Боли в коленях: причины и лечение

Сильная боль в колене означает наличие неполадок в суставах. Особенность коленного сустава состоит в том, что он принимает на себя основную нагрузку во время движения и физических нагрузок, поэтому часто травмируется. Пораженное колено сложно зафиксировать, поэтому очень важно принять меры по своевременному устранению причины боли.

Основные причины

Причинами болевых ощущений в колене могут быть:

  1. Травмы (острые повреждения). Являются самой частой причиной. Они возникают после сильного удара, излишнего изгибания сустава и резкого падения на него. При травмировании отмечается онемение, чувство покалывания, кожа в области колена становится бледной.
  2. Артроз (гонартроз) – это разрушение тканей сустава. Гонартроз бывает первичным и вторичным. Первичным болеют пожилые люди, а вторичный вызывается травмой или перенесенным ранее заболеванием. Симптомы: боль и скованность в суставе. При длительном течении гонартроза возможно полное лишение его подвижности.
  3. Артрит (гонартрит) – воспалительное заболевание. Отличительные признаки: боль, которая усиливается при движении, увеличение сустава в размерах, повышение температуры в больном колене, временами покраснение.
  4. Менископатия – повреждение мениска, которое проявляется резкой болью. При отсутствии должного лечения возможен переход в хроническую форму, в результате чего развивается деформирующий артроз.
  5. Сосудистые заболевания. В отличие от других патологий они не приводят к снижению подвижности колена. При подобных нарушениях наблюдается симметричный характер болей в обоих коленях. В тяжелых случаях возможен асептический некроз кости коленного сосуда, характеризующийся очень сильной болью.
  6. Периартрит – это воспаление сухожилий. При периартрите наблюдаются боли в области внутренней стороны колена, которые усиливаются при ходьбе по лестнице или движении по склону. От периартрита часто страдают полные женщины старше 40 лет.
  7. Бурсит – это воспаление синовиальной сумки (бурсы). Причиной бурсита может быть чрезмерное нагружение сустава, инфекция или травма. При этом заболевании отмечается сильная постоянная боль, но сохраняется свобода движений.
  8. Тендинит – это воспаление связок и сухожилий. Симптомами являются отеки и болезненные ощущения в пораженной области. Они усиливаются при сгибании-разгибании коленей. Продолжительные симптомы тендинита свидетельствуют о тендинозе.
  9. Киста Бейкера – это осложнение после травмы, гонартроза или гемартроза. Киста Бейкера является скоплением в сумке суставной жидкости. Для патологии характерна боль при сгибании колена и чувство дискомфорта во время движения. Во избежание осложнения крайне не рекомендуется приседать на корточки.
  10. Остеомиелит костей голени – это гнойное инфекционное заболевание, причиной которого являются стафилококки. При остеомиелите преимущественно воспаляется коленный, реже – голеностопный сустав. Сопровождается сильными болями, повышением температуры, недомоганием. Это сложная болезнь, требующая комплексного лечения.

​​Диагностика при боли в коленях

Разновидности болей

Выделяют такие виды болей в колене:

  1. При приседании. Обычно она вызвана заболеваниями сустава, вирусной инфекцией, нехваткой физической активности, плохим питанием. Наблюдается у спортсменов. Если болят колени при приседании, упражнения следует прекратить. При длительных и частых болях нужно обратиться к врачу.
  2. При сгибании ног. Это одна из самых частых проблем с суставами. Наблюдается при заболевании Осгута-Шлаттера, повреждении связок и мениска, кисте Бейкера, инфекционных поражениях и др. При появлении болей необходимо ограничить нагрузку на ногу, отказаться от занятий спортом, носить удобную ортопедическую обувь.
  3. После бега. Связана с такими заболеваниями как артроз, бурсит, синовит и т.д. В этом случае прекращается нормальное функционирование сустава, а при сильных нагрузках он начинает разрушаться. Требуется провести своевременное лечение этих заболеваний, иначе возможна полная потеря двигательных функций.
  4. Хруст. Если нет припухлостей, боли и скованности в движении, то опасаться нечего. Однако этот симптом может быть вызван опасным заболеванием – остеоартрозом, при котором повреждается суставный хрящ и появляется сильная боль. Очень важно начать своевременное лечение данной болезни.

Диагностика

Диагностировать причину болей можно следующими способами:

  1. Общий анализ крови. Позволяет выявить анемию, лейкоцитоз и др.
  2. Биохимический анализ крови. Выявляет увеличение мочевой кислоты при подагре.
  3. Рентгеновское исследование. Этот метод позволяет обнаружить процессы, свойственные определенной патологии. Рентгенологические исследования дополняют другими методами для точности картины поражения сустава.
  4. МРТ (магнитно-резонансная томография), ЯМРТ (ядерная магнитно-резонансная томография). Это наиболее современное исследование, проводимое без облучения. С его помощью можно поставить точный диагноз.
  5. Пункционная биопсия кости. Проводится при наличии подозрений на остеомиелит или костный туберкулез.
  6. Артроскопия. Ее проводят как для диагностики, так и для лечения, к примеру, при травме мениска.
  7. УЗИ (ультразвуковое исследование). Это высокоточное исследование, проводимое при подозрении на наличие травмы, остеоартроза, болезни мениска и пр.

повреждение колена

Лечение

Лечение должно быть комплексным и включать в себя как консервативные методы, так и хирургическое вмешательство. Рассмотрим их поподробнее:

Консервативные методы

В период обострения лечение должно снять боль и отек, а затем восстановить нормальную подвижность сустава. В первое время после травмы не рекомендуется двигаться без посторонней помощи.

Основа лечения – противовоспалительная терапия. Она предусматривает использование следующих средств: нестероидные противовоспалительные препараты, производные пиразолона, производные индолуксусной кислоты, оксикамы, глюкокортикоиды.

С целью укрепления иммунитета назначают такие процедуры: криоаферез, плазмаферез, гемосорбция, плазмафильтрация, иммуностимуляторы.

Конкретный препарат и способ лечения выбирается лечащим врачом.

Также консервативное лечение предусматривает ледяные компрессы на поврежденный участок для ослабления боли или горячие компрессы для улучшения микроциркуляции крови.

При гемартрозе производится отсасывание скапливающейся жидкости.

Также консервативное лечение включает физиотерапевтические методы: массаж, лечебную гимнастику и санаторно-курортное оздоровление. При необходимости врач назначает специальную диету, предусматривающую ограниченную калорийность.

Для питания хряща и снижения разрушительных процессов используются хондропротекторы.

Наиболее распространенными физиотерапевтическими методиками являются магнитотерапия, лазеротерапия, криолечение, иглорефлексотерапия.

При гонартрозе применяется специальная обувь и наколенники – ортезы. Эта обувь способствует нормализации походки, а наколенники фиксируют больной сустав.

Хирургическое вмешательство

Если после прохождения консервативного лечения не удается достичь требуемой стабильности сустава, показано хирургическое вмешательство. В этом случае сначала назначаются физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура и лишь после них проводится операция.

Наиболее распространенными хирургическими методиками являются артроскопия и эндопротезирование .

Артроскопия - метод позволяет ослабить боль в суставе и увеличить его подвижность. Это способ лечения не только устраняет основное заболевание, но и позволяет вводить в полость сустава лекарства, ослабляющие воспалительные процессы.

хирургическое лечение колена

Методика проводится при таких проблемах:

  • повреждение менисков и хрящей;
  • разрыв связок;
  • наличие инородных тел в суставе;
  • ревматоидный артрит;
  • внутрисуставные переломы.

В период послеоперационной реабилитации рекомендуется передвигаться с полной опорой на ногу и тренировать мышцы бедра, при этом не нужно садиться на корточки.

Эндопротезирование (артропластика) - это операция, при которой осуществляется замена поврежденных частей коленного сустава на искусственный имплантат (эндопротез).

 Более 95% эндопротезов функционируют на протяжении 15-20 лет.

Эндопротезирование проводится в следующих случаях:

  • ежедневная боль в колене;
  • сильная деформация;
  • ограниченная подвижность.

После эндопротезирования возможны осложнения. Для их предотвращения больному назначают антибиотики.

После эндопротезирования требуется длительная реабилитация пациента (1,5-2,5 месяца).

Народные средства

Народные средства могут быть полезными для ослабления боли, но они должны проводиться параллельно с традиционными методами лечения.

При использовании народных средств обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Рассмотрим несколько популярных методов:

  1. Мазь. При боли в коленях следует приготовить 1 ст.л. зверобоя и 2 ст.л. тысячелистника, измельчив их. На водяной бане растапливается 1 ст.л. вазелина. Трава засыпается в горячий вазелин и растирается до однородной массы. Этой мазью следует натирать больные колени на ночь.
  2. Смесь на основе семян ржи. Следует взять 250 г семян ржи, залить их 2 л воды и прокипятить. После остывания смеси она процеживается, и к ней добавляются 500 г водки, 1 кг меда, 3 ч.л. корня барбариса. Смесь тщательно размешивается и оставляется на 21 день в темном месте. Рекомендуется употреблять смесь по 3 ст.л. перед приемом пищи. Требуется выпить за период лечения 9 л смеси.

Лечение боли в колене

При болях в коленях паниковать не стоит. Однако если боль долгое время не проходит, нужно обязательно обратиться к врачу. Это позволит избежать многих неприятностей.

Подробнее о причинах и лечении боли в колене смотрите в видео:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Гульназ, 7 октября 2016
Довольно долгое время болели колени, и особенно под коленями. я, как истиный ипохондрик и фанат доктора хауса, уже подозревала волчанку) но мне объяснили, что это боли из за мышц, а причина - большие нагрузки (дети, коляска, 6 этаж без лифта).теперь очень трепетно отношусь к своим суставам, надо бы еще похудеть немного, все таки лишний вес тоже вредит ногам
Элеонора, 4 ноября 2016
У меня уже давно и стабильно болят колени, если становлюсь на них... Вообще - дольше пяти минут не выдерживаю, и потом поднимаюсь как старуха или как младенец)). Может ли это быть из-за того, что когда-то в студенческие годы мне поставили диагноз "инфекционный полиартрит"? Сейчас суставы почти не болят, только вот колени дают о себе знать. И что можно предпринять, а то многие говорят: не становись на колени - и всё.
Елена, 6 декабря 2016
Меня периодически беспокоит правое колено. Бывает, что очень ноет. Особенно на погоду. Дело в том, что два года назад я переболела болезнью Лайма, после укуса клеща. Но так как клеща на ноге не было, а был только укус на правой ноге, то я месяц ходила и не знала, что заражена. Теперь же меня беспокоит именно это колено, где был укус. Может это быть связано с перенесенной болезнью?
Дарья, 11 декабря 2016
У меня долгое время тоже колени болели. Врачи сказали что это из за токсичности. Посоветовали мазь « Живокост» из серии « Сибирское здоровье » так помогло. Хоть на коленях не ползаю, так хоть не храмаю.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Симптомы гонореи у мужчин: как распознать болезнь на ранней стадии
Гонорея – это инфицирование слизистых оболочек мочеиспускательного канала, которое развивается в результате заражения гонококками. Основной путь...
Что можно принять при боли в желудке: обзор препаратов
Неприятности с животом: тяжесть, боли, вздутие часто беспокоят людей. Одни являются временными, и их можно купировать средствами, быстро...
Боль в левом боку на уровне талии и внизу живота: основные причины и лечение
Боль в левом боку у женщин – явление распространенное. Встречается такое часто и по разным причинам. Слева на уровне талии и внизу живота у...
Педиатр, Терапевт
Киев Украина
Гастроэнтеролог
Минск, MSQ
ЛОР
с.Сарманово
Акушер, Гинеколог
Москва
Акушер, Гинеколог
Санкт-Петербург
Собака испачкалась в цементе
16 июля
Эля, Малоярославец
Боль в колене
13 июля
Ирина, Барнаул
Боли в левой ногей
4 июля
Алина, Москва
Боль и хруст в коленном суставе
2 июля
Дарья, Челябинск
Ушиб колена
2 июля
Татьяна
Диагноз
2 июля
Катерин, Архангельск