Симптомы синусита у взрослых и эффективное лечение

Резкое ухудшение самочувствия, сильнейшие головные боли, нарушение дыхания (заложенность носа) – все эти симптомы в совокупности указывают на наличие воспалительного процесса в придаточных носовых пазухах. Такое состояние называется синусит. При различных видах синусита происходит усиленное образование слизи, которая застаивается в пазухах и образует питательную среду для развития патогенной флоры (бактерий и микробов).

Нарушение оттока естественного секрета происходит в результате отекания слизистой оболочки полости носа: происходит сужение просвета между пазухами и носовой полостью, и жидкость не может выделяться естественным путём, создавая условия для развития патологического процесса.

После того, как в носовые пазухи попадают бактериальные микроорганизмы, происходит образование гноя. Наступает интоксикация организма, сопровождающаяся повышением температуры и ухудшением самочувствия (в некоторых случаях больного может «лихорадить»).

Виды синусита

Синусит – это общее название патологических процессов, сопровождающихся воспалением носовых пазух. В зависимости от того, какие именно пазухи поражены, то есть от места нахождения инфекционного очага, выделяют несколько видов синусита:

  1. Гайморит – воспаление гайморовых (верхнечелюстных) пазух с образованием гнойного секрета в обеих пазухах (с обеих сторон).
  2. Сфеноидит – поражение клиновидной пазухи с общей симптоматикой синусита.
  3. Фронтит – заболевание, локализующееся в лобных пазухах (отличительным симптомом является интенсивная боль в области лба и висков).
  4. Этмоидит – воспаление ячейки решетчатого лабиринта.

Синусит также классифицируется по количеству пазух, подвергшихся патогенному процессу:

  1. Полисинусит – воспалительный процесс охватывает больше двух придаточных пазух.
  2. Гемисинусит – одностороннее поражение всех пазух.
  3. Пансинусит – редкое явление, представляющее собой поражение воспалительного характера, которое захватывает все околоносовые пазухи.

Формы и симптомы заболевания

Различают две стадии синусита – острую и хроническую.

Лечить хронический синусит гораздо сложнее, поэтому важно обращаться к ЛОР-врачу при первых признаках заболевания, которое начинается всегда с острой стадии.

Самым главным признаком любой формы синусита является головная боль. Она носит интенсивный характер, усиливается при изменении положения головы (наклонах, поворотах и т.д.). Например, при гайморите болезненные ощущения становятся практически невыносимыми при наклонах вниз и вперёд. О других возможных причинах головной боли узнайте тут.

Поскольку боль является единственным признаком поражения на начальном этапе, некоторые игнорируют данный симптом, пытаясь нейтрализовать ощущения при помощи анальгетиков. Как правило, данная мера не приносит ожидаемого результата.

Отличить боль при синусите от мигрени довольно просто, так как она не привязана к какому-то определённому участку, а может распространяться по всей голове, лобной, затылочной частям, а также затрагивать лицо и даже челюсть (особенно часто это происходит при поражении гайморовых пазух).

Локализация болевых ощущений в зависимости от вида синусита

Вид заболевания Область болезненности Степень выраженности болевого синдрома/тип боли
Гайморит Переносица, лобная часть (нижняя), основание носа, область под глазами, челюсть Высокая/острая
Фронтит Переносица, лобная часть Высокая/острая или затяжная тупая
Сфеноидит Затылочная часть, лобная зона (верхние границы) Средняя или высокая/тупая, ноющая
Этмоидит Переносица, лобная область, виски, внутриглазная зона Умеренная или высокая/острая, резкая

Если заболевание протекает в острой форме, для него будут характерны следующие симптомы:

  • затруднённое дыхание, вызванное отёком слизистых;
  • выделение гноя (зелёного, коричневого или жёлтого цвета) или слизи с примесью кровяных прожилок;
  • отёк лица;
  • кашель и болезненность в горле (без отхождения мокроты);
  • сухость слизистой оболочки носовой полости;
  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • нарушение работы обонятельных рецепторов.

Острая стадия всегда сопровождается признаками интоксикации организма.

Это происходит из-за жизнедеятельности бактерий, выделяющих токсичные вещества и отравляющих организм.

При хроническом синусите, появляющемся в результате неправильного или запоздалого лечения, симптоматика носит менее выраженный характер. Головные боли ослабевают, появляясь преимущественно после физической активности или резких движений. Температура держится на уровне субфебрильных значений и редко поднимается выше 37,2-37,5 градусов.

Также для хронической формы характерна вялотекущая симптоматика респираторных заболеваний: кашель, заложенность носа, признаки затяжного насморка и т.д.

Приём медикаментозных средств (симптоматическая терапия) при хроническом синусете неэффективен.

Лечение

Медикаментозное лечение

Терапия любой формы синусита всегда является комбинированной и включает в себя местное, симптоматическое лечение и использование антибактериальных препаратов.

Антибиотики. Основной компонент при лечении синуситов. Антибиотики широкого спектра необходимы для уничтожения патогенных бактерий, вызывающих прогрессирование заболевание и отравляющих организм выделяемыми токсинами.

Препараты данной группы могут назначаться с первого дня (после обращения к отоларингологу), не дожидаясь результатов клинического исследования содержимого носовой полости.

После получения ответа из лаборатории, а также при неэффективности применяемого лекарства препарат может быть заменён другим антибактериальным средством с коррекцией дозы.

Антигистаминные средства. Применяются в случаях, когда есть подозрение на аллергическую природу заболевания. Необходимы для блокировки выработки гистамина, вызывающего клиническую симптоматику синусита. Чаще всего пациентам назначают «Супрастин», «Тавегил», «Кларитин», «Лоратадин» и т.д.

Сосудосуживающие средстваНафтизин», «Санорин» и др.). Уменьшают течение из носа, снижают выработку слизи, устраняют отёк, расширяя соустья и позволяя содержимому носовых пазух отходить естественным путём.

Муколитические препаратыСинупрет», «АЦЦ», «Ринофлуимуцил»). Разжижают слизь, делают ее менее вязкой.

Жаропонижающие и анальгетические средства. Снижают выраженность симптоматической картины заболевания – сбивают температуру, избавляют от повышенной болезненности, улучшают общее самочувствие. Сюда относятся все препараты на основе парацетамола и ибупрофена.

Физиотерапия

Назначается только в качестве вспомогательного компонента терапии на фоне приёма антибиотиков и других лекарственных препаратов. Физиопроцедуры благотворно влияют на обменные процессы в поражённой области, укрепляют местный иммунитет, что позволяет ускорить выздоровление.

В зависимости от локализации очага воспаления и других показаний пациенту могут быть назначены следующие процедуры:

  • УФО;
  • электрофорез;
  • УВЧ и т.д.

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение оказалось неэффективным, врач может назначить хирургический прокол или пункцию носовых пазух. Во время этой операции стерильной иглой выполняется прокол, гнойное содержимое вымывается из пазухи, после чего внутрь вводится раствор антисептика.

Процедура относится к несложным хирургическим вмешательствам, а осложнения после неё диагностируются крайне редко.

Для проведения прокола больной должен быть помещён в стационар – амбулаторно данная процедура не проводится.

О том, как распознать синусит и как его правильно лечить, смотрите в видеоролике:

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию лора онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!
Комментарии
Пётр Дергачев, 26 марта 2016
Очень хорошая и грамотная статья!
Муриэллен, 4 октября 2016
Нос должен быть здоровым! От этого и настроение,и качество жизни напрямую зависит.Из собственного опыта могу сказать,что если сильная заложенность и очень вязкая слизь,то вместе с сосудосуживающим препаратом очень хороший эффект дает промывание пазух раствором фурацилина. 1 таблетка на полстакана теплой воды. Не всегда удается полностью опорожнить пазухи,а раствор фурацилина вымывает все содержимое и оказывает противомикробное действие.
ЕленаЕ, 17 октября 2016
Как правило, терапевт в поликлинике не заморачивается направлением к ЛОРу, ставит стандартное ОРВИ. И направления на физиотерапию не выпросишь, к сожалению. Давно взяла за правило - как только появились симптомы - сразу иду промывать нос. Использую аквамарис или аналоги. Купили сразу вместе с емкостью для промывания носа и горла и порошками с морской солью и эфирными маслами. Очень рекомендую. Еще понравился комментарий Муриэллен, по ее совету попробую промывать раствором фурацилина.
Алена, 24 октября 2016
В последний раз, когда синусит был, помог препарат - Ринофлуимуцил.
Максим, 3 ноября 2016
У меня во время любой простуды всегда развивается синусит. Лучше всего мне помогает или Биопарокс, или отечественный Фармазолин. Вместе с лекарствами я интенсивно прочищаю нос (высмаркиваю). В итоге синусит у меня всегда длиться не более двух недель.
Но помните, обязательно консультируйтесь с врачом!
Виктор, 3 ноября 2016
Симптомы симптомами, но снимок делать в любом случае нужно.
Анна, 9 ноября 2016
У меня также был синусит,сильные боли в носу были при вдохе,особенно холодного воздуха,что и заставило меня сходить к ЛОРу,предложили сделать проколы, помогло это примерно на год,а дальше все по новой.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Болит живот и понос - в чем причина и что делать?
В брюшной полости человека располагаются органы нескольких систем: пищеварительной, мочевыделительной и репродуктивной. В их стенках, капсуле и...
Паховая эпидермофития у мужчин: причины, симптомы и лечение
Паховая эпидермофития - грибковое заболевание кожи. Свое название болезнь получила из-за грибов Epidermophyton floccosum (именно они чаще всего...
Фарингит у взрослых: симптомы, лечение и профилактика
Фарингит может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением системного процесса – респираторной инфекции, нарушения обмена веществ,...
Андролог, Уролог
Санкт-Петербург
Акушер, Гинеколог
Ростов на Дону
Невролог, Терапевт
Орёл
Гастроэнтеролог
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Немного увеличена миндалина
6 марта 2016
Дмитрий, Казань
Staphylococcus aureus (MRSA) 10 5
7 января 2016
Елена
Жидкость во внутреннем ухе.
3 января 2017
Илья, Москва
Бугорки на языке ближе к горлу
9 мая 2017
Боброва, Гомель
Ком в горле
18 марта 2018
Елена, Тихорецк