Боль в пятке: что это может быть? Возможные причины и лечение

Самой крупной костью человеческой стопы является пятка. При неправильно подобранной обуви и повышенных физических нагрузках могут возникнуть проблемы со здоровьем, которые характеризуются болезненными ощущениями в пяточной кости. Боль может беспокоить пациента в дневное время при ходьбе, во время отдыха, зачастую лишая полноценного ночного сна.

Болевой синдром в пятке может быть слабо выраженным, но чаще всего пациенты отмечают боль средней и высокой интенсивности. Появление подобного состояния может являться следствием серьёзных заболеваний и неправильной работы органов, которые требуют немедленного лечения.

Обратиться к врачу стоит сразу, как только возникли первые болезненные ощущения в пятке, не дожидаясь, пока они станут слишком сильными – невозможность полноценно двигаться значительно снижает активность человека, мешает заниматься ежедневными делами и понижает качество жизни.

Причин, которые могут вызвать боль в пятке, очень много. Не стоит пытаться самостоятельно определить, что это может быть, – успешный исход лечения возможен только при раннем обращении за медицинской помощью.

Пяточная шпора (плантарный фасциит)

Шпора представляет собой костный вырост, образующийся в результате отложения солей. Сама по себе шпора не вызывает болезненных ощущений – некоторые люди могут годами не знать о её существовании.

Данное явление начинает беспокоить пациента, когда развивается воспаление в связках, поддерживающих свод стопы (плантарная фасция). При ходьбе шпора давит на окружающие мягкие ткани, тем самым травмируя их и приводя к острому воспалительному процессу.

Чаще всего при пяточной шпоре человек испытывает сильную боль в пятке, проявляющуюся сильнее всего по утрам. Некоторые из-за сильного болевого синдрома могут вставать только на носочки, перенося вес тела на переднюю часть стопы, что ещё больше усугубляет ситуацию. Боль при этом может быть острая и жгучая, больные с таким диагнозом характеризуют её как «гвоздь в пятке».

В первую очередь больному требуется консультация хирурга или ортопеда-травматолога; также понадобится сделать рентген пяточной кости для диагностики заболевания, уточнения размеров нароста и его локализации.

Лечение плантарного фасциита включает в себя перечень мероприятий, направленных на снятие воспаления и укрепление связок:

  • применение препаратов, снимающих воспаление (мази, таблетки);
  • лечебная гимнастика и массаж;
  • физиотерапия;
  • использование ортопедической обуви и супинаторов с целью разгрузки стопы;
  • применение специальных массажных ковриков.

В тяжёлых случаях пациенту могут быть предложены инъекции в поражённую область (чаще всего для этих целей используется «Дипроспан»). Ликвидировать острый процесс можно с помощью лазеротерапии и рентгенотерапии – оба метода прекрасно снимают воспаление, избавляют от боли и улучшают кровообращение в мягких тканях.

Если лечебный эффект при использовании всех методов не достигается, больному назначается УВТ (ударно-волновая терапия, которая разрушает костный нарост) или хирургическое вмешательство (в очень тяжёлых ситуациях).

Пяточный бурсит

Если возникают боли в пятке, которые усиливаются при ходьбе, не стоит исключать такое заболевание как пяточный бурсит. Он представляет собой воспалительный процесс в суставной ткани, возникающий в результате нерационального распределения нагрузки либо использования тесной неудобной обуви.

Ещё одной причиной, способной спровоцировать появление бурсита, являются инфекционные болезни. При подобном явлении боль обычно возникает в средней и задней части пятки, которая сильно отекает и становится горячей. Прикосновение к поражённому участку вызывает неприятные ощущения средней и высокой интенсивности.

Для установления диагноза больному необходимо сделать снимок и пройти необходимое обследование.

Лечение бурситов комплексное и включает в себя:

  • снятие воспаления с помощью медицинских препаратов;
  • физиопроцедуры;
  • массаж;
  • устранение инфекционного процесса, если он имеется.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит - очень серьёзное заболевание, поражающее суставную ткань. Возникает данная патология в результате стойких нарушений в функционировании иммунной системы организма.

Чаще всего подвержены появлению ревматоидного артрита лица женского пола в возрасте от 35 до 55 лет.

Причин, вызывающих заболевание, может быть очень много:

  • наследственная предрасположенность;
  • переохлаждение;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • воздействие внешних агрессивных факторов (вредные выбросы, сильные загрязнения, радиация);
  • сильное эмоциональное напряжение, стрессовое состояние. В этом случае проблему решит консультация психолога.

Основными симптомами, указывающими на ревматоидный артрит, являются:

  • затруднение движений;
  • боль в пятке, усиливающаяся при наступании на поражённый участок;
  • отёк в месте воспаления;
  • ухудшение аппетита;
  • слабость, сопровождающаяся сильной утомляемостью.

При отсутствии своевременного и грамотного лечения болезнь быстро перетекает в хроническую форму, что чревато осложнениями и ухудшением общего состояния больного.

Терапия заболевания направлена на устранение инфекции, ставшей причиной его возникновения, снятие воспаления и уменьшение болевого синдрома. Для этих целей применяют противовоспалительные препараты нестероидного типа, а также глюкокортикоиды, которые хорошо справляются со многими нарушениями опорно-двигательной системы.

Пяточные шишки

Данное явление диагностируется в основном у детей и подростков в возрасте до 14 лет, у которых ещё не до конца сформирована костная ткань. В результате постоянного трения пяточной кости о различные поверхности происходит её деформация, и на поверхности начинают появляться небольшие шишечки.

Предупредить появление этой проблемы можно, выбирая ортопедическую обувь. Это условие необходимо для профилактики развития болезней стоп, которые достаточно тяжело поддаются лечению и коррекции.

У женщин пяточные шишки могут появиться при постоянном использовании обуви с каблуком выше 4-5 см. Плоскостопие (как продольное, так и поперечное) также является фактором риска у всех возрастных групп.

Дегенеративная тендинопатия

Это хроническое заболевание ахиллова сухожилия, развивающееся из-за многочисленных мелких разрывов. Травмирование сухожилия возможно в результате повышенных нагрузок, занятий спортом, ношения неудобной и тесной обуви. При наличии множества незначительных повреждений сухожилие не может полноценно восстановиться, что приводит к его утолщению и возникновению болевого синдрома.

Другие причины боли в пятке

Боль в пятке может появляться и по другим причинам, например:

  • разрыв сухожилия;
  • воспалительный процесс костного мозга (остиомиелит);
  • травмы и переломы;
  • опухание нервных волокон в голеностопном суставе (невринома Мортона);
  • большое содержание мочевой кислоты в показателях крови (подагра).

Какой бы ни была причина появления болей в области пятки, не стоит пытаться определить её самостоятельно, так как это может усугубить ситуацию и привести к развитию хронического процесса и возникновению осложнений.

Если болезненные ощущения в пятке мешают полноценной двигательной активности, следует как можно быстрее посетить специалиста (хирурга, ортопеда, травматолога) с целью прохождения необходимого обследования и выявления причины.

Успешное лечение и полное избавление от проблемы возможно только на ранних стадиях заболеваний, поэтому не стоит затягивать с началом терапии – это поможет сохранить здоровье и восстановить все функции повреждённого органа.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Настя, 5 октября 2016
У меня врачи признали пяточную шпору. Ультразвук не помог. Тогда врачи назначили процедуру на каком-то другом очень сильном аппарате тоже типа ультразвука, (причем платная процедура, потому, что это «новый дорогой аппарат»). Как я понял из статьи, они назначили УВТ – ударно-волновую терапию. Надеюсь, поможет.
Кристина, 30 декабря 2016
Вот тоже хотела бы добавить про шпору. Обычно она возникает у людей более страшего возраста (мне 17), но полгода назад стало больно наступать на пятку. Ходила так неделю, потом болеть стало сильнее, в больнице диагностировали шпору, хотя не были в этом уверены. Потом мне назначили прием у хирурга, но я не пришла по некоторым обстоятельствам. Через месяц боли перестали беспокоить. Что это было - до сих пор не знаю.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение и диета
Язва двенадцатиперстной кишки – это хроническое поражение, прогрессирующее по мере роста активности бактерий хиликобактер пилори. Нездоровое...
Симптомы Вич заболевания  у женщин: первые признаки, стадии развития болезни
Некоторые заболевания, к которым относится и вирус иммунодефицита человека, отличаются особенным коварством. Для того, чтобы не допустить развития...
Что делать, если болит копчик, когда сидишь и встаешь?
В зависимости от причин появления боль в копчике чревата разными последствиями: запущенная форма остеохондроза, компрессионные переломы,...
Уролог
Сочи
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Педиатр
Нижний Новгород
Гастроэнтеролог
Москва
Гинеколог, Хирург
Москва
Низкий уровень тромбоцитов
1 час назад
Лариса, Тюмень
Абдоминальная ишемия
4 часа назад
Ольга, Крым
Прививка от гриппа при приеме роаккутана
4 часа назад
Наталья, Москва
У меня ВПЧ а у партнера нет
6 часов назад
Оля, Москва
Что делать если появились темные круги подмышками
10 часов назад
Инна, Германия ноинкирхен
Болячки на теле у кота. температура
11 часов назад
Надежда, Покачи