Консультация психотерапевта /

Антидепрессанты после ковида — вопрос №1030491

722 просмотра

Добрый день! Очень нужна ваша помощь. 4 года назад у меня было тревожное расстройство с паническими атаками. Пила феназепам и ципралекс. Состояние стало нормальным и все препараты отменили. В ноябре переболела ковидом и снова началась тревога, но не сильная. Несколько панических атак. Лечение не принимала, состояние понемногу стало ухудшаться. В конце июля была у психотерапевта, назначил ципралекс и феназепам. Решили начну пить препараты в в августе, в отпуске, но тут я вновь переболела ковидом и теперь тревога почти каждый. Пью по четвертинке феназепам, если чувствую, что совсем плохо ( голова кружиться, кажется сознание теряю, как будто вижу плохо, все затуманено). Сдала анализы на щитовидку и клинический анализ крови. Повышены тромбоциты - 445 (при норме до 400), моноциты абсолютные повышены 1.03 ( при норме 0.95) и повышен ТТГ 4.50 (при норме до 4). Т3 и Т4 в норме. Феритин в норме, кортизол тоже. Теперь не знаю, нужно ли пить антидепрессанты или сначалы привести в норму анализы? Тревога замучала и всд. Ещё переживаю, что когда начну пить ципралекс, первое время станет хуже. Как тогда на работу ходить? Больничный взять не могу. Ещё страдаю мигренью, при приступе принимаю амигренин. Читала, что амигренин и ципралекс несовместимы

Возраст: 32

Хронические болезни: Мигрень, остеохондроз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Доброго времени! Начинайте принимать препараты. Показатели Ваших анализов незначительно отличаются от среднестатистических (референтных) значений, они никак не повлияют на Ваше психическое состояние, даже если Вы их приведете прямо в среднее значение.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! Действительно, после перенесённого ковида возможны усиления тревоги, мигрени, обострения других хронических заболеваний. В первую очередь Вам нужно пройти курсы ноотропной и нейрометаболической терапии (витамины группы В, Фенибут 3 раза в день 1 месяц, Актовегин). Для лечения тревоги можно возобновить антидепрессивную терапию (Ципралекс подходит). Начинайте с 5 мг утром, каждую неделю увеличивая на 5 мг, доведя до 20 мг в сутки. Обратите внимание, что совмещение данного препарата с Амигренином крайне нежелательно! Это может привести к развитию серьезных побочных эффектов.Ципралекс, как и Амигренин, является серотонинергическим препаратом (помогает при мигрени). В первые 2 недели возможно усиление тревоги. Для решения этой проблемы рекомендую принимать Феназепам 0,5-1 мг в сутки (не более 2-х недель! Препарат может вызывать зависимость).
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, вам нужно начинать прием АД, того же ципралекса который вам помогал раньше,1 нед 5 мг,2 нед 10 мг, при неэффективности дозы ув до 20 мг чз 2 нед+мексидол по таб,2 р\с, мес+фенибут по таб,2 р\с, до полугода+комбилипен по таб,2 р\с, мес+атаракс по таб,2 р\с, мес.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Вы сталкиваетесь с состоянием паники, тревоги. Здесь будет эффективен комплексный подход: 1. мед.коррекция . Небольшие нарушения в формуле крови не является противопоказанием к приему АД. и 2. работа с психологом.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначил доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. В анализах незначительные изменения, плюс мигрени также могут усиливаться при тревогахПсихотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
Психолог
Марина здравствуйте!
После ковида это достаточно частое явление. Тревожное расстройство и головные боли появляются даже у тех, у кого этого не было прежде . После ковида организм приходит в норму в течение 1-1,5 года.
Даже у нас у психологов новая подготовка в связи с ковидным синдромом. Не волнуйтесь, это временно, постарайтесь уловить мысли , которые больше всего тревожат - модифицировав их, тревога будет снижаться.
Препараты действуют на биохимическом уровне, а все проблемы в психике, решение там же.
Самый лучший , эффективный способ выйти из тревожного расстройства и панических атак - психотерапия с психологом в рамках КПТ подхода.

Здоровья вам крепкого , Марина !
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Бронхиальная асма
13 мая 2021
Людмила
Вопрос закрыт
Побочные эффекты после прививки от ковида
13 августа 2022
Анна
Вопрос закрыт
Сыпятся волосы, высокий ттг после родов,
1 декабря 2023
Мила, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток