Добрый день, Светлана!
А как Вы реагируете на истерики дочки?
Вы сейчас на карантине, находитесь дома, Вы находитесь в напряжении, т.к. дочка не слушается, муж в командировке, но помните, что всё это временно. Сейчас Вам важно поправляться, лечиться, соблюдать рекомендации врача, после дочка пойдёт в детский садик, а Вы пойдёте на работу/либо займётесь своими делами и всё будет в обычном режиме. Как Вы сейчас расслабляетесь?
Вы пишите, что дочка как-будто пытается манипулировать. Как это происходит? Что именно она делает? Как Вы реагируете на это?
Как долго у Вас будет длится карантин? Сколько дней осталось?
Важно договариваться строго с ребёнком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей.
Вам важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если он не будет слушаться, т.к. это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказали дочке: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Хватает ли ребенку Вашего внимания? Если нет, то ребёнок может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное".
Как Вы проводите эти дни вместе? Играете? Читаете книжки? Смотрите мультики?
Есть несколько рекомендаций:
1. Как только ребёнок входит в это состояние, сразу переключайте его внимание на что-то другое (например, на игрушку, расскажите дочке что-то), не делайте акцент на её состоянии.
2. Говорите ему в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
3. Как только дочка нервничает, говорите ей о её чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему она так себя ведет. И важно объяснять, как именно она должен себя вести и почему.
4. Никакого рукоприкладства.
5. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадет необходимость привлекать Ваше внимание с помощью истерик.
6. В случаи истерики нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет ребенку, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в её случае.
7. Когда дочка будет просить прощение за то, что не слушалась или устроила истерику, то прощайте. Главное признать вину, извиниться и больше так не делать — вот, что она должна понять.
Когда дочка не слушается, то не запрещайте ей, а говорите, почему нельзя этого делать и правильный тон голоса тоже должен быть. Если она слышит: "нет" каждый раз, то в следующий раз она уже не может нормально воспринимать Вааше "нет", он уже реагирует. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите ей что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Ребёнок не понимает, что Вы устали, Вам сложно, она это не может понять, если ребёнку что-то нужно, то она это просит, можно договориться с дочкой в этот момент, обнять её и договориться. Например, если она устала, то договориться сесть отдохнуть. Если дочка одевается сама, то пусть одевается столько сколько может, она должна этому научиться, если только она не просит Вашей помощи.
Если Вас беспокоит состояние дочки, то нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с ребенком.