— по всем вопросам

Консультация лора /

Лечение полипов без назонекса

2704 просмотра

Здравствуйте. У меня полипоз носа, синусит, тонзиллит. Мне лор прописал Назонекс и уговаривал его применять и отговаривал от операции. Я не хочу применять этот препарат, потому что в побочных эффектах - катаракта и глаукома. Но потом он сказал, что только однажды отправил пациентку в клинику МЧС (в СПБ) и там какое-то еще непопулярное лечение интерликинами. Где можно попасть на такое лечение и знаете ли Вы про него что-то? Лор говорил про операцию , когда механически удаляют полипы и что после операции вырастает еще больше. Про операцию шейвером он сказал, что если , как пишут, после нее редко бывают рецидивы, то это все обусловлено применением назонекса. Но тогда непонятно, зачем сама операция, если полипы рассасываются от назонекса, раз он меня от операции отговаривал. Это в коммерческой клинике. А в государственной мне лор не помню, что прописывал, но операцию не предложил. Какие варианты лечения полипов без назонекса и дезринита есть могут быть? И сделают ли качественно в госклинике и как долго ждать очереди?
В какой степени полипоз влияет на нарушения сна и депрессию, повышенную утомляемость? Можно ли как временная мера - дышать из баллончика 80% кислород 20% азот, какие противопоказания? Благодарю, с уважением, Ольга.

Возраст: 30

Хронические болезни: Недифференцированная дисплазия соединительной ткани, сколиоз 1 степени, периферическая дистрофия сетчатки
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

ЛОР
Здравствуйте. Методы лечения конечно разные. Много тут говорить, и результат разный и индивидуальный зависящий от многих факторов от типа воспаления в носу.
Назонекс и подобные препараты используют как первую линию. Эти препараты практически не всасываются в кровь, даже при введении очень большой дозы не находят в крови той дозы которая могла бы привести к побочным явлениям. Часто о побочках пишут при системном применении.
Но в то же время препарат используют больше для удержания роста полипов, исчезнуть могут совсем маленькие но и то не всегда (опять же зависит от причины). Также после операции назначают. Другого лечения более безопасного на этом уровне нет.
Операция необходима когда полипы сильно нарушают носовое дыхание. Рецидивы встречаются конечно, все зависит от причины, опять же.
Да есть биологическое лечение с мононуклеарными антителами. Но оно используется при тяжёлых вариантах течения, когда в год пациента оперируют больше одного раза, и качество жизни совсем плохое. Когда есть сопутствующая бронхиальная астма с аллергическим ринитом. Вообще врач из поликлиники направляет в областную где принимается решение о применении такого лечения. Оно дорогое, но пациенты получают бесплатно по системе ОМС. Очень эффективное лечение.
И последний вопрос ваш - конечно если вам не достаёт кислорода из-за нарушения носового дыхания, то будет и депрессия и все что угодно.
Вы конечно можете дышать кислородом. Но всю остальную часть времени - ртом? Можно привыкнуть конечно, но отсюда и проблемы в глотке, в нижних дыхательных путях да и в целом дискомфорт в носу.
Но это только одна проблема, другие это - хронический гнойный риносинусит, и все нстественные осложнения связанные с гноем. Поэтому держать в носу полипы и ничего с ними не делать, это плохо. Если он там один небольшой и не растет то только наблюдение или спреи с ГКС или комбинированные с противоаллергическими средствами.
Это так коротко)))
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, благодарю. А это дорогое лечение мононуклеарными телами насколько безопасное? И насколько исследованы побочные эффекты, раз оно новое? И если я не буду принимать Назонекс, то операции не ухудшат ситуацию с полипами - то есть, не будет, что после операции еще больше вырастет полипов?
ЛОР
Сама операция на рост полипов не влияет. Они или будут расти или нет что с операцией что без. Операция это не метод лечения, а просто помогает улучшить носовое дыхание.
Лечение антителами не такое новое, оно уже практикуется очень давно в лечение бронхиальной астмы. Переносится очень хорошо.
Да оно очень дорогое, но я не могу вам сказать сколько.
Детский ЛОР, ЛОР, Педиатр
Здравствуйте
Здесь необходимо учитывать объем полипов и индивидуальную особенность организма.
Если это объёмные образования занимающие большую часть носовой полости, то тут необходимо оперативное лечение, сейчас чаще всего используется именно шейверная техника.
Если полипы единичные, то в данном случае применяются местные интраназальные глюкокортикостероиды : Назонекс, Дезринит, Мометазон и т.д. В сочетании с антагонистами лейкотриеновых рецепторов.

При заполнении полости носа полипапи, происходит нарушение вентиляции носовой полости, дыхание осуществляется ртом.
Отсюда недостаток постоянного кислорода, частая одышка, раздражительность, депрессия. Нарушается прикус. Поэтому приём кислорода в данном случае не панацея.
При длительном нахождении полипов в носу, нарушается работа обонятельных рецепторов. Нарушена щиркуляция слизи из пазух, так как устья пазух блокированы полипозной тканью, а это предрасполагающий фактор для риносинусита.

Для получения высокотехнологичной помощи необходимо направление в федеральные центры, но для данного лечения должны быть показания.
Это не поддающееся лечение полипов хирургическим путем. Очереди большие, лечение по Омс.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, а можно эту высокотехнологичную помощь получить в коммерческой клинике или в государственной за свой счет? И как она называется и какие побочные эффекты? Благодарю.
Детский ЛОР, ЛОР, Педиатр
Данная процедура с применением моноклональными антител, проводится только в институте иммунологии.
использованием моноклональных антител.
Но лечение долгое от 6 месяцев.
Сам институт писал статью по пременению данного лечения. Срок лечения может продолжаться в течение нескольких лет.

Я думаю лучше рассмотреть лазерную коагуляцию полипов или шейверное удаление, это более распространённые методы, менее травматичны, риски осложнений во время операции минимальны.
Но желательно применение антогонистов лейкотриеновых рецепторов, чтоб минимизировать, риск повторного появления полипов.

Но всё равно здесь всё зависит от организма, а не от операции, лечения.
У кого то полипы перестают расти после оперативного вмешательства, а у кого-то растут на протяжении для тельного времени, это к сожалению генетическая предрасположенность.
Клиент
Екатерина, благодарю. А если я сначала сделаю лазерную операцию, в будущем можно будет делать шейверную, если полипы вырастут снова? И при лазере нет эффекта, как при механическом удалении, когда остаются корни и на месте срезанного полипа вырастает гроздь полипов?
Детский ЛОР, ЛОР, Педиатр
Какой объем, у вас есть описание осмотра полости носа?

Если единичные полипы в полости носа, то выбором будет лазерный метод. Он выжигает на корне полип и минимизирует кровотечение, за счёт одномоментной коагуляции сосудов.
Если полипы занимают всю носовую полость то предпочтительнее используется шейверная техника удаления. Шейвер подводится к полипу, отсекает его вместе с ножкой, измельчает и отсасывает.
Тут всё зависит от техники оперирующего хирурга и как аккуратно он делает операцию.
И точно сказать что полипы вновь вырастут не возможно, так как тут всё индивидуально.
Кто-то удаляет полипы 1-2 раза в жизни, у кого-то их вовсе нет, а кому-то нужна помощь чуть ли не каждый год.
ЛОР
Здравствуйте,назальные глюкокортикоиды-это препараты практически постоянного вашего применения при данном заболевании.Их не стоит бояться,так как они действуют в полости носа и практически не попадают в системный кровоток,их назначают и деткам и беременным по показаниям.Их действие противовоспалительное и противоаллергическое,направлено на прекращение роста новых полипов и уменьшения имеющихся,но полностью проблему они не решают,если полипы нарушают носовое дыхание,то нужна операция.Не исключено,что после неё полипы вырастут опять,даже на фоне Назонекса,это всё индивидуально.Но если ваше дыхание через нос нарушено,то организм страдает от нехватки кислорода и балон с кислородом не поможет,конечно будут и головные боли и нарушение сна,слабость,разбитость,нарушение обаяния,депрессивные состояния.В таком случае нужна операция,ее можно сделать при помощи лазера и под контролем эндоскопа практически бескровно и щадяще.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, благодарю. А при лазере они больше рецидивируют чем при шейвере, но с лазером не нужен общий наркоз? Или почему Вы советуете лазер? И что будет, если я всё-таки не буду использовать Назонекс? Как часто и какие операции нужно будет?
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте.
Делали КТ околоносовых пазух?
И какое-то лечение было?
К каждому пациенту с полипозным риносинуситом индивидуальный подход.
В качестве стартовой, поддерживающей послеоперационной терапии применяется Мометазон. Это достаточно безопасный и эффективный препарат. Но как и у любого лекарственного средства могут быть побочные эффекты.
Мометазон (Назонекс) показан почти на любом этапе лечения.
Лечение проводится длительно и под контролем врача.
Эффективность разная у всех, как и у оперативного лечения.
Уже давно преобладает шейверная полипотомия носа даже в государственных больницах. И убирают полипы не только из полости носа, но и в зависимости от опыта и возможностей хирурга, из пазух носа, что даёт более длительный эффект вместе с ингаляционными глюкортикостероидами.
Курс пероральных, инъекционных глюкортикостероидов, ингибиторов антилейкотриеновых рецепторов без поддерживающей терапии даёт очень кратковременный эффект.
Лечение моноклональными антителами проводится в случае, если никакие из вышеперечисленных способов не дают стойкого эффекта.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, а почему это высоктехнодогичное лечение проводится, если нет эффекта от другого - потому что государство экономит так деньги или потому что оно самое рискованное?
Детский ЛОР, ЛОР
Потому что это достаточно новый, нераспространенный метод лечения. Не является базисной терапией. Используется при неконтролируемом течении. И пока лечение тоже не гарантирует 100% результат
ЛОР
Если вам сделают операцию,то вы все равно будете дальше продолжать применять назонекс(дезринит) длительными курсами,так как ваше заболевание хроническое.Что касается лечения интерлейкинами,то это новое направление, и тоже может дать улучшение состояния в полости носа,но полностью проблему не решает.
Клиент
Наталья, благодарю. А что будет, если я не буду только с помощью одних операций решать проблему? Как часто нужно будет? И шейвером удаляют под местным наркозом?
ЛОР
Если не использовать назальные глюкокортикоиды,то рост новых полипов будет быстрее после операции, так как они сдерживают этот процесс.Операция делается под наркозом,так как удаляют не только полипы,но и вскрывают пазухи из которых они растут,это позволяет продлить ремиссию.
Клиент
Наталья, благодарю. Лицо разрезают? Под общим наркозом?
ЛОР
Нет,на лице ничего не режут,вводят эндоскоп и инструменты через нос, операция может быть сделана лазером,если полипы есть только в полости носа,если есть в пазухах,то лучше шейвер,общий наркоз делают,если производится вскрытие пазух носа,на сколько обширной будет операция можно решить,если сделаете КТ околоносовых пазух носа.
Детский ЛОР, Пластический хирург, ЛОР
здраствуйте , выполните для начала КТ придаточных пазух носа , для оценки распространенности полипозного процесса
К сожалению самыми эффективными средствами для лечения полипоза являются назонекс и его аналоги ( но они полностью не уберут полипозную ткань , а могут только немного ее уменьшить и снять отек )
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.3 Проголосовало 6 человек,
средняя оценка 4.3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что это и как лечить
26 января
300.00 р.
Сергей, Ступино
Кашель и насморк
26 января
Айман
Расшифруйте пожалуйста анализы
26 января
300.00 р.
Карина, Клин
Длительный насморк
26 января
300.00 р.
Владимир
Очень сильная боль в горле
26 января
300.00 р.
Артем, Краснодар
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Гергардовна Решетникова
104 отзыва
ЛОР, Детский ЛОР
2003-2009 НГМУ,педиатрия
Опыт работы: 12 лет
Андрей Сергеевич Морохай
6 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2012-2018, ДВГМУ, Лечебный факультет 201
Опыт работы: 6 лет
Рупия Зайнуловна Алыпкачева
1 отзыв
ЛОР, Детский ЛОР
2012-2018 Ростовский Государственный мед
Опыт работы: 4 года
Елена  Демьяненко
72 отзыва
ЛОР, Детский ЛОР
2000-2007, СПбГМА им И.И.Мечникова, лече
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому лору Марина Решетникова
Очень хороший, внимательный врач, вела мой период болезни и восстановления))) Спасибо большое,...
— Ксения
фотография пользователя
Спасибо большое, Татьяна за развёрнутый ответ и терпение
— Алексей, г. Москва
фотография пользователя
Детскому лору Марина Решетникова
Хорошее отношение, отзывчивость Врач ответил на все волнующие вопросы, оставил рекомендации. ...
— Ольга