Томограммы — вопрос №98157
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях получены изображения структур от С1 до Th1. Физиологический лордоз выпрямлен, отмечается формирование кифотической деформации, на фоне смещения тел С4, С5 позвонков кпереди на 0.4 см и 0,2 см. соответственно, ось позвоночника отклонена влево. Определяются дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника в виде снижения сигнала от дисков С2-С7, мах выраженного на уровне С5-С6 их фиброзной перестройки и высоты дисков С5-С6, С6-С7 и уплотнения задней продольной связки
На фоне дорзальных остеофитов визуализируются дорзальные диффузные грыжи дисков С4- С5. С5-С6. С6-С7, размером пролапса до 0,3 см, 0,3 см и 0,4 см, соответственно, с латерализацией влево на уровне С4-С5, вправо на уровне С6-С7 распространяющаяся в центральном направлении и межпозвонковые отверстия, суживая их. с признаками компрессии нервных корешков с обеих сторон на уровне С5-С6. слева на уровне С4-С5, справа на уровне С6-С7. с деформацией переднего дурального пространства, сужением позвоночного канала на 1/3 от эффективного сагиттального размера и компрессией ствола спинного мозга на уровне С5-С6 , С6-С7
На фоне дорзальных костных разрастаний, определяются минимальные протрузии дисков СЗ- С4, С7-Тh 1, размером до 0,2 см, распространяющиеся каудально в центральном направлении, без признаков компрессии нервных корешков, с деформацией переднего дурального пространства.
Грыж и протрузий дисков на остальных уровнях исследуемой зоны не определяется Спинной мозг структурен, сигнал от спинного мозга (no T1 и T2) не изменен Тела позвонков обычных и размеров. определяются краевые костные экзофиты преимущественно по передним и задним контурам на уровне СЗ-С7 позвонков, замыкательные пластины уплотнены, деформированы, с признаками узурации и грыж Шморля по смежным поверхностям тел С6, С7 позвонков. МР-сигнал от костного мозга тел позвонков неоднородный, за счет липоидной дегенерации и субкортикального спондилита по смежным поверхностям» тел С6, С7 позвонков.
Окололозвоночные мягкие ткани с неизмененным МР сигналом
На серии МР-томограмм грудного отдела позвоночника, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях физиологический кифоз сглажен, ось позвоночника отклонена вправо. Определяются дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника в виде снижения сигнала от дисков Тh1-Тh12. за счет гипогидратации пульпозных ядер, деформации замыкательных пластин Отмечается уплотнение задней продольной связки
На фоне резко выраженных дорзальных костных экзофитов, визуализируется дорзальная медианная грыжа диска Th8-Th9 размером пролапса - 0,4 см. основанием 0.7 см. с латерализацией влево. распространяющиеся в центральном направлении, с признаками компрессии ствола спинного мозга деформирующая переднюю стенку дурального мешка и сужением позвоночного канала на 1/3 от эффективного сагиттального размера.
На фоне краевых костных разрастаний определяются дорзальные протрузии дисков Th1-Th2, Th2-Th3. Th4-Th5, Th7-Th8. Th9-Th10. размером до 0,2-0.3 см распространяющиеся каудально в дорзальном направлении и межпозвонковые отверстия, суживая их. без признаков компрессии нервных корешков, с деформацией и сужением передней ликворной камеры.
Позвоночный канал не деформирован. Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.
Тела позвонков обычной формы, размеров, определяются мелкие краевые костные остеофиты тел позвонков на всем протяжении грудного отдела позвоночника. Замыкательные пластины с признаками субхондрального склероза, деформированы, за счет грыж Шморля тел Тh10-Тh12 позвонков, глубиной до 0.4 см. Сигнал от костного мозга тел позвонков неоднородный, за счет очагов липоидной дегенерации.
Паравертебральные мягкие ткани с неизмененным МР сигналом.
На серии МР-томограмм взвешенных no Т1 и Т2 в двух проекциях физиологический лордоз сглажен, ось позвоночника не изменена. Определяются дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника в виде резкого снижения сигнала от дисков L1-S1 с диффузной фиброзной перестройкой дисков, замыкательные пластины тел позвонков деформированы, за счет грыж Шморля тел L3, L4 позвонков, глубиной до 0.3-0.4 см. Отмечается уплотнение задней продольной связки на всем протяжении.
На фоне краевых костных заострений и отмечаются дорзальные протрузии дисков L3-L4. L 4- L5. L5-S1 размерами в дорзальном направлении до 0,3 см, 0.4 см и 0.4 см. соответственно, с латерализацией вправо на уровне L4-L5, распространяющаяся в центральном направления и в межпозвонковые отверстия, суживая их, в сочетании с гипертрофией фасеток дугоотростчатых суставов приводит к корешковой компрессии с обеих сторон на уровне L3-L4, L4-L5, с контурной деформацией переднего дурального пространства.
Грыж и протрузий на остальных уровнях исследуемой зоны не определяется.
Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен
Тела позвонков имеют обычную форму и размеры, с умеренными краевыми костными разрастания по передним и задним поверхностям тел позвонков. МР сигнал от тел позвонков неоднородный, за счет минимальной липоидной дегенерации (гиперинтенсивный МР сигнал no Т2, Т1 ВИ и гипоинтенсивный по Т2 FS ВИ). Отмечаются структурные изменения костного мозга тела L 4 позвонка, с неоднродным МР сигналом, за счет зон гипоинтенсивного МР сигнала по Т1, Т2 ВИ и слабогиперинтенсивного no Т2 FS ВИ (остеопороз?)
Околопозвоночные мягкие ткани с неизмененным МР сигналом
Крестцово - копчиковый переход выражен обычно. Участков нарушения целостности позвонков не определяется Визуализируется усиление МР-сигнала от нижне-крестцовых (S3. S4. S5) и копчиковых позвонков за счет липоидной реконверсии костного мозга (сигнал гиперинтенсивен в Т1 ВИ и Т2 ВИ, гипоинтенсивен в Т2 с жироподавлением ВИ). Окружающие мягкие ткани с неизмененным МР-сигналом.
В зоне исследования отмечаются эндоцервикальные кисты, диаметром до 1,1 см.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина распространенных дегенеративно-дистрофических изменений шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, осложненных дегенеративным антелистезом тел С4, С5 позвонков, грыжами дисков С4-С5, С5-С6, С6-С7, Th8-Th9. протрузиями дисков СЗ-С4, C7-Th1, Th1-Th2, Th2-Th3, Th4-Th5, Th7-Th8, Th9-Th10, L3-L4, L4-L5, LS-S1, с признаками компрессии нервных корешков с обеих сторон на уровне С5-С6, L4-L5, слева на уровне С4-С5, справа на уровне С6-С7, ствола спинного мозга на уровне С5-С6, С6-С7 и относительным стенозом позвоночного канала на уровне на уровне С5-С6, С6-С7. Th8-Th9, на фоне спондилоартроза и изменения осанки. МР картина грыж Шморля тел С6, С7. Th10- Th12, L3, L4 позвонков, спондилита тел С6, С7 позвонков, структурных изменений тела L4 позвонка (остеопороз?).
На основании МР картины данных за посттравматические изменения копчика не выявлено.
Рекомендована консультация невролога, МРТ контроля в динамике по показаниям, МСКТ пояснично-крестцового отдела позвоночника L4 позвонка. (остеопороз?).
Что делать?Насколько опасно?
Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!
НЕ ЗНАЕТЕ, К КОМУ ОБРАТИТЬСЯ? МЫ ПОМОЖЕМ!
Выберите один из популярных запросов:
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!