Здравствуйте , Елена !
Да, Выписка у Вас информативна !
Вообще ущемление подобных грыж опасно тем , что часто либо по причине позднего обращения , либо поздней диагностики (не видно же ничего , в отличие от грыж других локализаций и
не сразу приходит она на ум даже докторам !) ! В Вашем случае , слава богу этого не произошло , грыжа была диагностирована и оперирована до того , ка могли произойти серьёзные изменения в смещенном в грудную полость из живота ущемленном желудке ! Да , желудок практически весь через грыжевые ворота был смещен в левую половину плевральной полости , но важно не это , а то , что несмотря на это грыжевые ворота были
небольшие ! Ну что такое 24 мм (2,5 см )?!
Желудок был спокойно возвращен назад в живот и это небольшое отверстие без труда , без натяжки было ушито !
Если у ребёнка нет жалоб никаких , то нет сомнений , что швы оказались состоятельные отверстие
(грыжевые ворота ) ликвидировано ! Об этом же говорит и абсолютно нормальная картина диафрагмы на рентгенографии органов грудной клетки от 08.06.21г. !
Полагаю ,что такое "олимпийское спокойствие " Ваших докторов обусловлено именно уверенностью хорошего результата операции ! Бывают иногда такие большие
грыжи , что закрывать эти грыжевые ворота становится проблемой , чтобы закрывать её приходится применять имплант от собственной кожи или сетка !
Что делать ?
Если у ребёнка нет никаких жалоб , то Вы не поверите , я присоединюсь к мнению Ваших докторов и скажу ,что ничего делать не нужно ! Повторюсь , это только в том случае если у ребёнка нет жалоб ! Сейчас , когда прошло 1год и 4 месяца , то конечно же при интенсивно растущем детском организме ничего кроме уже давно окрепшего небольшого рубца на диафрагме нет ничего иного !
Сделать упор на то , чтобы ребёнка на более длительные сроки освободить от физкультуры , если у него нет жалоб , он сам желает ею заняться , не думаю , что было бы правильно , т.к. это отрицательно повлияет и на физическую подготовку ребёнка и может нанести моральный вред : у него может появится комплекс , что он не такой как сверстники , что он слабее и т.д. !
Потому , если нет у ребёнка жалоб , то никаких дополнительных исследований, особенно связанных с лучевой нагрузкой (рентгенография , КТ ) не нужно ! Он должен проходить только плановые исследования те же, что и здоровые сверстники !
Возможно , что в далёком будущем придётся пройти ФГДС или рентгеноскопию желудка , посмотреть как смыкается кардиальный отдел желудка , но это не сейчас , показаний для этого сейчас нет !
Сейчас нужно ориентироваться исключительно на самочувствие ребёнка , на его жалобы и действовать адекватно им !
Удачи Вам !