Полип в кишечнике: симптомы, диагностика и лечение

Полип – это доброкачественное новообразование, которое появляется на слизистой оболочке кишечника. Он представляет собой небольшой вырост, способный крепиться непосредственно к стенкам кишечника или «сидеть» на отдельной ножке. Несмотря на кажущуюся безобидность, полипы способны стать причиной очень серьёзных осложнений с большой вероятностью летального исхода.

Причины появления

До сих пор самые квалифицированные врачи не могут точно определить, что именно вызывает появление полипов в кишечнике.

Большое значение в возникновении полипоза (семейства полипов) имеет наследственный фактор. Если у предыдущих поколений были проблемы с кишечником (особенно это касается раковых заболеваний), то существует большой риск выявления подобных недугов у тех, кто родится спустя десятки лет.

Можно выделить ещё несколько причин, способствующих образованию полипов у взрослых. Чаще всего имеют место сразу несколько факторов из приведённых ниже:

  1. Пищеварительные расстройства. Склонность к запорам, недостаточное употребление растительной клетчатки могут спровоцировать образование доброкачественных опухолей. Если Вы часто страдаете от запоров, узнайте быстрые методы их устранения.
  2. Нарушение питьевого режима. Люди, употребляющие мало питьевой воды, чаще других страдают энтероколитом, диспепсическими расстройствами и другими патологиями органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта, которые являются одним из факторов риска по появлению полипов.
  3. Наличие хронических заболеваний (сахарный диабет, патологии сердца и т.д.).
  4. Дефицит витамина E. Этот элемент является природным антиоксидантом, то есть очищает клетки тканей от скопившихся ядов и токсинов. Витамин E необходим для молодости кожи и эпителия. При его нехватке клетки кожи и слизистых оболочек стареют быстрее, что может привести к такому явлению как полипоз.
  5. Обилие жирной и мясной пищи в рационе. Избыточное поступление жиров не только провоцирует появление холестериновых бляшек, но и способствует нарушению обновляющей способности клеток эпителия. Чтобы устранить эту причины, узнайте о способах очищения организма в домашних условиях.
  6. Употребление в пищу продуктов, содержащих канцерогены, красители (искусственные) и вредные пищевые добавки.

Симптомы

Самостоятельно определить наличие полипов в кишечнике практически невозможно. Это связано с тем, что патология никак себя не проявляет в течение долгого периода времени.

Больной не испытывает болезненных ощущений, кроме небольшого дискомфорта, который ошибочно принимает за расстройство пищеварения. Если полип одиночный, обнаружить его можно только при проведении специальных диагностических мероприятий.

Заболевание не имеет характерных признаков и протекает почти бессимптомно. Именно по этой причине необходимо проходить плановый осмотр у проктолога регулярно (1 раз в год).

Проявление симптомов можно обнаружить только в двух случаях: когда заболевание сильно запущено, или имеет место массовое разрастание полипов (истинный полипоз).

В этих двух случаях пациент может заметить следующие признаки:

  • боль в паху, пояснице или животе;
  • кровотечение (ректальное);
  • выделение гноя или слизи из отверстия заднего прохода;
  • выпадение части полипа за пределы ануса (такой симптом говорит о том, что опухоль, скорее всего, имеет злокачественную природу);
  • регулярные пищеварительные расстройства при отсутствии причины;
  • ощущение присутствия инородного (постороннего) предмета в прямой кишке.

Диагностика заболевания

Выявить полипоз в толстом кишечнике поможет периодическое обследование у проктолога. Некоторые стесняются обращаться к врачу, не понимая, насколько важно узнать о болезни на начальном этапе.

Для женщин полипы в кишечнике могут обернуться бесплодием в случае возникновения осложнений.

Для диагностирования болезни применяются следующие методы:

  1. Пальпация прямой кишки. Врач наощупь определяет наличие участков эпителия, на которых имеются наросты или образования. При подозрении на полипоз пациент направляется на дополнительное обследование.
  2. Колоноскопия. Исследование прямой кишки с помощью эндоскопа. Данная процедура позволяет проверить участок протяжённостью до 1 метра (см. фото).
  3. Ректороманоскопия. Исследование, аналогичное колоноскопии, с той лишь разницей, что обследуемая площадь уменьшается до 30 см.
  4. Ирригоскопия. Исследование кишечника путём введения контрастного вещества.

Во всех случаях пациенты должны сдать анализ каловых масс на признаки внутреннего (скрытого) кровотечения.

Лечение

Не существует консервативного лечения полипов – избавиться от недуга можно только при помощи оперативного вмешательства. Тактику лечения определяет врач после досконального обследования пациента, включающего несколько этапов:

  • определение размера и типа опухоли;
  • исследование на предмет метастазирования опухоли;
  • выяснение локализации полипов, а также их численности;
  • определение структуры образования и способа крепления к тканям эпителия.

Диагностируют и принимают решение по лечению пациентов врачи проктологи и врачи хируги. Удаление полипов редко проводится при помощи полостной операции. Чаще всего для этого используется эндоскопия – введение эндоскопа с электродом в виде петли, которая захватывает ножку полипа и подрезает её.

Реабилитационный период после такой операции не требуется – уже на следующий день пациент может вернуться к профессиональной деятельности. Однако соблюдать диету всё же придётся (минимум 2-3 месяца).

Чем опасен полипоз

Одиночные полипы не представляют опасности только в том случае, если они не увеличиваются в размерах и находятся под постоянным наблюдением специалиста. Даже если больного в течение нескольких лет ничего не беспокоит, это не значит, что образование не может переродиться в злокачественную опухоль.

Чаще всего это происходит при массовом полипозе, а также с теми образованиями, которые покрыты ворсинками (это самый опасный вид полипов, почти в половине случаев заканчивающийся раком кишечника).

Ещё одна смертельная опасность – это развитие кишечной непроходимости. Если полипов много, и они имеют внушительные размеры, возникает непроходимость каловых масс, что может привести к тяжелейшей интоксикации и даже смерти пациента, если ему не будет оказана профессиональная помощь.

Полипы лишь на первый взгляд кажутся безобидными - на самом деле они требуют постоянного наблюдения, так как способны перерождаться в злокачественные опухоли. Удаление полипов – единственный способ избавиться от недуга, и лучшее средство профилактики рака кишечника после здорового питания и правильного образа жизни.

Подробнее о проявлениях и лечении полипов кишечника смотрите в видеоролике:

Будьте здоровы!

Полезные статьи по теме:
Первые признаки геморроя у женщин и лечение на ранних стадиях
Что можно принять при боли в желудке: обзор препаратов
О чем могут сигнализировать боли под левым ребром спереди?
Боли в правом боку под ребрами спереди — что это может быть?

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию хирурга, консультацию проктолога в режиме онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Виталий, 30 сентября 2016
Я считаю,что с полипа шутки плохи,людям,которым за 50 рекомендуется пройти процедуру,колоноскопию,которая четко определит,есть ли какие то патологии в организме или нет или же,если появились какие либо признаки болей в животе,то тоже рекомендую пройти эту процедуру.
Елена, 11 октября 2016
Не знала, что полипоз может является причиной бесплодия у женщины. после прочт енного плановы Именно по этой причине необходимо проходить плановый осмотр у проктолога регулярно (1 раз в год)
Елена, 11 октября 2016
Не знала, что полипоз может является причиной бесплодия у женщины. После прочтенного плановый осмотр у проктолога не так страшен.
Екатерина, 20 октября 2016
У меня с детства проблемы с кишечником (долихосигма, т.е. кишечник растянут). Не так давно стали появляться беспричинные боли в животе и иногда ощущение инородного тела внутри кишечника. Потом уже открылось кровотечение, после которого пришлось посетить врача и узнать не утешительный диагноз. Мне удалили полип, эндоскопическим путем. Это достаточно щадящий способ лечения, однако реабилитация проходит сложно - долгое время не покидают болевые ощущения и достаточно строгая диета. Этого можно было избежать, если бы проходила ежегодный осмотр. Следите за своим здоровьем и не ленитесь ходить к врачам!
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Острый бронхит у взрослых: причины, симптомы, медикаментозное и народное лечение
С чем ассоциируется слово «болезнь» у большинства людей? С кашлем. Во-первых, это самый частый симптом большинства респираторных заболеваний,...
Причины болей в правом боку под ребрами: что делать и как лечить
Боль в правой части живота – это симптом, с которым пациенты часто обращаются к врачу. Они могут быть ноющими или колющими, сильными или едва...
Схема лечения хламидиоза у женщин и обзор эффективных препаратов
Хламидиоз – инфекционное венерическое заболевание. Его симптоматика зависит от штампа хламидий. Протекание болезни может быть бессимптомным,...
Гастроэнтеролог
Москва
Терапевт
Ташкент
Уролог
Сочи
Невролог, Терапевт
Сочи
Педиатр, Пульмонолог
Новосибирск
Шишка между ягодиц
19 января 2017
Ира, Германи
Боль после анального секса
1 сентября 2017
Наталья, Москва
Наступила лошадь на ногу
11 мая 2015
людмила
Зуд заднего прохода
31 марта
Антон, Няндома
Перфорация тонкого кишечника
23 июля 2017
Геннадий, Сальск
Отек после ссадины
26 февраля
Алина, Москва