Консультация психолога /

Состояние после родов — вопрос №1136595

370 просмотров

Месяц назад родила мальчика и уже в роддоме началась какая-то паника что нас не выпишут что мы останемся там,ревела днями напролет,боялась каждого анализа у ребенка, ухудшилось тем что нас не выписали из-за желтушки обычной задержали на пару дней,истерила не хотела лежать ни с кем в палате,просила платную, родственники уже трубку брать боялись от меня,всех достала.и вот мы дома и казалось что все уже позади ,но нет,мне каждый день,каждый кажется что мы туда вернёмся,что он заболеет вот вот и мы поедем и будем там долго.какой то страх панический который тоже доводит до слез.что там будут ещё люди лежать что не будет свободна платная палата что у них свой распорядок дня у нас свой,дети маленькие . И живу вот в таком состоянии больше месяца.чувствую что одна уже не вывожу.все говорят нельзя жить в ожидании больниц и переносить все на ребенка.думаю когда же он подрастёт уже ,страшно ,одиноко .один на один с ним,муж приходит с работы поздно ,уходит рано.помогите пожалуйста,устала изматывать себя и окружающих.

Возраст: 23

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! В данный период времени у Вас обострены все чувства, повышена тревожность за ребенка, в основном это может быть связано с изменением Вашего гормонального фона. Проверьте эти изменения, уточните у врача. Если Вы впервые стали мамой для ВАс всё ново. Вы не сталкивались никогда с этим. Принимайте помощь со стороны от родственников, их советы и рекомендации подойдут Вам. Это ребенок и огородить от всех болезней Вы его не сможете. Когда ребёнок заболевает, его иммунная система укрепляется, это так должно быть, это нормально. Вас будет посещать педиатр на дому, заранее подготовьте все вопросы, Вас проконсультируют должным образом. Если Вы не можете справиться самостоятельно со своей тревогой можно обратиться к специалисту в онлайн формате. Живое общение со специалистом лучше всего.
Принятый ответ
Психолог
Елена, добрый день!
У Вас скорее всего тревожное состояние после родов(возможно послеродовая депрессия). Лучше обратиться к специалисту и попросить помощи. Это и невролог и психотерапевт. Выпишут препараты для нормализации состояния( посмотрят, что можно при кормлении) и поработаете с психотерапевтом. У Вас сейчас гормональная смена и нужна поддержка. Не бойтесь просить помощи у родных. Мужу расскажите, что это бывает и при поддержке родных и специалиста быстрее пройдет. Не ругайте себя. Нужен отдых и помощь(может кто-то из бабушек пусть приезжает на день-два нянчиться), а Вам надо потихоньку выстраивать свой график в котором будут приятные и интересные моменты только для Вас. Вечером просите мужа укладывать ребенка.
Все переживания сейчас только Ваши "надуманные мысли", но их стоит проработать. В этом поможет психотерапевт. Пока рассказывайте мужу и выписывайте на бумагу будет немного легче.
Подумайте, что Вас расслабляет? Принимайте ванну, когда ребеночек будет с мужем или бабушкой) . Это и гормоны и усталость сказывается. Нужен комплексный подход. Разговаривайте с родными и выстройте стратегию выхода из состояния( врач и терапия, помощь Вам по дому и с ребенком, разнообразие своего графика личных интересов и отдыха)
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте Елена. Примите мою искреннюю поддержку. Это состояние ваше вполне оправдано изменением вашего гормонального фона, изменением вашей роли - вы теперь мама. В вас есть тревога за сына - это тоже нормально. Вы мама совсем немного времени. И сейчас на вас обрушились все страхи за малыша. Таким образом он становится вам еще более дорогим и близким.
Не тревожьтесь по поводу того, что малыш заболеет - это совсем не обязательно. Страх ваш направлен на будущее, а мешает жить в настоящем.
Очень порекомендую вам отдыхать в каждую подходящую для этого минуту. Это очень важно. Можно во время того как малыш спит, спать вместе с ним. Или позвать на помощь близких.
Не тревожьтесь, отдохните. Со временем вы привыкните к новой роли, все насладится
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте,
Многие женщины проходят своеобразный период адаптации к новой роли мамы после рождения ребенка. Похоже, что ваша адаптация к изменениям в жизни с появление малыша отягощена повышенным уровнем тревоги. О чем больше всего вы тревожитесь , когда думаете о больницах? Что вызывает у вас страх ? Чего боитесь?
По описаниям из ткста звучит как страх присутсвия других людей . Какую опасность они вам несут, находясь в одной палате с вами?
Так же из написанно можно выделить и ощущение одиночсетва в своей новой роли, отсутвие помощи от мужа. С этими вопоосами можно справляться , поговорив с мужем о том. что ввам грустно и одиноко одной с ребенком, о том, что вам тоже нужно время дл ясебя и своих удовольствий, можно попросить его помощи, и выделить время , когда он может побыть с ребенком и дать вам немного отдыха.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, боюсь больниц потому что я там один на один со всем,дома стены родные .посадить туда мужа ещё и я бы выдержала я думаю)соседей не хочу потому что у всех разные распорядки и люди разные бывают,одним спокойнее
Психолог
Похоже, что вы просто не готовы тому уровню отвественности , который накладывает на вас рождение ребенка. ОН вас пугает и поэтому вы искаженно воспринимаете действительноть. На самом деле в больнице совсем не все на вас, рядом есть врачи, кторые контролируют здоровье, нянечки, которые убирают, столовая , которая кормит, а задача пациента только выполнять указания врача.
В палате в другими людьми всегда можно договориться , даже не зависимо от того, что у вас разные жизненные принципы и графики.
Какую именно функцию вы бы порложили на плечи мужа в этой ситуации? Похоже, что вам нужна моральная опора в его лице, скорее всего из-за отсутвия собственного опыта опоры на себя, ощущения собственной взрослости на столько , что бы быть спсокойной в критической ситуации т.к. у себя есть вы и вы сможете справиться.
Осознавание собственной отвественности часто пугает не готовых к этому людей, тех кто привык искать опору во внешнем мире , а не всебе. Но это поправимо . Это можно проработать с психологом и тревога отступит.
Психолог
Здравствуйте, беременность и роды - это стресс и женщина очень уязвима в это время. Вы столкнулись с тем, что у ребёнка была желтушка, это запустило внутри Вас механизм тревоги и сейчас Вы полностью ей принадлежите. Да, есть вариант обратиться к врачу-психиатру, чтобы он смог оценить состояние и назначить лечение. А на фоне лечения можно начать работать со своим состоянием, прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Елена!
Вы можете проверить своё здоровье, обратившись к врачу, возможно, нужно проверить гормональный фон.
Вы пишите, что боитесь попасть в больницу, но это Ваш страх, Вы можете вообще не попасть в больницу, Вы живёте в ожидании, что это может случиться, но ведь это может и не случиться, тем самым Вы упускаете возможность жить "здесь и сейчас". Вам важно сейчас наслаждаться тем, что Вы мама, что ребёнок рядом с Вами здоровый и всё хорошо, муж рядом.
Даже, если Вы попали бы в больницу, то всегда есть платные палаты, куда Вы сможете обратиться, да, они могут быть заняты, но не всегда же они заняты, сегодня заняты, а завтра нашлось место. К тому же, это опять страх и переживания, что "будет", ведь этого может всё и не быть, всё может сложиться вообще не так, как рисует фантазия.
Поговорите с близкими, найдите поддержку, будьте рядом с мужем, не забывайте отдыхать, уделять себе внимание, для женщины это важно. Даже, если муж работает, то договаривайтесь о распределении домашних обязанностей.
Задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Найдите в себе страхи (несколько). Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, то необходимо очно обратиться к врачу (к психиатру или к психотерапевту), т.к. Вы мама сейчас (идёт кормление) и это тоже нужно учитывать, если будут назначать препараты - уточните у врача. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
На фоне гормональных перестроек и достаточно сильного напряжения и стресса (беременность и роды) вы столкнулись с повышенным уровнем тревоги.
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Если сейчас кормите грудью , то пока можно сделать акцент именно на психотерапию. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Месячные у ребенка и прием транексама
6 августа 2022
Елена
Вопрос закрыт
Почему боли?
27 февраля 2024
Иля
Вопрос закрыт
Инфекция мочевыводящих путей
4 марта
Юлия, Томск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения