Что такое целлюлит и как его лечить?

С проблемой целлюлита знакомы многие представительницы прекрасного пола. По статистике целлюлит у женщин встречается примерно в 80-95 % случаев, в то время как мужчины практически никогда не сталкиваются с этим явлением. Чтобы справиться с этой проблемой или хотя бы визуально уменьшить ее «симптомы», предстоит приложить немало усилий, времени и знаний.

Как появляется целлюлит?

Целлюлитом называют локальное увеличение подкожных жировых клеток. Сюда же относят нарушение микроциркуляции в самой жировой ткани.

Клетки, вышедшие из строя, перестают выделять естественные продукты своей жизнедеятельности. Одновременно с этим они с удвоенной силой начинают накапливать жир и параллельно всасывать все, что попадается «под руку» - токсины, жидкость, отходы и т.д.

В этом случае с ними произойдет то же самое, что и с простыми людьми – клетки начинают толстеть, после чего, перетянутые сильно разросшейся соединительной тканью, они начнут выпирать теми самыми неприглядными бугорками.

Самое неприятное в этом то, что подобное явление может наблюдаться не только при избытке подкожного жира, но и даже при самом незначительном его количестве. Как известно, далеко не всегда «апельсиновая корка» идет рука об руку с полнотой, хотя у барышень с излишним весом она проявляется куда заметнее, чаще и сильнее, нежели у худеньких женщин.

4 стадии целлюлита

Специалисты выделяют 4 стадии целлюлита:

  • Первая стадия. На этом этапе целлюлит обнаружить практически невозможно. Обычно женщине кажется, что она немного отекла или пополнела. Связано это с застоем жидкости во внутренних лимфатических сосудах. Только вот кожа при этом предательски гладкая и ровная.
  • Вторая стадия. Венозная система уже не в состоянии справиться с тем количеством жидкости, которое должно быть выведено из организма, в результате чего давление внутри тканей резко и сильно возрастает. Жидкость будет накапливаться, сдавливать вены, перекрывая последнюю возможность для естественного оттока. Все жировые отложения заметно уплотняются. В скором времени, как только прекратится поступление кислорода, начнет развиваться соединительная ткань, которая по своему внешнему виду будет напоминать сетку, похожую на соты.
  • Третья стадия. На данной стадии сеточка в виде сот распространится только на несколько клеток. Визуально такая кожа выглядит нормальной, но стоит только собрать ее в складку, как сразу можно будет увидеть знакомую многим картину – «апельсиновую корку».

Для того чтобы правильно определить третью стадию целлюлита, попробуйте провести тепловой тест. С этой целью необходимо сложить обе руки крест-накрест и тыльными сторонами ладошек проверить температуру кожных покровов (возможно, для этого теста потребуется помощник). В тех местах, в которых отмечается сильно запущенный целлюлит, температура кожи будет ниже.

Есть еще один подходящий в этом случае тест – симптом щипка. Медленно, мягко, но сильно зажмите кожу двумя пальцами, подержите немного и затем резко отпустите. Если вы не испытали при этом болезненных ощущений, то симптом щипка можно считать отрицательным, то есть в этом случае можно говорить о том, что нервные окончания пока не задеты и еще далеко не все потеряно. Если же вы испытали боль, то ситуация сильно осложняется.

На этой стадии справиться с целлюлитом будет очень сложно, так как образования соединительной ткани крепятся с одной стороны к коже, а с другой – к мышцам.

  • Четвертая стадия. На этой стадии целлюлит виден уже без всяческих дополнительных манипуляций. В этом случае он может создавать женщине сильный дискомфорт, причем не только психологический, но даже и физический. В тех зонах, которые поражены целлюлитом, кожа имеет синюшный оттенок и отличается более низкой температурой. Симптом щипка всегда положительный. Это означает, что были задеты нервные окончания, в результате чего любое лечение будет обязательно причинять боль.

Причин возникновения целлюлита, как прямых, так и косвенных, может быть множество. К самым распространенным относят:

  1. Гормональный дисбаланс. Первым делом это касается дисфункции яичников, которая сопровождается повышенным содержанием эстрогенов в крови.
  2. Заболевания щитовидной железы и многие другие эндокринные недуги.
  3. Наследственный фактор.
  4. Нарушение белкового обмена.
  5. Неправильный режим питания.
  6. Малоподвижная жизнь, то есть гиподинамия.
  7. Хронические стрессы.
  8. Курение.
  9. Хроническая усталость.
  10. Экологический фактор (в том числе применение продуктов, которые содержат заменители, красители, любые гормональные добавки).

Как появляется целлюлит

Как избавиться от целлюлита?

Избавиться от целлюлита очень сложно, но возможно. С этой целью потребуется комплексный подход.

Ни один из всех существующих способов сам по себе не даст тех результатов, которые может дать комплексный метод.

К примеру, практически бесполезно диетическое питание без применения специальной антицеллюлитной косметики, точно так же, как и LPG-массаж без регулярных тренировок мышц.

Комплекс антицеллюлитных методов включает в себя:

  • Правильное питание, которое подразумевает резкое ограничение или полное исключение жареного, мучного, сладкого, жирного, соленого. Кушать необходимо небольшими порциями не менее 5-6 раз в сутки. Правильное питание поможет быстро нормализовать вес, улучшить обмен веществ, избавить внутренние системы от токсинов.
  • Минимальная нагрузка на мышечные ткани активизирует кровообращение во всех пораженных целлюлитом участках, заставляя их отдавать накопленный жир.
  • LPG-терапия или ручной массаж помогут эффективно разбить многочисленные скопления пораженных клеток. Антицеллюлитные массажи оказывают положительное воздействие не только на состояние кожи, но также и на нервную и мышечную системы, сосуды. Кроме того, массаж стимулирует работу внутренних органов, улучшает общее кровообращение и обмен веществ.
  • Антицеллюлитная косметика также может оказать положительный эффект в борьбе с целлюлитными отложениями. Она улучшает микроциркуляцию, делает кожу более упругой и плотной. После применения качественной и профессиональной косметики целлюлитные бугорки становятся менее заметными. Для того чтобы полезные вещества, содержащиеся в антицеллюлитной косметике, попали в пункт конечного назначения, любые косметические средства целесообразно сочетать с обертываниями.
  • Справиться с целлюлитом могут такие косметические процедуры, как мезотерапия, озонотерапия, талассотерапия, однако все эти курсы придется повторять каждые полгода или хотя бы каждый год.

Лечение целлюлита

Наиболее эффективными методами лечения целлюлита оказываются следующие салонные процедуры: различные массажи и терапии.

Антицеллюлитный массаж

Наиболее простой способ справиться с бугорками и излишними жировыми отложениями.

Известно, что если энергично и долго мять проблемный участок руками, то в нем усилится кровообращение, нормализуются обменные процессы, в результате чего кожа станет более эластичной и упругой.

Правильно выполненный массаж может разбить большинство жировых капсул и благотворно воздействовать на соединительные ткани, выводя шлаки и лишнюю жидкость.

Вакуумный массаж

Является одним из самых распространенных видов массажа.

Под воздействием вакуумного массажа кожа в проблемных зонах втягивается между 2-мя роликовыми насадками при помощи вакуума. После этого разрушается сама капсула соединительной ткани, в которой и находится твердый жир. Учитывая то, что именно эти капсулы и делают кожу бугристой, после их разрыва она сразу же выравнивается.

Обертывания

Сам по себе массаж очень полезен, но его практически всегда совмещают с обертываниями, которые могут улучшить состояние нервной и эндокринной систем, привести в норму обмен веществ и вывести излишнюю жидкость.

Обертывания могут быть самыми разными: горячими, холодными, комбинированными, но наиболее популярными оказываются шоколадные, перцовые, медовые процедуры, а также обертывания с использованием бурых морских водорослей.
обертывание от целлюлита

Талассотерапия 

Это метод лечения грязями, водорослями, песком и морской водой.

Организовать себе такой курорт можно практически в любом салоне, причем в любое время года.

В данном случае основным действующим компонентом окажется фукус или ламинария. Эти морские водоросли содержат жиры, белки, витамины (К, Д, С, В, А), углеводы, минералы (серу, йод, калий, кальций, железо и цинк).

Бальнеотерапия

Данный метод основан на использовании минеральной воды. При целлюлите наблюдается нарушение минерального баланса в подкожно-жировой клетчатке, коже и мышцах.

Бальнеотерапия – это плавание в бассейнах, ванны, специальная гимнастика в особой минеральной воде, а также клизмы, промывание кишечника, ингаляции и питье.

Минералка действует на тело своим химическим составом, температурой, растворенными в ней газами, гидростатическим давлением (NO2, CO2, H2S,) и даже радиоактивными веществами (к примеру, радон).

Ультразвук

Это своеобразная микровибрация, которая может проникнуть в жировую ткань и разрушить ее. Конечная глубина проникновения будет зависеть от интенсивности колебаний и их частоты.

Ультразвуковое воздействие ускоряет метаболизм, мягко дробит жировые клетки, повышает активность многих ферментов. После такой процедуры температура в поврежденных тканях поднимается примерно на 1 градус, что укрепляет соединительные структуры и улучшает эластичность.

Мезотерапия 

При помощи данной процедуры можно доставить все необходимые вещества в наиболее проблемные зоны.

Антицеллюлитные препараты (фитогормоны, гормоны и эмбриональные вытяжки) будут вводиться тончайшими иголками. Эти вещества помогут улучшить обменные процессы на клеточном уровне, после чего происходит выравнивание «апельсиновой корки».

Помимо описанных методов специалисты по целлюлиту очень часто прибегают и к другим не менее известным методам, куда можно включить лимфодренаж, LPG-массаж, гормональную терапию, использование антицеллюлитных гелей и кремов, а также всевозможных пищевых добавок.

Массаж от целлюлита

Антицеллюлитный массаж – наиболее распространенная процедура среди женщин, страдающих целлюлитом. На данный момент существуют самые разные виды массажа, но наиболее востребованным и эффективным оказывается лимфодренирующий массаж (LPG-массаж), так как именно он способен справиться с застоем лимфы в жировых тканях.

Массаж от целлюлита

Специалисты полагают, что любые другие способы улучшения состояния кожных покровов при целлюлите (скрабы, ванны, обертывания, крема) могут работать только в сочетании с этим массажем.

Препараты, которые содержат кофеин, ретинол, экстракт водорослей, без массажа могут существенно повысить визуальную гладкость и упругость кожи, однако им не по силам изменить ни размер, ни форму жировых клеток.

При помощи LPG-массажа можно решить такие проблемы:

  • укрепление и полное восстановление эластичности покровов кожи;
  • лечение целлюлита;
  • избавление от локальных жировых «наростов»;
  • общее уменьшение объема человеческого тела.

Во время самой процедуры пациента одевают в особый костюм, который способен обеспечить максимальный контакт с роллерами и максимально эффективную проработку тканей на разной глубине.

После того как мастер грамотно оценит состояние кожи, будет назначена интенсивность воздействия. Сама процедура безболезненная и максимально комфортная. Длится она около 35 минут. За это непродолжительное время обработается вся поверхность тела.

Для того чтобы справиться с целлюлитными отложениями, существует немало методов. Однако только комплексный подход поможет решить эту проблему так, чтобы потом не возвращаться к ней в будущем.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Виктория, 27 сентября 2016
Знакома лично с проблемой целлюлита, ужасное зрелище. Я избавилась от него с помощью диеты, тренажера и медовый обертываний в домашний условиях где-то за полгода. Но лучше контролировать его еще на начальных стадиях.
Анастасия, 6 октября 2016
Какая вы молодец, Виктория, а я избавлялась от целлюлита с помощью вакуумных баночек, каждый вечер мой парень делал мне массаж, после месяца - ножки супер, но сразу очень больно было... (
Mityaeva Olga, 11 октября 2016
Целлюлит,к сожалению,появляется почти у всех:у кого раньше,у кого позже.Главное-правильно питаться,меньше жирного,ходить пешком.На море,по возможности,ходить в воде против течения.
Алексия, 15 октября 2016
А я совсем не молодец! Много к каким способам прибегала, но не выдерживала временем и результат нулевой. Корю себя, ругаю, снова начинаю и все таки надеюсь, что избавлюсь от этого ужасного чуда организма.
Мару, 23 октября 2016
Я раньше думала что с этой проблемой можно легко справиться. Сильным целлюлитом я никогда не страдала ,поэтому думала можно в любой момент просто начать приседать и все пройдет,но оказалась все не так то просто. Теперь я точно начну делать массаж пока эта проблема не зашла слишком далеко. Спасибо за дельные советы!
Веста, 7 ноября 2016
Всем понятно что нужно правильно питаться,по больше ходьбы и так далее. На собственном опыте -целлюлит намного проще предупредить ,ну или хотя бы держать его в начальной стадии,чем потом лечить. Лучше всего мне помогает массаж антицеллюлитный.После курса значительно меньше становиться. И вот еще одно классное средство ,это эфирное масло апельсина,вот не знаю в чем его секрет,но на самом деле при постоянном использовании,кожа становится как то глаже ,то есть намного ухоженнее ,не скажу что прям исчезает целлюлит. Я после душа капаю пару капель в крем для тела ,ну или в базовое масло.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Хламидиоз у мужчин: эффективные препараты и курс лечения
Урогенитальный хламидиоз представляет собой заболевание, вызванное бактериями Chlamydia trachomatis. Для хламидий характерен внутриклеточный...
Паховая грыжа у мужчин: симптомы болезни и возможные последствия
Паховая грыжа - заболевание, которое диагностируется преимущественно у мальчиков, но нередко недуг поражает и взрослых мужчин. К появлению грыжи в...
Причины появления и лечение эрозии шейки матки
Эрозия шейки матки – это повреждение слизистого участка эпителия, покрывающего шейку матки в области, которая находится во влагалище (вокруг...
Терапевт
Москва,Зеленоград
Педиатр
Томск
Терапевт, Гинеколог
Москва
Инфекционист
Новосибирск
Хирург, Психолог
Москва
Подбор КОК
29 октября
Ксения, Чебоксары
Отечность, липедема
13 октября
Дарья, Москва
Узи почек при нормальных анализах
16 сентября
Дарья, Москва
Хочу похудеть
5 августа
Марго, Абакан
Покрываюсь отеками
26 января
Анастасия, Санкт-Петербург
Месячные при КОК
20 августа 2016
Ника, Москва