Консультация нарколога /

Распространенность диагноза ДЭП/ХИГМ среди лиц с алкоголизмом — вопрос №988329

607 просмотров

Здравствуйте. Может быть, мой вопрос покажется странным, но все же задам: насколько, по опыту из вашей практики, распространен диагноз дисциркуляторная энцефалопатия/хроническая ишемия мозга среди лиц, злоупотребляющих алкоголем? И каков возраст/алкогольный стаж таких лиц?

Возраст: 39

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нарколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте, данные диагнозы в основном связаны с атеросклерозом сосудов и гипертонии, при алкоголизма больше идет именно токсическое действие алкоголя на нейроны, то есть развивается алкогольная энцефалопатия. Обычно она развивается после 5-10 лет злоупотребления алкоголя, конечно с возрастом заболевание встречается чаще и развивается ранее , так так помимо действия алкоголя добавляются другие заболевания, та же гипертония например. Также всё зависит от дозы алкоголя , как часто он употребляется , качество самого алкоголя и конечно наличие сопутствующей патологии
Клиент
Екатерина, клиническая картина и картина МРТ при ДЭП и алкогольной энцефалопатии разные?

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Терапевт
Клиника схожая, при алкогольной энцефалопатии чаще стирает психика, походка, чем при сосудистой энцефалопатии. По МРТ изменения могут такде быть сзрднвмт, очаги глиоза , атрофия
Принятый ответ
Психиатр, Терапевт
Иван, добрый вечер!
Диагноз дэп и хигм ставятся лицам, злоупотребляющим алкоголь достаточно часто. Приём любой дозы спиртного (это повреждающий фактор для клеток головного мозга-это приводит к гипоксии и ишемии нейронов, к нарушению обмена нейромедиаторов. На второй стадии алкогольной зависимости (когда сформирован похмельеый синдром) - энцефалопатия уже точно имеется. Она описывается как токсическая или алкогольная, но суть от этого не меняется. Она проявляется нарушением памяти, мыслительных процессов, головными болями, нарушениями координации. При частном и длительном употреблении алкоголя появляются полинейропатии - нарушения функции периферических нервных клеток и стволов, отсюда и нарушения чувствительности в нижних конечностях, онемение, параличи.
Психиатр, Терапевт
А что касается возраста и стажа-все зависит, конечно от стажа.
От начала систематического употребления алкоголя до развития алкогольных изменений в мозге проходит 2-10 лет. Скорость развития поражения зависит от генетических факторов, активности ферментных систем, участвующих в расщеплении алкоголя.
Клиент
Нелли, а как обычно выглядят алкогольные изменения в мозге на МРТ после упомянутого Вами периода - 10 лет?
Психиатр, Терапевт
Диффузная атрофия коры головного мозга, атрофия структур мозжечка, "разжижение" серого вещества мозга. Часто встречаются и изменения сосудов, так как повреждена печень не в силах поддержать нормальный обмен жиров -отсюда рост атеросклеротических бляшек.
Поэтому клинически человек "глупеет", так как это приводит к приобретенному слабоумия.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Иван, добрый вечер.
Интересный у вас вопрос, однако.
Когда-то я слышала стишок:
"Пить можно всем
Необходимо только
Знать где и с кем,
За что, когда и сколько."
Так вот, алкоголизм - он разный бывает, важно учитывать, когда, сколько и что именно. Если пить то, что в народе называется паленкой, то достаточно одного раза, чтобы впасть в кому и выйти из нее с утратой части функций, был такой парень у меня на участке. Если же мы говорим о регулярной употреблении в малых объемах (рюмочку перед едой, как это водится в иных семьях), то тут может ничего вообще не развиться, ибо доза мала плюс после нее следует пища. Далее, если рассматривать запойных граждан, то постоянное и очевидное торможение работы нервной системы отмечается через 5-10-15, а то и 20 лет, поскольку многое зависит от исходного состояния здоровья и наличия других болезней. У курящих, гипертоников, с сахарным диабетом и/или атеросклерозом сосудов головного мозга патологические процессы идут быстрее, чем у здоровых лиц. Заподозрить же начальную энцефалопатию можно уже через 3 - 5 лет регулярных запоев.
Невролог, Терапевт
По поводу возраста - в основном, это люди пенсионного возраста, однако тут уже выборка будет не слишком четкой по следующим причинам:
- у них уже имеются и возрастные изменения сосудов;
- молодежь меньше обращается на прием;
- пенсионеров чаще врачи наблюдают на приеме и могут сравнить прошлое посещение с нынешним.
Однако и в целом, если рассматривать контингент, посещающий мед.учреждения, то с нарушенными когнитивными функциями будет больше людей возрастных, чем молодых - у первых уже нет резерва здоровья, а вот у вторых организм еще позволяет переносить возлияния без ощутимых последствий.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Измена и ревность
26 августа 2021
Игорь
Вопрос закрыт
Кровотечение длительное время
8 января 2024
Карина
Вопрос закрыт
Ээг расшифровка
29 января 2024
arpi.kim@mail.ru, Челябинск
Вопрос закрыт
Молодой человек би
9 июля 2024
Наташа
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Нарколог, Невролог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Андрей Аркадьевич Соболь
26 отзывов
Нарколог, Психиатр
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Артем Олегович Веденеев
85 отзывов
Нарколог, Психолог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМ
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Николаевна Крестникова
88 отзывов
Нарколог, Психиатр
Северный Государственный
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Елена Титаренко
Как настоящего Врача к пациенту! На текущий момент моего заболевания, фактически мой лечащий...
— Иван, г. Пролетарск
фотография пользователя
Психиатру Елена Титаренко
Отношение то которое и должно быть настоящего высококвалифицированного специалиста! Очень...
— Иван, г. Пролетарск
фотография пользователя
Доброжелательное , обьективное Полностью доволен Специалист своего дела
— Роман