Боль в пятке: что это может быть? Возможные причины и лечение

2
15 070
Время чтения: 8 минут

Самой крупной костью человеческой стопы является пятка. При неправильно подобранной обуви и повышенных физических нагрузках могут возникнуть проблемы со здоровьем, которые характеризуются болезненными ощущениями в пяточной кости. Боль может беспокоить пациента в дневное время при ходьбе, во время отдыха, зачастую лишая полноценного ночного сна.

Статья проверена врачом Константин Тищенко
Ортопед, Травматолог

Болевой синдром в пятке может быть слабо выраженным, но чаще всего пациенты отмечают боль средней и высокой интенсивности. Появление подобного состояния может являться следствием серьёзных заболеваний, которые требуют немедленного лечения.

Обратиться к врачу стоит сразу, как только возникли первые болезненные ощущения в пятке, не дожидаясь, пока они станут слишком сильными – невозможность полноценно двигаться значительно снижает активность человека, мешает заниматься ежедневными делами и понижает качество жизни.

Причин, которые могут вызвать боль в пятке, очень много. Не стоит пытаться самостоятельно определить, что это может быть, – успешный исход лечения более вероятен при раннем обращении за медицинской помощью.

Пяточная шпора (плантарный фасциит)

Шпора представляет образующийся в результате реакции надкостницы на воспаление в виде гиперпродукции костного вещества. Сама по себе шпора не вызывает болезненных ощущений – некоторые люди могут годами не знать о её существовании.

Данное явление начинает беспокоить пациента, когда развивается воспаление в связках, поддерживающих свод стопы (плантарная фасция). При ходьбе шпора давит на окружающие мягкие ткани, тем самым травмируя их и приводя к острому воспалительному процессу.

Чаще всего при пяточной шпоре человек испытывает сильную боль в пятке, проявляющуюся сильнее всего по утрам. Некоторые из-за сильного болевого синдрома могут вставать только на носочки, перенося вес тела на переднюю часть стопы, что ещё больше усугубляет ситуацию. Боль при этом может быть острая и жгучая, больные с таким диагнозом характеризуют её как «гвоздь в пятке».

В первую очередь больному требуется консультация хирурга или ортопеда-травматолога; также понадобится сделать рентгенографию пяточной кости для уточнения размеров нароста и его локализации.

Лечение плантарного фасциита включает в себя перечень мероприятий, направленных на снятие воспаления и укрепление связок:

  • применение препаратов, снимающих воспаление (мази, таблетки);
  • лечебная гимнастика и массаж;
  • физиотерапия;
  • использование ортопедической обуви и индивидуальных ортопедических стелек с целью разгрузки стопы;
  • применение специальных массажных ковриков.

В тяжёлых случаях пациенту могут быть предложены инъекции в поражённую область (чаще всего для этих целей используется «Дипроспан»). Ликвидировать острый процесс можно с помощью лазеротерапии и рентгенотерапии – оба метода прекрасно снимают воспаление, избавляют от боли и улучшают кровообращение в мягких тканях.

Введение глюкокортикоидов (например, Дипроспана) в область ахиллового сухожилия может привести к его разрыву. Это опасная и не всегда оправданная процедура при ахиллобурситах.

Ортопед, Травматолог

Если лечебный эффект при использовании всех методов не достигается, больному назначается УВТ (ударно-волновая терапия) или хирургическое вмешательство (в очень тяжёлых ситуациях).

Пяточный бурсит

Если возникают боли в пятке, которые усиливаются при ходьбе, не стоит исключать такое заболевание как пяточный бурсит. Он представляет собой воспалительный процесс в околосуставной ткани, возникающий в результате нерационального распределения нагрузки либо использования тесной неудобной обуви.

Ещё одной причиной, способной спровоцировать появление бурсита, являются микротрещины в пяточной коже, через которые проникает инфекция. При подобном явлении боль обычно возникает в средней и задней части пятки, которая сильно отекает и становится горячей. Прикосновение к поражённому участку вызывает неприятные ощущения средней и высокой интенсивности.

Совет врача
ри подозрении на ревматоидный артрит необходимо сдать ревмопробы. Особенно опасен ювенильный ревматоидный артрит, который поражает детей первых лет жизни.
Константин Тищенко
Ортопед, Травматолог

Для установления диагноза больному необходимо сделать снимок и пройти необходимое обследование.

Лечение бурситов комплексное и включает в себя:

  • снятие воспаления с помощью медицинских препаратов;
  • физиопроцедуры;
  • массаж;
  • устранение инфекционного процесса, если он имеется.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – очень серьёзное заболевание, поражающее суставную ткань. Возникает данная патология в результате стойких нарушений в функционировании иммунной системы организма.

Чаще всего подвержены появлению ревматоидного артрита лица женского пола в возрасте от 35 до 55 лет.

Причин, вызывающих заболевание, может быть очень много:

  • наследственная предрасположенность;
  • переохлаждение;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • воздействие внешних агрессивных факторов (вредные выбросы, сильные загрязнения, радиация);
  • сильное эмоциональное напряжение, стрессовое состояние. В этом случае проблему решит консультация психолога.

Основными симптомами, указывающими на ревматоидный артрит, являются:

  • затруднение движений;
  • боль в пятке, усиливающаяся при наступании на поражённый участок;
  • отёк в месте воспаления;
  • отек и воспаление нескольких суставов (полиартрит);
  • повышение температуры, положительные ревмопробы.

При отсутствии своевременного и грамотного лечения болезнь быстро прогрессирует, поражает новые суставы, другие органы и системы.

Терапия заболевания направлена на устранение инфекции, ставшей причиной его возникновения, снятие воспаления и уменьшение болевого синдрома. Для этих целей применяют противовоспалительные препараты нестероидного типа, а также глюкокортикоиды, которые хорошо справляются со многими нарушениями опорно-двигательной системы.

Дегенеративная тендинопатия

Это хроническое заболевание ахиллова сухожилия, развивающееся из-за многочисленных мелких разрывов. Травмирование сухожилия возможно в результате повышенных нагрузок, занятий спортом, ношения неудобной и тесной обуви. При наличии множества незначительных повреждений сухожилие не может полноценно восстановиться, что приводит к его утолщению и возникновению болевого синдрома.

Другие причины боли в пятке

Боль в пятке может появляться и по другим причинам, например:

  • разрыв сухожилия;
  • воспалительный процесс в кости (остеомиелит);
  • травмы и переломы;
  • большое содержание мочевой кислоты в показателях крови (подагра).

Какой бы ни была причина появления болей в области пятки, не стоит пытаться определить её самостоятельно, так как это может усугубить ситуацию и привести к развитию хронического процесса и возникновению осложнений.

Если болезненные ощущения в пятке мешают полноценной двигательной активности, следует как можно быстрее посетить специалиста (хирурга, ортопеда, травматолога) с целью прохождения необходимого обследования и выявления причины.

Шансы на успешное лечение и полное избавление от проблемы значительно выше на ранних стадиях заболевания, поэтому не стоит затягивать с началом терапии – это поможет сохранить здоровье и восстановить все функции повреждённого органа.

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Константин Тищенко и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.
оценка
Оцените, насколько была полезна статья
4.9 Проголосовало 8 человек,
средняя оценка 4.9
Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!
Комментарии
Настя
Настя, 5 октября 2016
У меня врачи признали пяточную шпору. Ультразвук не помог. Тогда врачи назначили процедуру на каком-то другом очень сильном аппарате тоже типа ультразвука, (причем платная процедура, потому, что это «новый дорогой аппарат»). Как я понял из статьи, они назначили УВТ – ударно-волновую терапию. Надеюсь, поможет.
Кристина
Кристина, 30 декабря 2016
Вот тоже хотела бы добавить про шпору. Обычно она возникает у людей более страшего возраста (мне 17), но полгода назад стало больно наступать на пятку. Ходила так неделю, потом болеть стало сильнее, в больнице диагностировали шпору, хотя не были в этом уверены. Потом мне назначили прием у хирурга, но я не пришла по некоторым обстоятельствам. Через месяц боли перестали беспокоить. Что это было - до сих пор не знаю.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Наталия Владимировна Сошникова
264 отзыва
Эндокринолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ, Лечебный, вра
Опыт работы: 26 лет
Галина Александровна Корчагина
112 отзывов
Уролог, Андролог
2006-2014, ВГМА им. Н.Н. Бурденко, лечеб
Опыт работы: 6 лет
Ольга Александровна Торозова
147 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Любовь Юрьевна Кудинова
71 отзыв
Акушер, Гинеколог
Гомельский государственный медицинский у
Опыт работы: 2 года
Светлана Николаевна Федотова
36 отзывов
Невролог
Красноярский мед.институт. педиатрически
Опыт работы: 30 лет