— по всем вопросам

Консультация гематолога /

После уколов феррум лек высокий ферритин и низкий гемоглобин, низкий цветовой показатель, плохое самочувствие

3215 просмотров

7ая акушерская неделе беременности, 3 недели назад почувствовала головокружения, покалывания в конечностях (признаки низкого ферритина и гемоглобина, в анамнезе жд анемия хроническая, знаю когда падает железо). Сдала ферритин был 27, обратилась очно к гематологу. Так же показала расширенные анализы (от 12 сентября) на анемию (прилагаю). Гематолог назначила внутримышечные уколы феррум лек. Проколола 7 дней. Ощутила, что не принимая железо орально, а только в уколах стала чувствовать себя значительно хуже, усилилось головокружение, тошнота, прибавилась диарея, начали больше выпадать волосы, шелушиться кожа, при повторном анализе крови после уколов подтвердились мои ощущения (упал цветовой показатель, упал гемоглобин, повысились почему то моноциты, упали тромбоциты, выросли нейтрофилы, упали лимфоциты), при этом дельта гемоглобин вообще никак не изменился. Однако, очень сильно повысился ферритин, был 27 стал 227!!!
Отвечаю сразу на вопрос, почему я не продолжила оральный прием железа, а стала колоть - у меня гетеротопия пищевода, риск пищевода Баррета, принимаю ИПП на постоянной основе (что мешает всасыванию железа), мучаюсь от ночных забросов, железо орально только усиливает эти симптомы, поэтому решила с разрешения врача на благо ребенка сделать внутримышечные уколы. А получилось только хуже. Теперь объясните, дорогие врачи, почему же при введении на протяжении 7 дней 2 мл (100 мг железа) внутримышечно у меня усилились симптомы анемии, я стала чувствовать себя значительно хуже, и подскочил ферритин, который является маркера депонирования железа в печени? А вот гемоглобин и цветовой показатель упали? Дельта гемоглобин остался на прежнем уровне. Что со мной не так? Почему у меня так странно усваивается железо? Что делать, принимать теперь железо орально или нет (тк без приема орально) чувствую себя ужасно. И, главное: почему при приеме высоких доз железа орально быстро повышается гемоглобин, но практически никогда ферритин (за 5 лет я его повысить выше 20 так и не смогла сиропами, таблетками)? И почему же при внутри мышечном введении железа поднялся ферритин, который никогда не поднимался на оральном приеме, и не поднимается гемоглобин? Может ли это значить, что при оральном приеме у меня в кишечнике поджирает железо кандида, и в печень просто не успевает депонироваться железо? А при уколах, минуя кишку, депонируется сразу в печень, и ещё не успело преобразоваться в гемоглобин?

Возраст: 37

Хронические болезни: Хроническая анемия, генерализованный кандидоз кишечника, люмбаго с ишиасом, аденомиоз матки, ГЭРБ, гастрит с повышенной кислотностью, SNP мутации по синдрому Жильбера, SNP мутации по гемохроматозу, эозинофилия неясного генеза (постоянно повышен ЭКБ).
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос гематологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Здравствуйте, Екатерина, у вас был хороший общий анализ крови от 12 сентября

После феррумлек внутримышечно возможно повышение Ферритина
По свежему анализу крови есть признаки инфекционного заболевания (или обострения хронического), также ферритин може реагировать как белок острой фазы воспаления

Вам необходим контроль общего анализа крови в динамике через 2-4 недели
Контроль уровня Ферритина через 1 месяц

Далее определится с профилактическим назначением препаратов железа во время беременности- это либо сидерал форте либо витаферр на весь период беременности, эти препараты не вызывают побочного действия на жкт
Клиент
Мария, я за 5 лет перепробовала миллион форм железа. Практически никакие формы мне не поднимают гемоглобин и ферритин.
Вы действительно правы, мне сидерал форте и фитафер вообще в кишке не дают никакой плохой симптоматики на ЖКТ, но и результата от них нет вообще. Сидерал для меня вообще пустышка. У меня почему-то усваиваются только сиропы Феррум лек, сироп Мальтофер, и капли мальтофер. Так же иногда мне помогал Фумарат Железа, но через пару недель на нем тоже начинают болеть кишки.
Я пробовала ещё тотему, хелат железа различных фирм (эвалар и тп), солгар, так же тардиферон, сорбифер и многое другое. Вот убейся, но не поднимают они, я не знаю почему. Это загадка, у меня усваиваются только жидкие формы железа (кроме тотемы) и обязательно прям с сахаром, но на них как раз таки в кишке начинает расти всякое. Обычно я сразу принимаю тинидазол, метронидазол, интроканазол и вся плохая симптоматика уходит. А сейчас я ничем не могу пролечиться по сути. Меня кандидоз мучал и стафилококк золотистый (пролиферация) в кале всю прошлую беременность. И я ничего с этим не могла поделать. То есть это не история одного дня, это история более чем 10 лет.
Клиент
Мария, по сути кровь от 12 сентября это великолепная кровь на приеме Феррум лек сиропа внутрь (гемоглобин ложно завышен), это ещё не полная луна (поэтому простейшие и грибы не пошли на свой цикл роста), это строгая диета с ограничением хлеба, глютена, молочки, только овощи на пару и мясо. Но я беременна и естественно мне хочется и других продуктов, я нарушила диету, ела сладкое и шоколад, и пошло поехало. Я не могу всю беременность просидеть на анти сигр, сибр протоколе. Сейчас опять пришлось оставить только овощи и мясо. Похудела на 500 гр. Объясните почему тромбоциты упали и средний объем тромбоцитов при этом повысился. И почему такие высокий нетрофилы могут быть? Пришла свежая биохимия, там общий белок на нижней границе, там натрий в большом минусе и мочевина по нижней границе.
Гематолог
В новом анализе есть признаки инфекционного заболевания, тромбоциты могут снизится из за этого
В целом ничего страшного в этом нет
Контроль крови в динамике

Если у вас общий белок снижен, тогда гемоглобин и ферритин будут подниматься медленно - это белковые молекулы, поэтому помимо железа нужно чтобы с организм проступало достаточное количество белковой пищи

А железо всасывается в двенадцатиперстной кишке, жидкие формы всасываются лучше
Клиент
Мария, чем лечить кишечную инфекцию. Сдавать посев и пить фаги, или сорбенты принимать? В беременность особо не наешься метронидазола.
Гематолог
Пробиотики можно
Принятый ответ
Клиент
Мария, мне пробиотики как и моему ребенку не подходят (у меня на них лактат сразу растет и понос начинается, а покупать д-лактет фри, сейчас нет возможности), на них сИБр только увеличивается. И пробиотики не заводят на патогенов, пробиотики станут прекрасной пищей для грибов и стафа. Сначала надо чем то стерилизовать кишку, а потом пробиотики заводить. Вот и вопрос чем, кроме сорбентов?
Гематолог, Терапевт
Екатерина, здравствуйте!
После введения инъекционных форм железа обычно в первую очередь поднимается ферритин, затем, в течение 4 недель железо распределяется по тканям и поднимается гемоглобин.
Но в вашем случае гемоглобин и так был в норме, он повышаться не должен, в норме во время беременности он должен немного снижаться, поэтому это абсолютно нормальная динамика. Судя по анализам до лечения (в том числе по насыщению трансферрина железом) необходимости в инъекционных формах железа у вас вовсе не было.
Что касается неэффективности принимаемых внутрь препаратов железа: гемоглобин у вас нормальный, ферритин в анализах несколько выше, чем в анализах от июля, это говорит об эффективности препаратов. Кандида к этому не имеет отношения.
Ваши жалобы не связаны с анемией (так как анемии у вас нет). Нужно искать другие причины возникновения таких симптомов.
Клиент
Диляра, я сдавала анализ крови на оральном приеме железа - сироп мальтофер, поэтому анализ крови был ложно завышен. Упоминала выше, что если я не принимаю оральные формы железа (только сироп феррум лек или сироп мальтофер, или капли мальтофер) у меня железо падает в гемоглобине до 80 ед за 5-7 дней, и начинаются обмороки. Вот в чем прикол. Железо на что-то расходуется. Возможно на то самое, хроническое воспаление, которое обострилось на уколах феррум лек. Ведь инъекционные формы и капельницы (об этом очень много написано) вызывают хроническое воспаление. В 2020 году было проведено обширное обследование, была выполнена колоноскопия (до купола слепой кишки) - без паталогий, была проведена гастроскопия с NBI (с лестничной биопсией, там гипеплазия и гетеротопия пищевода, везде воспаление за счет собственной пластинки), нет перерождения тканей. Хеликобактер тремя методами - (биопсийный тест, пцр кала, кровь). Было сделано КТ-колоноскопия с урогрофином, были так же во время КТ просмотрены соседние органы (без особенностей), далее было выполнено МРТ внутренних органов (гепатобилиарной системы), тк были подозрения на камни в желчном и жировой гепатоз, но тоже было все в норме. Было выполнено МРТ матки, найден узловой аденомиоз 4мм (обильные месячные по 10 дней, с кровопотерями, и промежутком 20 дней) - это и установили причиной якобы хронического железодефицита. Однако, сейчас мы наблюдаем меня без менструаций, и видим, что железо всё равно куда-то девается. В феврале я сдавала суммарные антитела на лямблии и других тонкокишечных паразитов (они были положительный), плюс переодически в кале на дисбак и копре высеиваются и обозначаются грибы, они меня мучают во всех местах постоянно (они то в посеве мочи. то в посеве кала), в 2019 году я легла в урологию в ЦКБ ран, потому что у меня жгло мочевой пузырь и потемнела моча как чай, и кроме грибов у меня там ничего не нашли, точно так же повысились изолировано моноциты. Однако врачи считают что если в кале мы их не находим, то их нет. Сейчас как и ранее, мы видим что время приближается к полной луне. И обострение на проколотое железо + рост кандидоза и лямблий. Может ли такая кровь говорить за обострение грибной флоры и паразитоза? Чем это лечить во время беременности? В обычно время на полную луну я пила метронидазол + интроканазол и мне это сразу помогало. Замечу, что на этих таблетках железо перестает так быстро уходить. Плюс у меня есть застой желчи. И поскольку нет хорошего оттока, нет должной стерилизации в тонкой кишке, все это там живет и размножается. Сейчас единственное, что могу применить эту пасту фитолизин (она убирает жжение в мочевом пузыре), и полисорб, который убирает вздутие и бродильную диспепсию и жуткие ощущения в кишечнике.
Гематолог, Терапевт
Вне беременности обильные менструации вполне могут приводить к дефициту железа; различные патогены не могут приводить к такому быстрому снижению гемоглобина, этому причиной могут быть только кровотечения.
Во время беременности идут очень повышенные расходы железа на ребёнка, ферритин 100% будет снижаться с увеличением срока беременности несмотря на приём препаратов железа (это у всех так, это нормально).
У вас сейчас абсолютно нормальный уровень гемоглобина и высокий ферритин, в данный момент лечение нужно приостановить.
Клиент
Диляра, если все в норме, почему цветовой показатель с 12 сентября не изменился? Почему я режу палец, а оттуда течет кровь бледно розовая?
Гематолог, Терапевт
Цветовой показатель у вас в норме, данных за дефицит железа нет, кровь может быть разных цветов, это только субъективное восприятие, ориентироваться нужно на объективные результаты анализов.
Клиент
Диляра, честн, я не согласна. Вы конечно рассуждаете только в рамках док.меда, но бывают исключения из всех правил, и этих исключений, гораздо больше чем стандартных случаев, вписывающихся в рамки протоколов. Я свой организм изучаю на предмет анемии уже не первый год. У меня не только кровь светлеет при порезах, у меня раны не заживают, сразу пародонтоз обостряется, а когда идут месячные то кровь тоже не розовая даже, а рыжеватого цвета. Я сразу по крови вижу, что ферритин упал, что гемоглобин упал. И вот ещё, не совпадение, а закономерность, как только кровь приобретает темный насыщенный цвет, у меня и самочувствие улучшается и голова перестает кружиться. RDW-SD как был от 12 сентября низкий, так после уколов и остался на том же уровне.
Гематолог, Терапевт
Описываемые вами симптомы не являются строго признаками дефицита железа, этому всему может быть причиной множество других состояний.
При анемии или дефиците железа RDW повышается, а не наоборот.
Повторюсь, для окончательного распределения железа после инъекций обычно требуется около 4 недель, поэтому показатели общего анализа крови и ферритин нужно оценивать через 4 недели после последнего введения препаратов железа. Если ферритин снова будет низкий, тогда можно будет продолжить приём препаратов железа либо рассмотреть применение внутривенных препаратов железа (внутримышечные формы в современной медицине не рекомендуются). Но в данный момент, чтобы не допустить перегрузки железом, принимать препараты железа не стоит.
Клиент
Диляра, а мне гематолог на очном приеме, сказала что капать железо нельзя, свободное железо в крови вызывает у плода мутации деново.
Гематолог, Терапевт
Таких данных о возникновении мутаций из-за применения внутривенных форм железа нет. Внутримышечное введение по сути своей не отличается от внутривенного, просто при введении в мышцу возможны местные побочные реакции вплоть до некроза.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.7 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Препараты для разжижения крови
14 января 2021
Андрей, Кувшиново
Вопрос закрыт
Отнялась лапка у шпица после укола
1 июня 2022
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Диляра Рамисовна Биктимирова
81 отзыв
Гематолог, Терапевт
2010-2016, Казанский Государственный Мед
Опыт работы: 5 лет
Мария Игоревна  Грекина
123 отзыва
Гематолог
2001-2007гг Иркутский государственный ме
Опыт работы: 14 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
107 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-терапия-гематология
Опыт работы: 8 лет
Юлия Дмитриевна Матвиенко
21 отзыв
Гематолог
2018-2020 ФГБУ "Национальный медици
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательное, быстро проконсультировал Понятно и доступно посоветую обязательно
— Людмила
фотография пользователя
Вежливая, квалифицированная, всё по полочкам разложила. Информация принята к сведению, т.к....
— Светлана
фотография пользователя
Гематологу Мария Грекина
Корректное, внимательное Консультация помогла своей практичностью, а не предположениями Да, еще...
[email protected]