Консультация психотерапевта /

Не могу взять себя в руки — вопрос №1041661

524 просмотра

Когда дочь была маленькая мы попали в реанимацию с обструктивный бронхитом, потом 3 дня в больнице, потом долечивались дома. Прошло уже лет 5 , а я по прежнему вздрагиваю от кашля ребенка. Сейчас ребенок только пошла в первый класс и начала кашлять...у меня паника опять, мало того, муж вчера уехал в командировку на неделю или две, а у неё температура 38 и кашель... Я не могу себя взять в руки, просто одна дома и у меня реально истерика , я не могу не ребенку помочь ни себе... При ребенке стараюсь не реветь, но мне кажется она слышит. И муж уехал и ребенок заболел... Не знаю что делать... Помогите

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Мария! Чтобы привести себя в адекватное состояние и помочь ребёнку, постарайтесь отключиться от своих "прогнозов". Начните делать то, что зависит только от вас. Например, для начала вы можете вызвать на дом врача, или проконсультироваться с ним по телефону. Затем от вас будет зависеть выполнять его рекомендации, наблюдать за температурой и т.д. Когда мы делаем то, что зависит от нас, мы обретаем внутреннюю опору и веру в себя. А это обязательно поможет и вашей дочери.
Принятый ответ
Клиент
Елена, ещё проблема в том что я привыкла, что мы делаем всё вместе а мужем и он меня поддерживает, а теперь я осталась одна, он без связи и не понятно когда вернётся... И тут как бы 2 в 1 и страх за ребёнка и тоска какая-то. Ну и то, что выбились всё из привычной коллеи..

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Мария, в прошлом, когда дочка заболела, Вы столкнулись остро с чувством утраты контроля и безопасности, в этой ситуации Вы были бессильной и не знали, как ей помочь. Вы увидели, что есть что-то, что может быть что-то, где Вы не можете помочь своему ребёнку. И это чувство страха, бессилия так и осталось внутри Вас и сейчас, когда она или болеет или кашляет, то Вы снова боитесь погрузиться в то состояние. В этой ситуации, важно проработать ту травму бессилия и вернуть себе снова опору и силу, чтобы ВЫ смогли на самом деле стать безопасной для себя и для ребёнка.
Принятый ответ
Психолог
Мария, здравствуйте! Ваше состояние можно обьяснить, как посттравматическое расстройство. Когда дочь попала в больницу, Вы испытали сильный стресс и они Вас закрепился. Сейчас , когда дочь болеет, Вы испытываете схожее состояние. Вам нужно успокоится и взять себя в руки. Прошло несколько лет, Вы взрослая женщина, мать и можете позаботится о себе и о дочери. Сохраняйте взрослую позицию. Все дети болеют. Вы можете обратится за помощью к врачу.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Мария. Пять лет назад, попав в больницу с ребёнком вы пережили серьёзный стресс. И неудивительно, что сейчас её кашель вновь возвращает вас в прошлое, к тем событиям. Вам сейчас тяжело, вы остались наедине со своими страхами и тревогами, супруга который бы мог вас поддержать пока рядом нет и вам приходиться полагаться исключительно на собственные силы. Первое, что необходимо сделать - это заручиться поддержкой педиатра из детской поликлиники. Возьмите её личный номер телефона ( даже если вы им не воспользуетесь, его наличие будет вас немного успокаивать). Если вы заметите, что лечение ребёнка не даёт ожидаемых результатов, вы в любой момент можете написать или позвонить педиатру. Теперь, что касается вашего эмоционального состояния: не позволяйте панике взять верх над вами. Когда чувствуете, что не справляетесь с эмоциями постарайтесь максимально сконцентрироваться на теле и на ощущениях именно в нем, обратите внимание каки мышцы напряжены, сжаты - постарайтесь их расслабить. И главное - дышать: плавно, спокойно, постепенно увеличивая продолжительность вдоха и выдоха. Ваша задача в этот момент переместить внимание с эмоциональной вашей части на телесную. Так вы сможете продержаться «на плаву» и не погрязнуть в собственных страхах и тревогах. Всё у вас получится.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Ранее вы пережили сильный стресс , который был связан со здоровьем вашего ребёнка. Тот самый момент заякорился в вашем сознании и теперь все , что напоминает вам о той самой болезни вводит вас в сильнейшую тревогу и испуг.
Конечно, с этим можно и нужно работать с психологом и избавиться от таких сильных проявлений.
Но сейчас вам необходима экстренная помощь, т к вы остались один на один с собственным страхом.

На данный момент рекомендую вам подумать о том, что прошлый опыт не говорит о том, что при любых заболеваниях болезнь будет протекать по тому же сценарию. Вполне возможен достаточно легкий вариант и быстрое выздоровление, старайтесь напоминать себе об этом.
Также рекомендую в момент максимального нарастания тревоги сосредотачиваться на собственном дыхании и слушать или считать его, стараясь сделать так чтобы при этом оно было спокойным и ритмичным.


Психолог
Добрый день, Мария!
Когда дочка была маленькой и заболела, Вы испытали стресс, лечение было долгое, но тем не менее дочка вылечилась и всё в порядке. Сейчас важно начать лечить дочку, обратиться к врачу. Вы уже обращались к педиатру? Муж уехал в командировку, но это временно, Вы всегда можете позвонить ему и получить поддержку. Сейчас важно Вам сохранять спокойствие и заняться лечением дочери, дочь нуждается в Вас, в Вас должна быть уверенность, что всё будет хорошо.
Задайте себе вопросы: "О чем я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что от меня зависит в этой ситуации? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Если Вам нужна поддержка, помощь, то Вы можете обратиться к психотерапевту или к психологу, даже онлайн, без личных встреч.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! Вероятно, у Вас на фоне пережитого эмоционального потрясения развились навязчивые страхи и тревога. Это состояние можно и нужно корректировать. Это можно сделать с помощью психотерапии. Однако для лучшего лечебного эффекта стоит так же рассмотреть вариант приёма антидепрессантов и седативных препаратов. Обратиться можно в ПНД или в частную клинику, как Вам удобно. Психотерапией можно заниматься и онлайн.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, вы тревожно-мнительный человек с навязчивыми мыслями, вам нужно оперативно помочь это тол при помощи терапии АД(эсциталопрам 1 нед 5 мг,2 нед 10 мг, наблюдаете за состоянием 2 нед, при неэффективности дозировки ув на 20 мг+поддерживающая терапия (атаракс по 1/2 таб,2 р\с, мес+эглонил 5 мг, на ночь,мес)+психотерапия.
Психотерапевт
Здравствуйте!
К сожалению быстрой таблетки в данной ситуации нет.
Можно конечно попробовать метод Джекобсон или диарфгмальное дыхание (в интерне е эти методики описаны - они нужны с целью снятия напряжения и расслабления).
В идеале начать психотерапию (изменение образа мышления), пока без медикаментов.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сколько заживает легкая колотая ранка?
20 февраля 2021
Артем
Вопрос закрыт
Шелушение на локтях
17 октября 2023
Ольга, Рыльск
Вопрос закрыт
Высыпания на руках и ногах
16 февраля 2024
Сергей, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия