Консультация психотерапевта /

Прием золофта — вопрос №1065480

2860 просмотров

Здравствуйте!
Врач психотерапевт мне назначил золофт или ципралекс на 9 месяцев (выбрать самой почему-то), но я не уточнила ряд моментов.
Прочитала инструкцию, и думаю, безопасно ли его принимать.
Мои вопросы:
-как принимать, утром или вечером, отдельно от приема пищи? Я знаю, что начинать надо постепенно
-мне почему-то НЕ назначили "прикрытие", как например атаракс или фенозепам, обязательно ли это, или если врач не назначил, то и не надо?
-можно ли его принимать с препаратами железа? Я пью сейчас витафер, там содержится: железо бисглицинатное, витамины С, В6, В12, L-метилфолат, (много всего, поэтому сложно определить самой взаимодействие) но могу перейти на Сорбифер Дурулес
-главное - часто ли такое бывает, что во время лечения человек чувствует себя хорошо, а через несколько месяцев состояние снова как и было (если серотонин снова понизится)? или все-таки должно помочь в долгосрочной перспективе?
-что лучше переносится, золофт или ципралекс? Хотя я больше склоняюсь к золофту, т.к ципралекс стоит дороговато, 2500 на месяц

Возраст: 33

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, мягче и переносится легче ципралекс либо его аналоги эсциталопрам,он дешевле+терапия прикрытия атаракс по 1/2 таб,2 р\с,мес при недостаточности эффекта ув до таб,2 р\с, с витамиными,железом совместим, принимать 1 р\с, после еды, минимальный курс приема при достижении ремиссии 6 месяцев.
Принятый ответ
Психолог, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, Марина. Случаи возврата к прежнему состоянию после отмены препарат бывают. Стабилизации состояния в долгосрочной перспективе будут способствовать регулярные психотерапевтические сеансы очно или онлайн, занятия лечебной физкультурой (лучше со специалистом, но если нет такой возможности , то самостоятельно или при помощи уроков по ЛФК в интернете), физиотерапевтические процедуры, регулирующие состояние вегетативной и психоэмоциональной сфер,

Применение физиотерапии в комплексном лечении позволяет повысить его эффективность , а в некоторых случаях даже уменьшить дозу психотропных препаратов. Цель физиотерапии – нормализация процессов возбуждения и торможения в ЦНС, регуляция корково-подкорковых взаимоотношений, улучшение кровоснабжения и метаболизма головного мозга, уменьшение выраженности эмоционально-поведенческих нарушений и вегетативных расстройств. При лечении депрессивных, тревожно-фобических, астенических, соматовегетативных и др. расстройств широко применяются: электрофорез транквилизаторов, нейролептиков, ноотропов и др. лекарственных веществ; гальванизация (гальванический воротник по Щербаку, общая гальванизация по Вермелю); транскраниальная электростимуляция; высокотоновая биорезонансная терапия; электросон; иглорефлексотерапия

Курсы массажа шейно-воротниковой зоны, улучшающие кровообращения в бассейне вертебро-базилярной системы и головного мозга, также способствуют восстановлению оптимального баланса в вегетативной и психоэмоциональной сферах.
Из психотерапии может быть рекомендована когнитивно-поведенческая, разговорная, позитивная психотерапия, арт-терапия.

Что касается антидепрессантов, то ципралекс считается препаратом с большей степенью безопасности, чем золофт. Более дешëвый аналог ципралекса эсциталопрам.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог
Добрый день! Положительные эффекты есть от приема любого из этих антидепрессантов. Это зависит от индивидуальной реакции вашего организма. Принимать препарат утром, во время еды. Антидепрессанты начинают действовать со второй недели приема препарата. Конечно, лучше в этот период принимать противотревожный препарат в качестве прикрытия. Длительность приема антидепрессантов – 3-5 месяцев активный терапии и ещё столько же (3-5 месяцев ) поддерживающий терапии на более низких дозировках. Начинать приём можно постепенно с 1/2 таблетки, также постепенно уходить от препарата
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Марина!
Наряду с фармакотерапией и параллельно с ней рекомендуется применение психологических методов терапии. Медикаментозное лечение снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих нарушения психоэмоционального состояния. Одним из самых успешных направлений психотерапии это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, эмоциями, подсознанием, гипнозом.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. По сути, большой разницы нет. Эсциталопрам (ципралекс или другие торговые названия) удобнее в плане наращивания дозировки. Нужно начинать с 5 мг утром и каждую неделю увеличивать 5 мг. Для лечения депрессии бывает достаточно 10 мг, эффект достигается через 2-3 недели. Для лечения тревоги нужно 20 мг, эффект через 6-8 недель. Далее принимать ещё не менее полугода от момента улучшения.

Если выбираете сертралин (золофт или другие торговые названия), то нужно начинать с 25 мг, каждую неделю увеличивая на 25 мг. При депрессии нужно довести до 75-100 мг, а при тревоге до 150-200 мг. Сроки наступления эффекта такие же, как у эсциталопрама.

У того и другого препарата есть относительно дешёвые варианты (всё зависит от производителя). Посмотрите в интернете торговые варианты сертралина и эсциталопрама и выберите тот, который Вам подходит по цене.

Параллельно можно принимать гидроксизин 3 раза в день, но это не обязательно. Антидепрессанты могут вызывать усиление тревоги в первые две недели, но так бывает не всегда. Обычно, спустя две недели оба препарата переносятся хорошо.

Параллельно обязательно нужна психотерапия.

При правильном режиме приёма, можно рассчитывать на стойкую ремиссию (долгосрочный эффект).

Психотерапевт
Здравствуйте!
Эти оба препарата из одинаковой группы (оба антидепрессанта группс СИОЗС), работа их несколько отличается.
Ципралекс хорошой при тревоге больше, нежели депрессивный эффект, сертралин все-таки больше на навязчивости, фобии и депрессивный компонент.
Обе препарата принимать нельзя сразу.

Оба накопительные и начинают работать с 3-4 недели приема, в первые 10-14 дней могут усиливать тревогу (но не всегда, иногда прикрытие в виде фенибута, атаракса или грандаксина не нужно).
Зависимости и привыкания не вызывают.

Ципралекс согласен по ценнику, дороговато выходит.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лунка после удаления 8-ки
14 июня 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Диарея 3 недели ребенку 3 года
19 августа 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Уход с антидепрессантов
24 ноября 2024
Любовь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Елена Викторовна Набокина
15 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Дмитрий Евгеньевич Мирошниченко
0 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
1993-1999 ПГУ им.Т.Г.Шевч
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк