Схема лечения хламидиоза у женщин и обзор эффективных препаратов

Хламидиоз – инфекционное венерическое заболевание. Его симптоматика зависит от штампа хламидий. Протекание болезни может быть бессимптомным, острым или хроническим. Опасность женского хламидиоза заключается в том, что болезнь очень сложно диагностировать.

 Женщина может не знать о том, что является носителем и распространителем вируса. В это время инфекция передается половому партнеру и быстро распространяется по организму.

В первую очередь хламидии поражают репродуктивные органы. Происходит эрозия шейки матки, спайка труб, вызывающая непроходимость (повышается риск внематочной беременности). Затем инфекция проникает в мягкие ткани, переходит к сердечно-сосудистой системе, увеличивается селезенка и печень, развивается бронхиальная астма, мигрень.

В хронической форме хламидиоз становится причиной таких осложнений:

  1. Венерический лимфогранулематоз.
  2. Трахома (заражается роговица глаза и конъюнктивы, появляются рубцы на слизистой оболочке, развивается слепота).
  3. Синдром Рейтера (одновременно наблюдается конъюнктивит, поражение мочеполовых органов и снижение подвижности суставов).

В 50% случаев болезнь заканчивается бесплодием. Хламидиоз также приводит к сужению мочеиспускательного канала, раку шейки матки и гнойно-септическим заболеваниям, особенно после родов.

Причины и симптомы заболевания

Chlamydia trachomatis в основном передается от инфицированного партнера во время полового контакта. Иммунитет к этому типу вируса не вырабатывается, поэтому риск рецидива не уменьшается. 30% женщин болеют хламидиозом из-за ведения беспорядочной половой жизни.

Заражение возможно из-за нарушения личной гигиены, а также при ношении внутриматочной спирали, поставленной неквалифицированным специалистом. Часто инфекция попадает в организм после курса антибиотиков, стрессов, переохлаждений, гиповитаминозов.

Передача хламидий через общие полотенца и другие предметы, с которыми контактировал больной, не имеет подтверждения. Вирус погибает вне организма, особенно при воздействии высоких температур и ультрафиолета.

Симптоматика выражена слабо. Обычно при переходе в хроническую стадию, внешние признаки наличия вируса в организме исчезают.

Характерные признаки инфекции:

  • тянущие боли и в нижней части живота;
  • кровотечения в середине месячного цикла;
  • стабильно повышенная температура.

Мочеиспускания могут стать немного болезненными, появляются светло-желтые выделения из влагалища, со временем они становятся более обильными, а затем вовсе прекращаются. Вирус быстро переходит к яичникам, поэтому женщине может показаться, что она просто их простудила.

Диагностировать хламидиоз можно несколькими способами:

  • обнаружить ДНК хламидий методом ПЦР;
  • выявить хламидии культуральным методом;
  • провести анализ крови (иммуноферментный).

Хламидиоз у беременных: повышенная опасность

Анализ нужно сдать обоим партнерам еще до момента зачатия. Если заражение произошло после зачатия, то лечение должно быть неотложным и комплексным.

Если позволить хламидиям прогрессировать в организме, то беременность может пройти со страшными, иногда даже фатальными последствиями и для женщины, и для плода.

Вирус обосновывается в слизистой цервикального канала, в шейке матки и располагается колониями, поэтому мазок на хламидии не всегда показывает точный результат.

Возможные осложнения

Лечение хламидиоза у беременных женщин имеет первоочередную важность из-за потенциальных осложнений:

  • возможности выкидыша;
  • ранний отход околоплодных вод;
  • преждевременные роды.

Даже если роды состоялись, риск заражения плода остается высоким и составляет 75%. Вирус в детском организме распространяется особенно быстро.

В легких формах он приводит к пневмонии, закупорке дыхательных путей, фарингитам, отитам и конъюнктивитам. Возможны осложнения в виде энцефалопатии с судорогами и синдрома Фитца-Хью – Куртиса (вместе проявляются перигепатит, асцит и острый перитонит).

В остальных случаях хламидиоз, которым ребенок заразился через плаценту или при прохождении родовых путей, имеет для него летальный исход.

Лечение

Беременной назначаются безвредные для плода препараты. Это антибиотики с молекулярной массой больше, чем пропускная способность капилляров плаценты. Схема приема – короткие курсы (7-14 дней) с достаточно длительными перерывами для восстановления нормального обмена веществ. На ранних стадиях инфекция исчезает уже после первого курса антибиотиков.

Для большего эффекта беременным с хламидиозом прописываются иммуномодуляторы, витамины и ферменты. В некоторых случаях возможно лечение путем одноразового введения высокочувствительного к хламидиям антибиотика. Лечение одновременно проходит и половой партнер, чтобы исключить повторное заражение. При этом должны полностью прекратиться половые контакты в любой форме.

Безопасные для беременных препараты, оказывающие антихламидийное и иммуностимулирующее воздействие: Амоксициллин, Офлоксацин и Виферон. Есть и аналоги этих медикаментов. Макролиды (азалиды) прописываются также в случае непереносимости тетрациклинов.

Эритромицин принимается 10-14 дней 4 р/сутки (по 0,25-0,5 г). Джозамицин или Вильпрафен - 1 раз по 1 г (2 таб.), потом по 1 таблетке 2 раза в день. Курс –10 дней.

Схема лечения также может выглядеть так:

  1. Однократный прием Азитромицина (1 г).
  2. Доксициклин (0,1 г) 2 р/сутки, продолжительность курса - 7 дней.

Лечение хламидиоза на ранней стадии

На ранних стадиях справиться с болезнью помогают препараты для местного лечения (свечи, вагинальные тампоны, суппозитории) в комплексе с протеолитическими средствами, адаптогенами, ферментами и витаминами. Также эффективна физиотерапия.

Цикл развития хламидии: 48—72 ч. Лечение хламидиоза у женщин вне зависимости от того, какие препараты используются, должно перекрывать 4-6 циклов.

Антибиотики наиболее эффективны при введении внутримышечно и внутривенно.

Схема определяется сроками инфицирования. Ранняя стадия - это пребывание вируса в организме не дольше 2 мес. После этого хламидийная инфекция перерастает в острую или хроническую стадию.

Лечение на ранних стадиях амбулаторное. После приема антибиотиков, назначаются противомикозные препараты, а также системные ферменты и иммуномодуляторы. На восстановительном и поддерживающем этапе организм больного нуждается в пробиотиках и гепатопротекторах.

Хламидийную инфекцию подавляют:

  1. Тетрациклины (доксициклин, окситетрациклин). К этой же группе принадлежат относительно новые средства – Вибрамицин и Вибра-Таб.
  2. Макролиды - эритромицин, азитромицин.
  3. Фторхинолоны - ципрофлоксацин, пефлоксацин, ломефлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин и другие препараты с названными действующими веществами.

Однократный прием Азитромицина (1 г) эффективен в борьбе со «свежей» инфекцией.

Лечение хронического хламидиоза у женщин

Борьба с хроническим урогенитальным женским хламидиозом включает несколько этапов. Препараты и схемы лечения на каждом этапе различны.

Подготовительный (санирующий) этап

Врач прописывает 7 внутримышечных инъекций Неовира (циклоферона) – через день. Неовир не применяется в период беременности и при кормлении. Препарат хорошо взаимодействует с другими средствами, оказывает комплексное противомикозное и протиивовирусное воздейтсвие.

Дополнительно для борьбы с кандидозом, который может развиться на фоне хламидиоза, назначается Ровамицин. На 7-й и 14-й день приема Ровамицина выписывается Дифлюкан (150 мг или 1 капсула) перорально. Вместе с тем рекомендуется употреблять Супрадин или его аналоги, чтобы восстановить баланс витаминов и минералов.

Восстановительный этап

Проводится реабилитация биоценоза влагалища. Для этого используется Лактобактерин (суппозитории). Средство стабилизирует иммунитет и обеспечивает враждебную среду для патогенных и условно-патогенных кислоточувствительных бактерий.

Для поддержки иммунитета, особенно в случае рецидивов, прописываются инъекции Циклоферона, Реаферона или Интерлока (они хорошо справляются с любыми вирусами и обладают иммуномодулирующим эффектом). Параллельно возможен прием таблеток Флогензим или Вобензим.

С широким спектром микробов, в том числе и с хламидийной инфекцией, способен бороться Клиндамицин. Он эффективен даже в случаях проникновения вируса в костные ткани и в дыхательные пути. В сложных случаях используется в виде инъекций. Под конец курса (на 9-10 день) желательно перейти на препарат в виде таблеток.

Подробнее о симптомах и лечении хламидиоза смотрите в видеоролике:

Чем раньше диагностируется хламидиоз, тем меньше вреда он принесет организму женщины и ее половому партнеру. При появлении первых признаков, непонятных выделений, дискомфорта и болезненных ощущений, нужно обратиться к гинекологу и сдать соскобы и мочу на анализ.

Особенно важно это сделать при планировании ребенка – хламидиоз очень сильно скажется на его самочувствии, вирус может спровоцировать пороки, осложнения в развитии и даже поражение головного мозга.

Желательно проходить осмотры каждых полгода – в таком случае женщина может быть спокойна и за свое здоровье, и за здоровье своих близких.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Алена, 3 октября 2016
Очень неприятная вещь. Зелёные выделения, боль, зуд, запах! Мужу пришлось каждый вечер ходить в КВД на капельницы, а на ночь делать клизмы, сперва очистительную, потом лечебную. Мне просто таблетки и свечи назначили. Теперь боюсь, получится ли забеременеть после этой истории.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Распространенные причины боли в затылочной части головы
Головная боль является симптомом различных заболеваний и патологий. Болевые ощущения могут быть различного характера и локализации. Для названия...
Что делать при запоре: срочные способы лечения
Проблема нарушения стула является очень распространенной. По данным статистики запором страдают от 30 до 50% населения. Учитывая деликатность...
Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение и диета
Язва двенадцатиперстной кишки – это хроническое поражение, прогрессирующее по мере роста активности бактерий хиликобактер пилори. Нездоровое...
Инфекционист
Новосибирск
Педиатр
Томск
Гинеколог, Беременность
Кунгур
Инфекционист, Гепатолог
Санкт-Петербург
Терапевт
Цивильск
Повторный бактериальный вагиноз
1 час назад
Анна, Минск
Остеопароз (-4.6 в области 7 позвонка).
4 часа назад
Анонимный пользователь
Панические атаки
4 часа назад
Виктория, Новосибирск
Оказалось две утренние терапии пить обе?
9 часов назад
Наталия, Санкт-Петербург
Варикозное расширение вен малого таза
сегодня, 00:14
Татьяна, Новосибирск
Гемоглобин
вчера, 12:07
Анна, Крымск
Рак простаты
вчера, 10:04
Юлия, Екатеринбург