Консультация психолога /

Эмоциональный ребенок — вопрос №1141974

4531 просмотр

Дочка 4,5г. Очень эмоциональна.
немного фактов о ней:
1- Ей сложно в садике, она ни с кем не дружит, по утрам идём со слезами, хотя вечером в хорошем настроении, ей нравится там.
Месяц назад смогли отучить от сосания пальца. Теперь она не знает как себя успокоить при истериках, раньше пальцем всегда себя успокаивала. Есть любимая игрушка, которую даже в садик берёт.
2 - Сложно договориться, сразу в истерику. Успокоить удается только крепкими объятиями.
3 - если сестрёнка говорит что-то не правильно, то она сразу кричит на неё, её сильно бесит это.

Последние две недели говорит: "мне всё надоело, я не знаю что мне делать". При этом я начинаю предлагать ей занятия, на что она отвечает: "нет, мне надоело". Просит почитать ей книгу, я беру книгу в руки и она тут же орёт: "нет не надо". Она не знает чем себя занять в выходные, но на мои предложения отмахивается.
Как её понять? Как реагировать на такое? Мне кажется она устала, но полежать она не хочет. Дневного сна у неё нет с 2хлет.
Когда плачет стала сильно тереть глаза, потому что пальчик сосать то ей уже нельзя....
Как ей помочь справиться со своими эмоциями???. Я переживаю, что она начнёт грызть ногти и тп.

Возраст: 4

Хронические болезни: нет.
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Ольга. Ваша малышка испытывает сильное эмоциональное напряжение.В силу своего возраста она не умеет пока с этим справляться. Вам нужно вместе преодолевать этот кризис. И вы и она по каким-то причинам не можете найти общий знаменатель.Вам кажется одно, дочке другое. Постарайтесь уделять ей больше внимания сейчас.. Сами не транслируйте ей свою тревогу. Найдите занятие только для вас двоих. Но только не навязывайте ей то, что ей не интересно
Уменьшите время пребывания ребенка у компьютера и телевизора и планшета. Постоянное зрительное напряжение , вкупе с беспрерывным потоком информации, не дают нормально отдохнуть
Попробуйте выяснить причину такого поведения девочки, используя ролевые игры.
И как можно больше положительных эмоций вам обеим не повредит
Клиент
Дарья, Как правильно проговаривать её эмоции. она даже слушать не хочет, когда я пытаюсь ей объяснить ситуацию? У неё истерика даже если мы идём в магазин не по той тропинке, по которой ходим обычно.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Ольга, попробуйте понаблюдать за дочкой, что это за ситуации, на которые она реагирует? Между ними есть однозначно что то общее. Возможно вам станет ясно, на что происходит реакция. Бороться с эмоциями не надо. Ваша задача помочь ребенку прожить все чувства, которые у неё возникают, и научить понимать, что они значат. Попробуйте применять элементы творчества - пусть рисует, лепит - так эмоции будут находить выход.
Еще есть вопрос - не переживала ли дочка травмирующую ситуацию? Стресс?
Клиент
Дарья, стресс: мне кажется что она постоянно в стрессе. Её пугают новые места, новые события, любые отклонения.
Может быть это: Я три раза за 3 мес лежала в больнице с младшей дочкой, она была дома с отцом и тоже с температурой.
При рождении мне не давали её пол дня.
Мне тяжело от её постоянных криков, я тоже начинаю раздражаться
Психолог
Ваша дочка из-за пережитого в раннем возрасте стала эмоционально ранима.Это может стать основой ее характера..Возможно, в силу каки-то обстоятельств она часто не получала желаемого от родителей, возможно ей отказывали,запрещали,ограничивали.Результатом стала потеря ей чувства безопасности и защиты.Отсюда она выбирает плакать и истерить в ответ на чувство беспомощности.. У дочки закрепилась такая привычка.А теперь она ее и использует в любых событиях и отношениях.Так как,теперь дочка считает,что она перед всеми беспомощна и чего-то не достойна.Выход-усилить у дочки ощущение защиты, доверия, принятия ее любой.Тогда постепенно вернется ее доверие к Вам Важно окружить дочку добротой,давать,похвалу,одобрение,ласку. .Тогда дочка обретет уверенность в себе,спокойствие и самообладание.Считая себя хорошим и принимаемым,ребенок устойчив к любым мелким стрессовым ситуациям.
Принятый ответ
Психолог
Ольга, добрый день!
Ребенок сейчас ищет самостоятельно решение вопроса: сейчас новый этап развития. и общение становится для нее важным.
Вы пишите. что не с кем ни дружит, но нравится - а что ей нравится? Чем ей интересно заниматься в саду?
Что делает дома и доставляет ей удовольствие?
Поговорите с воспитателями в саду, расспросите как она проводит день, что замечают они, что ее там расстраивает. что успокаивает?

Дома присмотритесь к тому, что происходит: как вы с мужем общаетесь с детьми(есть ли перевес во внимание к младшей сестренке, есть отдельное время только для старшей - прогулка, игра, чтение, как делите игрушки, говорите ли ей - дай поиграть младшей, не расстраивай ее). Вообщем присмотритесь, что происходит - есть ли где-то перекос в "ограничение" ее интересов, ее "собственных игрушек. ее времени с папой и мамой" и как она реагирует на это.
Потом сможете потихоньку менять эту модель.

Сейчас дочери действительно необходимо больше внимания и поддержки. Не бойтесь предлагать и дальше игры, но если не хочет - говорите, хорошо, иногда можно и просто посидеть и помолчать друг с другом - давай обниму тебя, посидим посмотрим в окошко... Ребенку нужно чувствовать. что понимают и не отрицают ее эмоции. Не стоит постоянно занимать ее, это процесс научения справляться с "грустью" и самой находить себе занятие. Просто чаще не оставляйте одну. а в это время побудьте рядом.

Когда злиться на сестричку - признавайте ее эмоции(это не значит поддерживать, то что она делает)- говорите, что видите. что тебя это злит, ты переживаешь и потом(развлеките ее чаем))беседой и пусть расскажет как "злиться, что не нравится". С такой разницей в возрасте - это нормальный процесс "конфликта интересов", не обостряйте, а помогите прожить это вместе.

По поводу сосания пальца: подумайте сами. а чтобы могло успокоить вас. когда Вы нервничаете(например разжать кулак, сделать вдох-выдох, обнять себя за плечи, похлопать в ладоши ) и пробуйте варианты с дочкой. Она уже может потихоньку сама учиться справляться с эмоциями.

если сами не очень справляетесь - обратитесь за советом к психологу в саду или частному - там помогут подобрать ту сейчас модель поведения взрослых в семье. которая продуктивно скажется на состоянии дочери.
пробуйте, не переживайте сами(это тоже влияет на состояние ваших девочек). Все хорошо, процесс развития полным нормальным ходом, учитесь вместе, развивайтесь, экспериментируйте))
Клиент
Ольга, Мы вчера ложились спать, она очень устала и просит почитать, я беру книгу, но она орёт что не хочет. Я лежу молча и обнимаю её. Но плачь усиливается. Я не понимаю что делать, поэтому вышла из комнаты и оставила её и она уснула сама. Как вести себя в таких ситуациях, когда она вроде просит, но тут же отталкивает и ничего не принимает? я так понимаю, что это усталость? но она ни в какую не любит днем спать, даже лежать.
Психолог
Да, Ольга, это усталость и может быть и эмоциональная. Младшая сестричка(возможно сейчас, когда взрослеет и показывает, что умеет, какие эмоции у вас вызывает - немного ревности внутри, которую сама еще не может понять и объяснить себе - а дальше переживания). также, Вы говорите ребенок эмоциональный - может быть чем-то расстроена в саду. а потом это накапливается и выходит через такое поведение.
Но не переживайте, потихоньку научиться справляться. Верне при помощи вас,взрослых)) А ресурсов у деток достаточно, не тревожьте себя.

Когда происходит ситуация, которую вы описали(понимаю. что сложно сдержать эмоции - но придумайте себе. как справитесь с этим, и помните, что когда ребенок так делает - это не каприз, ее нервная система не выдерживает. ей практически "больно" на физическом уровне) - не меняйте интонацию, спокойно медленно погладьте, положите книжку(если не хочет) и скажите - вижу. что ты расстроена, что что-то тебе хочется, но может ты сама не знаешь что - если хочешь, я просто посижу тихо с тобой(если успокаивается или притихает - оставайтесь и тихо сидите. там сама или скажет что вам делать или заснет), если дальше капризничает - скажите, что хорошо, я тогда пока выйду, но я рядом, позови меня и я обязательно приду и побуду с тобой(все спокойно и более тихим голосом).
И старайтесь, чтобы часа за 1,5 до сна никаких ярких мультиков, активных (даже веселых игр)- необходимо эмоционально успокаиваться(себя тоже анализируйте - а Вы перед тем. как укладывать дочек в каком состоянии). Может иногда "делитесь" ночным укладыванием с мужем.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, дети в этом возрасте не умеют понимать и контролировать свои эмоции, их надо этому научить; во время истерик, стресса, негодования будьте рядом, обнимаете и проговаривайте ее эмоции , не ругайте и делайте это максимально спокойно ( ты сейчас злишься, ты сейчас расстроена и тп… ничего страшного, все хорошо, мама рядом) , во время ролевых игр так же проговаривайте эмоции персонажей и пути решения, это поможет ей себя понять и научиться справляться.
Клиент
Екатерина, она злится если я начинаю проговаривать её эмоции. она не считается с моей точкой зрения, есть только её. Она всегда заранее продумывает день или просто поход в магазин, и если чуток отойти от её плана, то это истерика особенно сложно в машине. Мы с ней всегда заранее обговариваем мелочи: сначала дела, потом магазин. Но как только вы выходим она забывает про наш уговор и начинает истерить. Как успокоить то её?
Психиатр, Психотерапевт
Надо прекратить позволять собой манипулировать, быть четкой и последовательной в своих планах и обещаниях, наказаниях; если она не принимает объятия, то молча стойте рядом и никак себя не проявляйте, затем делайте как хотели, что бы она видела, что такой метод решения ее проблем не продуктивен; но для всего этого надо набраться терпения.
Психолог
Здравствуйте! Учите девочку проявлять свои эмоции. Для того, чтобы успокоиться предложите какую-то игрушку.
Подберите в интернете, чтобы смогло вам подойти.
Когда она жалуется, что устала, говорит что не знает чем ей заняться, это идёт от дефицита внимания.
Хочет быть ведущей в детском саду, придумывать свои игры, правила и все должны играть в то, что она предложит, другие дети не соглашаются и она чувствует что с ней никто играть не хочет. Есть такое? Или Вы точно не знаете про её общение в детском саду?
Ребёнка нужно всему обучать, к детям такие знания могут прийти после обучения или по наглядному примеру от взрослого. Обратитесь к психологу в детском саду, она может помочь организовать её общение с другими детьми, научить её проявлять свои эмоции. Снимать тревожное состояние.
Клиент
Марина, она стесняется подойти и пригласить играть с ней, либо подойдет, но говорит тихо, её никто не слышит и она расстраивается. Она боится посторонних. с осторожностью ко всему относится. командует она только мной, в саду она стеснительная замкнутая. Она новенькая. пошла только 2мес назад, а группа уже сформировалась год назад.
Психолог
В таком случае это больше задача психолога детского сада - помочь в общении. Обратитесь к нему за помощью и поддержкой для Вашего ребенка.
Психолог
Здравствуйте Ольга!
Вполне возможно, что ваша девочка пытается манипулировать вами своим поведением. Вам надо более критично относиться к её истерикам и проявлять последовательность в своих действиях. Также нельзя исключать и её накапливающуюся усталость от отсутствия дневного сна. При укладывании в кроватку вы можете говорить ей, чтобы она просто полежала определённое время, и в это время могла помечтать о чём-то хорошем для себя. Такой подход может снизить её противление вашим заботам.
Психолог
Добрый день, Ольга!
А как Вы себя ведёте в этот момент? Как реагируете? Если Вы делаете так, как хочет дочка, то тогда она это запоминает. Важно договариваться строго с ребёнком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей. Возможно, Вам неловко за её поведение, но важно дать понять, что её крики не работают.
Вам важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Какие отношения у Вас в семье с другими членами семьи? С мужем? Какие отношения у ребёнка с отцом? Есть ли ревность к младшему ребёнку?
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если она не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказали дочке: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Хватает ли ребёнку Вашего внимания? Если нет, то ребёнок может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное".
Есть несколько рекомендаций:
1. Как только дочка входит в это состояние, сразу переключайте её внимание на что-то другое (например, на игрушку, расскажите ей что-то), не делайте акцент на её состоянии.
2. Не позволяйте дочке Вами манипулировать, говорите ей в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
3. Как только дочка нервничает, говорите ей о её чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему она так себя ведёт. И важно объяснять, как именно она должна себя вести и почему.
4. Никакого рукоприкладства.
5. Перенаправляйте энергию ребенка в творчество — это поможет. Вся энергия, которая не расходуется может идти в непослушание.
6. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадет необходимость привлекать Ваше внимание с помощью истерик.
7. В случаи истерики нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет ребёнку, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в её случае.
8. Когда дочка будет просить прощение за то, что не слушалась или устроила истерику, то прощайте. Главное признать вину, извиниться и больше так не делать — вот, что она должна понять.
Когда ребёнок не слушается, то не запрещайте дочке, а говорите, почему нельзя этого делать и правильный тон голоса тоже должен быть. Если она слышит: "нет" каждый раз, то в следующий раз она уже не может нормально воспринимать Ваше "нет", она уже реагирует. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите ему что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Ребёнок не понимает, что Вы устали, Вам сложно, ребёнок это не может понять, если ребёнку что-то нужно, то она это просит, можно договориться с дочкой в этот момент, обнять её и договориться. Например, если она устала, то договориться сесть отдохнуть. Если дочка одевается сама, то пусть одевается столько сколько может, она должна этому научиться, если только она не просит Вашей помощи.
Если Вас беспокоит состояние ребенка, то нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с ребенком. Возможно, в детском садике есть психолог, который поможет. Также важно понимать, почему ребёнок не общается, что говорят воспитали насчёт этого. Важно показать ребёнку, как нужно общаться, научить общение, показывать примером, как подходит к другим людям и общаться.
Психолог
Здравствуйте,
То, что вы описываете похоже на эмоциональный или стрессовый перегруз у ребенка. Возможно в жизни вашей семьи происходят какие-то изменения и она не может найти способ с ними справиться, может быть найти свое мнове место в семье, какэто например бывает при рождении новых детей. Похоже, что она требует внимания ради внимания, т.к. именно этого ей больше всего недостает.
Поскольку сосание пальца было для нее ритуалом успокоения, то его стоит заменить на новый ритуал, для него можно использовать дыхвательные техники. Так же возможно, что все игрушки и развлечения которые есть у нее в арсенале уже морально устарели. она возможно их переросла и в этом случае стоит подбирать что то новенькое и необычное для нее. Лучше исключить гаджеы и телевизор, больше времени проводить в реальном общении, обниматься играть в подвижные игры. а так же важно давать реьенку ощущение принятия и безопасности в семье независимо от тог, какие события могут происходить вокруг.
Психолог
Здравствуйте, подойти к ситуации нужно комплексно:
1. обратиться к неврологу, чтобы он смог оценить состояние дочери и назначить коррекцию.
2. подключить физическую активность, так ребёнок будет сбрасывать энергию и напряжение
3. необходимо постепенно помогать ребёнку - например, у неё нет никакого опыта и она сама ничего предложить себе НЕ может. Вы отучили её сосать палец, но при этом ведь и ЭТО уже говорило о повышенной тревожности у ребёнка, а сейчас у неё нет иного варианта и Вы не можете ей предложить что-то другое. Когда Вы общаетесь с ней, то часто ребёнок может что-то отвечать, НО это НЕ то, чего он хочет, так как сформулировать свои мысли он ещё не может, осознать свои чувства тоже, поэтому она может и согласиться, но, в итоге, это не то, что ей нужно.
Поэтому стоит обратиться и к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком.

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их дочери.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.
Да, такое поведение, может быть отражение того, что сейчас у неё период адаптации, а этот период сопряжен с массой чувств и эмоций — отделение от мамы, адаптация к детям, к саду, к воспитательнице, к укладу.
Такие кризисы пугают родителей, но важно, чтобы дети через них проходили, а родители смогли их поддержать, так как только через эти кризисы ребёнок развивается, формируется, приобретает необходимые ему ресурсы, узнает себя. А родителям важно научиться видеть ребёнка и не бояться его чувств и его состояний, а помогать ему.
Вам тоже необходима уверенность в своих силах и понимание дочери.
Кризисы — нормальны! Это и есть взросление. Вы тревожитесь, потому что не знаете как ей помочь, поэтому и Вам тоже нужно разобраться в том, что происходит с ней и научиться выстраивать с ней близкий эмоциональный контакт и общаться тоже с психологом, чтобы он помог Вам понимать свою дочь.
При последовательной и спокойной реакции родителей, проблемное поведение не закрепляется, как средство манипуляции ребёнком эмоциями родителей. Но, если он начинает отмечать, что родители теряются, чувствуют себя неуверенно, когда ребёнок так себя ведет, то он начинает запоминать это поведение и поэтому оно может сохраняться дальше. Так получается, что ребёнок в это время становится сильнее родителей, а родители более бессильны.

Вы можете отследить ситуации, когда ребёнок так себя ведет, свои реакции на них и проследить закрепляется ли у ребёнка это поведение. Если, чувствуете, что для Вас это ситуация тревожна, что у Вас нет сил справиться, что не знаете, что делать и как корректировать поведение ребёнка, тогда Вы можете вместе с психологом разобраться в том, что происходит между Вами и ребёнком и наметить путь коррекции.
Логопед, Психолог
Ольга, здравствуйте.

А что произошло две недели назад?
Как давно отучили сосать палец?
Каким образом это получилось сделать?
Клиент
Ольга, две недели назад она болела и была дома со мной три дня, я работаю удаленно и не могу с ней весь день играть (и не особо хочу). Она очень требовательна, каждую неделю просит новое платье, ей наскучили игрушки, просит отвезти её на платную площадку (но это дорого, я сказал что на ДР повезём).
от пальца отучилась так: болела стоматитом в сентябре, было больно ей, я объяснила почему ей больно...
Логопед, Психолог
Ольга, поняла. А чем она эти три дня дома занималась?

ТО есть если поведение такое началось или скажем правильнее усилилось две недели назад, значит там и нужно поискать причину. Что спровоцировал и без того эмоционального ребёнка впасть в такую крайность, как сейчас.

То, что она требует от вас внимания, жил всем понятно, я думаю. Или подтверждения того, что вы её любите.

В целом ещё порекомендовать могу книгу Людмилы Петрановской "Тайная опора". Она очень хорошо объясняет механизмы поведения и регулировки поведения ребёнка.
Клиент
Ольга, я вспомнила. они начали готовиться к утреннику, учат стихи. Ей нравится учить стихи, она знает все стихи других ребят наизусть. Но сам факт наступающего утренника её пугает. Да она всё выполняет (танцы, сценки), но очень волнуется. Каждое утро спрашивает будет ли сегодня утренник, будет ли праздник. В саду она этих эмоций не показывает, а дома караул просто. У неё всегда дикий страх перед чем-то новым. мы много говорим, но она начинает кричать: нет, не хочу я всё сломаю, начинает орать и не слушать дальше, на всё отрицание и перечить на любое слово...
Логопед, Психолог
Ольга, ну, вот видите!

Это же огромный стресс для ребёнка!

Вот с этого надо начинать. Представляете, она сейчас в каком напряжении. Надо больше говорить с ней про этот утренник. Выяснить чего именно боится. Порепетировать дома предложить.

Клиент
Ольга, подскажите. Если она плакать начинает от лирической музыки, классической, просит выключить. это значит высоко ранимый человек? Ей вроде нравится, но дольше минуты она не выдерживает и плачет сильно
Логопед, Психолог
Ольга, я в этом не вижу проблемы, если честно.
Нам взрослым тоже не всем нравится слушать классику.
Есть авторы классики именно для детей. Я сейчас не вспомню, И. М. Бах, по-моему точно. Нужно погуглить.

А в целом нужно экспериментировать разные произведения, разных авторов под разное настроение.

Нужно ещё посмотреть, что дочке не нравится. Может быть высота, громкость.

А ещё есть дети, для которых подобная музыка является очень сильным раздражителей, как, например, для кого-то скрип по стеклу.

Есть книга интересная, если найду название, напишу. Про таких деток.

А вас почему беспокоит данная ситуация? С музыкой
Клиент
Ольга, ситуация с музыкой меня озадачила. я хочу понять своего ребенка лучше, найти к ней подход. Она в 2 годя не принимала объятия как утешение. Только в 4 года начала сама тянуться чтоб её успокоили...
Логопед, Психолог
Ага, я поняла) тогда тем более у вас много способов для вариации.

Если относительно нормативности, то это не отклонение, скажем так, а индивидуальная особенность дочери.
Логопед, Психолог
Ольга, вот про объятия вы мне напомнили.

Почитайте информацию про нарушение обработки сенсорной информации у детей.

Обычно это у детей с аутизм ом или сдвг, но есть и пограничные состояния, скажем так.

Я не говорю, что у вас именно НОСИ, но по некоторым признакам похоже.

Возможно, просто есть элементы этого заключения.

Это не смертельно, просто помогает понять ребёнка, как вам и хочется.
Логопед, Психолог
Книга ещё, про которую говорила Джин Айрис "Ребенок и сенсорная интеграция".

Есть ещё у Янушко что-то с этой темой, но там про возраст 1-3,но тоже будет полезно.

Ещё немецкий эрготерапевт Улла Кислинг и Элейн Эйрон
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Скорее всего ваша дочь изначально обладательница достаточно лабильной нервной системы, склонна к ярким эмоциям, впечатлениям, легко перевозбуждается.
Зная это изначально хорошо бы придерживаться более спокойного режима дня и в целом режим для такой нервной системы благотворен.
Также сейчас по какой-то причине ваша дочь старается максимально привлечь ваше внимание на себя( ей его будто не хватает) . Попробуйте с ней больше говорить и включаться в ее игры.
Хорошо бы очно обратиться к психологу. Он сможет на занятиях исследовать переживания девочки и научить правильно и безопасно выражать эмоции. Это даст разрядку
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк