Хронический бронхит у взрослых: причины, симптомы, медикаментозное и народное лечение

Хроническим бронхитом обозначают патологию, для которой характерны длительные воспалительные процессы в слизистой оболочке бронхиального дерева. Согласно статистическим данным, около 7% взрослых россиян являются жертвами хронического бронхита. Этот тезис указывает на необходимость внимательного отношения к указанному заболеванию.

Причины возникновения патологии и возможные последствия

Объективными факторами для диагностики заболевания являются:

  • клиническое подтверждение повреждений органа (рентгенологическим исследованием или компьютерной томографией);
  • длительное течение болезни (не менее 3 месяцев).

Наблюдение за людьми, страдающими хроническим бронхитом, показало, что болезнь никак не связана с возрастом. Появление недуга обусловлено вредными привычками, внешними и внутренними обстоятельствами.

Курение (в том числе и пассивное) – основная причина возникновения патологии. Токсичные вещества, проникающие в дыхательные пути при курении, начинают планомерно разрушать бронхи.

Среди других факторов, инициирующих появление недуга, отмечают:

  • неблагоприятный климат (сочетание высокой влажности и низких температур);
  • нисходящее движение патогенного процесса из верхних дыхательных путей (заболевание является следствием запущенных форм ринита, тонзиллита, фарингита) которые лечит лор;
  • плохая наследственность;
  • экологический и (или) производственный фактор (каждодневное вдыхание взвесей металлов или химикатов приводит к регулярному раздражению и интоксикации бронхов);
  • агрессия патогенных микроорганизмов (стафилококков, палочки инфлюэнцы, пневмококков и стрептококков) и вирусов.

Повреждения тканей бронхов, характерные для хронического бронхита, приводят к функциональным нарушениям дыхательной системы. Для организма это проявляется дефицитом кислорода. Вынужденное кислородное голодание приводит к изменениям в работе сердечнососудистой системы, возникают такие патологии как «легочное сердце» и сердечная недостаточность (лечит и консультирует кардиолог).

Симптоматика

Хронический бронхит – диагноз пожизненный, он может месяцами (иногда годами) никак себя не выдавать. Такие периоды называют ремиссией. Негативное воздействие факторов внешней среды или простуды (об этом мы говорили в предыдущем разделе) вызывают обострение заболевания. Главный признак хронического бронхита – кашель, сопровождающийся мокротой.

Чаще всего мокрота отхаркивается по утрам. Объем суточных выделений варьируется от нескольких плевков до половины стакана.

В зависимости от характера воспалительного процесса в бронхах (катаральное или гнойное воспаление) мокрота может быть:

  • слизистой светлого цвета;
  • слизистой светлого цвета с небольшими вкраплениями гноя;
  • гнойной (желтого или зеленого цвета).

Обострение заболевания сопровождается типичными симптомами интоксикации организма:

При осмотре пациента врач при помощи фонендоскопа прослушивает дыхание больного (эту процедуру называют аускультацией). Типичная для хронического бронхита картина – низкотональные рассеянные хрипы и жесткое дыхание.

Обструктивная форма заболевания

Выявление функциональных нарушений в дыхательном процессе позволяет врачу диагностировать обструктивную форму хронического бронхита. При данном течении заболевания просветы бронхов сужаются (такие закупорки обозначают термином «обструкции», отсюда и название недуга).

Снижение дыхательной продуктивности органа выражается комплексом симптомов:

  • фиксируется поступательное нарастание одышки;
  • на выполнение обычных физических нагрузок с каждым разом уходит все больше сил;
  • отмечается ежегодное уменьшение емкости легких в среднем на 50 мл (это объясняется тем, что год от года поврежденные бронхи пропускают через себя все меньше воздуха).

Лечение

У взрослых людей лечение хронического бронхита сочетает в себе медикаментозную терапию и методы народной медицины.

Традиционный подход к лечению

Анализ мокроты – необходимая мера для эффективного лечения обострения хронического бронхита у взрослых людей. Данное исследование проводится с целью установления причины возникновения обострения. По результатам лабораторного анализа врач назначает антибиотики (если в мокроте выявлены патогенные бактерии) или противовирусные препараты.

В период обострения заболевания происходит бурное образование мокроты. Для избавления от нее пациентам назначают муколитики (больше известные в народе под названием «отхаркивающие средства»).

Сведения о наиболее часто назначаемых медикаментах приведены в таблице.

Антибиотики Противовирусные препараты Муколитики

Лечение обструктивной формы заболевания зачастую проводят в стационарных условиях. Лечение необструктивного (обычного) хронического бронхита может происходить и в домашних условиях.

Народные средства

Официальная медицина признает большую роль народных средств в лечении хронического бронхита:

  1. Настои из трав, теплый чай из малины (или из липового цвета), приправленный медом, – все это направлено на избавление организма от токсинов.
  2. Ингаляции над травяными настоями, содовым раствором или отхаркивающими препаратами (Амброксол, Амбробене и т.д.) способствуют выведению мокроты. Для этой же цели используются растирки жиром и маслами.

Лечение бронхита у курильщиков

Курильщики – главная группа риска, при этом мужчины, как основной костяк группы, составляют 70% от общего числа жертв патологии.

Терапия курильщиков отличается большей интенсивностью, поскольку хронический бронхит у них протекает значительно тяжелее, чем у некурящих.

Кроме того, клинически подтверждена высокая вероятность возникновения хронического обструкционного бронхита у курильщиков с 20 (25)- летним стажем. Единственная возможность избежать функциональных нарушений дыхательной системы – отказ от вредной привычки.

Кислород – элемент, необходимый для нормального функционирования организма. Его недостаток – причина возникновения многочисленных патологий.

Людям, ставшим жертвой хронического бронхита, необходимо серьезно относиться к недугу и:

  • соблюдать рекомендации врачей;
  • при появлении первых симптомов обострения обращаться за медицинской помощью;
  • стремиться к здоровому образу жизни.

Помните, что бронхиальное дерево, как капризное садовое, требует к себе внимательного отношения.

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Олеся, 10 декабря 2016
Я курильщик со стажем и причем у меня хронический бронхит. В этой статье совершенно ничего не сказано про ингаляции. Я в совокупности с таблетками еще делаю и их(ингаляции). Бывает, что дышать становиться совсем невыносимо, а после 3-4 ингаляций гораздо легче. Для них можно использовать как медицинские средства, так и просто минеральную воду, но обязательно соленую, лучше всего есентуки или боржоми. И мокрота отходит лучше.
Лера, 21 декабря 2016
Ингаляция мне очень помогла,у меня астма ,вот использую ингаляции .Совсем не жалею что есть такое спасения.Инагаляций в день 3-4 может и больше по состоянию себя!!Состояние на много лучше)
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Красные пятна на теле у ребенка - причины появления
Появление красных шелушащихся пятен на коже у взрослых вызывает беспокойство и множество вопросов, но не менее загадочными и тревожными являются...
Печет в желудке - причины и лечение
По несколько раз в сутки в желудок попадает разнообразная по химическому составу пища. И далеко не всегда она является полезной для организма....
Боли при месячных: причины, почему болит живот и поясница, что делать, чем обезболить
Боли во время менструцаций - это распространенная проблема, которая беспокоит до 80% женщин. Одни жалуются на небольшой дискомфорт, другие -  на...
Педиатр
Томск
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Уролог
Сочи
Гематолог, Терапевт
Коломна
Гастроэнтеролог
Москва
Прививка от бешенства и алкоголь
13 ноября 2017
Анонимный пользователь
СОЭ 35
31 июля 2017
Анастасия, Обнинск
Резкие приливы крови к лицу
29 января 2016
Арсений, Кисловодск
Анализ крови АЛТ и АСТ
27 января
Ольга, Смоленск