Консультация психолога /

Не выдерживают нервы — вопрос №1049199

355 просмотров

Здравствуйте. Моей дочке 2 года. Уже 5 дней подряд закатывает истерики на ровном месте. Орёт, как будто пытается манипулировать. Я пытаюсь сдерживать себя, но бывает я срываюсь и тоже кричу на нее, а она в ответ ещё больше заходит в рев. Садик дочка посещает, но у нас объявили карантин и целую неделю сидим дома (тоже переболели ОРВИ). До всего этого была спокойным , чудесным ребенком, а тут как будто подменили. Если бы дома был муж, то мне было бы намного легче, но он в командировке и не известно когда вернётся. Помогите, пожалуйста, советом.

Возраст: 28

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день.
Может быть так, что в последнее время, из-за того, что вы сами с ребенком, нет помощи, садик на карантине, дочка недавно переболела - все это может создавать много напряжения. И это естественно. Потому что это большая нагрузка на вас как на маму. И прежде всего здесь вам, как родителю необходимо позаботиться о себе. В первую очередь найти способ выводить свои эмоции наружу экологичным способом. Потому что вы пишите, что сдерживаете себя, а потом срываетесь. Эти срывы происходят именно потому что вы долго сдерживаетесь. Попробуйте найти возможность где вы можете давать выход этому внутреннему напряжению. Например, найти место, где вы можете громко покричать, побить подушку, пошвырять эту подушку в стену. И таким образом немного "выпустить пар". Чтобы не срываться на ребенка. А когда уже дочка снова пойдет в садик, у вас будет время и тогда найдите обязательно для себя и другие способы отрегулирования своего эмоционального состояния. Например, это может быть какая-то физическая активность, плаванье, массаж, прогулки. Потому что вы мама и вам необходимо восстанавливаться, заботиться о себе. Спокойная, отдохнувшая мама- залог счастливых семейных отношений)
Что касается истерик дочки - может быть так, что она также как и вы испытывает в последнее время много напряжения. Потому что вы обе проходите через вынужденный карантин, через ОРВИ, через отсутствие рядом папы (мужа). И у вас обеих может быть много невыраженных эмоций, которые какое-то время сдерживаются, а потом выходят через вот такой аффект (истерики). Поэтому тут желательно и вам и доченьке находить способы вывода эмоций до того, как этот большой "снежный ком" выплескивается с помощью истерик. Вам я уже выше написала рекомендации. А дочке помогут игры: порычи как тигр, потопай ножками как слоник, покричи как павлин и т.д. Таким образом она сможет выводить свои эмоции и напряжение будет снижаться.
Клиент
Наталья, спасибо большое за ответ !

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Добрый день! Да, ваш малыш еще слишком маленький, чтобы понять все что вы говорите или требуете от него. Но уже начинает понимать значение таких слов как «нет» или «нельзя». Нередко он воспринимает их своего рода раздражителями, отвечая на это приступами истерики. Различим истерику и просто плачь. Если ребенок уже вощел в стадию истерики - первое, что нужно сделать, обнять его и попытаться удержать в своих объятьях. Довольно часто подобный прием успешно проходит и ребенок успокаивается. Если же он, наоборот, пытается вырваться из объятий, не следует его удерживать, это может только усугубить ситуацию. Если побег малыша не принесет ему вреда, отпустите его и попытайтесь переждать приступ. После этого в доступной для ребенка форме покажите ему свою любовь. Это могут быть объятия, поцелуи или что-либо другое, но только не разрешение того, чего он пытался добиться своей истерикой.
Если возникает ситуация, что вы запрещаете что - то делать ребенку и он начинает плакать, предложите ему альтернативу - что на данный момент делать можно. В ситуации когда - нельзя ничего - ребенок конечно будет протестовать. Не старайтесь занять ребенка все 100% времени, достаточно, чтобы вы были уверены в том, что он в безопасности. В этом возрасте дети могут играть, увлечься чем - то самостоятельно от 15 до 30 минут. Посвятите это время своим занятиям.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, спасибо большое за ответ!
Психолог
Добрый день
А как вы поняли, что это именно манипуляции? Раньше уже было что-то подобное?
Возможно ей чего-то недостает, что стало привычным для нее в детском саду.
Какими способами пытаетесь успокаивать ее?
Психолог
Светлана, здравствуйте! У дочери начинается возраст «воли», он обычно длится с 2-3,5 лет. Это первый этап сепарации. Запаситесь терпением. Старайтесь не вовлекаться в истерики, это не простой период, но очень важный этап взросления.
Принятый ответ
Клиент
Кристина, спасибо за ответ!
Психолог
Здравствуйте, Светлана! Например, грудные дети могу кричать от того что испытывают какое-то физическое недомогание (что-то болит и так далее). В два года крик может быть по той же самой причине (температура, болит голова, режутся зубы и т.п.). Или ребёнка что-то не устраивает, но выразить свои эмоции не может, поэтому выходит через крик. Помните, что она ребёнок и ей нужна помощь чтобы учиться проявлять свои эмоции. Когда кричите Вы, ситация меняется в нужном Вам направлении?
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Светлана!
А как Вы реагируете на истерики дочки?
Вы сейчас на карантине, находитесь дома, Вы находитесь в напряжении, т.к. дочка не слушается, муж в командировке, но помните, что всё это временно. Сейчас Вам важно поправляться, лечиться, соблюдать рекомендации врача, после дочка пойдёт в детский садик, а Вы пойдёте на работу/либо займётесь своими делами и всё будет в обычном режиме. Как Вы сейчас расслабляетесь?
Вы пишите, что дочка как-будто пытается манипулировать. Как это происходит? Что именно она делает? Как Вы реагируете на это?
Как долго у Вас будет длится карантин? Сколько дней осталось?
Важно договариваться строго с ребёнком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей.
Вам важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если он не будет слушаться, т.к. это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказали дочке: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Хватает ли ребенку Вашего внимания? Если нет, то ребёнок может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное".
Как Вы проводите эти дни вместе? Играете? Читаете книжки? Смотрите мультики?
Есть несколько рекомендаций:
1. Как только ребёнок входит в это состояние, сразу переключайте его внимание на что-то другое (например, на игрушку, расскажите дочке что-то), не делайте акцент на её состоянии.
2. Говорите ему в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
3. Как только дочка нервничает, говорите ей о её чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему она так себя ведет. И важно объяснять, как именно она должен себя вести и почему.
4. Никакого рукоприкладства.
5. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадет необходимость привлекать Ваше внимание с помощью истерик.
6. В случаи истерики нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет ребенку, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в её случае.
7. Когда дочка будет просить прощение за то, что не слушалась или устроила истерику, то прощайте. Главное признать вину, извиниться и больше так не делать — вот, что она должна понять.
Когда дочка не слушается, то не запрещайте ей, а говорите, почему нельзя этого делать и правильный тон голоса тоже должен быть. Если она слышит: "нет" каждый раз, то в следующий раз она уже не может нормально воспринимать Вааше "нет", он уже реагирует. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите ей что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Ребёнок не понимает, что Вы устали, Вам сложно, она это не может понять, если ребёнку что-то нужно, то она это просит, можно договориться с дочкой в этот момент, обнять её и договориться. Например, если она устала, то договориться сесть отдохнуть. Если дочка одевается сама, то пусть одевается столько сколько может, она должна этому научиться, если только она не просит Вашей помощи.
Если Вас беспокоит состояние дочки, то нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с ребенком.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, спасибо большое за ответ!
Психолог
Здравствуйте .
Истерики на ровном месте часто бывают чем то мотивированы для реьенка. Похое, что вы приближаетесь к началу кризиса 3х лет , когда ребенок анчинает уже в какой-то стеени осознавать себя отдельным членом общества и начинает проверять границы можно и нельзя с окружиющими. Почитайте про кризис 3х лет и вам многое станет понятно. Любой яркий возрастной кризис говорит лишь о том. что пора менять отношения с ребенком и двигаться в сторону чуть большей свободы и самостоятельнсоти для ребенка. Понимаю, что сложно сдерживать себя, нол будьте уверены, что это пройдет и ваши взаимоотношения наладятся.
Клиент
Светлана, спасибо большое за ответ!
Психолог
Здравствуйте, Светлана
В два года ребенок не всегда может контролировать свои эмоции, нервная система еще не до конца развита. Процессы возбуждение нервной системы преобладает над торможением.
Во время сильных эмоций у ребенка мы можем ему помочь тем, что принимаем его эмоции и помогаем ему их прожить. можно:
*озвучивать эмоции ребенка «ты сейчас злишься, я понимаю. Ты сейчас злишься потому что…; Покажи, как сильно ты злишься, давай вместе топнем ножкой/побьем подушку/покричим»
*когда ребенок спокоен, вы можете на своем примере называть свои эмоции. «На улице солнышко, и я этому радуюсь», «Разбилась моя любимая кружка, и от этого мне грустно»
*можно добавлять игры с карточками с эмоциями
*комментируйте поведение персонажей из сказок, во время прочтения

Важно то, что результат будет не с первого раза. Для обучения новым навыкам потребуется время. Здесь важна систематичность обучения

Во время истерики ребенку важно, чтобы вы приняли его эмоции. Показали, что вы рядом.
Если истерика возникает из-за запретов, то нужно объяснить ребенку, почему вы запрещаете понятным для ребёнка языком.

Не стоит забывать заботиться о себе. Вам нужно найти способ выплёскивать свои эмоции, проживать их, чтобы они не застревали внутри и не росли как снежный ком. Во время игры с ребенком вы можете вместе потопать ногами, побить подушку. Экологично выплеснуть эмоции. Постарайтесь уделять время себе, когда ребенок занят своими делами. «Счастливая мама- счастливый ребенок»
Принятый ответ
Клиент
Анна, спасибо большое за ответ!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Частые сильные истерики
22 июня 2022
Марина, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Плохой сон,истерики,капризы
5 марта 2024
Алена, Хабаровск
Вопрос закрыт
Ночные истерики у ребенка 10 месяцев
21 сентября 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Ночные истерики
18 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Шевелений почти нет
25 января
Кристина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк