Консультация психолога /

Нервы и новая работа — вопрос №1113700

5274 просмотра

Устроилась на новую работу, тут требуется концентрация внимания (офисная работа) нужно запоминать много информации и напоминать о важных вещах другим сотрудникам. Испытываю сильный стресс (много новой информации и новый коллектив), стесняюсь даже кушать перед новыми коллегами, когда кто-то заходит в кабинет и так далее. Ещё путаю время: например сейчас 15:35, а у меня в голове мысль что 16:35, когда присматриваюсь понимаю что время 15:35. С чем это может быть связано? И есть ли какие-то техники чтобы меньше нервничать и больше концентрироваться на работе? На первой работе были такие же проблемы, со временем вроде все прошло. Может какие таблетки попить (фенибут может быть) или витамины?

Возраст: 29

Хронические болезни: Всд, киста шишковидной железы, глиоз правой лобной доли
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день
Есть техника переноса внимания - концентрироваться не на мыслях, вызывающих тревогу, а как раз на том, что вам нужно - на работе
То, что ваш мозг воспроизводит неверную информацию тоже может быть связано с тревогой, если именно в таком формате, что время бежит вперед - должно быть подсознательно вы хотите пораньше уйти с работы и мозг помогает вам ускорить время, чтобы снизить тревогу
Техники, помогающие меньше нервничать - расслабляющие, медитативные, контроль за дыханием, концентрация на настоящем моменте
Также для ознакомления как совладать с тревогой можете почитать книгу:
Лихи Роберт — Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой
Клиент
Юлия, спасибо. Тоесть это все из-за тревоги? А может ли это быть связано с тем что есть киста шишковидной железы и участок глиоза в правой лобной доле?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
по тому, что вы описали, и тому, что испытываете именно стресс на работе, похоже на тревожное расстройство
Клиент
Юлия, это нужен обязательно психиатр? Само такое расстройство не лечится?(((
Клиент
Юлия, наверное у меня тревожное расстройство действительно, я давно уже переживаю из-за всего на свете
Психолог
нужен или психиатр или психотерапевт. он продиагностирует и поставит точный диагноз. назначит психотерапию с психологом или психотерапевтом, если нужно, и при необходимости медикаментозную поддержку
не переживайте, все будет хорошо
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте.
У всех адаптация к новой работе, новому месту, новым людям происходит по-разному.
Первое время любому человеку некомфортно в незнакомых условиях. Нужно присмотреться ко всему и ко всем, привыкнуть к обстановке, наладить контакт с коллегами.
Если вам психологически очень тяжело даётся адаптация- посетите врача-психотерапевта. Он обязательно вам поможет.
Не психолога, а именно врача-психотерапевта..
Он порекомендует вам специальные техники, а также выпишет препараты при необходимости, которые снизят уровень тревожности и помогут быстрее адаптироваться в новом коллективе. Это могут быть и ноотропы с противотревожным эффектом (тот же фенибут), и дневные транквилизаторы (атаракс), и седативные препараты из других групп.
Психолог
Здравствуйте Елена!
На новой работе всегда приходится приспосабливаться к новым условиям труда, новым сотрудникам, месту, на котором приходится работать. Как вы и писали со временем это привыкание произойдёт, и вы не будете тревожиться о том, как вливаетесь в новый коллектив, успеваете ли выполнять все назначенные задания. Для уменьшения тревоги можно использовать простые психотехники, например, прогрессивную релаксацию по Джекобсону, дыхательные упражнения на счёт. При вдохе считайте до четырёх, затем задержка, тоже считать до четырёх, далее выдох также счёт до четырёх и снова задержка до четырёх. Подобное отвлечение внимания на своё дыхание позволяет снизить тревожность и более целенаправленно концентрироваться на работе.
Принятый ответ
Психолог
Елена, здравствуйте! Ничего не нужно. Это нормальная стрессовая реакция на новые условия работы и новый коллектив. Со временем адаптируетесь и будете, как «рыба в воде «.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Не думаю, что стоит прибегнуть к медикаментозной терапии. У всех людей разная адаптация к новому, к стрессовым ситуациям.
Вскоре, когда Вы вникните в мелочи работы, вам станет проще и спокойнее.
Психолог
Здравствуйте.
Вашесостояние ппохоже, что связано с напряжением от новизны на новом месте работы, возможно есть тревога о том, что бы идеально правильно выполнять свои обязанности. Новая работа это всегда стресс, многие нервничают. Дайте себе время привыкнуть и осмотреться на новом месте, выработать новые привычки, что бы легче выполнять новую работу.
Также для снятия напряжения и тревоги я бы порекомендовала попробовать релаксационные методики и дыхательные техники в свободное время или вечером после работы. Организм не может быть одновременно в тревогу и в расслабленном состянии. Если в обед, наример, попробуете расслабиться, то вторая половина дня пройдет легче. Так же погают небольшие ритуалы в начале дня перед работой, которые дают спокойствие перед началом работы.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, описанные Вами жалобы характеры для расстройства адаптации и типа Вашей личности и не связаны с описанными сопутствующими заболеваниями. Поддерживаю описанные выше техники по расслаблению и рекомендую очный приём психиатра, который сможет выписать вам рецепт на препараты для купирования тревоги и улучшения концентрации внимания.
Психолог
Здравствуйте, Елена!
У Вас сейчас новая работа, Вы адаптируетесь к новым условиям на работе, к коллективу, к начальству, к самой работе. Вам нужно время, чтобы Вы адаптировались. Ведь на предыдущей работе было также, Вам нужно время на то, чтобы привыкнуть.
Сейчас Вам важно вникать в новую работу, делать заметки, план на день, что Вам нужно сделать в течение дня на работе, можете даже записать по часам, когда и что Вам делать, когда и кого предупреждать.
Также после работы переключите внимание на себя, на отдых, хобби, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе.
"Может какие таблетки попить (фенибут может быть) или витамины?" - На этот вопрос Вам ответит врач. Нужно очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом. На сайте также есть врачи, возможно, Вам в этом разделе ответят врачи, также есть раздел "Консультации" - "Психиатр", "Психотерапевт", "Врачи" - "Психиатр", "Психотерапевт" - Вы можете задать вопрос, получить консультацию написать в чат.
Психолог
Здравствуйте, Елена, стоит проанализировать, ЧТО стоит за этей невнимательностью, скорее всего, этот период сейчас сопровождаются мыслями,например - что обо мне подумают сотрудники, мне нельзя ошибаться, мне нужно быть внимательнее и т.д. а эти мысли ещё больше вызывают волнение, тревогу и стресс. Очень важно, научиться отделять реальность от своих мыслей. Вы тревожитесь и это дальше запускает тревожные мысли.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То , что вы описываете связанно с тем, что у вас на фоне стресса значительно повышается уровень тревоги. Отсюда и время которое вы видите не верным и информация может усваиваться не так быстро как хотелось бы.
Рекомендую вам в первую очередь понять , что это временный период и вскоре вы будете адаптированны к новой ситуации.
Следующее, как только чувствуете, что снова подкатывает то состояние, которое мешает вам нормально функционировать , остановитесь, бросьте все дела и просто продышитесь на 4 счета, на 4 вдох и на 4 выдох и так около 10 раз. Выдыхая представляйте как тревога уходит из вас , а вдыхая представляете как вы становитесь собранной и сконцентрированной только на работе. Это поможет вам . Вы можете делать это в месте где вас не видят , например отойти в туалет или помыть руки
Психолог
Здравствуйте! Распланируйте свой рабочий день, какие важные задачи стоят перед Вами. Что необходимо сделать в первую очередь, что можно сделать вторично.
Восстановите нормальный режим сна. Таким образом, Вы будете снимать постепенно стрессовую ситуацию и тревожность что-то сделать не так и не вовремя.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Трудности в общении с коллегами по работе
24 октября 2020
Ольга
Вопрос закрыт
ЭКГ, вольтаж низкий
18 сентября 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Опасно у меня все это ?
11 апреля 2024
Виктория
Вопрос закрыт
Ритм сбивается
5 июня 2024
Евгения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Андрей  Комиссаров
26 отзывов
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения