Консультация проктолога /

Илеостома. Как очистить отключенную кишку. — вопрос №1059269

4397 просмотров

Здравствуйте! У мужа временная илеостома. Как почистить отключенную кишку? Заливая два литра воды с ромашкой выходит совсем чуть-чуть, все остальное, очевидно, всасывается. Неуютное ощущение в кишке.

Возраст: 57

Хронические болезни: онкология
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация проктолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Проктолог
Добрый день Наталия.
Приложите к своему вопросу выписку о выполненной операции.
Клиент
Артем, здравствуйте! Загрузила выписку. Операция по лапароскопической резекции прямой кишки, лимфадэнектомии D3 была 30.03.21. Илеостома функционирует нормально. В оключенной кишке собирается некая субстанция типа густой серой слизи, или даже вонючего пластилина серого цвета. Несколько дней назад муж приболел и была высокая температура. Врач прописал антибиотик Ципролет. Температура снизилась, временами ее нет. Отключенная кишка временами ноет, особенно сейчас после температуры, есть некомфортное ощущение в ней. Понимаем, что ее как-то надо очищать. Возможно там скопились токсины или какие-то продукты распада. Сделали клизму с ромашкой в объеме 2-х литров: часть влили через илеостому в нижний (отключенный) отдел кишечника, а часть в нижний проход. И почти вся вода куда-то всосалась, вышло совсем чуть чуть. Как прочистить кишку от этой липкой слизи? Возможно, нужна клизма с каким-нибудь лекарственны веществом, которое выведет эту липкую слизь, и не даст всосаться воде.

Скидка 15% на анализы.

Проктолог
Наталья, еще раз здравствуйте.
Уточните, почему до сих пор не закрыта разгрузочная стома, ведь прошло уже 1,5 года? Или после операции были осложнения?
Клиент
Артем, нет, после операции на кишечнике осложнений не было. Не закрыта стома потому, что еще остались метастазы в печени и проходил курсы химиотерапии. Врачи сказали, что пока не избавитесь полностью от метастазов даже не мечтайте о закрытии стомы. И сказали, что химиотерапия легче переносится со стомой. Закрытие возможно только после решения вопроса с метастазами в печени. После операции на кишечнике провели несколько курсов химиотерапии. Потом была операция по перевязке правой доли печени. Сейчас планируется операция по удалению правой доли печени (с метастазами). Левая доля отросла. И потом должен решаться вопрос о закрытии илеостомы. Но вот сейчас перед самой операцией на печени мы немного приболели с температурой. И мужу прописали 5 дней пропить антибиотик. Завтра последний пятый день, когда он пьет антибиотик. И потом его ждут в стационар на операцию на печени.
Проктолог
Наталья, через год после операции Вам должны были обследовать толстую кишку, выполнить колоноскопию, какой был результат?
Клиент
Артем, кишку обследовали в декабре 2021 г. Колоноскопию делали. Полностью кишку пройти не удалось, потому, что ему было больно. Вот что написано в результатах исследования, копирую: "Осмотр до средней трети поперечной ободочной кишки. Прямая и сигмовидная кишка резецированы. Ректо-десцендоанастомоз определяется на расстоянии 11 см от ануса. Анастомоз
по типу "конец в бок", округлой формы, размером до 2,5 см в Д, свободно проходим, без признаков воспаления и рецидива заболевания. По линии анастомоза визуализируются две
металлические скобы. Сбоку от анастомоза - заглушенный участок прямой кишки. Толстая кишка имеет фиксированные участки, прохождение которых сопровождается выраженной
болезненностью. Просвет осмотренных отделов толстой кишки кишки равномерный, без деформаций, соответствует ее анатомическим отделам. В просвете кишки большое
количество густой вязкой слизи, затрудняющей осмотр слизистой и несколько снижающих информативность исследования. Слизистая оболочка на всем протяжении осмотра гладкая,
умеренно отечная, диффузно гиперемирована, со смазанным сосудистым рисунком, контактно ранима. Складки кишки циркулярные, обычной высоты, формируют типичный просвет,
хорошо расправляются при нагнетании воздуха. Расстояние между ними не изменено. Перистальтика прослеживается во всех отделах, снижена.
В средней трети поперечной ободочной кишки просвет заполнен густой слизью, при попытках проведения аппарата далее отмечается выраженный болевой синдром, правые отделы
кишки не осматривались.
Произведен осмотр через оба отверстия двуствольной колостомы на 15-20 см. Слизистая оболочка подвздошной кишки розовая, бархатистая.
Заключение Состояние после резекции прямой и сигмовидной кишки и илеостомии от 03.21г. Диверсионный катаральный колит умеренной степени выраженности. Косвенные
признаки выраженного спаечного процесса в брюшной полости. Неполный осмотр. Патологии области анастомоза и данных за рецидив заболевания на
осмотренном участке толстой кишки не выявлено." Никаких других исследований не прописывали, и клизм никаких не прописывали. И не говорили, что нужно очищать кишку. Но поскольку там скапливается слизь мы сами решили сделать клизму с ромашкой, но жидкость почти вся всасывается и выходит совсем мало. Раньше во время химии слизь выходила. Без химии она сама не выходит, надо помогать. Можно ли с чем-то еще сделать клизму, чтобы почистить кишку? Или можно ли еще сделать клизму с ромашкой. Переживаю, что после температуры, болезни и антибиотиков, наверняка, там скапливаются токсины, которые естественным путем не выходят и нужно как-то почистить.
Проктолог
Наталья, Ваше желание очистить кишку верное. В ней скапливается естественная слизь и могут формироваться псевдокаловые массы (белого цвета).
В декабре анастомоз не был заужен и вероятность его стеноза сейчас не очень большая, нужно исходить из того, что он достаточно широкий. Значит все дело в нарушении пассажа.
Об этом косвенно свидетельствует самопроизвольное отхождение слизи на фоне химиотерапии, но только не благодаря химиотерапии и из-за нее. Просто во время применения химиопрепаратов повреждается кишечный эпителий, развивается воспаление, усиливается сократительная активность и собственно продукция слизи.
Что делать сейчас, есть 2 варианта: после постановки очистительной клизмы нужна физическая активность, от переворачиваний с боку на бок и массаж передней брюшной стенки, до активных физических упражнений (повороты, наклоны, приседания). Это должно простимулировать толстую кишку к сократительной активности.
Второй вариант - гидроколонотерапия (аппаратный метод очитки толстой кишки, когда аппарат постепенно вводит жидкость в кишку и активно эвакуирует ее обратно. Но тут могут возникнуть сложности, и у Вас попросят официальное разрешение для проведения этой процедуры. Но я думаю, что такое разрешение Вам дадут, после операции уже прошло 1,5 года. Хотя была перевязка правой печеночной артерии, но это не должно быть препятствием, ведь прошло кололо полугода после этой операции?
Клиент
Спасибо за подсказку! Мы снова сделали микроклизму простой водой. Вышла густая слизь цвета сыворотки, и говорит, что сразу стало легче. Спасибо, что подсказали про гидроколонотерапию. Будем иметь ввиду. Но, возможно она не понадобится. Пока болел с температурой несколько дней в основном лежал и мало двигался. Сейчас подвигался и слизь вышла. Сразу почувствовал облегчение. В дальнейшем ставить ли клизмы и какие? Просто водой, или с заваренной ромашкой, или еще чем то? Сколько можно заливать? Можно ли заливать частично через стому в нижнюю (отключенную) кишку, а частично через задний проход? И сколько воды можно заливать? Не лучше ли будет использовать не воду, а микроклизмы, которые продают в аптеке, типа Микролакс? Есть ли какие-нибудь свечи, которые могут предотвратить развитие воспалительного процесса, который может развиваться от химий?
Клиент
Артем, после последней операции по перевязке печени прошло уже полгода.
Проктолог
Наталья, Микролакс сразу убирайте в сторону. Препарат довольно агрессивен за счет своей гиперосмолярности.
Лучше вода, температуры тела с отваром ромашки.
Если Вас не пугает введение в отводящую петлю илеостомы, то это хороший вариант для введения лекарственных препаратов.
Что туда можно вводить:
Противовоспалительные препараты:
Салофальк 2г (микроклизма) просто вводим в отводящую петлю илеостомы. Интервал введения через 1-2 дня (допустим при смене калоприемника). Препарат очень хорошо подавляет активность воспаления, которое сейчас присутствует в остаточной толстой кишке. Если будет обратный заброс препарата в калоприемних, можно использовать свечи Салофальк 500 мг., но тогда придется их вводит ежедневно.
Так же в отводящее колено илеостомы можно вводить разведенный в воде Дюфалак (15 мл). Это отличная питательная среда для роста нормальной кишечной микрофлоры, которая уже забыла как выглядит нормальная еда, Это тоже будет способствовать очищению и самовосстановлению остаточной толстой кишки.
Для начала этого пока хватит.
Принятый ответ
Клиент
Артем, спасибо Вам огромное за консультацию! Так и сделаем! Крепкого Вам здоровья!!!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.5 Проголосовало 11 человек,
средняя оценка 4.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ярослав Дмитриевич Бабиков
61 отзыв
Проктолог
ГОУ ВПО УГМА 2003-2009гг
Опыт работы: 12 лет
Игорь Юрьевич Худяков
53 отзыва
Проктолог, Хирург
СГМУ им. В.И. Разумовског
Опыт работы: 7 лет
Эльвин Сейранович Гусейнов
22 отзыва
Проктолог, Хирург
2009-2015, РНИМУ им. Н.И.
Опыт работы: 10 лет
Кузьма Андреевич Цапко
30 отзывов
Проктолог, Хирург
2011-2017, Первый МГМУ им
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Проктологу Юрий Джанаев
Ответил мне быстро Обращалась к врачам очно,ничего не помогало,Юрий Архипович расписал...
— Светлана, г. Сухой Лог
фотография пользователя
Проктологу Игорь Худяков
Грамотное и внимательное!!! Ответил на все вопросы и дал рекомендации!!! Большое спасибо!...
— Нурсултан
фотография пользователя
Внимательное и грамотное отношение, спасибо большое! Быстро ответила на все вопросы. Дала...
— Нурсултан
фотография пользователя
Проктологу Юрий Джанаев
Получила не шаблоны ответ на свою проблему, обращаюсь с ней уже второй раз и впервые ответ...
фотография пользователя
Евгения Владимировна Очень внимательна, участлива и действительно заинтересована в том, чтобы...
— Алла
фотография пользователя
Проктологу Игорь Худяков
Врач очень подробно все описал, сделал предварительное заключение , дал рекомендации и...
— Светлана
фотография пользователя
Доброжелательное, внимательное, грамотное отношение. Врач быстро ответила на все неудобные...
— Елизавета, г. Белгород
фотография пользователя
Евгения Владимировна оперативно отвечала на все вопросы! Предложила схему лечения моего недуга!...
— Елена
фотография пользователя
Хорошее отношение, полноценный ответ, спасибо большое! Консультация полезная! Да, посоветую!...
— Роман
фотография пользователя
Проктологу Игорь Худяков
Ответил на все вопросы, отлично! Все ответы получила! Настоятельно рекомендую😊
— Лера, г. Москва
фотография пользователя
Проктологу Игорь Худяков
Хороший развернутый ответ получил Отлично все Грамотно и профессионально
— Артур, г. Москва
фотография пользователя
Проктологу Кузьма Цапко
Очень отзывчивый доктор🙏🏼Ответил сразу же!Все понятно,четко расписал дальнейшие действия для...
— Юлия
фотография пользователя
Проктологу Кузьма Цапко
Задержка в ответе была в два раза меньше указанной в профиле, докторор расспросил все...
— Андрей, г. Ленинградская
фотография пользователя
Человеколюбие , прекрасный человек и доктор !!! Евгения Владимировна , чуткий , отзывчивый ,...
— Карина, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Евгения Владимировна быстро и ясно ответила на мои вопросы и помогла определиться с дальнейшими...
— Наталья, г. Москва