Консультация психолога /

Ребёнок 12 лет не желает идти в школу — вопрос №1037905

3800 просмотров

Внук 7 класс, отправить в школу - скандал, истерика. Хотя в классе есть друзья, хорошо общается, приходят в гости. Успеваемость снижается, домашку почти не делает. Ищет повод, чтобы не ходить, что-то болит, тошнит, горло, голова... Много времени проводит за телефоном с играми. Истерит, скандалит, обвиняет всех, что всём на него плевать. Хотя выполняются практически всё желания. Мама воспитывает одна. У неё уже никаких сил...

Возраст: 56

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! У ребёнка в школе возможно конфликт с учителями или с кем-то из ребят, а может любовь. В чем проявляется его негатив, по отношению к учёбе или нарушения в межличностных отношениях, это надо выяснить. И чем он хочет заменить школу, то есть что он хочет делать, когда друзья учатся?
Принятый ответ
Клиент
Марина, хочет остаться дома, играть в телефоне

Скидка 15% на анализы.

Психолог
У ребёнка уже появилась зависимость от телефона. Забрать телефон это только вызовет ещё больший негатив. Пробовали договариваться, распределять домашние обязанности, записать ребёнка в клуб таких любителей посидеть в телефоне, где их обучают не только играть, но разбираться с различными компьютерными программами, что скорее всего ему будет интересно.
Психолог
Здравствуйте. Как вариант от зависимости от телефона, можно сделать так, создать условия, с какое по какое время он может брать телефон и играть и смотреть в него, это будет личное время ребенка. Все остальное время это школьные обязанности и дела , помощь по дому. Возможно, первое время будет ломать ребенка, истерить требовать чтобы дали , вернули и не соглашаться, но со временем привыкнет
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. В ситуации надо разбираться детально. Желательно, чтоб мама ребёнка сходила лично к психологу на консультацию (пока без ребёнка). Возможно есть какие-то трудности внутри самой семьи, необходимо понять как строится процесс воспитания, общения, выстраиваниях доверительных внутрисемейных отношений, границ и т.д. Следующим этапом это работа с самим мальчиком. Возможно есть конфликты в школе с учителями, детьми о которых близкие могут даже не догадываться. Для такого полного отказа должны быть свои причины. Не исключается и наличие интернет зависимости; начала подросткового возраста (протестное поведение, агрессия). С ребёнком и мамой нужно работать очно.В зависимости от причин такого поведения стратегия и тактика общения с ребёнком могут значительно отличаться.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Юлиана, здравствуйте.

Давно ли такая ситуация?
Как у ребёнка отношения с мамой? С вами?
Есть ли общение с папой?
Что пробовали делать по исправлению ситуации? Какие результаты?
Принятый ответ
Психолог
Юлианна, здравствуйте! Внук находится в подростковом возрасте, это не простое время для него и для семьи. Такое поведение можно связать с конфликтами в школе, зависимостью от гаджета, отсутствием строгости и дисциплины в семье. Раньше подростки начинали прогуливать школу, сейчас просто сидят в телефонах.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день!
Как давно внук отказывается идти в школу? Или он только сейчас начал так реагировать? Если сейчас, то возможно, ему нужно время адаптироваться после каникул, он привык быть дома и заниматься своими делами, но сейчас у него школа и ему нужно учиться. Как реагирует его мама? Какие у внука отношения с его мамой?
А что он хочет делать, если не ходить в школу?
Есть ли в Вашей семье мужчина, который мог бы поговорить с внуком? Общается ли внук с отцом? Для мальчика это важно. Чем внук занимается, есть ли у него хобби?
Необходимо понять, что внук хочет, почему он отказывается идти в школу, возможно, проблема совсем в другом. Есть ли у него проблемы с одноклассниками, с учителями? Не все дети готовы сразу открыться и сказать настоящую причину, либо они не договаривают что-то, либо сам что-то не понимают в себе.
Маме нужно поговорить с сыном и желательно это сделать родителям (!), при разговоре можно использовать метод «Я-сообщение», где будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о нём самом. Например: «Я беспокоюсь, когда...» (вместо: «Почему ты опять...?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Важно показать ему, что кго поняли, поняли его чувства и переживания и после решить вместе, как поступить в этой ситуации. Возможно, нужно разобраться вместе в его переживаниях, что происходит в школе. Также важно понимать, какая есть ответственность, если он не будет ходить в школу, что за это может быть. Он знает об этом? Не пугайте его, чувствуйте грань, где и что можно и нужно сказать, объясняйте, почему это важно делать.
Чтобы мальчик не сидел в телефоне его нужно чем-то занимать, должны быть хобби, кружки, секции. И родителям важно не сидеть в телефоне, а активно проводить время (гулять, заниматься спортом) - это будет пример для мальчика!
Мама и сын могут для начала очно обратиться к детскому психологу вместе с сыном на консультацию и более подробно разобраться в этом вопросе. Если есть зависимость от телефона, то здесь нужно очно обратиться к детскому психотерапевту (врач), можно также к детскому психологу очно.
Разговаривать с мальчиком желательно именно родителям!
Психолог
Здравствуйте, Юлианна! У вашего внука, скорей всего, начался сложный период - переходный возраст. В этот период у подростков часто может наблюдаться агрессивное, бунтарское поведение. И очень важно не читать морали, а найти подход к подростку. Лучшим выходом станет, если ваша дочь обратиться к детскому психологу за рекомендациями.
Психолог
Здравствуйте, а у него есть внеурочка: секции, кружки?
Психолог
Здравствуйте, проблема в семейной системе. Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто нарушения в поведении ребёнка зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между мамой и ребёнком. И в том, что происходит внутри самой мамы и в семье, с кем живет ребёнок, в стиле воспитания.

Что какие-то его действия влияют на взрослых, они утрачивают контроль, чувствуют своё бессилие и не знают, что делать, не могут управлять поведением ребёнка, не могут управлять своими чувствами, восприятием и реагированием.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать отношения в семье и то, как мама и с кем проживает ребёнок воспринимает и реагирует.
Не стоит перекладывать на ребёнка ответственность за отношения, но именно взрослым предстоит взять её на себя. Вы сталкиваетесь со сложностями, и они пугают Вас и маму, маме и Вам было бы легче, если бы мальчик был другим, общался, но именно взрослым предстоит растопить тот лед, который возник между ними и ребёнком!
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Юлианна, у такого поведения ребёнка всегда есть причина и причину необходимо искать и дальше устранять либо решать вопрос по ее решению , если полностью устранить не выходит.
Причиной в данном возрастном периоде могут быть как проблемы в общении со сверстниками, учителями, так недопонимание и сложности в общении с близкими (родителями).
Такому вопросу придётся уделить время … не возможно просто заставить ребёнка быть послушным, хорошим и радостным, важно над этим работать.
Рекомендую обратиться совместно с ребёнком к психологу для индивидуальной консультации и уже там будет более понятно какие действия необходимо предпринять чтобы нормализовать ситуацию
Психолог
Юлианна здравствуйте!
Это протест. Он призывает вас к вниманию, есть то, что его тревожит и к этому нужно отнестись серьезно.
Запреты, упреки, наказания - работают против вас и более того формируют психотравмы.
Воспитание ребёнка колоссальный труд, особенно в кризисный период . А у деток их несколько.
Можно удовлетворять любые потребности , покупать все что просят , баловать - этого мало и это не решает проблем.
Что-то ребёнка тревожит , и он может показывать это так, как умеет - протесты, агрессия, игнорирование , плач - что угодно.
Это для мамы знак - обратить на это внимание и отправится к психологу.
Попробуйте поговорить с ним как со взрослым - что его тревожит , что он хочет? Почему не хочет в школу ? А как он хочет проводить время ? Чего он боится ?
Здоровья вам крепкого и вашим близким!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.8 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 3.8
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Какой препарат дать?
1 декабря 2019
Светлана, Смоленск
Вопрос закрыт
Не могли ли за год упасть антитела
14 марта 2024
Лена
Вопрос закрыт
Печень. Высыпания на голове и лице
25 марта 2024
Сергей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения