Консультация невролога /

Предобморочное состояние — вопрос №990432

311 просмотров

С февраля месяца начали беспокоить головокружения , за 5 месяцев два раза столкнулась с тем , что утром после пробуждения , ещё даже не встав с кровати закружилась голова , ощущение было будто побывала в парке аттракционов , все кружилось перед глазами . Первый раз было в феврале , второй раз в конце мая . И очень часто ловлю себя на том , что состояние в голове как пред обморочное , кажется что сейчас все подплывёт и я упаду , но при этом предметы вокруг не кружатся . Решила начать обследование , сходила к неврологу , сделали снимки шеи и поясницы . На повторный приём не попала к невропатологу , поэтому Хотела бы услышать ваше мнение тут на сайте , могут ли проблемы , выявленные на снимках вызывать выше описанное мной мое состояние . Дополнительно сообщаю , что показатели крови все в норме , гемоглобин , фиритин и железо и сахар тоже в норме , Давление находится в пределах 125/70. Во вложении прилагаю протоколы снимков и узи сосудов шеи .

Возраст: 38

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте.
Прикрепите пожалуйста результаты обследований.
Те два приступа по описанию похожи на ДППГ (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение). Оно возникает из-за образования в вестибулярном аппарате свободно перемещающихся частиц (отолитов), которые раздражают при своем движении волоски чувствительных клеток в одном из полукружных канальцев, провоцируя возникновение вращательного головокружения.
Вам проводили пробы на ДППГ? Нет ли у Вас стрессов,, тревожности?
Клиент
Алина, здравствуйте! Прикрепила

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Алина, пробы не проводили . Тревожность есть , так как пугает вот такое состояние
Невролог
УЗИ сосудов без патологии, описаны врождённые особенности строения сосудистой системы, кровоток при этом достаточный.
По МРТ позвоночника признаки остеохондроза, ничего критичного, остеохондроз есть абсолютно у всех взрослых людей. Также есть признаки остеопороза. Необходимо дообследоваться - пройдите денситометрию для определения плотности костной ткани, обратитесь к эндокринологу для назначения анализов.
Витамин Д сдавали?

По приложенным обследованиям нет причин Ваших жалоб. Те два приступа головокружения скорее всего были ДППГ. После перенесенных эпизодов системного головокружения нередко развивается ПППГ (персистирующее постурально-перцептивное головокружение), то есть психогенное из-за страха повтора. Особенно часто возникает у эмоциональных, тревожных пациентов.
Прежде всего нужен очный осмотр отоневролога (специалист по головокружениям). Если это ПППГ, то оно лечится антидепрессантами из группы СИОЗС (ципралекс, феварин, золофт) в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией с психотерапевтом.
Соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе.
Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Можно самостоятельно изучать литературу по психотерапии - Роберт Лихи "Свобода от тревоги".
Клиент
Алина, скажите пожалуйста как можно узнать , что это были ДППГ без консультации специалиста по головокружениям ? У нас в городе , к сожалению нет такого . Может быть есть какие-то дополнительные симптомы по которым можно его определить ? Ещё я замечала , что мнимые головокружения ( ощущение как будто после качающегося поезда ) появляются когда я качаю ребёнка на руках , ходя по комнате , или например сижу не краю дивана .
Невролог
Дело в том, что ДППГ у Вас могло уже пройти самостоятельно без лечения. Так часто бывает. И сейчас возможно даже при осмотре отоневролога уже не будет признаков ДППГ.
В интернете можно найти пробу Дикса-Холлпайка и попробовать провести самостоятельно. Но на самом деле проб около 20 и если проба Дикса-Холлпайка будет отрицательная, то это не означает, что у Вас было не ДППГ.
Дополнительных симптомов нет, диагноз ставится на основании осмотра.
Невролог
Здравствуйте! При приступах при поворотах головы головокружение усиливалось? Ферритин на каких цифрах сейчас? В идеале вам надо у отоневрологу, он проведет вам диагностические пробы для исключения доброкачественного позиционного головокружения.
Клиент
Татьяна, Фиритин 41,8
Невролог
Ферритин отличный! Необходимо к отоневрологу для проведения проб и к психотерапевту,для проведения сеансов когнитивно- поведенческой терапии,она очень хорошо помогает, раз пока вы на ГВ и многие препараты вам противопоказаны.
Невролог
Здравствуйте. Судя по описанию дважды у Вас случались приступы доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения - оно возникает введу того что у нас во внутреннем ухе есть каналы в которых залегают кристаллики, и когда один из кристалликов выходит из своего положенного места, смещается возникают такие сильные резкие головокружения, приступом.
Далее Вы описываете ПППГ - это несистемное психогенное головокружение которое часто возникает после ДППГ - как реакция - на стресс, страх повторения тех сильных головокружений. Шея и поясница таких состояний давать не могут, странно что Вас направили на эти обследования.
Скажите Вы тревожный человек, есть ли у Вас склонность к тревоге, страхам, фобиям? Анемии не было?


По узи сосудов шеи все нормально, препятствий кровотоку нет. По рентгену поясницы - признаки остеохондроза - как и у всего населения, это условная норма - остеохондроз. По шейному отделу так же признаки остеохондроза, признаки остеопороза - надо пройти денситометрию показаться эндокринологу. Попить кальций, магний, Д3. Есть нестабильность С2-3 - повышенная подвижность двух позвонков относительно друг друга. Нужно укреплять мышцы шеи, гимнастику, можно массаж, но не мануальный.
Клиент
Яна, здравствуйте! Да , я очень тревожный человек , если где-то что-то заколит или заболит , мне сразу кажется , что я болею чем- то очень странным )) после рождения второго ребёнка в феврале этого года , такое состояние тревожности ещё больше усилилось . Лечение пока противопоказано так как кормлю ребёнка грудью , а так , кальций есть в составе витаминов , которые я принимаю для кормящих мам .
Невролог
Да хорошо, замечательно, продолжайте. Но то что касается остеопороза обязательно дообследоваться и правильную терапию принимать, если он подтвердиться. В составе комплексных витаминов дозировки очень малы.
А что касается состояния я склонна полагать это психогенные жалобы, лично я не вижу для них физической основы.
Пока что да на грудном вскармливании медикаментозно ничего нельзя, но можно психотерапией заниматься - самостоятельно - работать на тренировку стрессоустойчивости, борьба с ипохондрией, страхами. В идеале занятия с психоетрапевтом ( когнитивно-поведенческая терапия). Могу посоветовать литературу- Дэвид Бернс - Терапия беспокойства. Ролики по ютубу посмотрите - Павла Федоренко.
По завершению. ГВ можно рассматривать медикаментозную терапию принимать противотревожные препараты курсом пропить.

Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
Первый и второй эпизод сильного головокружения, было ДППГ (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение). Оно лечится специальными маневрами ,манёвры Эппли , не препаратами.
После ДППГ иногда развивается ПППГ (персистирующее постурально-перцептивное головокружение) на фоне тревоги и страха после перенесённого Дппг
Я бы рекомендовала обратиться к отоневрологу . Если это ПППГ, то сосудистая терапия будет неэффективна. Такое головокружение лечится вестибулярной гимнастикой, антидепрессантами , когнитивно-поведенческой терапией с психотерапевтом ,
Я бы назначила вам все таки антидепрессанты сертралин по 1 т 25 мг на ночь на 1 нед затем увеличить дозу до 50 итак до 6 мес ,подсоединить адаптол 0,5 -2 р в день так ка действие первого препарата начинается через 2 недели , Можно попытаться обойтись без антидепрессантов ,занятия с психотерапевтом ,но может и не помочь !!!Медикаментозное лечение сочетать с когнитивно-поведенческой терапией с психотерапевтом
Клиент
Нонна, здравствуйте! Я кормлю ребёнка грудью поэтому медикаментозное лечение мне пока противопоказано
Невролог
Здравствуйте!Да к сожалению ни хочется на ребёночка воздействия препаратов ,можно в интернете найти вестибулярную гимнастику и выполнять Если не справитесь самостоятельно При ГВ можно золофт, в грудное молоко попадает менее 1% ну данный препарат в крайних ситуациях
можете в домашних условиях самостоятельно проделать релаксацию:
1) аутотренинг по шульцу; Шульц утверждал, что восстановить здоровье на физиологическом и психологическом уровне можно только благодаря мышечной релаксации, развитому воображению, самовнушению, чувствам сонливости
2 )метод джекобсона
Прочтите в интернете, начинайте делать их перед сном это психотерапевтический метод, основанный на мышечной релаксации, самовнушении и аутодидактике. Во время проведения этого метода человек учит своё тело определенным образом отвечать на команды-внушения, команды-просьбы, которые формулирует и внушает себе сам
Очень помогает, начните !
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сильная тревога после стресса.
20 марта 2023
Наталья, Москва
Вопрос закрыт
Понижение давления
20 декабря 2023
Наталья, Чита
Вопрос закрыт
Обморочное состояние
8 февраля 2024
Маргарита
Вопрос закрыт
Изжога при приеме антибиотиков
31 октября 2024
Светлана
Вопрос закрыт
Состояние после пнемонии
24 марта
Валентина
Вопрос закрыт
Дереализация
1 апреля
800.00 р.
Алёна, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва