Родинки на теле: причины появления

Испокон веков родинки считались украшением. Чаще всего эти образования на коже не несут опасности для здоровья. В норме на теле человека может находиться до 100 родимых пятен, количество которых изменяется на протяжении жизни. В статье речь пойдет о видах родимых пятен (доброкачественные, злокачественные) и причинах их образования.

Что такое родинки?

Невусы (родинки) – это образования кожи, содержащие большое количество пигмента меланина.

Величина их может варьироваться от нескольких миллиметров до десятка сантиметров.

Некоторые возвышаются над поверхностью кожи, другие находятся на одном уровне с ней.

Причины появления

Наследственность

Часто в старых индийских фильмах персонажи определяли своих кровных родственников по наличию родимого пятна в одном и том же месте. Понятно, что полагаться только на этот признак нельзя, но в то же время он не безосновательный.

В отношении места локализации и формы родинки большое значение играет наследственность. Бывают случаи, когда у целого поколения наблюдаются идентичные родимые пятна на одних и тех же участках тела.

Гормональный фон

Первые невусы появляются уже в грудном возрасте и достигают пика своего образования в пубертатный период. Это связано с резким изменением гормональной системы организма. Именно поэтому второй всплеск образования родимых пятен наблюдается у беременных.

Ультрафиолетовое воздействие и радиация

Родимые пятна – это скопление пигмента меланина, который синтезируется клетками кожи при попадании на нее солнечного света.

Именно этим объясняется изменение цвета кожных покровов при загаре. Когда ультрафиолета чрезмерно много, организм пытается защититься от его воздействия и усиленно секретирует меланин. Это становится причиной появления новых родинок на теле.

Вирусы и травмы

Попадая в организм, вирус способен изменять генетический материал клеток, заставляя их работать по своей программе. Это опасно появлением опухолевых процессов.

Нельзя сдирать, вырывать или травмировать родинки.

Как отличить доброкачественную родинку от злокачественной

Существует несколько критериев:

  1. Симметричность формы и ровные контуры. Если условно по середине пигментного образования провести линию, то обе половинки должны быть симметричными, края - четкими и ровными. Такие признаки характерны для доброкачественного процесса.
  2. Цвет невуса. Коричневый или черный пигмент говорит о доброкачественности образования. Красный цвет имеют сосудистые родинки, которые появляются из видоизмененных капилляров. Голубой невус считается доброкачественным, но имеет повышенный риск малигнизации. Главное - чтобы сохранялся один цвет и не было переходов, например, от коричневого к черному.
  3. Небольшие размеры. Чем меньше родинка, тем меньше риск того, что она злокачественная. Размеры таких безопасных родимых пятен не превышают 6 мм.
  4. Поверхность. При доброкачественном процессе родимое пятно ровное и гладкое. В случае появления потрескивания или шелушения на ее поверхности, необходимо срочно обратиться к специалисту.
  5. Чувство субъективного дискомфорта. Если появляется зуд, покалывания, выделения сукровицы, неприятные ощущения в месте локализации невуса, необходима срочная консультация специалиста.
  6. Скорость роста. Если родинка после долгих лет начала стремительно расти, следует показать ее дерматологу или онкологу.
  7. Количество. Наличие на теле свыше 50 невусов свидетельствует о высоком риске их малигнизации.
  8. Самым главным признаком доброкачественности является рост волос из родинки. Выпадение или прекращение их роста свидетельствуют о вероятности злокачественного процесса.

Достоверно определить вид родинки и степень ее малигнизации способен только врач-дерматолог или онколог при помощи дерматоскопа. Этот аппарат помогает выявить самые начальные этапы клеточных мутаций.

Какие родинки следует удалять?

Опасными считаются родинки, возвышающиеся над поверхностью кожного покрова и находящиеся в местах постоянного трения одеждой или аксессуарами: на шее, стопах, в районе молочной железы, на половых органах и т.д.

Перед тем как удалять невус, врач должен внимательно осмотреть и оценить его характер: доброкачественный или злокачественный.

Профилактика злокачественных образований

Каждый человек обязан регулярно проходить осмотр дерматолога и контролировать происходящие процессы. Особенно внимательными нужно быть людям, у которых в семье есть случаи онкозаболеваний. Наследственность играет очень важную роль в таких процессах.

Невусы следует беречь от прямого воздействия солнечного света. Не рекомендуется посещать солярии, загорать в пик солнечной активности (с 11 до 16 часов). На пляже их обязательно следует прикрывать: носить закрытые купальники, парео, накидывать полотенце.

Очень важно использовать крема от загара. Подбирать их нужно индивидуально, исходя из фототипа:

  1. Люди с этим цветотипом белокожие, обладают светло-русыми или рыжими волосами, голубыми глазами.
  2. Представители этого типа светочувствительности имеют светлую кожу, русые или каштановые волосы, серые или голубые глаза.
  3. Характерные признаки - смуглая кожа, темно русые или каштановые волосы, серые или карие глаза.
  4. Люди с этим фототипом смуглокожие, у них каштановые волосы, карие глаза.
  5. Обладатели этого фототипа имеют смуглую кожу, черные волосы, карие глаза.
  6. Эти люди наименее чувствительны к солнцу. Они темнокожие, обладают черными волосами, темно-карими глазами.

Люди с первым и вторым цветотипом обладают наиболее чувствительной к ультрафиолету кожей.

Подобрать солнцезащитное средство сможет только врач-дерматолог. Использование кремов со слишком низким уровнем защиты может увеличить риск развития меланомы.

Родинки должны быть не только красивыми, но и здоровыми. Чтобы сохранить эстетическую привлекательность, не следует пренебрегать регулярными консультациями специалиста, особенно, если наблюдаются какие-либо изменения.

О причинах появления родинок и их значении для организма смотрите в видеоролике:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Августина, 29 сентября 2016
Я светленькая, кожа бледная. Летом руки вмиг начинают покрываться мелкими родинками, причем штук десять за лето может выйти. Дерматолог посоветовал от ушей до пальцев ног мазать солнцезащитный крем с высокой степенью защиты-- риск к раку кожи у таких, как я, очень высокий. Плюс живот вообще солнцу не показывать (у меня там "объемная" родинка), мол, может начать расти. У знакомой такое было -- на спине, не обращала внимания, лежала на пляже, а в сентябре диагноз поставили, кошмар... А вот на счет волос -- я ведь раньше расстраивалась поп поводу того, что на ней жесткие волоски (для девушки ужас же, некрасиво!), так теперь радуюсь.
Яна, 20 октября 2016
Удаление увеличивающихся родинок - дело серьёзное, и доверить его можно только специалисту-онкологу. Случается, что человек приходит к врачу с чисто косметической проблемой, а оказывается, что родинка - злокачественная, и приходится удалять все её "корни" очень глубоко. Поэтому никакие косметологические клиники не могут гарантировать благоприятный исход таких процедур, только врач!
Света, 6 ноября 2016
У моего дяди на лице большая родинка, прям возле губы. Не побреешься толком. А оказывается, что если волосы растут, то это хорошо, хоть это радует
Марина, 20 ноября 2016
У меня родинки на теле начали появляться после рождения ребёнка, из-за изменения гормонального фона. Наблюдаюсь у врача, пока не удаляла.
Алина, 14 декабря 2016
А у меня родинка посередине спины. Не очень большая и не растет, но мыться самой неудобно. Хотя бюстгальтер застегиваю, не задевая её. Врач сказал, что можно удалить, но я пока не решаюсь.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Катаракта - что это? Причины, симптомы, лечение и профилактика заболевания
Катаракта является одним из самых распространенных глазных заболеваний. Развивается она, как правило, в процессе старения организма (90% от всех...
Сирдалуд: инструкция по применению, от чего помогает, аналоги препарата, отзывы
Таблетки Сирдалуд относится группе миорекласантов (препараты, понижающие тонус скелетной мускулатуры с изменением двигательной активности вплоть...
Кишечный грипп у взрослых: пути заражения, симптомы и лечение
Кишечный грипп – это вирусное заболевание, объединяющее в себе симптомы респираторных болезней и кишечных расстройств. Некоторые полагают, что...
Гастроэнтеролог
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Акушер, Гинеколог
Минск
Инфекционист, Гепатолог
Санкт-Петербург
Терапевт
Цивильск
Оторвалась висячая родинка
5 часов назад
Ангелина, Казань
Из родинки выпал волос
7 октября
Замир, Уфа
Родинка под мышкой
6 октября
Алексей, Геленджик
Родинка
5 октября
Анонимный пользователь
Родинка
1 октября
Наталья, Тюмень
Изменение родинки
30 сентября
Анонимный пользователь
Припухлость слева от позвоночника
8 сентября
Елена, Москва