Консультация психотерапевта /

Головокружение постоянное и усиливающиеся при смене положения тела — вопрос №1143028

327 просмотров

Доброго времени суток , мне 28 лет , уже год как я страдаю от тревожного расстройства . На данный момент меня беспокоят головокружения , ощущения пьяной головы. Приступы жара холода с резким желанием куда то встать бежать- под типа ПА , но она быстро заканчивается . Уже год я мучаюсь . Началось все с навязчивых мыслей , после рождения ребёнка начала переживать за все . Стала бояться смерти своей , близких. Потом начались ПА , потом дикое головокружение и эти дурацкие состояния. Была у психиатра - выписали антидепрессанты серената и атаракс транк . Но с ними не сложилась дружба побочки никак не проходили . И вообще началась деперсонализация и дереализация . Думала что миллион мыслей в голове и я вообще во сне. Сейчас мучает эта пьяная голова и ситуативные головокружения - аля укачивания на волнах . Заметила что это проявляется когда одеваю ребёнка или пристегиваю его в автокресло. Мрт мозга делала . Узи сосудов шеи - кровоток не нарушен но одна артерия меньше 1 мм. Назначают сосудистые препараты неврологи. Но я всю жизнь с такой артерией и как то мне кажется она ни при чем.
Заметила , что головокружение может усиливаться при смене положения тела .(при нагрузке например) на Мрт головного мозга все норма. Отоневролог дппг тоже исключил. Может ли это быть психогенное постоянно головокружение , если оно усугубляется с изменением положения тела . И да , была у психолога курс прошла (гипноз) не понравилось абсолютно и не помогло тоже совсем . Что делать уже не знаю, очень устала. На самом деле , сейчас жизнь более менее спокойная, не нервничаю сильно. Но после родов я в принципе стало острее реагировать и больше переживать за все

Возраст: 28

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, уточните пожалуйста, вы сейчас препараты принимаете какие либо? Как ночной сон, раздражительность в течение дня?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, добрый вечер, никаких, сплю отлично. Но я встаю стабильно раз-два за ночь. Ребёнок плачет . Я бегу кормить, и сразу быстро засыпаю.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Екатерина, раздражительности нет, достаточно жизнерадостна, спокойна
Психиатр, Психотерапевт
Могу сказать , что прогноз у вас хороший, но надо набраться терпения и приступать к лечению . Ваши жалобы психогенно обусловлены и существует 2 подхода к лечению: курс антидепрессанта и психотерапия , в идеале - в комплексе ; Дело в том, что антидепрессант вам не подошел, такое бывает, процесс подбора препарата не всегда удачен с первого раза, но не стоит опускать руки, можно попробовать другой препарат ( пароксетин, ципралекс, феварин) с поддержкой тералидженом или буспироном; в плане психотерапии: гипноз- методика своеобразная, подходит не всем,по вашим жалобам самым эффективным и доказательным методом является когнитивно- поведенческая психотерапия ,главное найти врача, с которым вам будет комфортно заниматься;
Клиент
Екатерина, спасибо большое! Я заметила что когда просыпаюсь сразу как поднимаю голову она кружится. И после физ нагрузки - даже лёгкое чувство тошноты . Думаю - точно ли психогенное так выражается? Но вроде бы невролог исключил дппг
Психиатр, Психотерапевт
Оценивая ваши жалобы в комплексе - да, это скорее психогенно обусловлено, тем более при исключении патологии неврологом.
Психолог
Здравствуйте Кристина!
Точно также как необходимо проводить индивидуальный подбор антидепрессантов, точно также, необходимо выбирать и методы психотерапии. Гипноз подходит далеко не всем, так свойство гипнабельности у разных людей также различна. Есть люди, которые совершенно не поддаются гипнозу.
В вашем случае необходимо проанализировать первопричину тревоги, так как сейчас, по вашим словам, у вас нет особых волнений и жизнь более-менее спокойная. Тревога возникла примерно год назад и не будучи адекватно отреагированной, ушла в подсознание. Поэтому психотерапия должна быть направлена на те события, которые происходили до начала тревожного растройства.
Принятый ответ
Клиент
Иван, спасибо, а то что головокружения усиливаются если я меняю много и часто положение тела - это значит что оно психогенное все же ?
Психолог
Здравствуйте, Вы столкнулись с тем, что после родов состояние стало другим, Вы стали более восприимчивой, вроде бы всё в порядке, но Вы нервничаете, это говорит о том, что тревога актуализировалась. Здесь стоит применять комбинированный подход: 1. врач-психиатр назначает мед..коррекцию, стоит подобрать препарат, который Вам подойдёт. 2. на фоне лечения начать работать с психологом (не гипноз!), чтобы Вы смогли понять и осознать источники своей тревоги и мыслей, учиться управлять своим состоянием, работать с чувством тревоги, прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.

Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо вам большое! Как думаете если пить противотревожные просто какие нибудь и заниматься с психологом поможет? Не хочу пить антидепрессанты , так как они будто бы меня ограничивают от жизни типа посиделки с друзьями с алкоголем. Я не алкоголик ))) но когда мы собираемся с друзьями, мне даже как то легче , забываю иногда что кружится голова
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, рекомендована психотерапия+ЭЭГ+мексиприм по таб,2 р\с,мес+фенибут по таб,2 р\с,до полугода+драмина по таб,1 р\с 7 дней+комбилипен по таб,2 р\с,мес,патопсихологическое обсследование.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Чаще всего доктора прибегают к ад группы сиоз. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь! Отдайте на первом этапе предпочтение кпт направлению.
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Скачет давление и появляется головокружение.
8 мая 2024
Оксана, Абакан
Вопрос закрыт
Тошнота , головокружение
27 июля 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Низкое давление, головокружения, проблемы с сосудами шеи
17 августа 2024
Светлана, Москва
Вопрос закрыт
Головокружение
7 сентября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Грыжи и протрусии
18 октября 2024
Галина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия