Артрит и артроз: в чем заключается разница?

Артрит и артроз являются сложными заболеваниями, поражающими суставы. Из-за схожих симптомов многие думают, что эти болезни идентичны, но это не так. Артрит и артроз отличаются причинами возникновения заболевания, характером ее развития, областью поражения и требуют совершенно разного лечения.

Предположим, два человека обратились к доктору с жалобами на боли в суставах. Одному был поставлен диагноз артрит, а другому - артроз. Пока оба пациента сидели в очереди, они успели немного обсудить свои проблемы со здоровьем.

Получилось, что симптомы у них весьма похожи: суставы болят, в полную силу не сгибаются/не разгибаются, покоя ни ночью, ни днем не дают. Даже диагнозы созвучны, но все же они разные. В чем же различие между артритом и артрозом, если обе болезни поражают суставы?

Что такое артрит

Артрит – это воспалительное поражение сустава. Ему всегда предшествует повреждение костной или хрящевой ткани каким-либо фактором.

Из разрушенных клеток выходят биологически активные вещества, которые запускают воспалительную реакцию. Сосуды в очаге поражения расширяются, заполняются кровью: благодаря этому в ткани сустава выходят клетки иммунитета для борьбы с повреждающим фактором.

Одновременно сосудистое русло покидает жидкая часть крови и формируется отек, который ограничивает зону воспаления. Так организм защищает себя от обширных повреждений бактериями, инородными телами, химическими веществами.

После полного или частичного выведения патогенного агента запускается механизм заживления. Если повреждение было незначительное, то происходит восстановление нормальной функции ткани. Глубокие дефекты заживают через рубец – участок грубой соединительной ткани, которая не выполняет обычную функцию органа.

Артрит проходит через все названные стадии:

  • альтерацию – повреждение;
  • экссудацию – формирование отека;
  • пролиферацию – заживление.

Причины

Причин заболевания великое множество, перечислим основные из них:

  • стрептококковая инфекция (ангина, скарлатина) нередко дает осложнение – ревматизм;
  • агрессивные аутоантитела – белки, которые организм вырабатывает для борьбы с собственными тканями; такая ситуация развивается при ошибке в иммунной защите, из-за которой она воспринимает суставы за чужеродный элемент для организма - ревматоидный артрит;
  • нарушение обмена пуринов ведет к отложению в суставах кристаллов мочевой кислоты – подагра;
  • аллергические реакции могут вовлекать ткань суставов с развитием воспалительной реакции – аллергический артрит;
  • длительный прием некоторых лекарств вызывает воспаление (изониазид, D-пенициллины, гидралазин, прокаинамид) – лекарственный артрит;
  • бактерии заносятся с током крови или во время хирургического вмешательства – инфекционный артрит;
  • вирусная или бактериальная инфекция любой локализации может опосредованно влиять на суставные ткани – это реактивный артрит;
  • острая травма – произошедшее недавно повреждение (удар, ушиб, разрыв капсулы).

Симптомы

Для болезни характерна острая начальная стадия, то есть на фоне полного здоровья у человека появляется резкая боль в суставе. Для аутоиммунных форм свойственно симметричное поражение мелких суставов – межфаланговых на пальцах, запястных, локтевых.

Подагра в подавляющем числе случаев начинается с воспаления сочленения между большим пальцем и стопой. При бактериальном и реактивном артритах обычно поражаются крупные суставы с одной стороны: коленный, тазобедренный, крестцовый (в месте соединения позвоночника с костями таза).

Ревматизм развивается на фоне повышенной температуры и общей слабости, обычно ему предшествует ангина. Выраженное воспаление костной, хрящевой ткани и синовиальной оболочки может протекать с лихорадкой, общей интоксикацией: головной болью слабостью, отсутствием аппетита.

Кожа над суставом краснеет, на ощупь она более горячая, чем на других участках. Внешне он выглядит припухшим и увеличивается в объеме. Если поражение произошло только с одной стороны, то видна разница между здоровой конечностью и больной.

Ограниченность движений связана с отеком и болевой реакцией. Если полость сустава незначительно воспалена, то он работает практически в полном объеме. При выраженной патологической реакции вся синовиальная полость может быть заполнена жидкостью – в этом случае подвижность резко ограничена.

Лечение

Лечение проводит врач-терапевт, ревматолог или травматолог – если причиной послужило механическое повреждение. Терапия направлена на устранение провоцирующего фактора и купирование воспаления.

При бактериальном и реактивном артрите необходимы антибиотики, при аутоиммунном – цитостатики или глюкокортикоиды, при аллергическом – глюкокортикоиды и антигистаминные препараты.

Воспалительную жидкость удаляют шприцом или специальным отсосом во время артроскопии. Сустав обездвиживают на весь период острого воспаления. После больному показана лечебная гимнастика для восстановления подвижности сочленения.

Что такое артроз

Артроз (иначе остеоартроз) – это дегенеративно-дистрофическое заболевание. В его основе лежит ухудшение питания суставного хряща, замедление его восстановления и постепенное истончение.

Попросту говоря, хрящевая прослойка стирается быстрее, чем восстанавливается. Оголяются костные суставные поверхности. Они не такие гладкие как хрящ и при движении с усилием трутся друг о друга. Костные пластинки частично разрушаются, развивается слабое хроническое воспаление.

По мере прогрессирования болезни в суставе вырастают костные шипы – защитная реакция ткани на постоянное повреждение. Они мешают скольжению поверхностей относительно друг друга, и подвижность сочленения нарушается.

Артроз у большинства людей начинает прогрессировать после 30-40 лет, длится годами, симптомы его выражены слабо или умеренно.

Остеоартроз позвоночных суставов принято называть остеохондрозом.

Причины

Существуют предрасполагающие факторы, которые вызывают развитие патологии в раннем возрасте и усложняют его течение:

  • тяжелые физические нагрузки у спортсменов;
  • ожирение;
  • травма сустава в анамнезе;
  • болезни сосудов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение нормальной конфигурации сустава, например, при плоскостопии;
  • длительное воздействие вибрации.

Симптомы

Поражаются обычно крупные суставы с одной стороны: коленный, тазобедренный, крестцовый. Болезнь начинается незаметно. В первое время боли беспокоят редко и связаны со значительной физической нагрузкой.

Неприятные ощущения проходят в тот же день или через несколько дней, если человеку удается отдохнуть. По мере прогрессирования болезни увеличивается интенсивность боли, она возникает даже при обычной повседневной нагрузке.

Постепенно снижается подвижность сустава и в исходе заболевания она теряется полностью. Движения в больной конечности вызывают выраженную боль. Артроз может обостряться по типу артрита – в полости сустава накапливается жидкость, кожа над ним краснеет и становится горячей. После стихания воспалительной реакции течение болезни возвращается в прежнее русло.

Лечение

Лечение артроза проводят врач-травматолог, ортопед, иногда терапевт. Терапия направлена на восстановление обменных процессов в хряще, улучшение питания суставов, устранение воспалительной реакции. Лечение пожизненное, может быть непрерывным или курсами препаратов.

В межприступный период назначаются хондропротекторы в виде таблеток и мазей, лечебная гимнастика, массаж. При обострении хондропротекторы вводят внутривенно или внутримышечно совместно с обезболивающими и противовоспалительными средствами. Травматолог может вводить защитные препараты непосредственно в сустав раз в несколько месяцев.

Запущенные стадии болезни требуют хирургического вмешательства, в ходе которого больной сустав заменяется на искусственный.

Отличия между заболеваниями

Признак Артрит Артроз
Причина болезни Воспаление Дегенерация хрящевой ткани
Течение Острое, хроническое с обострениями Хроническое
Боль Интенсивная с самого начала, более выражена утром В начале болезни слабая, постепенно нарастает. Усиливается к вечеру и после нагрузок
Движения Необходимо «расходиться» - утром после сна суставы наименее подвижны Подвижность снижается постепенно, нет утренней скованности
Поражаемые суставы Симметрично поражаются мелкие суставы кистей рук, ног. Крупные страдают при бактериальной инфекции Один или несколько крупных суставов на разных сторонах тела
Анализ крови Выраженные воспалительные изменения в общем анализе крови, ревматоидный фактор, С-реактивный белок, антитела к возбудителям Нет характерных изменений
Рентгеновский снимок Стадийные изменения, остеопороз – разрежение костной ткани, кисты в костях Постепенные изменения, деформация суставной щели, появление костных шипов и выростов.
Основное лечение Противовоспалительные средства Хондропротекторы

Подробнее о различиях между артритом и артрозом на примере коленного сустава вы можете узнать из видео:

Схожая черта обоих заболеваний – это прогрессирующее течение с постепенной потерей подвижности. Аутоиммунные артриты зачастую манифестируют в молодом возрасте, когда человек еще легкомысленно относится к своему здоровью.

Необходимо помнить, что любые боли в суставах, которые длятся долгое время, возникают при определенных условиях – это серьезный повод обратиться к врачу. Важно вовремя диагностировать болезнь и начать ее лечение, чтобы замедлить развитие патологического процесса.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Анна, 1 октября 2016
Поставили диагноз артроз, ссказали, всю жизнь придется дружить с хондропротекторами. Прописали порошки Доны. Посчитала - я на лечение разорюсь. В аптеке посоветовали заменить порошки уколами, выгоднее получается. А потом еще узнала, что вообще можно в уколха не Дону, а Эльбону брать - еще экономичнее.
Тоня, 28 октября 2016
Эльбона вообще недорого получается, если учесть, что всего две упаковки на полгода. Хороший препарат.
Ольга, 16 апреля 2017
Интересно то, что у нас такие хорошие препараты только на заказ привозят, а в наличии только дорогущий импорт обычно есть. Исходя из чего аптеки формируют ассортимент?
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Почему может кружиться голова у женщин: распространенные причины
Головокружение – это субъективное ощущение потери равновесия и нарушение координации движений. Попросту говоря, женщина не может устоять на ногах:...
Рак головного мозга: симптомы на ранних стадиях и прогноз излечения
Большинство видов рака развиваются постепенно, поэтому первые симптомы болезни довольно легко выявить самостоятельно. Но головной мозг — это...
Первые симптомы синусита и эффективные методы лечения
Синусит – это воспалительное заболевание, при котором поражаются носовые пазухи. У взрослых болезнь протекает в хронической форме, обостряясь в...
Педиатр
Томск
Психолог, Невролог
Донецк
Гинеколог, Беременность
Москва
Ветеринар
Воронеж
Невролог
Ярославль
О группе инвалидности
8 часов назад
Максим, Воркута
Румалон
вчера, 09:42
Анонимный пользователь
Головокружение
15 января
Анонимный пользователь
Артроз
15 января
Александра, Абакан
Артрозан и мексидол - совместимость
14 января
Екатерина, Санкт-Петербург
Суставы
13 января
Натали
Боль в суставе
12 января
Юлия, Москва