Консультация гинеколога /

Эрозия шейки матки

128

Здравствуйте! Месяц назад была у гинеколога, она мне сказала, что у меня эрозия шейки матки. Гинеколог сказала, что нужно лечить эту эрозию, к сожалению я не запомнила, как... скажите пожалуйста, модно ли лечить (или удалять)эту эрозию, если я еще не рожала?

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Юля! Вам нужно сдать мазок на онкоцитологию, сдать пцр на иппп и впч, сделать кольпоскопию. Только после этого принимать решение о дальнейшей тактике.
Клиент
Ольга, спасибо!
Акушер, Гинеколог, Педиатр
Здравствуйте! Для начала нужно сдать мазки на инфекции, впч!
Онкоцитология+ кольпоскопия. Если все хорошо, то показаний для лечения эрозии
( эктопии) нет.
Если есть инфекция-ее нужно пролечить!
Вам проводили эти исследования?
Клиент
У меня брали мазок, обнаружили воспаление, делали уколы 5 дней, назначили свечи и таблетки, я все сделала, пришла на повторный прием , взяли снова мазок, сказали что воспаление прошло.
Клиент
Юлия, именно такие нет. Брали мазок после которого нашли воспаление
Терапевт
Здравствуйте. Можно ее лечитьсейчас учитывая что вы не рожавшие. Так как если ее прижегать то потом при родах может это сказаться. Попробуйте пока без прижегания пролечить. Обратитесь к врачу вам назначат лечение
Клиент
Татьяна, спасибо!
Клиент
Татьяна, спасибо!
Педиатр
Доктор смотрела, должна была не сказать, а выписать рецепт на лекарства, или хотя- бы памятку. Скорее- всего хотела Вас сначала дообследовать- анализы Вам выше написали какие. Без них лесючить не стоит. Причина может быть не выявлена.
Клиент
Наталья, ничего не выписала. А какие причины могут быть?
Акушер, Гинеколог
Пишите по результатам.
Акушер, Гинеколог, Педиатр
Обязательно нужно сдать пцр на скрытые инфекции+ впч.
Цитологию. Кольпоскопию ( модно сначала сдать анализы)
Эрозию прижигают только по строгим показаниям! Не нужно этого делать просто так. К тому же Вы не рожали. Сейчас есть очень щадящие методы лечения эрозии, но невозможно спрогнозировать отразится ли это лечение на ткани шейки или нет.
По-этому лечение проводится только при плохой цитологии( колтпоскопии+ биопсии)
Клиент
Юлия, обязательносдам все эти анализы. Скажите пожалуйста, а как понять, отразится ли лечение на ткани шейки или нет? Это скажет гинеколог после лечения? Это очень плохо, если лечение как то отразится на ткани шейки?
Акушер, Гинеколог, Педиатр
Это невозможно предугадать!
Никто не сможет сказать как Ваши ткани отреагируют на лечение!
Все риски сведены к минимуму и осложнения почти не встречаются.
Но каждый организм уникален и по-этому просто так ничего делать нельзя.
Эктопия встречается у каждой третьей. Просто нужно наблюдаться и проходить своевременно обследования.
И вот если выявляются какие-то нарушения, то начинают уже думать о методах лечения!
Акушер, Гинеколог, Педиатр
Может быть рубцовая деформация и в родах будут разрывы ( во многих женских консультациях до сих пор используют деатермогоагуляцию- это уже старая методика, для нерожавших вообще не рекомендуется)
Принятый ответ
Гинеколог, Детский гинеколог
Юлия,скорее всего у вас эктопия шейки матки.Это лечить не надо.Это нормальное физиологическое состояние шейки матки у молодой женщины.Но кроме этого на шейке могут быть и другие изменения,которые просто при осмотре не видны.Надо сделать цитологию,сдать ВПЧ.Если в этих анализах есть изменения,то тогда выполняемся кольпоскопия.При кольпоскопии если выявятся зоны поражения шейки,требующие биопсии,то ее выполняют.Вот тогда ясен диагноз ,и тогда только можно ответить на вопрос лечить шейку матки или нет.
Клиент
Ирина, спасибо!
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, не существует такого диагноза "эрозия шейки матки", это давно устаревший термин. Правильно это называется эктопией. Ничего страшного тут нет, го такая шейка должна быть обследована-мазок на цитологию, кольпоскопия, ВПЧ тест
Клиент
Александра, спасибо!
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте ,если эрозия небольшая без атипичные какой-либо, то после родов лечением заниматься
Клиент
Анастасия, а до родов она не может разростись, иди перерасти в рак? А если я в 40 лет рожу? сколько времени ждать допустим, если не трогать эрозию она может стать больше или начаться какие либо осложнения?
Педиатр
Причины могут быть- инфекции, передающиеся половым путём. Поэтому нужно сначала сдать их. Потом посмотреть шейку матки особым прибором- кольпоскопом. А потом- уже- лечить.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, спасибо!
Гинеколог, Хирург, Онколог
"У меня брали мазок, обнаружили воспаление, делали уколы 5 дней, назначили свечи и таблетки, я все сделала, пришла на повторный прием , взяли снова мазок, сказали что воспаление прошло" . А как после лечения выглядела шейка матки ? Что сказал доктор? Каков результат мазка на онкоцитологию?
Клиент
Эльвира, я наверное неправильно пишу. В общем дело обстояло так, проходила ежегодную медкомиссию для работы. Утром гинеколог взяла мазок, после обеда пошла к дерматовенерологу, там сидела гинеколог и сказала что мазок не хороший и надо провести лечение. Я оформилась на дневной стационар. После лечения я снова пришла к гинекологу, но ее не было, она ушла в отпуск, и мазок брал у меня другой врач, и во т именно этот врач сказал мне об эрозии. Первый гинеколог не сказал ничего, только взяла мазок и сказала оформиться на лечение от воспаления. Про эрозию сказала второй гинеколог.
Клиент
Эльвира, на онкоцитологию не брали наверное... В общем надо опять идти к гинекологу, сдавать необходимые мазки , я так поняла? Надо чтобы врач занялся именно эрозией.
Гинеколог, Хирург, Онколог
Спасибо за подробное изложение, верно нужно выполнить мазок на онкоцитологию и провести исследование кольпоскопии для установки диагноза по шейке матки и принятия решения по тактике - наблюдение или лечение !в ходе исследования пишите нам , задавайте вопросы!
Принятый ответ
Клиент
Эльвира, большое спасибо!
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Как описана эрозия , что гинеколог пишет?
Клиент
Анастасия, ничего она не написала, просто сказала что эрозия.
Клиент
Анастасия, это была плановая ежегодная медкомисся на работе. Ничего они не пишут, просто потом когда забираешь заключение у терапевта, в заключении написано годен.
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Поняла Вас, в этом случае обязательно в течение 1-2 месяцев записаться к своему гинекологу по месту жительства и дообследоваться
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, большое спасибо!
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Апоплексия
18 июня
Юлия, Чайковский
Влагалище
18 июня
Ирина, Москва
Расшифровка результата
18 июня
Таня, Москва
Киста яичника
18 июня
Людмила, Салават
Рентген и беременность
вчера, 04:15
Надежда, Санкт-Петербург
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гинеколог, Акушер
Вена
Гинеколог, Акушер
Красногорск
Гинеколог, Акушер
Ижевск
Гинеколог, Педиатр
Санкт-Петербург
Вопросы по специальностям
Дерматолог, Венеролог
Москва
Гастроэнтеролог
Москва
Невролог
Башкортостан
Педиатр
Липецк
Уролог
Сочи
Гинекологу Юлия Пермитина
Спасибо доктору за подробный ответ!
Катя, г. Ставрополь
Гинекологу Наталья Неволина
Благодарна доктору за ответ и поддержку.
Катя, г. Ставрополь
Гинекологу Ольга Зорина
Спасибо Ольге Михайловне за подробную консультацию.
Наталия, г. Орёл