Консультация кардиолога /

Холтер расшифровка (ребёнок 8 лет) — вопрос №1024857

397 просмотров

Добрый день! Пожалуйста, помогите расшифровать результаты исследований. Мальчик, 8 лет, на плановом экг была зафиксирована выраженная аритмия, направили на дополнительное обследование - узи и холтер. Жалоб у ребёнка нет. По результатам узи: эхографические признаки открытого овального окна до 1 мм., ложной хорды левого желудочка, приклапанной митральной регургитации. Сократительная функция миокарда удовлетворительная.
Холтеровское мониторирование:
Мониторирование проведено в амбулаторных условиях на фоне повседневной двигательной активности с приемом: тримедат, креон. Общее время мониторирования 23 часа 14 мин.
Основной ритм -синусовый с максимальной ЧСС 158 в мин (кашель), минимальная ЧСС 46 в мин (сон). Среднесуточная ЧСС 81 в мин. Средняя дневная ЧСС 88 в мин, средняя ночная ЧСС 66 в мин. На фоне основного ритма зарегистрированы142 эпизода наджелудочковой тахикардии общей продолжительностью 16 мин 54 сек с длительностью максимального эпизода 11 сек с максимальной ЧСС 142 в мин, а также 2410 эпизодов выраженной синусовой аритмии с максимальным RR 1,37 сек.
Нормальный циркадный профиль ЧСС (ЦИ=1,33).
Эктопическая активность:8754 наджелудочковых экстрасистол (8% от общего числа комплексов): 1908 во время бодрствования и 6846 во время сна. Из них: одиночных 2572 (1678 во время сна), по типу бигеминия 19 (3 во время сна), по типу тригеминия 175 (76 во время сна), по типу квадригеминия 332 (321 во время сна), пар наджелудочковых экстрасистол 2579 (2240 во время сна), групповых наджелудочковых экстрасистол 498 (288 во время сна). Кроме того, отмечались 2 (1 во время сна) блокированных наджелудочковых экстрасистол с максимальным RR 1.20 сек.
Желудочковые экстрасистолы не выявлены. За время мониторирования отмечались 11 эпизодов  AV блокады 1 степени общей продолжительностью 06 мин 55 сек (днём – 01 мин 25 сек, ночью – 05 мин 30  сек).  Максимальный PQ 0.26 сек. при ЧСС=90 уд/мин.
Достоверной динамики сегмента ST не обнаружено. За время исследования зарегистрированы  нарушения процессов реполяризации в виде отрицательного зубца Т в отведениях V2 (81 эпизод), avF (1 эпизод). Общая продолжительность эпизодов 01 час 02 мин 10 сек-4% от всей записи. Пороговая ЧСС возникновения эпизодов отрицательного Т = 59 уд/мин. Клинически значимых пауз не выявлено. Максимальный RR - 1.39 сек -постэкстрасистолическая пауза.  
Диагностически значимых изменений интервала QT не выявлено.  Вариабельность сердечного ритма нормальная. Метки «плохого самочувствия» соответствовали синусовой тахикардии.

Буду очень благодарна за ответ!

Возраст: 36

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте. По ЭХО-КГ открытое овальное окно маленьких размеров, гемодинамика не страдает-существенной патологией не является и лечения не требует. Тоже самое с регургитацией и ложной хордой. По холтеровскому мониторированию ЭКГ пароксизмы наджелудочковой тахикардии, количество наджелудочковых экстрасистол выше нормы. Гемодинамически значимых пауз нет. Необходимо сдать кровь на общий анализ крови, сывороточное железо и ферритин, гормоны щитовидной железы, очная консультация детского кардиолога.
Клиент
Олеся, спасибо большое за ответ. Кровь сдавали в июле (фото прикрепила, совпадает с первым экг, когда обнаружена была аритмия). Остальные анализы сладим. Подскажите, пожалуйста, насколько эти отклонения по экг опасны? Ребёнок может посещать спортивные секции?

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог
Так как по ЭХО-КГ без органической патологии опасности нет. Пока требуется динамическое наблюдение, консультация детского аритмолога. Сдать вышеперечисленные анализы, так как латентный железодефицит или заболевание щитовидной железы могут быть провокаторами данных изменений и при коррекции всё нормализуется. Контроль холтеровского мониторирования ЭКГ через 3 месяца. Пока можно принимать магнеВ6 по 1 т.3 раза в сутки 1 месяц. Профессиональным спортом с интенсивными нагрузками заниматься не рекомендуется.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо за рекомендации!
Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте.
Не переживайте.
Изменения которые имеются по узи сердца не страшные, узи сердца 1 раз в год.
Суточное мониторирование экг незначительные изменения тоже требуют наблюдения.
Необходимо исследовать уровень гемоглобина, ферритина, железа.
Клиент
Регина, спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста, занятия в спортивной секции по плаванию можно посещать?
Кардиолог, Функциональный диагност
Дп можно, или вы профессионально хотели?!
Клиент
Регина, сын ходит в спортивную школу по плаванию, то есть это не занятия по абонементу, планируются в этом году соревнования
Кардиолог, Функциональный диагност
Можно, отклонений нет
Принятый ответ
Клиент
Регина, спасибо за развёрнутый ответ
Кардиолог
Здравствуйте по обследованиям у вас нет ничего страшного, сдайте ещё кровь на ттг и ферритин
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болит голова, тошнит, полуобморочное состояние
7 мин. назад
400.00 р.
От партнера
Анонимный пользователь, Москва
Вопрос закрыт
Расшифровка экг
1 час назад
700.00 р.
Сергей, Москва
ЭКГ Заключение
1 час назад
1000.00 р.
Татьяна
Вопрос закрыт
Высокий калий в крови
1 час назад
800.00 р.
Марина, Вязьма
Почки болят
2 часа назад
400.00 р.
От партнера
Анонимный пользователь, Москва
Вопрос закрыт
Могут ли выпасть стенты от кпшля
3 часа назад
400.00 р.
От партнера
Анонимный пользователь, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Олеговна Казанцева
410 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное
Опыт работы: 21 год
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Регина Рафагатовна Абдуллина
179 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир