Консультация психолога /

Адаптация к садику — вопрос №1034712

5547 просмотров

Добрый день. Дочке 2,4 г. Месяц назад пошла в сад. Не охотно, плакала. Потом месяц не ходили, болели. Начали опять ходить, 3 дня сходили и опять заболели. Поведение дома очень испортилось. Но вот что волнует: вчера сходили в сад на 2 часа, после обеда началось ОРВИ и весь вечер дочь ходила и без остановки повторяла "Всё пришли, всё пришли, всё пришли.... ". Имеет в виду " Всё, пришли домой из сада"... И чуть не плачет. Ночью раз 10 просыпалась и эти слова говорила. Это нормальная адаптация или же это нервный стресс? Как понять, что ребёнку вредно сейчас ходить в сад? Сейчас ходим на 2 часа, там она может немного поплакать, встречает меня без слез. Но в саду тоже повторяет "мама придёт, мама придет, мама придет"...

Возраст: 38

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Виктория, здравствуйте! Адаптация к саду -всегда стресс для ребенка. И первые 1,5 года дети обычно больше болеют, чем ходят в сад. Звать маму тоже нормально. Понаблюдайте, возможно так происходит процесс адаптации.
Принятый ответ
Клиент
Кристина, спасибо за ответ. Волнует именно такой момент - уже почти сутки ребёнок постоянно повторяет одну и ту же фразу "всё, пришли". Постоянно - это раз 10 в минуту... И так большую часть дня. Это не невроз?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Виктория, да, ребенок в стрессе. Когда Мама уходит некоторые дети могут повторить слово Мама 10 тысяч раз. Понаблюдайте за дочерью, если она нормально будет ходить и выдерживать время без Вас. То некоторое время это нормально. Она еще малышка совсем.
Психолог
Здравствуйте! Самый большой страх у детей, что мама оставит в саду и не придёт! Говорите, каждый день, когда собираетесь утром, что Вы обязательно придёте, например, сразу после обеда или после прогулки, "я буду тебя ждать, и мы пойдём гулять, играть на детскую площадку и т.д. " Можно переспросить ребёнка, перед тем как прощаетесь в детском саду, даже если ребёнок плачет, спросите "во сколько я тебя заберу?" "а ты помнишь что будем делать с тобой после детского сада?" ребенок с утра успокоится и через несколько минут уже будет играть спокойно с другими детьми. Один момент, приходить нужно вовремя как пообещали ребёнку, и никогда не обещайте что Вы за хорошее поведение что-то купите (игрушку или конфетку).
Принятый ответ
Клиент
Марина, спасибо за ответ. Волнует именно такой момент - уже почти сутки ребёнок постоянно повторяет одну и ту же фразу "всё, пришли". Постоянно - это раз 10 в минуту... И так большую часть дня. Это не невроз?
Психолог
Ей просто нравится понимание того, что наконец-то пришли. Возможно когда она услышала эту фразу от Вас, она успокоилась, запомнила её как "лекарство" от снятия напряжения и теперь умеет успокоить сама себя. Ещё знает какие-то фразы? Переключайте внимание, учите с ней другие фразы. Старайтесь сами не заострять внимание. Учите считалочки, небольшие стихи.
Клиент
Марина, спасибо. Да, она хорошо говорит. И действительно, ждёт от меня, чтоб я тоже повторила эту фразу
Психолог
1 месяц ещё малый срок для понимания адаптации к саду. Мой собственный ребёнок по 15-20 минут сидел у окна и тихонько плакал, когда я уходила. Целый месяц. Это было сложно осознавать материнскому сердцу и больно. Но сепарация шла (отделение). Есть хороший знак - ребёнок выходит к вам спокойно. Ещё наблюдать и спрашивайте воспитателей как ребёнок чувствовал себя в саду.
Принятый ответ
Клиент
Майя, спасибо за ответ. Волнует именно такой момент - уже почти сутки ребёнок постоянно повторяет одну и ту же фразу "всё, пришли". Постоянно - это раз 10 в минуту... И так большую часть дня. Это не невроз?
Психолог
На стресс похоже, да. Возможно нужна поддержка препаратами для укрепления нервной системы, не лечения а помочь: чай успокаивающий. Возможно дойти до невролога, он посоветует адаптогены. Моя дочь пила тенотен перед поступлением в сад и в первый класс (оба раза по назначению невролога) хотя в целом ребёнок Нормотипичный.
Замечали раньше подобное поведение у дочери? Роды шли спокойно?
Клиент
Майя, именно повторяющихся фраз ранее не было. Но ребёнок довольно эмоциональный.
Клиент
Майя, роды были кесарево, планово
Психолог
Спасибо за ваш ответ. Предполагаю что адаптогены от невролога и немного очной работы с психологом помогут пережить спокойнее этот период.
Психолог
Здравствуйте, Виктория!
А как Вы реагируете на повторение слов дочери?
Что говорит психолог в детском саду? Если есть психолог в детском саду, он даст Вам больше ответа, т.к. ребёнок всегда на виду и психолог владеет большей информацией, он видел ребёнка, знает о нём, о Вас. Что говорят воспитатели? Как ребёнок себя ведёт? Фразы повторяет? С другими детьми общается?
Адаптация проходит не просто у детей и это важно понимать. Ребёнок всегда был с Вами, Вы всегда были рядом, а теперь он в садике и ему приходится привыкать, мама не рядом, рядом другие воспитатели, дети, с которыми нужно учиться взаимодействовать. Даже на больничном дочка была с Вами рядом!
Что можно сделать?
1. Как только ребёнок проснётся утром, приготовьте дочке любимый завтрак, подбадривайте её с самого утра, т.е. создайте хорошее настроение. И сами будьте в таком же состоянии.
2. Перед тем, как идти в садик дайте дочке любимую вещь, например, игрушку, которая ей напомнила бы о Вас.
3. Плохое настроение ребёнка сразу сменяйте на позитивное, расскажите сказку, отвлеките ребёнка, покажите дочке, что происходит за окном, на улице.
4. Поддерживайте дочку, не ругайтесь на неё. В Вас должна быть полная уверенность, что всё нормально, что переживать нечего, т.е. от Вас не должна идти тревоги.
5. Договоритесь с дочкой, что после садика Вы будете вместе читать сказки, смотреть мультики, съедите вкусный пирог.
6. Хвалите дочку, когда она сама смогла одеть футболку перед детским садиком.
7. По дороге в садик обращайте внимание с ребёнком на природу, пение птичек.
Важно дать понять дочке, что её обязательно заберут (после ужина, например).
Ребёнка в садик может отводить папа, возможно, с папой будет другая реакция.
Если дочке тяжело в садике, то необходимо очно обратиться к детскому психологу, возможно, в садике есть детский психолог, который Вам поможет.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, психолога в саду нет. Я реагирую на эти фразы по-разному - поддерживаю тему или перевожу на другую, но результат одинаков, опять повторяет и словно ждёт от меня, чтоб я тоже повторила это. С детьми не много играет, но раньше она говорила вообще "не люблю детей"... Сейчас так не говорит. Но с ними она не особо играет, любит сама играть, и во дворе так же. В саду кушает, на горшок ходит.
Клиент
Наталья, воспитатели особого ничего не замечают, есть дети гораздо хуже себя чувствуют в саду.
Психолог
А кто дома говорит эту фразу? Вы?
Вы пишите, что дочка ждёт, чтобы Вы повторили это, возможно, она ждёт Вашу фразу для того, чтобы успокоиться. Дочка тревожная в обычной жизни?
Что-то подобное ещё наблюдали за дочерью?
Клиент
Наталья, дочка ждёт, что я повторю эту фразу после неё. Она говорит - я подтверждаю. Именно такого поведения ранее не было. Но я бы сказала, она эмоциональная. Бывает в гневе - например, не понравился помидор, она его должна именно бросить, мне нельзя его просто забрать у неё. Не любит расчесываться, хвостики - может раздражаться от этих процедур, бьёт по волосам себя, когда не хочет расчесываться. Но это я связывала с кризисом 2х лет
Психолог
. Здравствуйте Виктория!
Вполне возможно, что помимо обычных адаптационных тревог для любого ребёнка, у вашей дочки, на фоне ОРВИ, произошло ещё какое-то стрессовое событие, которое и вызвало такую необычную реакция. Для уточнения можно обратиться к детскому неврологу.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Виктория, здравствуйте.

А дочка что-то ещё говорит кроме этих слов "все, пришли" или нет? Вы говорите, она повторяет 10 раз за минуту. Это много, конечно. Как долго она это говорит? Сутки, двое? Она реагирует на ваши вопросы, слова, речь? А как в остальном её поведение? Кушает, спит?

И второе. У вас очень яркая необходимость сейчас её отдавать в садик?
Объясню, почему спрашиваю.
Я, в принципе, не сторонница детских садов до 3 лет. До этого возраста ребёнку нужна мама и только мама. А после трех уже можно смотреть, как реагирует на садик. Ведь есть разные варианты садов, комбинации частного сада, няни, бабушки и тд. Если вам крайне необходимо выйти на работу, например. И я также не сторонница подвергать ребёнка лишнему стресс. Поэтому и спросила про необходимость детского сада.
Клиент
Ольга, да, дочка говорит очень хорошо. Реагирует на меня как обычно, общаемся в диалоге. Кушает и спит обычно. Эти повторения ровно сутки с момента ОРВИ. Заметила что повторы начинаются в момент повышения температуры, ей становится хуже и начинает повторять
Логопед, Психолог
Виктория, а в этот момент пробовали её как-то переключить с этих слов? Температура очень высокая?
Клиент
Ольга, да конечно, пробовала и поддержать тему садика т сразу сменить - реакция одинаковая, продолжает повторять. Температура до 38.
Логопед, Психолог
Интересно. Я думаю, нужно посетить детского психолога очно и, наверное, как не прискорбно, невролога. Начать можно с психолога. Мне не видится, что это нормальная адаптация или какой-то вариант нормы. Просто понятно, что адаптация это стресс, но нервная система и тип НС у всех разный. И переносят адаптацию все по-разному.

До психолога можно дать ребёнку порисовать, если умеет рисовать карандашами, красками, пальчиками или полепить из пластилина, глины. Тему не задавать. Просто сказать, что хочется, то и слепи, нарисуй. И вот посмотреть и проанализировать, что именно ребёнок сделает. Сами посмотрите или психологу покажете.

Ещё можно насыпать песка и дать много мелких игрушек, по типу как в киндере и дать ребёнку поиграть, посмотреть, какую ситуацию он будет проигрывать. Можно проиграть ситуацию с садиком, только не переводить на личность ребёнка, а все на уровне игрушек. Тоже с каким-то хорошим окончанием.

Ещё можно сочинить терапевтический сказку про детский садик - но с хорошим окончанием позитивную. Можно и поискать в интернете, но лучше сочинить под свою ситуацию и рассказать её дочери или рассказывать периодически.

Безусловно, все эти манипуляции можно выполнять только после выздоровления ребёнка.
Клиент
Ольга, спасибо вам за советы. Как ни странно, но дочь абсолютно позитивно просит ей загадки загадывать (любит это) про Садик, слушает про садик мама и папы, сама говорит "о, а в садике другой кран (горшок и пр)"..... Я вас поняла, нужно очно
Логопед, Психолог
Виктория, да, лучше чтобы очно специалист понаблюдал за ребенком, возможно он отследит изменения в динамике. Возможно нужна поддержка специалиста именно на период адаптации.
Психолог
Здравствуйте. Для её возраста, нормальна такая реакция! это говорит о том, что ребёнок ещё не вступил в кризисный период отделения от матери!
И помните,КАЖДЫЙ кризис будет сопровождаться подобными изменениями, ведь после этого происходит качественно новый период в развитии ребёнка.
Он пока в эмоциональном симбиозе с Вами, с мамой. Вы для неё пока не как отдельный человек — а как продолжение её самой! И поэтому он тянется к Вам, а когда Вас нет— для неё да, трагедия, когда Вы исчезаете из поля её зрения — она остается одна, ей страшно, пока она не может понять границы своей личности и это естественно и нормально. Этот возраст будет к 3 годам, когда ребёнок будет и эмоционально отделяться от матери.
И после каждой болезни, выходных или праздников у ребёнка снова начинается адаптация, только уже менее выражено и аффективно.
В саду Есть психолог, обратитесь у нему — он сможет понаблюдать за ребёнком в группе, сможет дать рекомендации воспитателю и Вам, как помочь ребёнку сейчас переживать это время!
Клиент
Елена, спасибо. К сожалению, нет психолога в саду. Вы не считаете нужным в этой ситуации отложить сад до трёх лет?
Психолог
Нет, не считаю...ведь оттягивание сада, будет также травматично, ведь сейчас уже есть период адаптации, который ребёнок не сможет пережить, если Вы оставите его дома, а потом снова будет этот же период, т.е. получается, кризис всё равно будет!
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Адаптация к саду это стресс для ребёнка. При этом ваш ребёнок ещё достаточно маленький и ему сложно оставаться одному без родителей в чужом коллективе.
Тут важно оценить чем обусловлено столь раннее решение отдавать ребёнка в детский сад. Если есть время ещё подождать с этим , то конечно, я рекомендую отсрочить выход в сад ещё на некоторое время.
До 3 лет ребёнок сильно нуждается в материнской любви и ласке и нахождение с мамой будет куда важнее и полезнее для его развития.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.8 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 4.8
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как будто живу в другом часовом поясе
15 мая 2021
Мария
Вопрос закрыт
Тревожность
10 марта 2023
Anna, Москва
Вопрос закрыт
Задержка 20 дней
1 июня 2023
Полина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Анастасия Олеговна Хожаева
3 отзыва
Психолог
2023-2024, АНО ДПО "
Опыт работы: 2 года
Вячеслав Викторович  Дмитриченко
1 отзыв
Психолог
Автономная некоммерческая
Опыт работы: 2 года
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...