Головная боль и тошнота - что это может быть?

Если вас тошнит и преследует головная боль, вполне возможно, что ваш организм так реагирует на разные раздражители: стрессы, неправильное питание, недостаточный сон, алкоголь.  Но следует насторожиться, если вы наблюдаете эти симптомы на протяжении минимум недели и они заметно ухудшают качество жизни: вынуждают взять больничный, мешают отдыху, нарушается аппетит или сон.

Традиционные анальгин, активированный уголь (в случае отравления) и холодный компресс только убирают симптомы, но нельзя каждый раз ограничиваться ими, если тошнота и головная боль систематично присутствуют в вашей жизни.

Бытовые причины

Эти причины знакомы всем и не требуют обращения к специалисту. Справиться с этими состояниями можно в домашних условиях.

  1. Переутомление. Головная боль и тошнота пройдет после полноценного физического и эмоционального отдыха.
  2. Укачивание. Симптомы исчезнут после окончания поездки или других факторов, из-за которых пациента укачало.
  3. Похмелье. Не требует обращения к врачу, если проходит за сутки, постепенно сглаживаясь.

Мигрень

Важнейший признак — боль в одной половине головы (боль «всей» головы — чрезвычайно редкий тип мигрени). Характер мигренозной боли: резкость, длительный период (от получаса до нескольких часов и даже суток).

Кроме резкой, сильной, длительной боли, мигрень сопровождается:

  • тошнотой и приступами рвоты;
  • отсутствуем аппетита;
  • изменением цвета кожи лица: бледность, возможны покраснения;
  • одышкой, вегетативными проявлениями (потливостью, ознобом);
  • возрастанием чувствительности к свету и звукам (даже к разговорам привычной громкости и тона);
  • появлением «звездочек» и «мушек» перед глазами;
  • головокружением.

Также существует феномен мигренозной ауры, но он встречается не у всех. Аура возникает незадолго до начала приступа: у человека случается помутнение зрения (как будто наступает туман), могут возникать галлюцинации (чаще всего звуковые и визуальные, реже — тактильные, вкусовые и обонятельные), теряется возможность концентрации на чем-либо, затрудняется речь.

Для лечения мигрени необходима помощь врача-невролога.

Так как мигрень имеет свойство возобновляться, важно устранить ее возможные причины, поэтому одновременно с медикаментозным лечением может быть рекомендовано посещение и консультация психотерапевта или помощь психолога.

Менингит

Воспаление мозговых оболочек, которое возникает вследствие заражения тканей мозга инфекциями. Распространенные симптомы:

  1. Человеку сложно указать место локализации головной боли. Боль резко усиливается при малейшем движении. Часто говорят: «голова болит везде».
  2. Повышение температуры до 40 градусов.
  3. Наступает выраженная слабость, упадок физических и умственных сил.
  4. Возникает рвота, но не приносит облегчения.

Симптомы, которые говорят об ухудшении:

  1. Спутывается сознание: человек может видеть все «как в тумане», четко не понимать и не осознавать, где он находится.
  2. Резко повышается физическая возбудимость и раздражительность.

Другие причины

Для следующих причин головная боль и тошнота являются одними из множества симптомов.

Головная боль и тошнота могут возникать, если у человека:

  1. Имеются черепно-мозговые травмы или травмы шейного отдела позвоночника, например, при шейном остеохондрозе. Следует незамедлительно вызывать «скорую помощь», если удар головы, даже легкий, был получен недавно, а состояние продолжает дополняться: слабостью, сонливостью, судорогами, рвотой, потерей памяти и нарушениями слуха и зрения.
  2. Предрасположенность к инсультам, болезням ишемического спектра.
  3. Повышенное давление внутри черепа. Это также симптом большого числа болезней. Сопровождается: боль регулярная, тошнит, но нет рвоты; «мушки» и «звездочки» перед глазами, выраженная пониженная утомляемость и снижение качества мыслительной деятельности(человек быстро устают от умственной работы(.
  4. Имеются нарушения зрения (проконсультируйтесь с офтальмологом).
  5. Простуда, ОРВИ.
  6. Повышенное артериальное давление. Вместе с головной болью и тошнотой: пульсирующая боль на затылке и в висках, слабость, ощущение паники и тревоги (или страха), немеют пальцы. Группа риска: люди, ведущие малоподвижный, сидячий образ жизни вкупе с вредными привычками.
  7. Приступ аллергии. Специалисты, которые помогут – врач аллерголог и психолог.
  8. Сахарный диабет. Головная боль и тошнота могут наступать при повышении содержания глюкозы в крови (в этом случае следует обратиться за консультацией к эндокринологу).
  9. Гормональные изменения: беременность (особенно 1 и 3 триместры, период менструации).

Что делать? Рекомендованные процедуры

В первую очередь необходимо обратиться к врачу. Скорее всего, он назначит:

  1. Прохождение магнитно-резонансной томографии (МРТ).
  2. Рентген (например, шейного отдела).
  3. Анализы крови: на сахар, инфекции.

Не прибегайте к самостоятельному лечению антибиотиками без рекомендации лечащего врача.

Каких врачей посетить?

  1. В первую очередь посетите невролога для диагностики и назначения лечения - очно или задайте вопрос опытному врачу в режим онлайн.
  2. Зайдите в кабинет мануального терапевта. Головную боль могут вызывать так называемые «зажимы» в шейном отделе и плечевом поясе. Мануальный терапевт — специалист, который может эффективно расслабить эти зоны.
  3. Психолог или психотерапевт. Проблема часто имеет психогенный характер.

Непрекращающаяся головная боль в сочетании с тошнотой – повод обратиться в поликлинику и сдать анализы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Артём, 28 сентября 2016
Я думаю это может быть банальная усталость или же отравление чем то. В общем причин масса честно говоря может быть и наверняка вам скорее всего может сказать только специалист, ну или вы можете догадаться исходя из того что ели сегодня и что делали, но вообще это всё не так уж и страшно.
Антон, 14 октября 2016
У меня болит голова в сочетании с тошнотой в двух случаях: когда погода портится - скачет давление. Это во-первых. А во-вторых - при отравлении организма. Как-то раз был очень напряженный день и я много сигарет выкурил. Так после этого я чуть не умер от того, как раскалывалась голова и подташнивало к тому же! Сразу понял, в чем дело, принял активированный уголь и болеутоляющее, заставил себя выйти на свежий воздух. Тогда полегчало.
AinuRa1983, 27 ноября 2016
Спустя 7 месяцев после родов у меня начались головные боли сочетанные с тошнотой и рвотой. Мигрень преследовала меня буквально через каждый день на протяжении 3 месяцев. Иногда головной боли предшествовала аура, а именно всё расплывалось перед глазами. Ситуация усугублялась ещё и тем, что мне как кормящей противопоказаны были анальгетики. К нашему невропатологу я не попала, так как он ушел в отпуск. Пока собиралась в частную клинику, головные боли странным образом прекратились. Вобщем, я подозреваю, что причиной головных болей явились гормональные изменения связанные с родами и лактацией.
Виктор, 23 декабря 2016
У меня одновременно голова болит и тошнит только когда давление скачет бывает, в остальном мне это не свойственно. А вот сама тошнота одно время бывала часто, а потом случился приступ резкой сильной боли с рвотой и меня отвезли в больницу. Оказалась язва желудка:( Не сберег желудок вовремя, теперь лечу. Благо, выбор большой средств, есть из чего выбрать, но цены "кусаются"
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Острый и хронический уретрит у мужчин: симптомы и лечение
Уретрит – это очаговое поражение мочеиспускательного канала в результате инфицирования или травмирования слизистой оболочки уретры. Подавляющее...
Лечение красных пятен на теле
Выбор терапии красных пятен на теле напрямую зависит от причины их появления. Существует большое количество мазей и препаратов для лечения сыпей...
Пиелонефрит у женщин: причины, классификация, симптомы и лечение
Пиелонефрит – патология почек, которой больше подвержены женщины. Согласно статистическим данным они страдают от этого заболевания в 4-5 раз чаще...
Акушер, Гинеколог
Ижевск
Терапевт
Ташкент
Гастроэнтеролог
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Терапевт
Новороссийск
Беременная ли
2 часа назад
Кристина, Тверь
Бронхиальная астма лечение
сегодня, 03:43
Анна, Черкассы
Беременность
вчера, 17:30
Анонимный пользователь
В анализе крови очень низкое соэ
15 октября
Ирина, Кокшетау
Анемия и булимия
14 октября
Юлия
Ощущение неустойчивости положения туловища
14 октября
Елизавета, Стерлитамак