
Крапивница у взрослых, симптомы которой возникают на фоне аллергии или другого заболевания, развивается из-за выброса гистамина. Патология характеризуется появлением покраснений и волдырей на коже, как от ожога крапивой. Состояние может требовать тщательной диагностики и лечения, так как в случае аллергической природы заболевание часто приводит к более серьезным проявлениям ― отеку Квинке, анафилактическому шоку.
Что такое крапивница
Крапивница у взрослых (уртикария) ― это патология, которая встречается достаточно часто. Согласно статистике, она хотя бы однажды проявлялась примерно у 30% людей. Несмотря на то, что заболевание широко распространено ― вылечить его не так просто, а порой и невозможно. Это связано с тем, что патологию может вызвать большое количество причин, и не всегда крапивница является признаком аллергического заболевания. Поэтому порой важна комплексная диагностика крапивницы. Только после полного обследования врач может грамотно подобрать лечение.
Заболевание протекает в острой и хронической форме. Острая крапивница у взрослых продолжается от нескольких часов до полутора месяцев. На протяжении этого времени признаки зачастую угасают, но не проходят полностью. Симптоматика хронической формы циклична ― периоды ремиссии чередуются с обострением. Проявления хронической крапивницы могут быть спонтанными (без воздействия провоцирующего фактора) или индуцированными (под действием определенных факторов ― холода, тепла, стресса и т.д.).
По этиологии крапивница бывает:
- аллергической ― возникает при контакте с различными аллергенами, в том числе лекарственными, пищевыми и т.д.;
- холодовой ― проявляется после контакта с холодной водой или длительного нахождения на холоде, при этом реакция возникает только на охлажденном участке кожи;
- механической — высыпания появляются на коже в местах царапин или сдавления;
- холинергической — развивается после того, как человек вспотеет — например, после посещения бани или физических нагрузок;
- тепловой ― развивается в ответ на контакт с горячими предметами или водой, перегревание;
- солнечная (фотоиндуцированная) — развивается под действием ультрафиолета, но этот вид крапивницы — большая редкость;
- контактная ― развивается при контакте кожи как с определенным аллергеном, так и с другими белками, не являющимися аллергенами;
- также крапивница у некоторых людей является симптомом непереносимости определенных пищевых добавок — например, сульфитов, используемых для обработки сухофруктов или стабилизации вина.
У детей очень часто возникает вирус-индуцированная крапивница — высыпания появляются на фоне вирусной инфекции или после ее окончания. У взрослых этот вид крапивницы встречается редко.
Симптомы крапивницы у взрослых
Симптоматика патологии достаточно проста. Рассмотрим основные признаки, указывающие на развитие крапивницы.
Высыпания на коже
Высыпания при крапивнице ― это волдыри. На ощупь они плотные, с четкими очертаниями. При надавливании ― бледнеют. Диаметр волдырей может составлять от одного миллиметра и до нескольких сантиметров. Крупные волдыри часто сливаются друг с другом и образуют бляшки ― возвышающиеся над неизмененной кожей большие пятна. Высыпания имеют разный цвет ― от белого до красного. После их исчезновения рубцов и пятен не остается.
Сильный зуд
В месте локализации высыпаний возникает зуд. Он может быть как умеренным, так и мучительным. Волдыри появляются на разных участках тела ― лице, шее, спине, животе, руках.
Другие симптомы
Иногда крапивница сопровождается дополнительными симптомами. Это лихорадка, озноб, боли в животе, тошнота и рвота ― например, при кишечных или респираторных инфекциях. Тошнота, рвота, боли в животе без повышения температуры тела, наряду с крапивницей, могут быть проявлением пищевой аллергии
Причины крапивницы у взрослых
Заболевание развивается по разным причинам. Рассмотрим основные.
Аллергия
Патология может развиться как аллергическая реакция на разные виды аллергенов. Среди них:
- лекарственные препараты ― антибиотики, витамины, НПВС, иАПФ, рентгеноконтрастные вещества;
- продукты питания ― рыба, ракообразные, орехи, молоко, мед, пищевые добавки, фрукты, специи и так далее;
- укусы насекомых;
- аэроаллергены ― пыльца деревьев и трав, шерсть и выделения животных, бытовая или книжная пыль, плесень.
Стресс и эмоциональное состояние
Психогенные факторы, такие как стресс и яркие эмоции, могут провоцировать развитие острой крапивницы. Также они могут приводить к обострению хронической формы заболевания.
Хронические заболевания
Бывает, что крапивница развивается на фоне хронических патологий. Это могут быть системная красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, различные новообразования.
Заражение паразитами
Если человек заражен некоторыми паразитами ― простейшими и гельминтами ― у него также могут возникнуть симптомы крапивницы. Однако, крапивница будет не единственным симптомом заболевания.
Когда нужно обратиться к врачу
Обратиться к врачу стоит сразу ― при появлении первых симптомов крапивницы, даже если они прошли быстро и без последствий. Важно определить причины, из-за которых появилось заболевание, чтобы исключить серьезные заболевания и предотвратить возникновение крапивницы в дальнейшем. Только врач может сказать, чем лечить крапивницу у взрослых. В большинстве случаев врачу достаточно хорошо собрать анамнез, чтобы выяснить причину появления высыпаний. Но иногда ему нужно комплексно обследовать пациента — например, чтобы уточнить аллерген или исключить серьезные заболевания, сопровождающиеся появлением крапивницы. Ведущую роль в постановке диагноза играет выявление провоцирующего фактора. Поэтому пациенту назначают различные пробы:
- кожную ― вводят предполагаемые аллергены внутрикожно;
- холодовую ― помещают лед на кожу и оценивают реакцию;
- солнечную ― проводят инсоляцию участка кожи волной определенной длины.
Также делают пищевой провокационный тест и пробу физической нагрузкой.
Дополнительно врач назначает анализы мочи и крови, флюорографию, ЭКГ и прочие обследования.
Цель лечения хронической крапивницы — контролировать симптоматику заболевания. Для этого врач комплексно подходит к терапии пациента. В первую очередь, он рекомендует устранить причины, которые вызывают патологию, например, минимизировать контакт с аллергенами. Далее специалист назначает препараты, которые подавляют кожную реакцию на раздражители. Как правило, в случае хронической крапивницы применяются антигистаминные препараты в повышенных дозировках или биологические препараты, а при аллергии на пыльцу некоторых растений, клещей домашней пыли проводится аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).
Заключение
Прогноз заболевания благоприятный ― крапивница не опасна для жизни пациента. Острая форма в большинстве случаев проявляется один раз в жизни. Хроническая спонтанная крапивница может исчезнуть в течение года даже без терапии. В среднем, данная форма заболевания продолжается 2-5 лет.
При своевременном обращении к врачу, правильной постановке диагноза и адекватной терапии удается справиться с заболеванием полностью или достичь значительного ослабления симптомов.

Остались вопросы?
Задайте вопрос врачу и получите консультацию дерматолога онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.
На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!