Что делать при высоком пульсе и нормальном давлении

Пульс – это колебания стенок артерий, зависящие от сердечного цикла. В норме это значение составляет 60-89 ударов в минуту. В то время, как артериальное давление – это показатель давления крови на стенки сосудов. Конечно, взаимосвязь между этими значениями есть, но в то же время бывают ситуации, когда пульс повышается, а значения АД не меняются.

В своих писаниях Гиппократ упоминал об интересном пациенте, которого одолел неизвестный недуг. Человек несколько недель находился в постели, в удрученном состоянии, отказывался от еды и потерял интерес ко всему окружающему.

Обеспокоенные родственники обратились за помощью к древнегреческому лекарю. Внимательно осмотрев пациента, Гиппократ взял его руку, нащупал пульс и начал перечислять женские имена. После чего сказал родственникам, что парень страдает душевно от неразделенной любви.

А какие еще тайны организма скрывают показатели пульса?

Причины высокого пульса при нормальном давлении

Физиологические

  • Эмоциональные (любовь, тревога, стеснение, стыд).
  • Термические – при повышение температуры тела на 1◦С ЧСС увеличивается на 10 единиц.
  • Физическая нагрузка.

Патологические

  • Мерцательная аритмия – тахикардия предсердий, которые сокращаются с частотой 350-700 /мин, т.к. они теряют способность к координированному сокращению, а только колыхаются – мерцают. В результате не происходит и синхронного сокращения желудочков. Но при этом не изменяется тонус сосудов, а значит, и не меняется давление. Но, как и любое правило, мерцательная аритмия имеет свои исключения, поэтому иногда при изменении пульса бывает и повышение и даже понижение АД.
  • Пароксизм синусовой тахикардии.
  • Пароксизм тахикардии из атриовентрикулярного узла.
  • Пароксизм желудочковой тахикардии.
  • Заболевания щитовидной железы. Тиреоидные гормоны осуществляют контроль над всеми процессами в организме. Их избыток влияет на синусовый узел предсердий, что способствует учащению сердцебиения.
  • Анемии. Ввиду нехватки кислорода, который транспортируют эритроциты, организм пытается компенсировать его недостачу путем увеличения количества сокращений сердца и ускорения движения крови по сосудам.

Что делать, если есть ощущения сильного сердцебиения в груди

http://kardioinfo.ru/wp-content/uploads/2015/02/Bol-v-serdce-vazhnyj-simptom1.jpgЗная причину, можно легко устранить следствие. С причинами повышения пульса мы уже ознакомились, осталось подобрать правильное лечение.

Если увеличение ЧСС связано с физиологическими факторами, то снизить пульс не составит особого труда. Для этого нужно просто убрать провоцирующий фактор. Сложнее лечить нарушения в работе сердца и других органов.

Если появляется ощущение трепетания сердца, кажется, что оно вот-вот вырвется из груди, заниматься самолечением нельзя ни в коем случае. Это прямое показание для вызова скорой помощи! Только врачи смогут снять кардиограмму, провести дифференциальный диагноз и подобрать адекватное лечение. А вот после приступа обязательно следует обратиться к кардиологу, чтобы получить схему постоянного лечения для предотвращения таких аритмий.

Для купирования синусовой тахикардии подходят бета-блокаторы. Лечение же пароксизмов синусовой тахикардии обычно заключается в применении тех же самых антиаритмиков.

Если помимо учащенного сердцебиения есть еще симптомы повышенного потоотделения, резкие перепады настроения, беспричинный набор веса, одышка при незначительной физической нагрузке, тремор конечностей, выпучивание глазных яблок, увеличение щитовидной железы, ощущение сдавление горла и «помеха» при глотании, - необходимо обратиться к эндокринологу и провести обследование щитовидной железы. Комплекс таких симптомов свидетельствует о гипертиреозе. Поэтому лечение сердечными препаратами не даст положительного эффекта. В таком случае необходима гормональная терапия.

http://zdravstvuy.info/wp-content/uploads/2014/08/PicMonkey-Collage28.jpg

Для лечения анемии необходимо сдать анализ крови. Чтобы выяснить причину нехватки эритроцитов и/или гемоглобина. Только после этого можно приступать к лечению.

Сердечный ритм – показатель, который реагирует на самые различные изменения в организме. Даже Гиппократ еще в Древней Греции сумел определить важность показателей пульса. Регулярно измеряя ЧСС, можно своевременно выявить тяжелые патологические процессы. Поэтому не следует пренебрегать таким простым, но важнейшим методом диагностики как сердечных, так и некардиальных заболеваний.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Светлана, 28 сентября 2016
что делать при высоком пульсе? Вызывать скорую. У меня часто была тахикардия, но правда давление при этом пониженное. Пульс был выше ста и это ужасные ощущения, не могла ни лежать, ни дышать. Потом я прошла обследование и уже врач прописал таблетки и сказал, как действовать, если подобное будет повторяться. Универсальных советов нет, потому что причина тахикардии у каждого своя.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Энцефалопатия головного мозга - что это такое? Виды заболевания, симптомы и принципы лечения
Энцефалопатия (с греч. "энцефалон" - мозг, "патия" - патология) - это группа заболеваний, приводящих к отмиранию нервных клеток в ткани головного...
Острый и хронический уретрит у мужчин: симптомы и лечение
Уретрит – это очаговое поражение мочеиспускательного канала в результате инфицирования или травмирования слизистой оболочки уретры. Подавляющее...
Катаракта - что это? Причины, симптомы, лечение и профилактика заболевания
Катаракта является одним из самых распространенных глазных заболеваний. Развивается она, как правило, в процессе старения организма (90% от всех...
Инфекционист, Гепатолог
Санкт-Петербург
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Педиатр
Томск
Терапевт
Новороссийск
Невролог, Терапевт
Орёл
Болит голова две недели
5 часов назад
Виктория, Москва
Сердечный ритм
9 часов назад
Екатерина, Иркутск
Обработка пришитого пальца
вчера, 20:01
Юлия, Королев
Замена лекарств
вчера, 02:37
Виктория, Петропавловск-камчатский
Есть ли вероятность беременности?
16 августа
Лиза, Саратов
Опухоль в голове
16 августа
Елена, Таганрог