Схема лечения хламидиоза у женщин и обзор эффективных препаратов

Хламидиоз – инфекционное венерическое заболевание. Его симптоматика зависит от штампа хламидий. Протекание болезни может быть бессимптомным, острым или хроническим. Опасность женского хламидиоза заключается в том, что болезнь очень сложно диагностировать.

 Женщина может не знать о том, что является носителем и распространителем вируса. В это время инфекция передается половому партнеру и быстро распространяется по организму.

В первую очередь хламидии поражают репродуктивные органы. Происходит эрозия шейки матки, спайка труб, вызывающая непроходимость (повышается риск внематочной беременности). Затем инфекция проникает в мягкие ткани, переходит к сердечно-сосудистой системе, увеличивается селезенка и печень, развивается бронхиальная астма, мигрень.

В хронической форме хламидиоз становится причиной таких осложнений:

  1. Венерический лимфогранулематоз.
  2. Трахома (заражается роговица глаза и конъюнктивы, появляются рубцы на слизистой оболочке, развивается слепота).
  3. Синдром Рейтера (одновременно наблюдается конъюнктивит, поражение мочеполовых органов и снижение подвижности суставов).

В 50% случаев болезнь заканчивается бесплодием. Хламидиоз также приводит к сужению мочеиспускательного канала, раку шейки матки и гнойно-септическим заболеваниям, особенно после родов.

Причины и симптомы заболевания

Chlamydia trachomatis в основном передается от инфицированного партнера во время полового контакта. Иммунитет к этому типу вируса не вырабатывается, поэтому риск рецидива не уменьшается. 30% женщин болеют хламидиозом из-за ведения беспорядочной половой жизни.

Заражение возможно из-за нарушения личной гигиены, а также при ношении внутриматочной спирали, поставленной неквалифицированным специалистом. Часто инфекция попадает в организм после курса антибиотиков, стрессов, переохлаждений, гиповитаминозов.

Передача хламидий через общие полотенца и другие предметы, с которыми контактировал больной, не имеет подтверждения. Вирус погибает вне организма, особенно при воздействии высоких температур и ультрафиолета.

Симптоматика выражена слабо. Обычно при переходе в хроническую стадию, внешние признаки наличия вируса в организме исчезают.

Характерные признаки инфекции:

  • тянущие боли и в нижней части живота;
  • кровотечения в середине месячного цикла;
  • стабильно повышенная температура.

Мочеиспускания могут стать немного болезненными, появляются светло-желтые выделения из влагалища, со временем они становятся более обильными, а затем вовсе прекращаются. Вирус быстро переходит к яичникам, поэтому женщине может показаться, что она просто их простудила.

Диагностировать хламидиоз можно несколькими способами:

  • обнаружить ДНК хламидий методом ПЦР;
  • выявить хламидии культуральным методом;
  • провести анализ крови (иммуноферментный).

Хламидиоз у беременных: повышенная опасность

Анализ нужно сдать обоим партнерам еще до момента зачатия. Если заражение произошло после зачатия, то лечение должно быть неотложным и комплексным.

Если позволить хламидиям прогрессировать в организме, то беременность может пройти со страшными, иногда даже фатальными последствиями и для женщины, и для плода.

Вирус обосновывается в слизистой цервикального канала, в шейке матки и располагается колониями, поэтому мазок на хламидии не всегда показывает точный результат.

Возможные осложнения

Лечение хламидиоза у беременных женщин имеет первоочередную важность из-за потенциальных осложнений:

  • возможности выкидыша;
  • ранний отход околоплодных вод;
  • преждевременные роды.

Даже если роды состоялись, риск заражения плода остается высоким и составляет 75%. Вирус в детском организме распространяется особенно быстро.

В легких формах он приводит к пневмонии, закупорке дыхательных путей, фарингитам, отитам и конъюнктивитам. Возможны осложнения в виде энцефалопатии с судорогами и синдрома Фитца-Хью – Куртиса (вместе проявляются перигепатит, асцит и острый перитонит).

В остальных случаях хламидиоз, которым ребенок заразился через плаценту или при прохождении родовых путей, имеет для него летальный исход.

Лечение

Беременной назначаются безвредные для плода препараты. Это антибиотики с молекулярной массой больше, чем пропускная способность капилляров плаценты. Схема приема – короткие курсы (7-14 дней) с достаточно длительными перерывами для восстановления нормального обмена веществ. На ранних стадиях инфекция исчезает уже после первого курса антибиотиков.

Для большего эффекта беременным с хламидиозом прописываются иммуномодуляторы, витамины и ферменты. В некоторых случаях возможно лечение путем одноразового введения высокочувствительного к хламидиям антибиотика. Лечение одновременно проходит и половой партнер, чтобы исключить повторное заражение. При этом должны полностью прекратиться половые контакты в любой форме.

Безопасные для беременных препараты, оказывающие антихламидийное и иммуностимулирующее воздействие: Амоксициллин, Офлоксацин и Виферон. Есть и аналоги этих медикаментов. Макролиды (азалиды) прописываются также в случае непереносимости тетрациклинов.

Эритромицин принимается 10-14 дней 4 р/сутки (по 0,25-0,5 г). Джозамицин или Вильпрафен - 1 раз по 1 г (2 таб.), потом по 1 таблетке 2 раза в день. Курс –10 дней.

Схема лечения также может выглядеть так:

  1. Однократный прием Азитромицина (1 г).
  2. Доксициклин (0,1 г) 2 р/сутки, продолжительность курса - 7 дней.

Лечение хламидиоза на ранней стадии

На ранних стадиях справиться с болезнью помогают препараты для местного лечения (свечи, вагинальные тампоны, суппозитории) в комплексе с протеолитическими средствами, адаптогенами, ферментами и витаминами. Также эффективна физиотерапия.

Цикл развития хламидии: 48—72 ч. Лечение хламидиоза у женщин вне зависимости от того, какие препараты используются, должно перекрывать 4-6 циклов.

Антибиотики наиболее эффективны при введении внутримышечно и внутривенно.

Схема определяется сроками инфицирования. Ранняя стадия - это пребывание вируса в организме не дольше 2 мес. После этого хламидийная инфекция перерастает в острую или хроническую стадию.

Лечение на ранних стадиях амбулаторное. После приема антибиотиков, назначаются противомикозные препараты, а также системные ферменты и иммуномодуляторы. На восстановительном и поддерживающем этапе организм больного нуждается в пробиотиках и гепатопротекторах.

Хламидийную инфекцию подавляют:

  1. Тетрациклины (доксициклин, окситетрациклин). К этой же группе принадлежат относительно новые средства – Вибрамицин и Вибра-Таб.
  2. Макролиды - эритромицин, азитромицин.
  3. Фторхинолоны - ципрофлоксацин, пефлоксацин, ломефлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин и другие препараты с названными действующими веществами.

Однократный прием Азитромицина (1 г) эффективен в борьбе со «свежей» инфекцией.

Лечение хронического хламидиоза у женщин

Борьба с хроническим урогенитальным женским хламидиозом включает несколько этапов. Препараты и схемы лечения на каждом этапе различны.

Подготовительный (санирующий) этап

Врач прописывает 7 внутримышечных инъекций Неовира (циклоферона) – через день. Неовир не применяется в период беременности и при кормлении. Препарат хорошо взаимодействует с другими средствами, оказывает комплексное противомикозное и протиивовирусное воздейтсвие.

Дополнительно для борьбы с кандидозом, который может развиться на фоне хламидиоза, назначается Ровамицин. На 7-й и 14-й день приема Ровамицина выписывается Дифлюкан (150 мг или 1 капсула) перорально. Вместе с тем рекомендуется употреблять Супрадин или его аналоги, чтобы восстановить баланс витаминов и минералов.

Восстановительный этап

Проводится реабилитация биоценоза влагалища. Для этого используется Лактобактерин (суппозитории). Средство стабилизирует иммунитет и обеспечивает враждебную среду для патогенных и условно-патогенных кислоточувствительных бактерий.

Для поддержки иммунитета, особенно в случае рецидивов, прописываются инъекции Циклоферона, Реаферона или Интерлока (они хорошо справляются с любыми вирусами и обладают иммуномодулирующим эффектом). Параллельно возможен прием таблеток Флогензим или Вобензим.

С широким спектром микробов, в том числе и с хламидийной инфекцией, способен бороться Клиндамицин. Он эффективен даже в случаях проникновения вируса в костные ткани и в дыхательные пути. В сложных случаях используется в виде инъекций. Под конец курса (на 9-10 день) желательно перейти на препарат в виде таблеток.

Подробнее о симптомах и лечении хламидиоза смотрите в видеоролике:

Чем раньше диагностируется хламидиоз, тем меньше вреда он принесет организму женщины и ее половому партнеру. При появлении первых признаков, непонятных выделений, дискомфорта и болезненных ощущений, нужно обратиться к гинекологу и сдать соскобы и мочу на анализ.

Особенно важно это сделать при планировании ребенка – хламидиоз очень сильно скажется на его самочувствии, вирус может спровоцировать пороки, осложнения в развитии и даже поражение головного мозга.

Желательно проходить осмотры каждых полгода – в таком случае женщина может быть спокойна и за свое здоровье, и за здоровье своих близких.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Алена, 3 октября 2016
Очень неприятная вещь. Зелёные выделения, боль, зуд, запах! Мужу пришлось каждый вечер ходить в КВД на капельницы, а на ночь делать клизмы, сперва очистительную, потом лечебную. Мне просто таблетки и свечи назначили. Теперь боюсь, получится ли забеременеть после этой истории.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Хламидиоз у мужчин: эффективные препараты и курс лечения
Урогенитальный хламидиоз представляет собой заболевание, вызванное бактериями Chlamydia trachomatis. Для хламидий характерен внутриклеточный...
Что делать при запоре: срочные способы лечения
Проблема нарушения стула является очень распространенной. По данным статистики запором страдают от 30 до 50% населения. Учитывая деликатность...
Трихомониаз у мужчин: симптомы и лечение
Урогенитальный трихомониаз – это инфекционное заболевание, передаваемое половым путем. Болезнь широко распространена во всех частях земного шара и...
Педиатр
Томск
Инфекционист
Новосибирск
Терапевт, Гинеколог
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Хирург, Психолог
Москва
Колит
13 мин. назад
Евгения, Петрозаводск
Кровь
7 часов назад
Константин, Ивантеевка
От чего возникают судороги и как их снимать?
вчера, 15:33
Анонимный пользователь
БЕСПЛАТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
вчера, 12:04
Анонимный пользователь
Когнетивное рстройство
вчера, 06:59
Борис, Москва