Что делать при высоком пульсе и нормальном давлении

2
16 784
Время чтения: 5 минут

Пульс – это колебания стенок артерий, зависящие от сердечного цикла. В норме это значение составляет 60-89 ударов в минуту. В то время, как артериальное давление – это показатель давления крови на стенки сосудов. Конечно, взаимосвязь между этими значениями есть, но в то же время бывают ситуации, когда пульс повышается, а значения АД не меняются.

Статья проверена врачом Виктория Дружикина
Невролог, Терапевт

В своих писаниях Гиппократ упоминал об интересном пациенте, которого одолел неизвестный недуг. Человек несколько недель находился в постели, в удрученном состоянии, отказывался от еды и потерял интерес ко всему окружающему.

Обеспокоенные родственники обратились за помощью к древнегреческому лекарю. Внимательно осмотрев пациента, Гиппократ взял его руку, нащупал пульс и начал перечислять женские имена. После чего сказал родственникам, что парень страдает душевно от неразделенной любви.

А какие еще тайны организма скрывают показатели пульса?

Причины высокого пульса при нормальном давлении

Физиологические

  • Эмоциональные (любовь, тревога, стеснение, стыд).
  • Термические – при повышении температуры тела на 1◦С ЧСС увеличивается на 10 единиц.
  • Физическая нагрузка.

Патологические

  • Мерцательная аритмия – тахикардия предсердий, которые сокращаются с частотой 350-700 /мин, т.к. они теряют способность к координированному сокращению, а только колыхаются – мерцают. В результате не происходит и синхронного сокращения желудочков. Но при этом не изменяется тонус сосудов, а значит, и не меняется давление. Но, как и любое правило, мерцательная аритмия имеет свои исключения, поэтому иногда при изменении пульса бывает и повышение и даже понижение АД.
  • Пароксизм синусовой тахикардии.
  • Пароксизм тахикардии из атриовентрикулярного узла.
  • Пароксизм желудочковой тахикардии.
  • Заболевания щитовидной железы. Тиреоидные гормоны осуществляют контроль над всеми процессами в организме. Их избыток влияет на синусовый узел предсердий, что способствует учащению сердцебиения.
  • Анемии. Ввиду нехватки кислорода, который транспортируют эритроциты, организм пытается компенсировать его недостачу путем увеличения количества сокращений сердца и ускорения движения крови по сосудам.
  • Нехватка магния и калия.

Что делать, если есть ощущения сильного сердцебиения в груди

Зная причину, можно легко устранить следствие. С причинами повышения пульса мы уже ознакомились, осталось подобрать правильное лечение.

Если увеличение ЧСС связано с физиологическими факторами, то снизить пульс не составит особого труда. Для этого нужно просто убрать провоцирующий фактор. Сложнее лечить нарушения в работе сердца и других органов.

Если появляется ощущение трепетания сердца, кажется, что оно вот-вот вырвется из груди, заниматься самолечением нельзя ни в коем случае. Это прямое показание для вызова скорой помощи! Только врачи смогут снять кардиограмму, провести дифференциальный диагноз и подобрать адекватное лечение. А вот после приступа обязательно следует обратиться к кардиологу, чтобы получить схему постоянного лечения для предотвращения таких аритмий.

Совет врача
Многие трактуют неверно свое состояние, называя любое учащение пульса аритмией. Аритмия - это нарушение ритма, которое может быть и при нормальных показателях частоты сердечных сокращений. Как я объясняю пациентам; нормальный, ритмичный пульс - это тук-тук, тук-тук, тук-тук, а аритмия - тук-тук, тук-тук-тук, тук, т.е. именно нарушение римтичности биения сердца без связи с частотой. Частый, но ритмичный пульс - это тахикардия. Если вы не уверены, что правильно определили нарушения со стороны работы сердца, то лучше сказать доктору о том, что что-то не так, чем сразу характеризовать неверно свое состояние. Это облегчит диагностический поиск сократит количество и время обследований.
Виктория Дружикина
Невролог, Терапевт

Для купирования синусовой тахикардии подходят бета-блокаторы в малых дозах, ведь они снижают давление. Лечение же пароксизмов синусовой тахикардии обычно заключается в применении антиаритмиков.

Если помимо учащенного сердцебиения есть еще симптомы повышенного потоотделения, резкие перепады настроения, беспричинный набор веса, одышка при незначительной физической нагрузке, тремор конечностей, выпучивание глазных яблок, увеличение щитовидной железы, ощущение сдавление горла и «помеха» при глотании, - необходимо обратиться к эндокринологу и провести обследование щитовидной железы. Комплекс таких симптомов свидетельствует о гипертиреозе. Поэтому лечение сердечными препаратами не даст положительного эффекта. В таком случае необходима гормональная терапия.

http://zdravstvuy.info/wp-content/uploads/2014/08/PicMonkey-Collage28.jpg

Для лечения анемии необходимо сдать анализ крови. Чтобы выяснить причину нехватки эритроцитов и/или гемоглобина. Только после этого можно приступать к лечению.

Сердечный ритм – показатель, который реагирует на самые различные изменения в организме. Даже Гиппократ еще в Древней Греции сумел определить важность показателей пульса. Регулярно измеряя ЧСС, можно своевременно выявить тяжелые патологические процессы. Поэтому не следует пренебрегать таким простым, но важнейшим методом диагностики как сердечных, так и не кардиальных заболеваний.

О причинах высокого пульса узнай из видео:

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.

Список литературы

1. https://minzdrav.gov-murman.ru/documents/standarty-meditsinskoy-pomoshchi/2-standarty-spetsializirovannoy-meditsinskoy-pomoshchi-/bolezni-sistemy-krovoobrashcheniya-i00-i99-/710.pdf
2. https://health.admtyumen.ru/files/upload/OIV/D_zdr/Клинические%20рекомендации%20(протокол)%20по%20оказанию%20скорой%20медицинской%20помощи%20при%20тахикардиях%20и%20тахиаритмиях.doc

оценка
Оцените, насколько была полезна статья
3.6 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 3.6
Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию кардиолога онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Комментарии
Светлана
Светлана, 28 сентября 2016
что делать при высоком пульсе? Вызывать скорую. У меня часто была тахикардия, но правда давление при этом пониженное. Пульс был выше ста и это ужасные ощущения, не могла ни лежать, ни дышать. Потом я прошла обследование и уже врач прописал таблетки и сказал, как действовать, если подобное будет повторяться. Универсальных советов нет, потому что причина тахикардии у каждого своя.
Алла
Алла, 10 октября 2019
Тоже была подобная история. Помимо пульса еще и давление очень сильно скакало. Обратилась в больницу, и врач мне прописал препарат Гипероприл от давления, сказавши что приведете давление в норму и пульс тоже будет нормальным. И правда, примерно за неделю приема этого препарата, и давление и пульс нормализовались. Мне очень хорошо помог этот прнпарати я его досихпор принимаю.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Ольга Витальевна Дуда
13 отзывов
Акушер, Гинеколог
2006-2012, БГМУ, лечебный, лечебное дело
Опыт работы: 6 лет
Ольга Александровна Торозова
147 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Любовь Юрьевна Кудинова
70 отзывов
Акушер, Гинеколог
Гомельский государственный медицинский у
Опыт работы: 2 года
Дарья Вадимовна Хаймулдинова
19 отзывов
Венеролог, Дерматолог
2010-2017, Новосибирский государственный
Опыт работы: 3 года
Елена Олеговна Башмакова
39 отзывов
Педиатр
Саратовский государственный медицинский
Опыт работы: 3 года