Консультация психолога /

Ребенок постоянно истерит, плачет. — вопрос №1110905

875 просмотров

Здраствуйте ! Дочка 3 года 11 месяцев очень активная, бывают моменты когда становится неуправляемым ребёнком ( может взять карандаш рисовать на полу, прыгать так что пятки отобьёт себе же) при малейших запретах , так делать нельзя протестует, пример телефон запрещается брать, но ребёнок все равно берёте, но не с целью что бы посмотреть, а с целью подразнить, напраказничает и ждёт реакции, залезть на стол, укусить или ущипнуть близких, залезть на стол (не безопасно) мама в свою очередь даёт эту реакцию, может отругать, накричать, дать по попе хорошо ( мама сначала просит успокоиться или не делать так как нельзя, дочь продолжает настаивать на своём, в итоге истерика, крики, и ребёнок получает ремня). Так же мама садится на корточки, что бы быть с ребёнком на одном уровне и пытается объяснить, что так делать нельзя, итог истерика, крики, потому что ребёнок постоянно кричит (плачет).

Возраст: 34

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Добрый вечер! Детки в этом возрасте очень противоречивы, у них появляется "я сама", "не буду", "не хочу". Наблюдацте за тем как дочка спит, кусает ли других деток и взрослых, как кушает. Покажите неврологу детскому - это не помешает. Деткам при повышенной
Психиатр, Психотерапевт
повышенной возбудимости разрешантся препарат фенибут. Он назначается деткам с 3 лет. Но ремень и другие подобные методики воспитания с таким ребенком только усугубят состояние. Объяснять можно все в таком возрасте и с таким поведением лишь в игровой форме.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Добрый вечер, Сергей!
У врачей были? У каких? У детского невролога? У детского психиатра?
Ребёнок был таким всегда?
Вы папа?
А как Вы себя ведёте в этот момент? Как реагируете? Ребёнок получает то, что он хочет, с помощью истерик? Если Вы делаете так, как хочет он, то тогда он это запоминает и применяет в следующий раз, чтобы Вы сделали так, как хочет он. Важно договариваться строго с дочкой, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей.
Вам важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Какие отношения у Вас в семье с другими членами семьи? С женой? Какие отношения у ребенка с Вами?
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если она не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказать дочке: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Дочка ходит в детский садик?
Хватает ли ребёнку Вашего, маминого внимания? Если нет, то ребёнок может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное".
Есть несколько рекомендаций:
1. Как только ребёнок входит в это состояние, сразу переключайте его внимание на что-то другое (например, на игрушку, расскажите дочке что-то), не делайте акцент на её состоянии.
2. Говорите ему в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
3. Как только дочка нервничает, говорите ей о её чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему она так себя ведёт. И важно объяснять, как именно она должна себя вести и почему.
4. Никакого рукоприкладства!
5. Перенаправляйте энергию ребёнка в спорт, творчество — это поможет. Вся энергия, которая не расходуется может идти в непослушание.
6. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадет необходимость привлекать Ваше внимание с помощью истерик.
7. В случаи истерики нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет ребенку, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в его случае.
8. Когда ребёнок будет просить прощение за то, что не слушался или устроил истерику, то прощайте. Главное признать вину, извиниться и больше так не делать — вот, что она должна понять.
Когда ребёнок не слушается, то не запрещайте ему, а говорите, почему нельзя этого делать и правильный тон голоса тоже должен быть. Если она слышит: "нет" каждый раз, то в следующий раз она уже не может нормально воспринимать Ваше "нет", она уже реагирует. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите ему что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Ребёнок не понимает, что Вы устали, вам сложно, он это не может понять, если ребёнку что-то нужно, то он это просит, можно договориться с ним в этот момент, обнять его и договориться. Например, если она устала, то договориться сесть отдохнуть. Если ребёнок одевается сам, то пусть одевается столько сколько может, он должен этому научиться, если только он не просит вашей помощи.
Если Вас беспокоит состояние ребенка, то нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с дочкой.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, спасибо за ответ. Да, я папа. У врачей мы не были. Ребенок иногда получает, то что хочет с помощью истерик, иногда нет. На интерики дочки, стараюсь не реагировать, что бы она знала , что бесполезно, но не всегда получается. Супруга бывает реагирует криками в ответ. Ребенка стараемся не бить, но иногда доходит до этого. Дочка стала сильно баловаться, делает то что делать категорический нельзя ( рисует на полу карандашами, берет косметику крема выдавливает, духи выливает, прыгает с высоты, залезает на письменный стол и т.д.) и делает это специально, и знает,что сейчас за это будут ругать . Что делать в этой ситуации? Ещё пример, были на детской площадке, пора идти домой, ребенок категорический не хочет, орет на всю улицу, вырывается , ужасно истерит .
Клиент
Наталья, в садик дочка ходит , нашего внимание возможно и не хватает .
Психолог
Ответ я написала выше по пунктам.
Дочка хочет быть на площадке, потому что ей там хорошо, у неё там друзья, они бегают, прыгают. Говорите с ребёнком, понимайте её чувства, проявляйте это, говорите, почему нельзя делать "так", а почему можно, договоритесь, когда Вы пойдёте домой и чем она будет заниматься дома, т.е. дома должно быть ей тоже хорошо, чтобы она могла себя занять чем-то. Вы Родители и Вы Старше и Взрослее ребёнка, Вы руководите ситуацией. И, конечно, уделяйте внимание ребёнка, что ей хватало этого, играйте вместе, рисуйте, бегайте, прыгайте, чтобы дочь не делала "специально" ничего, не привлекала Вашего внимания (не разливала духи). Вместе с женой важно придерживаться одного стиля воспитания, если что-то "можно" дочери, значит разрешают оба родителя, к примеру.
Психолог
Сергей, здравствуйте! Оставлю вам несколько советов:

В возрасте 4 лет малыш – маленький бунтарь, стремящийся отстоять свою самостоятельность.

Воспитывая свою дочку, помните, что хвалить её нужно в пять раз чаще, чем наказывать.

Также хочу сказать,"нельзя" - это слово, которое не рекомендуется к частому использованию.

В случае когда малышка не выполняет родительские требования, не реагирует на запреты, игнорирует просьбы, в ход конечно же идет наказание. Наказывать следует правильно. Крики, физические расправы только навредят.
Для малыша 4 лет наказаниями послужат – извинения (в том числе публичные), дополнительные обязанности, исправление содеянного, лишение некоторых привилегий.

Не устаю повторять, главное - это безусловная любовь. Ребёнок должен чувствовать себя в безопасности всегда.

Ещё один очень важный момент: вы должны быть примером подражания для своих детишек. То, что вы требуете от них, обязаны и сами выполнять, показав на своем примере, как правильно делается все, о чём вы просите.

Постарайтесь всегда быть другом своему ребенку, при этом не теряя авторитета в его глазах.
Удачи Вам!


Принятый ответ
Клиент
Илюза, спасибо за ответ. Ребенок иногда получает, то что хочет с помощью истерик, иногда нет. На интерики дочки, стараюсь не реагировать, что бы она знала , что бесполезно, но не всегда получается. Супруга бывает реагирует криками в ответ. Ребенка стараемся не бить, но иногда доходит до этого. Дочка стала сильно баловаться, делает то что делать категорический нельзя ( рисует на полу карандашами, берет косметику крема выдавливает, духи выливает, прыгает с высоты, залезает на письменный стол и т.д.) и делает это специально, и знает,что сейчас за это будут ругать . Что делать в этой ситуации? Ещё пример, были на детской площадке, пора идти домой, ребенок категорический не хочет, орет на всю улицу, вырывается , ужасно истерит .
Психолог
Сергей, в первую очередь посмотрите на ситуация глазами ребенка. Она не хочет уходить с детской площадке просто потому что там весело. Понимание- ваше секретное оружие.
Важно, чтобы ребенок знал: его выслушали, поняли и учли его интересы.
Если же она вас не слышит, просто помолчите, попробуйте крепко обнять, тактильные ощущения очень важны для детей. Лучше всего предотвращать срывы.Готовьтесь к негативным проявлениям заранее, проявляйте понимание, показывайте любовь, разрешайте играть в шумные игры.
Очень надеюсь, что мои советы вам помогут пережить этот возраст!
Ведь ваша малышка растёт и становится самостоятельной.Постепенно с ней станет проще договариваться.
Психолог
Здравствуйте Сергей!
У вашего ребёнка, по всей видимости, происходит первый возрастной кризис, сепарация от родителей. проявляющаяся в самостоятельных действиях. В это время он испытывает потребность в проявлении собственных личностных качеста, и интересов. Как и при любом последующем кризисе от родителей необходимо понимание этого процесса и соответствующее воспитание. Ребёнка надо уже давать некоторую самостоятельность действий с указанием границ дозволенного. Эти границы необходимо научить ребёнка соблюдать, чтобы её самостоятельность не переросла далее уже в манипуляции.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Это нормальное поведение со стороны ребёнка - дело в том, что поведение детей аффективно, т.е. они не могут управлять своими эмоциями, они их выплескивают во вне. Постепенно ребёнок становиться всё более подвижным, если раньше, когда он не мог ещё ходить, то он познавал мир изучая его глазами и пробуя "на зуб", то когда ребёнок начинает ходить, то он стремиться исследовать мир. Естественно, что в это время он начинает сталкиваться с запретами и правилами со стороны Взрослых (Родителей), но понимать их он пока не может в силу возраста и ещё не сформированной психики. Поэтому, когда ребёнок сталкивается с запретом, то он начинает реагировать бурно и аффективно.

Родителям очень важно набраться в этот период терпения и постоянно объяснять ребёнку, что можно, а чего нельзя, проводить границы для ребёнка, НО, при этом оставаться спокойными, чтобы ребёнок видел, что подобное поведение не сказывает на эмоциях родителей и что они управляют ситуацией. Постепенно ребёнок будет взрослеть и постепенно будет учиться ориентироваться на границы, которые выставляют родители.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо за ответ. Ребенок иногда получает, то что хочет с помощью истерик, иногда нет. На интерики дочки, стараюсь не реагировать, что бы она знала , что бесполезно, но не всегда получается. Супруга бывает реагирует криками в ответ. Ребенка стараемся не бить, но иногда доходит до этого. Дочка стала сильно баловаться, делает то что делать категорический нельзя ( рисует на полу карандашами, берет косметику крема выдавливает, духи выливает, прыгает с высоты, залезает на письменный стол и т.д.) и делает это специально, и знает,что сейчас за это будут ругать . Что делать в этой ситуации? Ещё пример, были на детской площадке, пора идти домой, ребенок категорический не хочет, орет на всю улицу, вырывается , ужасно истерит .
Психолог
Сергей, очень важно выдерживаться одну стратегию поведения с ребёнком, она видит, что, когда родители сдаются на её истерики или ругают её, когда она так себя ведет, ТО, эти эмоции считываются детьми как слабость родителей и так дети учатся манипулировать. Поэтому важно, реагировать на её истерики всегда одинаково - не обращать внимание, говорить спокойно. Не бить, не кричать, показывать, что это её поведение не выводит Вас
Психолог
Здравствуйте! Если не помогают разъяснения "так нельзя и тому подобные запреты", объясняйте как надо, не помогает, старарайтесь переключить внимание, вызывайте удивление у ребенка, восторг, "пойдем, я тебе что-то покажу или а давай посмотрим, к нам никто не пришёл, или помоги мне найти ручку, карандаш, расчёску, или у меня есть фокус, хочешь я тебе его покажу". Ребёнок испытывает Вас "на прочность" как можно и как нельзя. Угрожать нельзя, применять физическое наказание тоже. Возможно испытывает дефицит внимания и любое наказание, это тоже проявление к ней внимания. Ребёнок балуется до плача, возможно плохо спит, обратите внимание на дневной и ночной сон.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Сергей, здравствуйте.

В целом коллеги вам дали множество полезных рекомендаций.

Я хочу спросить, ну а насколько критично поведение дочери?
Не слишком ли вы предвзято относитесь к ребенку?

Она истерии 24/7 или это бывает моментами?
Как часто?

Потому что бывает, что у родителей накипело, и им кажется что ребёнок просто неадекватно себя ведёт, а начинаешь предметно выяснять, там истерики, раз в неделю да и то по делу.

В возрасте вашей дочери естественно проявлять свои эмоции.

А как она вам покажет, что ей очень сильно чего-то хочется или не хочется?

Дети не могут подойти и сказать, ты знаешь папа, я подумала и поняла, что мне не хватает вашего внимания, обнимашек и тд, она просто идёт и выливает флакон маминых духов.

Вуаля, мама и папа сразу рядом)
Клиент
Ольга, ребенок истерит моментами, но истреки очень сильные, прям требует ,что хочешь. Думаю мы сами приучили её к этим истерикам, потому что бывало она добивалась ими, что хотела. К ребенку мы предвзято не относимся, мы её любим.
Логопед, Психолог
Сергей, предвзято я, не про то, что любите, в этом я ни капли не сомневаюсь.

А про то, что слишком акцентируете внимание на истерика.

Видите, не так и часто.

Вопрос в силе истерики.

Это немного другой вопрос уже.

Если есть привычка, то нужно учить постепенно ребёнка выражать свои эмоции негативные другим способом, словами, так сказать, без крика, можно учиться выбрасывать негатив детскими играми, их много в интернете.

И постепенно, не сразу, истерик станет ещё меньше.

И ещё. Тут ведь и темперамент ребёнка играет роль.

Кто-то всплакнул, уходя с песочницы, а кто-то кричит так, что его слышно в соседнем квартале.

Так и взрослые по разному реагируют.

Тут и уровень нервной системы, вернее её чувствительность имеет значение.

А это уже не исправишь.

Не будете же вы писать ребёнка успокоительными.

Поэтому попробуйте набраться терпения, собрать все рекомендации, которые мы вам дали, и пережить этот возраст.

Это не будлиться вечно, поверьте)
Клиент
Ольга, спасибо .
Логопед, Психолог
Сергей, пожалуйста.
Всё наладится)
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Такое поведение ребёнка это некоторая манипуляция близким человеком. Думаю причина в привлечении внимания.
Ребёнку просто его недостаёт. Я бы рассматривать эту ситуацию именно Сиэтле точки зрения . Далее необходима некоторая коррекция поведения ребёнка и все нормализуется.
Важна очная консультация с детским психологом.
Психолог
Здравствуйте. С падением и уходом с прогулки - моего ребёнка описали, так и было. Честное слово. Хватает ли ребёнку сейчас качественно внимания. Мне как маме пришлось пересмотреть своё поведение. И получилось что я вроде рядом, но носом в мобильном телефоне или с соседской мамочкой болтаю.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Я боюсь, что мой ребенок не совсем нормальный.
9 мая 2018
Елена, Красноярск
Вопрос закрыт
Дозировка препарата
22 октября 2023
Анастасия, Краснодар
Вопрос закрыт
У ребенка зубной свищ
10 января 2024
Валерия
Вопрос закрыт
Не проходящий насморк у ребенка
14 ноября 2024
Сергей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения