Консультация травматолога /

Восстановление после перелома шейки бедра — вопрос №1047072

3288 просмотров

Пациентке 83 года. Организм сам по себе ослабленный, онкология + костный мозг не вырабатывает нужное количество красных кровяных телец. На момент перелома еще не зажил перелом руки, полученные примерно за 3 недели до этого.
С момента перелома прошло чуть больше 2 недель. Операция не делалась. В "травме" консультаций особо не получили. Травматолог вызванный на дом из местной поликлиники так и не появился..
Травматолог из платной клиники в общих чертах описал процесс восстановления.

Сейчас пытаемся ее ставить на ноги. Сама с кровати подняться не может. Помогаем подняться, чтобы она постояла на здоровой ноге. Начали буквально вчера, стоит примерно 5 минут, дальше сильная дрожь в ноге, садить. Отдыхает минут 10, потом поднимается снова. Так 3 раза. Сидит на краю кровати около часа, придерживаясь за ходунки для равновесия.
Полдня в кровати полусидит.

Поскольку не было полноценной консультации непонятно, правильно ли мы все делаем.
Сколько времени в день нужно проводить полусидя?
Сколько именно сидеть?
Сколько раз подниматься на здоровую ногу?

Возраст: 83

Хронические болезни: Частично удалена щитовидка, костный мозг не производит в нужном количестве гемоглобин (препараты железа практически не влияют на анализы), онкология кишечника 4 стадии (метастаза в печени)
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский хирург, Ортопед
добрый день. вы хотите, чтобы за 14 дней сросся перелом шейки бедра у столь возрастного пациента с таким букетом заболеваний?..
я вынужден донести до вас то, что вы не услышали от коллег по месту жительства: перелом в таком возрасте с таким анамнезом вообще почти не имеет шанса консолидации. пациентка просто не может нагружать ногу.
анемия на фоне патологии тоже вносит свой непоправимый вклад в неэффективность реабилитации.
почему вы на напишете, какой перелом руки с какой стороны был?
кроме того, стоит прикрепить к вопросу снимки, относящиеся к данному случаю.
Клиент
Сергей, перелом правой ноги. Рука была сломана левая, снимка под рукой нет.
То, что нога не срастется, это единственное, что четко донесли в "травме". Из рекомендаций - не залеживаться, подниматься как можно раньше. иначе вообще "не встанет".
Травматолог из платной клиники сделал назначения по лекарствам, описал как бороться с возможными пролежнями и примерные даты, когда подниматься на здоровую ногу, когда садиться.
Вопрос как раз в том, какие нагрузки допустимы.

Сейчас от нагрузок, описанных мною, боли не увеличиваются, обезболивающие уже давно не принимает. Не хочется перестараться.
Сидит вполне комфортно для себя. Встать ходунками не хватает сил, помогаем подняться. Стоит на здоровой ноге, поломанную не нагружает. Боли не прибавляются, помогаем сесть, когда устает (ориентируюсь на появление дрожи в здоровой ноге).
В сумме сейчас примерно полчаса сидя, 20 минут стоя в обед и примерно столько же вечером.

Скидка 15% на анализы.

Детский хирург, Ортопед
ниже Константином дан очень развернутый ответ.
почти со всем согласен, кроме найза(пожилым не стоит, плохой профиль безопасности) и деротационного сапога - толку от него НОЛЬ. анахронизм, только создавать и продлевать агонию. с этим сапогом нельзя вставать - что само по себе противоречит современным методикам восстановления. как его носить 24х7, если надо садиться и вставать - ответ никак.
прошу прощения за резкость в ответе. но дело серьезное.
малоинвазивную операцию остеосинтезом гвоздями можно рассматривать, если нет выраженного остеопороза.

снимок вы конечно приложили отличный - демонстрационная распечатка.. информативность зашкаливает.
если вам не всё равно - то лучше для консультаций записать себе исходное цифровое изображение и демонстрировать его.
шейки нет, смещение хорошее. больше сказать нечего. шанс консолидации меньше нуля. показано эндопротезирование.
Ортопед, Травматолог
1. Переломы в области ТБС у пожилых людей опасен гипостатическими осложнениями (пневмонии, тромбэмболии и др.). Без должного ухода пациенты погибают от них в течение года.

2. Оптимальное лечение переломов шейки бедра - оперативное. Если эндопротезирование бабушка не перенесет, то есть малоинвазивная методика, когда без разреза через прокол проводят 3-4 стержня через вертел и шейку бедра. На этих стержнях пациентка сможет удовлетворительно ходить уже через неделю. Это наилучший вариант в данном случае.

3. Надеяться на сращение в таком возрасте не стоит.

4. Если оперативное лечение провести не реально нужно обеспечить уход:
- на ногу должен быть наложен деротационный сапожок. В поликлиниках накладывают гипсовый, но он тяжелый и неудобный. Поэтому лучше купить в орт салоне готовый. Выглядит примерно так.
https://allorto.ru/product/ortez-derotacionnyj-na-golenostopnyj-sustav-orlett-tan-201-f/
Он стабилизирует ногу в постели, предотвращает смещение и поэтому обезболивает. Носить 24\7.

- Борьба с пролежнями. Нужен противопролежневый матрац. Он так и называется. В интернете много предложений. Пациентку нужно выкладывать на бок, менять бока раз в 2-3 часа, растирать область крестца и спину камфорным спиртом... Подробнее можно загуглить.

- Борьба с тромбами. Показано применение антикоагулянтов. Например, Продакса. Но его назначать можно только очно, предварительно определив свертываемость крови (анализ). Он предотвратит тромбообразование.
- Показана симптоматическая обезболивающая терапия НПВС, особенно в первый месяц. Например, Найз по 1т 2р в день с Омепразолом.

- Хотя надеяться на сращение не стоит, препараты кальция все равно показаны, поскольку у пациентки остеопороз. Может сломаться и вторая шейка. Поэтому Кальцемин адванс по 1т 2р в день.

5. Вставать нужно, как можно раньше, но не позднее, чем через месяц и пытаться ходить на ходунках и\или костылях. Опираться на ногу можно, но будет больно. Поэтому опираться в той мере, в какой позволит боль. Через пол года (примерно) в области перелома сформируется ложный сустав (хрящ) и тогда боли уменьшатся.

6. Хорошо бы пациентке над кроватью устроить такое сооружение "балканская рама". Как выглядит - в гугле много рисунков. Оно бы помогло пациентке самостоятельно садиться, ложиться и переворачиваться. Вместо рамы у ножного конца кровати можно привязать ленты, чтобы пациентка могла, держась за них, садиться.

7. Не нужно пытаться, чтобы пациентка ходила много. Сам факт стояния - это наилучшая профилактика пролежней и тромбэмболий.
Ну, как-то так...

Ответы на вопросы
Сколько времени в день нужно проводить полусидя?
Сколько именно сидеть?
Сколько раз подниматься на здоровую ногу?

НЕТ ТАКИХ ЧЕТКИХ УСТАНОВОК И РЕКОМЕНДАЦИЙ.
Все индивидуально. Вставать нужно и сидеть нужно, но терпеть критическую боль нельзя. Соизмеряйте усилия. Главное - постоянно это делать, но ПОСТЕПЕННО. Нельзя преодолевать болевой порог и насиловать пациента, но и залеживаться нельзя.
В каждом случае разные параметры нагрузок и универсального ничего нет и быть не может.
Ортопед, Травматолог
Здравствуйте, при переломах шейки бедра, Постельный режим 1,5 месяца. Тот срок, при котором должны купироваться боли, и пациент может передвигаться при помощи костылей, ходунков. Двигаться, как только боли стихнут.

- По алгоритму реабилитации и ранней вертикализации - Со 2-ой недели начать присаживать больного в кровати. При этом постепенно (дозировано) увеличивать угол (угол регулируется количеством подушек подложенных под спину) и время нахождения больного в положении полусидя. Через 1,5 месяца необходимо присаживать пациентку, свешивая ноги с кровати.

- Ключевой момент - Профилактика пролежней. В течение дня пациента необходимо поворачивать с одного бока на другой «полубоком». При этом свободную часть спины необходимо массировать, протирать (чаще всего пользуются следующей смесью: в бутылку водки добавляют 1-2 колпачка шампуня). Простынь должна быть не загрязнена и гладко расправлена без складок. Наиболее часто пролежни возникают в области лопаток, крестца, пяток. Под крестец нужно подкладывать противопролежневый круг 2-3 раза в день по 30 мин. - 1 ч.

- Лечебная физкультура. Необходимо максимально активизировать пациента в кровати. Для этого удобно прикрепить к спинке ножного конца кровати вожжи так, чтобы пациент, взявшись за них руками, мог самостоятельно садиться. Важно для профилактики застоя мокроты в легких, которая часто наблюдается у лежачих больных, делать дыхательную гимнастику. Для этого достаточно надувать воздушные шарики 3-4 раза в день. Хорошо сочетать данную процедуру с массажем грудной клетки.

Прием кальция. + Обезболивающие. Кетонал, дексалгин, анальгин, баралгин. Холод местно, мази.

- Если через 1,5-2 месяца пациент сидит в кровати, свешивая ноги, то можно начинать ставить его на костыли/ходунки. При этом первую неделю пациент должен под присмотром родственников просто стоять на костылях без опоры на травмированную нижнюю конечность возле кровати постепенно увеличивая длительность выполнения данного упражнения.

Ходить на костылях можно только после того как пациентка уверено встал на костыли. Наступать на травмированную ногу нельзя в течение 6 месяцев.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.6 Проголосовало 8 человек,
средняя оценка 3.6
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Перелом шейки бедра
9 апреля 2019
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Перелом шейки бедра, 90 лет
10 марта 2021
Антон, Новосибирск
Вопрос закрыт
Цементируемый или нецементируемый протез
9 февраля 2023
Марина
Вопрос закрыт
Боль в ноге после перелома шейки бедра
13 октября 2023
Дарья, Воронеж
Вопрос закрыт
Перелом шейки бёдра женщина 65 лет
18 февраля 2024
Анна, Щёлково
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
1 020 отзывов
Травматолог, Ортопед
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 35 лет
Виктор Анатольевич Лаврин
92 отзыва
Травматолог
1977-1983, Саратовский го
Опыт работы: 40 лет
Арсентий Борисович Кошкин
10 отзывов
Травматолог
1997-2004г Российский Уни
Опыт работы: 19 лет
Лидия Анатольевна Пивоварова
2 отзыва
Травматолог, Ортопед
1983-1989. ХГМИ, педиатри
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Константин Эдуардович, спасибо большое за такой развернутый и полезный ответ 🙏 Вы не только по...
— Виктория
фотография пользователя
Отличное, мне понравилось. Много воды по поводу нормальности наличия переживаний у пациента и...
— Евгений
фотография пользователя
Спасибо доктору за развернутый мой вопрос, ответ был полный и понятный. Ответ был полный Все...
— Инна, г. Москва