Катаракта - что это такое? Особенности заболевания, симптомы и лечение

Катаракта – прогрессирующее длительное заболевание глаз, при котором происходит постепенный процесс частичного или полного помутнения хрусталика. Вследствие этого у человека снижается или пропадает зрение. Сегодня исследования говорят о явной тенденции к развитию возрастной катаракты у работоспособных людей до 46-48 лет.

Развитие этого заболевания глаз чаще возникает у пациентов:

  • курящих и употребляющих алкоголь;
  • часто находящихся при ультрафиолетовом излучении без защиты глаз очками;
  • употребляющих гормональные препараты;
  • страдающих сахарным диабетом (риск повышается до 5 раз);
  • работающих на химических предприятиях.

Симптомы

К симптомам катаракты относят:

  1. Размытые и нечеткие контуры предметов, человек все видит как «сквозь затуманенное стекло».
  2. Сложности с шитьем, чтением.
  3. Появление в глазах нитей, вспышек, «мушек».
  4. Двоение изображения в одном глазу при закрытом другом (по мере прогрессирования заболевания симптом пропадает).
  5. При взгляде на светильники и солнце вокруг них образуются ореолы.
  6. Появляется острая светобоязнь.
  7. Цвета кажутся более бледными.
  8. С течением времени зрачок глаза мутнеет.

Описание заболевания

В глазном яблоке находится прозрачное, выпуклое с двух сторон тело — хрусталик, который преломляет лучи света как линза. Снаружи его покрывает тонкая эластичная оболочка — капсула. Внутри хрусталика имеется вещество из особых белков, более плотное в центре — ядре, а по краю — менее плотное, образующее кору.

При развитии катаракты белки разрушаются, хрусталик мутнеет и утрачивает свои функции полностью или частично. В глаз световые лучи проникают не полностью, и картинка видится размытой.

Если вовремя не начать лечение, катаракта прогрессирует, вызывая все большее ухудшение зрения, что часто заканчивается полной его потерей.

Виды катаракты

Виды катаракты:

  1. Врожденные.
  2. Приобретенные.
  3. Травматические.
  4. Профессиональные.

Типы катаракты

Заболевание классифицируют в зависимости от участков помутнения и фактора поражения хрусталика.

Врожденные катаракты:

  1. Передняя полярная образуется на этапе внутриутробного развития эмбриона в первый месяц беременности.
  2. Задняя формируется на послеродовом этапе. Маленькие размеры помутнений почти не затрагивают зрение, поэтому хирургическое лечение в этом случае не требуется.
  3. Веретенообразная катаракта образуется в центре хрусталика. Зрение падает незначительно и терапия не требуется.
  4. Слоистая (зонулярная) катаракта имеет форму мутного ядра в хрусталике с прозрачными слоями. Анализируя степень понижения зрения, офтальмолог определяет схему лечения.
  5. Полная (тотальная) катаракта наблюдается редко. Белки хрусталика превращаются в мягкую мутную массу. Такое поражение глаз нуждается в срочном хирургическом лечении.

Возрастная катаракта

В зависимости от того, какой участок поражен, катаракту называют корковой или ядерной.

При возрастной катаракте характерно развитие сильной близорукости.

Выделяют 4 стадии возрастной формы катаракты:

  1. Стадия начинающей катаракты продолжается до 10-15 лет. Все изменения развиваются по краям, и больной ничего не испытывает, пока патология не затронет ядро хрусталика.
  2. На этапе «незрелой катаракты» происходит слияние мутных пятен, которые покрывают зрачок, меняющий цвет с черного на серый. Волокна хрусталика набухают, что приводит к увеличению внутриглазного давления, при котором требуется удаление аномально разросшегося хрусталика.
  3. На стадии «зрелой катаракты» хрусталик полностью теряет воду, уменьшается. Зрачок приобретает серый или молочный цвет. Исчезает возможность различать окружающие объекты. Вовремя проведенная операция на этом этапе восстанавливает нормальное зрение.
  4. Перезрелая катаракта — окончательная стадия болезни с гибелью хрусталика, рассасыванием его ядра, развитием глаукомы. Оперативное вмешательство не способно возвратить зрение.

Осложненные катаракты

Диабетическая форма катаракты регистрируется более чем у 42% пациентов, страдающих диабетом. Характерно скоростное поражение обоих глаз. Помутнения имеют вид белых хлопьев. Осложненные (приобретенные) катаракты всегда связаны с имеющимися заболеваниями организма.

Травматические катаракты

Образуются по причине прямого ранения хрусталика, тупой травмы, повреждения глаза в результате сильного сотрясения (контузионная), после попадания в глаз щелочей и кислот.

Тепловые катаракты

Формируются при воздействии на глазное яблоко высоких температур, пламени, искр при сварке.

Токсические катаракты

Развиваются по причине действия на глаз различных токсинов: белладонны, спорыньи, нафталина, талия, нитрокраски.

Продолжительное действие токсинов приводит к формированию необратимых патологий, при которых может помочь только операция.

Профессиональные лучевые катаракты

Возникают по причине действия на глаз инфракрасных, рентгеновских лучей. Многие десятки лет заболевание может протекать скрыто. Поражаются оба глаза

Лечение

Медикаментозное

От вида и стадии заболевания зависит то, как правильно его нужно лечить. Сегодня существует много эффективных медикаментов, но, как правило, их действие ограничивается начальными этапами заболевания, замедляя его прогрессирование.

Используются:

  1. Витаминные комплексы.
  2. Антиоксидантные препараты.
  3. Восстанавливающие средства.
  4. Аминокислоты в форме глазных капель.

Офтан катахром

Препарат Офтан катахром табилизирует в веществе хрусталика процессы метаболизма, активизирует восстановление клеток. Действует местно, не всасывается в кровь, а результат наблюдается очень быстро. Разрешается применять в период беременности, но только под наблюдением акушера-гинеколога.

Капли Квинакс

Активизируют процессы рассасывания белков, образующихся в хрусталике, стимулируют работу ферментов жидкости глазного яблока.

Достоинство лекарства – пониженная всасываемость, отсутствие побочных действий. Капли используют длительное время даже при быстром появлении терапевтического эффекта.

Тауфон

Показания: замедление развития и профилактика катаракты возрастной, травматической и прочих форм. Лекарство активизирует регенерацию тканей глаза, стабилизирует метаболизм. Лечение продолжается не меньше 80-90 дней.

Хирургическая и лазерная терапия

При сильном помутнении хрусталика надежным методом результативной терапии катаракты является удаление поврежденного хрусталика хирургическим путем. Большинство операций выполняют в условиях амбулатории.

Виды оперативного вмешательства:

  1. Экстракапсульная экстракция катаракты, при которой производится полное удаление всех помутневших тканей. Но капсула хрусталика остается для введения в нее гибкой и жесткой интраокулярной линзы.
  2. Способ ультразвуковой факоэмульсификации — пораженный хрусталик дробят с помощью ультразвуковых волн и удаляют через микроскопические разрезы. Вместо хрусталика вводят интраокулярную линзу. Разрез настолько маленький, что его не требуется зашивать. Операция проводится примерно за 10 минут с применением местной капельной анестезии.

Сегодня катаракту удаляют на первой стадии появления, не допуская ее созревания. Чтобы восстановление поврежденных клеток шло ускоренными темпами и без осложнений, назначают специальные средства:

  1. Торбекс, обладающий антибактериальной активностью.
  2. Диклоф, Индоколлир, имеющие отличные противовоспалительные свойства.
  3. При сухости глазного яблока применяют заменители слезы – Оксиал, Систейн.
  4. Офтан-дексаметазон, Максидекс отлично снимают отеки, воспаления, заживляют ткани, усиливают микроциркуляцию.

К сожалению, не так редко у пациентов после хирургического удаления хрусталика возникает позднее осложнение, которое называют вторичной катарактой. Она появляется у 10-50 из 100 оперированных больных.

Признаки вторичной катаракты:

  • медленное понижение зрения после значительного улучшения;
  • светящиеся ореолы возле источников света;
  • затуманивание поля видения

Статистика подтверждает, что лазерная терапия при вторичной катаракте восстанавливает зрение у 90 пациентов из 100.

Профилактика

Появление и развитие катаракты негативно воздействует на нормальную жизнь и трудоспособность.

Продолжительное игнорирование симптомов ведет к росту помутнений, увеличению хрусталика, повышению внутриглазного давления, заболеванию глаукомой и полной слепоте. Глазной нерв окончательно отмирает и перестает передавать в мозг нервные импульсы.

Избежать серьезных осложнений поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • не носить и не поднимать тяжестей (более 2-3 кг);
  • не допускать переохлаждения и перегрева;
  • не находиться в запыленных помещениях;
  • использовать «солнечные» очки, блокирующие ультрафиолет;
  • чаще определять уровень сахара в крови; своевременно лечить сахарный диабет;
  • принимать меры безопасности при контакте с вредными, опасными веществами;
  • избавиться от курения и принятия алкоголя. 

О диагностике катаракты и ее лечении смотрите в видеоролике:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Галина Шпак, 30 сентября 2016
Информация в статье мне оказалась очень полезной, не думала, что повышенный сахар так влияет на глаза. Препарат Тауфон применяю, как профилактический уже год, возраст уже способствует развитию катаракты. Последнее обследование показало, что все нормально.
Алина, 9 октября 2016
Сахарный диабет всё-таки опасная штука, даже зрение портится. У меня самой близорукость, знаю, что такое плохое зрение. Главное, обследоваться, как я думаю, и следить за своим здоровьем.
Pomsveta.ru, 12 мая 2017
Восстановить зрение и вылечить катаракту можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. В данном случае воздействие происходит на энергетическом уровне как на сам повреждённый орган, так и на причину болезни. При данном методе можно полностью исцелить катаракту. Вылечить, исцелить глаз от катаракты без последствий и операций могут целители.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Золотистый стафилококк у грудничка: чем опасен и как лечить?
На сегодняшний день известно около 30 видов стафилококка, которые присутствуют в организме человека (преимущественно на коже) и никак себя не...
Схема лечения хламидиоза у женщин и обзор эффективных препаратов
Хламидиоз – инфекционное венерическое заболевание. Его симптоматика зависит от штампа хламидий. Протекание болезни может быть бессимптомным,...
Чистка сосудов головного мозга
Состояние кровеносных сосудов головного мозга имеет крайне важное значение для общего самочувствия и здоровья человека. От того, насколько...
Терапевт
Новороссийск
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Невролог, Терапевт
Орёл
Дерматолог, Косметолог
Москва
Гастроэнтеролог
Москва
Повышен ТТГ
1 час назад
Нора, Крснодар
Здравствуйте доктор, у меня похоже симптомы гонореи.
1 час назад
Куравлёв, Каменногорск
Чешется собака
1 час назад
Александра, Минск
Дряблость мышц
2 часа назад
Артём, Минск
Экссудативный плеврит и МТ
4 часа назад
Анонимный пользователь
ЭРОЗИВНЫЙ ГАСТРИТ, ДУОДЕНИТ/СПАЗМОТИЧЕСКИЕ
5 часов назад
Надежда, ВознесенскоеНижегородская область