Боль в коленях при приседании и вставании: распространенные причины

Коленному суставу приходится работать в условиях постоянных осевых нагрузок, выдерживая вес всего тела. В пиковых ситуациях (спорт, физкультура) его структурные части подвергаются большему испытанию на прочность, чем обычно. Поэтому болезни коленного сустава уверенно лидирует в ортопедии и травматологии.

Наибольшая нагрузка на коленный сустав приходится на момент перехода из положения сидя в положение стоя (при вставании с корточек). Поэтому боль при приседании и вставании, как симптом, может служить предвестником или главным проявлением ряда нарушений.

Причины

Чаще всего боль возникает как ответ на раздражитель. Этим раздражителем служит патология любого структурного элемента подвижного соединения костей или поражение прилежащих тканей:

  • усиление трения между суставными поверхностями;
  • травматизация суставной сумки, её воспаление и растяжение;
  • повреждение и патология внутрисуставных соединительнотканных элементов (мениски, связки);
  • расстройства со стороны мышц и сухожилий.

болевые ощущения в колене

Артроз

Дегенеративные изменения затрагивают абсолютно все части сустава, в динамике переходя на прилежащие костные ткани, сухожилия и соединительнотканные элементы (сумку).

Начальные стадии болезни часто проявляются именно под нагрузкой. Также пациент может ощущать похрустывание (крепитацию).

Артроз возникает после травмы, внутрисуставных переломов. Но может развиться и на фоне нарушения кровоснабжения (при варикозе нижних конечностей).

Дерматомиозит

Относится к категории ревматических болезней и занимает в их структуре 5%.

Более тяжёлые проявления отмечаются в молодом возрасте, тогда идёт речь об ювенильном дерматомиозите.

В отношении коленей проявляется артритом. Характерно, что к болевому синдрому присоединяется слабость мышц, что вызывает трудности при приседании и вставании.

Прогноз в отношении артрита серьёзный.

Синовит

Это воспаление соединительнотканных элементов сустава (связок, сумки). За счет большого количества связок ( в т.ч. внутрисуставных) воспаление капсулы практически всегда затрагивает и эти элементы.

Наиболее распространенная причина – травмы и гонартроз. Реже к синовиту приводят хронические системные заболевания, инфекции, глистные инвазии.

Особого внимания заслуживает туберкулёзное поражение: течение этой инфекции не имеет признаков острого заболевания, нет покраснения и горячей кожи. Поэтому иногда возникают трудности в диагностике.

боли при вставании

Патология менисков

Коленный сустав имеет специфическое внутрисуставное парное образование – мениски.

Они располагаются между суставными поверхностями бедренной кости и большеберцовой, оказывают амортизирующее действие. При вставании из положения сидя их может «заклинивать», что вызывает резкую и острую боль.

Наиболее распространенная причина патологии – травмы. Интересно, что после удаления менисков, они полностью восстанавливаются из внутренних складок суставной сумки колена.

Синдром медиопателлярной складки

Частая причина его возникновения – травмы.

Болевой синдром при переходе в положение стоя вызывается растяжением одной из постоянных связок коленного сустава (медиопателлярной). Она помогает удерживать надколенник в физиологическом положении. При приседании натягивается, при вставании – трётся о бедренную кость и может ущемиться.

Синдром интересен тем, что очень редко диагностируется, потому что для его верификации требуется артроскопия. Характерный признак – снижение болезненности при «ручном» смещении надколенника латерально (кнаружи).

симптом боль в колене

Остеохондропатии

Это группа заболеваний, среди которых наиболее часто встречается синдром Осгуда-Шляттера. Диагностируется у детей и подростков.

Боль в коленях чаще отмечается с утра и основана на быстром росте костей, за которым не успевают связки. В итоге перерастягивается сухожилие квадрицепса бедра, которое огибает колено спереди и крепится к большеберцовой кости.

Обычно течение доброкачественное, симптоматика проходит спустя 2–3 недели. Но в некоторых случаях существует риск отрыва сухожилия от большеберцовой кости.

Рассекающий остеохондрит

Второе название – ограниченный асептический некроз субхондральной области мыщелков бедренной кости (болезнь Кёнига) или надколенника (болезнь Левена). Если говорить проще, то гибнут участки костной ткани, лежащей под гиалиновым суставным хрящом.

Это явление чаще всего происходит из-за нарушений кровоснабжения, заболеваний желез внутренней секреции, наследственности.

Заболевание встречается относительно редко, его доля – 1%. Характеризуется болевыми ощущениями в передней части колена при разгибании. Формирует специфическую, анальгезирующую походку.

Заболевания коленного сустава стоят не на последнем месте в причинах постоянной потери трудоспособности. Если не доверить лечение специалисту, существует высокий риск инвалидизации и потери качества жизни.

Боль в коленях нельзя игнорировать и обязательно нужно посетить врача, чтобы пройти обследование и определиться с диагнозом. Только потом следует начинать лечение основной патологии.

Что делать, если у вас болят коленные суставы, смотрите в этом видео:

Уважаемые посетителя сайта СпросиВрача! Наш сервис осуществляет платные и бесплатные онлайн консультации врачей. Вы можете задать вопрос врачу по интересующей Вас проблеме. Не занимайтесь самолечением - обратитесь к грамотному специалисту и решите Ваш вопрос немедленно!

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Юрий, 4 октября 2016
Я сам столкнулся с этим. О докторе Бубновском услышал впервые год назад. Статья актуальна и полезна.
Ольга Радькова, 2 ноября 2016
Часто при болях в коленях люди пытаются поберечься и прекращают нагрузки на колени. А оказывается, что движение является одним из основных способов лечения.
Андрей, 22 ноября 2016
Когда-то неудачно упал и теперь часто мучаюсь от болей в коленном суставе. Лично мне хорошо помогают Диклак-гель, Ремисид. Что бы вы могли посоветовать еще?
Светлана, 20 декабря 2016
Я тоже лечила колено по началу разными мазями, но эффект временный.А сейчас посоветовали массаж шейных позвонков и не поверите я забыла про боль в колене!
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Первые симптомы синусита и эффективные методы лечения
Синусит – это воспалительное заболевание, при котором поражаются носовые пазухи. У взрослых болезнь протекает в хронической форме, обостряясь в...
Что делать при запоре: срочные способы устранения недуга
Проблема нарушения стула у взрослых является очень распространенной. По данным статистики запором страдают от 30 до 50% населения. Учитывая...
Болит живот и понос - в чем причина и что делать?
В брюшной полости человека располагаются органы нескольких систем: пищеварительной, мочевыделительной и репродуктивной. В их стенках, капсуле и...
Хирург
Ижевск
Хирург
Санкт-Петербург
Гинеколог, Беременность
Санкт-Петербург
Фтизиатр
Киров
Невролог, Педиатр
Денау