— по всем вопросам

Консультация стоматолога /

Антибиотик при осложнении после удаления зуба мудрости

1304 просмотра

Здравствуйте! Помогите пожалуйста определиться с антибиотиком.
21 день назад было удаление зуба мудрости. Начались осложнения в виде температуры, лимфоузла и болей.
Вчера хирург почистил лунку, все обработал, заложил лекарство которое ну нужно вытаскивать, сделал снимок (там все ок).
Но! Встал вопрос об антибиотике.
У меня сильные проблемы с жкт! Вплоть до госпитализации. Сначала врач предложил Азитромицин. Его пить категорически не могу. Затем Ципролет. Его не пробовала. Пожалуйста, скажите какие антибиотики вы бы назначили??

Возраст: 32

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация стоматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Стоматолог
Добрый день ,что именно у вас с жкт?
Я бы назначена цефалексин(по 500 мг 2 раза в сутки 7 дней при осложнениях ) и обязательно приём пребиотиков плюсом (например линекс по 2 капсулы 3 раза в день 10 дней) , так же нужны антигистамины (например эриус по 5 мг 1 раз в сутки 3 дня)
Важно!!!!Обязательно ознакомиться с инструкцией всех препаратов на момент противопоказаний для вашего организма . И так же можно посоветоваться с вашим лечащим гастроэнтерологом , чтобы он одобрил и возможно добавил дополнительные препараты для жкт , кроме пребиотиков !!!!!
Плюсом ещё нужны ротовые ваночки раствором мирамистин и нанесение на место лунки дентальной пасты солкосерил . Исключение горячей , кислой , острой и твёрдой пищи . 3 дня убрать физ нагрузки , ванну , алкоголь.
Конечно , чем быстрее вы определитесь с выбором , тем лучше . Так как принимать лекарственные препараты во время осложнения важно .
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, здравствуйте. Я живу в селе, у нас нет гастро. Мой врач за 150 км. Флемоксин антибиотик мне не подойдет?
Стоматолог
Ответьте , пожалуйста, что у вас с жкт?
Поймите , все аб бьют по жкт . Если у вас серьёзные проблемы ,как вы пишите , с жкт , то подбор антибиотиков должен быть с гастроэнтерологом и приемом дополнительных препаратов для жкт( как я уже писала ранее пребиотики)
Флемоклав так же назначается пациентам с осложнениями (но у вас ситуация с жкт)
Я выше написала стандартную схему , которую назначают пациентам после ревизии лунки . (Замена препаратов производится в зависимости организма человека , его системных заболеваний )
Клиент
Екатерина, флемоксин под прикрытием омеза, обезболивающих я переношу более менее.
У меня колит, илеит и тифлит кишечника. На данный момент я в ремиссии. Если флемоксин солютаб подходит для моей ситуации, я могу пропить его. Я понимаб что зубы очень важны! Это голова. И осложнения уже пошли на уши. Но хочется миримальных рисков для жкт
Стоматолог
Чтобы были минимальные риски для жкт , одобрением подборки антибиотика должен заниматься гастроэнтерлог . Потому что все антибиотики бьют по жкт . (Флемоксин противопоказан при колите)
Ранее , в случае каких-то заболеваний вам какие антибиотики назначали и вы их хорошо переносили ?
Клиент
Екатерина, ранее пила амосин. Его назначали сразу после удаления. Перенесла отлично и вообще без последствий.
Меня интересует не назначение гастро, с этим я сама разберусь, меня интересуют какие антибиотики назначаются в моем случае!!!!!!!!!!
Стоматолог
Если у человека есть какое либо серьезное системное заболевание, то при назначении любых препаратов (особенно которые могут этому органу навредить) должна быть дополнительная консультация специалиста , для одобрения того или иного препарата . У всех антибиотиков есть те или иные противопоказания для заболеваний жкт .
Если вам хорошо подошёл препарат , который назначали ранее , то пейте его и плюсом пребиотики .
Клиент
Екатерина, а то что прошло всего 3 недели? Он все равно может помочь зубу? Что вы в целом думаете про Амосин? Не назначаете его?
Стоматолог
Антибиотик как антибиотик , синтетический , широкого спектра действия . Сама лично никогда не сталкивалась с его назначением( своих пациентов веду на других препаратах) , если случаются ситуации такие как у вас или с другими органами , то подбор идёт с доктором узкого профиля (либо даёт добро на приём , либо нет )
Клиент
Екатерина, вы мне 34 раза написали одно и то же)) спасибо! Моя болезнь хроническая, поддерживающую терапию я прохожу. Меня интересовал опыт стоматологов в применении антибиотиков.
Стоматолог
Посмотрите , что вам ответят другие доктора здесь и посоветуют .
Клиент
Екатерина, здравствуйте. Доктор, я не могу понять, почему мне не лучше. Пью антибиотик, делаю ванночки, но почему отек и боль не проходят? Температура держится 37. Слабость. Уже сил нет никаких. 4 хирурга прошла. Сейчас в лунке лекарство, я ее не трогаю. Лекарство там уже 3 день. Доктор сказал не трогать его и не вытаскивать. Что мне делать
Стоматолог
Если ревизия лунки была выполнена грамотно , но отёк начинает спадать на 3-5 сутки , в сложных ситуациях на 7.
Боль так же может несколько дней держаться после ревизии , если ревизия была по причине осложнения ( от болей можно принимать обезболивающее)
Но по хорошему нужно посетить снова очный осмотр стоматолога -хирурга . Либо обратиться в отделение челюстно-лицевой хирургии . Напомните , пожалуйста, номер зуба , который удаляли? На сегодняшний день нет чувства онемения ? Очень хотелось бы посмотрел на рентген снимок до и после удаления
Клиент
Екатерина, ревизия была по причине осложнения. Мне промыли рану чем-то с йодом, потом перекесью, еще чистили. Заложили лекарство. Прилагаю фото, краешек его торчит. Это сделали в эту среду. Сегодня пятница. Боли и отек сохраняются. Пью Ципролет, делаю ванночки с хлоргесидином, пью Лоратадин. Сегодня уже 21 день с момента удаления. За это время у хирургов я была 5 раз!!! Каждый раз закладывали новое лекарство, промывали. В этот раз назначили еще антибиотик. У меня нет на руках 3д снимка. Его оставили в больнице. Фото зуба прикладывают сейчас
Клиент
Екатерина, онемения нет и не было. Только боль, воспаленный лимфоузел, температура, которая появилась неделю назад (то есть 2 недели с момента удаления ее не было)
Стоматолог
Фото к сожалению размытое , визуально сложно оценить. То что вижу на фото , что слизистая вокруг лунки довольно спокойная . В лунки находится гемостатическую губку видимо или какой-то другой тампон. Так как ревизий уже было очень много , у вас альвеолит перешёл в хроническую стадию . Потому что в течении 21 дня лунку «мучали» много раз , поэтому процесс заживления идет долго . Поэтому отёк и боль тоже сохраняются довольно долго . Я бы хотела очень посмотреть рентген (на момент чистоты лунки , наличия воспалительного процесса и близость нервного волокна , проходящему в челюсти )
Стоматолог
Увеличение лимфатического узла это защитная реакция организма на воспалительный процесс . Температура точно так же , как только альвеолит у вас сильно обострился .
Клиент
Екатерина, постараюсь отправить в ближайшее время. Насколько все это опасно? Какими осложнениями может грозить? Сепсисом, остеомелитом и тд?
Я ходила по хирургам потому что здесь врачи писали каждый раз: идите очно. поэтому так получилось
Стоматолог
Да , вы правы осложнений может быть очень много . Но после последней ревизии прошло 3 дня с ваших слов , пока отёк и боль может быть . Я вас понимаю , что вы устали и ваш страх оправдан . Но учитывая длительность процесса , 3 дня реабилитации пока маловат для снятия отёка и болезненности, считаю , что пару дней ещё нужно наблюдать . Если через 2 дня улучшения не появится , то тогда опять очный осмотр (обязательно с клкт снимком) . От боли можно принимать нурофен, найз или нимесил (обязательно ознакомиться с инструкцией на момент потивовпоказаний)
Клиент
Екатерина, я посадила себе весь желудок уже обезбаливающими. Хорошо, спасибо. Буду снова записываться на прием
Стоматолог
Да , я помню , что-то вас проблемы с жкт . Обязательно принимайтесь к антибиотикам пребиотики . Но боль тоже терпеть не вариант . Берегите себя .
Клиент
Екатерина, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, вот у меня в лунке лекарство. Врач сказал его не трогать. Оно оно не рассасывается и торчит. Это нормально, так должно быть? Его лунка как будто выталкивает
Стоматолог
Да , этот нормально, лунка по мере заживления может выталкивать , и само лекарство рассасываться . Специально ничего доставить не нужно .
Стоматолог
На мой взгляд ,хорошо работает в полане стобилизации процессов в челюстнолицевой области ,безусловно вся цефалоспоориновая группа антибиотиков ,желательно 4-5 поколения. Это то,что Вам назначили. Хорошо работает Амоксиклав , но все антибиотики могут оказывать негативное влияние на ЖКТ. Принимать их обязательно нужно ,под прекрытием пробиотика например Линекс, чтоб не было дизбактериоза. На мой взгляд , при назначении любого антибиотика желательно посоветоваться с наблюдающим Вас гастроэнтерологом. Это моё мнение, послушайте, пожалуйста, что посоветуют коллеги тут на сайте возможно предложат другие варианты решения вопроса.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, здравствуйте! Вы о ципролете? Он подходит?
Стоматолог
Да, ципролет и есть препарат цифалоспориновой группы. Он хорошо работает в челюстнолицевой области . Достаточно мягкий в плане воздействия на ЖКТ. Начните прием ,если под прекрытием пробиотика все будет спокойно со стороны ЖКТ, пропейте полный курс не менее 5-7 дней
Клиент
Андрей, здравствуйте! Доктор, я уже в отчаянии. Пройдено 4 хирурга. Боли уже почти 4 недели. Ну что мне делать, я с ума схожу.
Клиент
Андрей, Ципролет пью, на этой стороне не жую. Прошло 3 дня с того дня как заложили лекарство и опять сильные боли. Денег на приемы и лечение потрачено немерено. Может мрт какое сделать?
Стоматолог
На мой взгляд, прежде чем тратить деньги на обследования. Поищите , пожалуйста, через друзей и знакомых, сарафанное радио самый надёжный источник информации, грамотного опытного стоматолога хирурга с хорошими рекомендациями которому можно доверять и покажитесь на очный прием. Нужна очная консультация, тут в буквальном смысле надо все ощупать осмотреть и уже после этого проводить дополнительную диагностику ,которую доктор сочтет необходимой. Так по описанию ситуации,к сожалению можно на мой взгляд давать только общие направления действий (
Клиент
Андрей, да я у хороших хирургов была. В лучшей клинике Челябинска. Ну не в Москву же с зубом лететь на самом деле. Я не понимаю, почему мне не помогает никакое лечение. По снимку все ок же. Перегородка цела, но почему 3 недели боль то? Температура? Я вообще не понимаю что происходит. Это какой-то кошмар. Хирурги говорят надо было накладывать швы. Надо было. Но я же не врач? Мне удалили и отпустили. Что теперь то делать?
Клиент
Андрей, о какой именно дополнительной диагностике речь???
Стоматолог
Я полностью понимаю чисто по человечески Вашу ситуацию. Но не видя даже данных простого рентгеновского обследования места удаления зуба ,снимка после удаления и панорамного снимка до удаления ,очень трудно говорить конкретно. Если доктора не понимают ,что происходит , то наверняка Вам делали рентген, если информации было недостаточно делали КТ ,чтоб понять происходящее ,я об этом обследовании и говорю. Если не делали ,то на мой взгляд, должны делать. Иначе на основании чего можно делать выводы о происходящем. Тут нужно и очно все осмотреть и проанализировать обследования рентген ,КТ. А Москва отнюдь не спасение , тут ,поверьте ,чудес хватает подобного рода выше крыши((
Клиент
Андрей, делали 3д снимок челюсти
Стоматолог
По КТ не увидели ни осколков , ни остатков корней, ни подозрения на вовлечение сосудистонервного пучка в восполительный процесс? И нет ни каких признаков альвеолита , когда сгусток не сформировался и реагируют костные стенки лунки? Все чисто и на КТ и при очном осмотре лунки?
Клиент
Андрей, мне точный диагноз не сказали. Врач сказал так: по снимку все в порядке. Лунка пустая и сухая.
Потом он ее отработал и заложил лекарство, которое запретил трогать. Выписал антибиотик. Все. Но сегодня третий день, а температура, лимфоузел и боли сохраняются
Клиент
Андрей, осколков и остатков корней нет точно. Про это я спросила
Клиент
Андрей, доктор, какие осложнения возможны в моем случае? Сепсис? Остеометил? Чем вся эта история может быть чревата?
Стоматолог
Сепсис в Вашем случае ,на мой взгляд ,также ,как и остиомиелит Вам не грозят. Но если не разобраться с лункой , а судя по всему ,разобраться с лункой ,по каким-то причинам пока не получилось((. Тут нужно все внимание уделить лунке. Возможно ,на мой взгляд, провести повторную ревизию и вормировать сгусток не естественным путем, когда выделяется при чистке кровь ,а потом сворачивается в сгусток, а брать кровь из вены ,центрифугироовать ,получить лекоциты в виде мимбраны и ее уже вносить в подготовленную лунку и постораться ее ушить. Может есть смысл поискать специалиста хирурга стоматолога в челюстнолицевом отделении и там проконсультироваться ,если просто хирурги не могут разобраться в ситуации. Ну и кровь я бы советовал посмотреть на С реактивный белок и лейкоциты ,степень восполения оценить и соответственно подобрать более действенную противовоспалительную терапию .
Клиент
Андрей, спасибо доктор. После Вашего сообщения у меня просто истерика. Никто у нас такого не делает. Я просто в шоке. У меня и так тревожное расстройство. Господи, как с этим всем справиться. В Челябинске одно отделение челюстно-лицевой хирургии, только в областной больнице. Я живу за 150 км. Что конкретно будет если этого не сделать? Центрифугирование это
Стоматолог
Если не делать разделения крови на фракции ,когда пробирку крутят в специальном аппарате и за счёт этого образуется такая пленка ,как студень от холода из лейкоцитов , она способствует заживлению лунки, то надо просто обычным способом, под не очень сильной анестезией с малым количеством адреналина , провести ревизию лунки ,чтоб кровь пошла и сверху образовавшийся кровяной сгусток прекрыть губкой специальной и всё-таки постораться швы наложить пусть не сближая края слизистой ,но так ,чтоб содержимое лунки не выпало. Да хоть из вены взять кровь ,почистить лунку и если там не набирается из стенок крови на сгусток ,взятую кровь туда залить ,и потом ,как я говорил ,лекарство и ушить по возможности. Нет центрифуги и не умеют так делать ,ну и ладно. Можно простыми дедовскими способами действовать, их ни кто не отменял .
Клиент
Андрей, но мне сейчас пустили кровь и сверху положили лекарство. Вы об этом?
Стоматолог
Да , это один из методов формирования сгустка и профилактики альвеолита.
Клиент
Андрей, здравствуйте, доктор. Состояние мое так и не меняется. Несмотря даже на антибиотик температура на месте, единственное боль стала менее острой.
здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, вот у меня в лунке лекарство. Врач сказал его не трогать. Оно оно не рассасывается и торчит. Это нормально, так должно быть? Его лунка как будто выталкивает
Стоматолог
Может быть такое, бывает года в лунке губка специальная заложена. Она разбухает и действительно выталкивается из лунки иногда. Но мой взгляд, если боли не проходят после последнего визита к врачу , нужно сразу выходить на связь с доктором и обсуждать ситуацию. Ни кто лучьше него не знает все детали происходящего. В этой ,действительно грустной ситуации ( к сожалению они случаются) ,доктору надо думать и постораться использовать все доступные способы , пусть даже и методом тыка, чтоб как можно скорее разрешить ситуацию и облегчить состояние пациента. Если самому не очень понятно ,что происходит, а такое бывает, то спросить коллег. Я во всяком случае постоянно на связи с пациентами нахожусь ,чтоб такие ситуации разруливать . Я к сожалению ,не обладая всей полнотой информацией , могу только обсолютно искренне сочувствовать ,чисто по-человечески и пытаться давать общие направления действий. А действие основное на мой взгляд ,это или Ваш доктор будет пытаться разобраться в ситуации или надо искать грамотного опытного стоматолога хирурга с хорошими рекомендациями которому можно доверять и показаться на очный прием. Тут нужен очный осмотр.
Стоматолог
Ирина, добрый день! В случае осложнений также часто назначаю Ципролет. Рекомендую проконсультироваться также с гастроэнтерологом по поводу дополнительных поддерживающих препаратов и возможной замене антибиотика.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Андреевна Пивоварова
29 отзывов
Стоматолог
Южно-Уральский государственный медицинск
Опыт работы: 6 лет
Анна Сергеевна Токина
32 отзыва
Стоматолог, Ортодонт
2003-2008,КрасГМУ,факультет стоматологии
Опыт работы: 15 лет
Диана Ханифовна Галимова
39 отзывов
Стоматолог
2002-2007Казанский государственный медиц
Опыт работы: 15 лет
Оксана Павловна Коледова
1 отзыв
Стоматолог
2005-2011, Московский Государственный ме
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому стоматологу Анна Бортикова
Спасибо большое Анне за то что дала нам консультацию, откликнулась очень быстро, мы получили...
— Анна
фотография пользователя
Стоматологу Андрей Левин
Спасибо за быстрый ответ,консультацию.Понятно.Доступно.
— Андрей, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Стоматологу Андрей Левин
Отличное! Внимательно и профессионально рассмотрел проблему, запросил фото и дал много советов. ...
— Лилия, г. Москва