирует волчанку, если она есть. Без цитостатиков и гормонов тут бы ничего не изменилось. То есть, в вашей ситуации говорить о наличии СКВ - не приходится, но ситуация требует наблюдения в динамике. Любой синдром иммунных нарушений требует ежегодного контроля показателей - риски развития могут быть, да. Но как вы верно подметили по поводу гематологии - риски могут никогда не реализоваться. Выявленные у вас риски - терапии не подлежат.
4. По вопросу АНФ. Не нашла упоминания титра свыше 1:160. В ревматологии это диагностически не значимо.
5. По Вопросу С3 комплимента. В приложенных результатах увидела результат 0,76. Если это максимальное снижение, то опять таки - незначительно. Возможные причины из наиболее часто встречаемых: хронические формы вялотекущих инфекций, гормональные патологии (СПКЯ, гипо и гипертериоз, гломерулонефриты, приём препаратов иммуномодулирующего ряда.
6. По поводу оценки риска тромбофилий и коррекции рисков при планировании - это вопрос гематолога. Не должен этим заниматься ни гинеколог (гинеколог-иммунолог-аллерголог-гемостозилог), ни ревматолог, ни кто-то ещё смежный. Это важный вопрос, напрямую влияющий на репродуктивные возможности. Я бы посоветовала каждый вопрос решать у профильного врача.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Возможно ли планирование?
23 февраля 2017
Татьяна
Вопрос закрыт
АФС при планировании беременности
27 июня 2018
Ольга, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Прием Достинекса при планировании
20 мая 2022
Татьяна
Вопрос закрыт
Коррекция ТТГ перед беременностью.
6 сентября 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Несостоятельный рубец при планирования
25 января
Соня, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Владимировна Диденко
127 отзывов
Ревматолог, Терапевт
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, л
Опыт работы: 4 года
Вера Владимировна Савастьянова
60 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2007-2013, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Яна Константиновна Попова
14 отзывов
Ревматолог, Рентгенолог
2006-2011г ВГМА им.Н.Н.Бу
Опыт работы: 11 лет
Арина Игоревна Назаренко
15 отзывов
Ревматолог
2013-2019 гг Саратовский
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отношение чуткое И внимательное Консультации очень полезные Буду обязательно советовать данного...
— Александр
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Отношение врача доброжелательное и чуткое, быстро отвечает на проблемные вопросы. Консультации...
— Александр
фотография пользователя
Ревматологу Арина Назаренко
Отношения врача чуткое , быстро отвечает на поставленные вопросы Консультации очень полезный и...
— Александр