Консультация психотерапевта /

Тревожность — вопрос №1143599

363 просмотра

добрый день! я всегда была паникером. но сейчас все хуже и хуже.. есть бессоница и постоянное чувство тревоги. как за себя, так и за ребенка. паника по любому поводу. делаем манту ребенку - я трясусь три дня. заболел у дочки зуб - трясет. я хочу быть спокойной, но как себя не успокаиваю - не получается. заболела грудь (молочная железа), под лопаткой и рука.. побежала делать экг, узи груди, потом к неврологу. невролог поставил остехондроз. по узи - ничего критичного нет, но я начитавшись интернета, впадаю в панику, боюсь рака.. хотя в заключении - доброкачественное образование маленькое, и только контроль. но так как боль не проходит, я паникую. вроде понимаю, что скорее всего боль в груди из-за остехондроза. но это чтение в инете.. я не могу. я устала переживать, я хочу научиться радоваться жизни. к слову, в личной жизни тоже не очень. я замужем, но уже год с мужем спим в разных комнатах. в его лице нет опоры - ни финансовой, ни моральной. год назад, когда у меня умер папа, от был очень равнодушен к этому, не поддержал. мы уехали на похороны, так как родители живут в другом регионе. и мой муж, на следующий день собрался домой обратно, еще до похорон. тогда я сказала, что если уедет, то это будет развод. он остался, но провел все дни лежа на диване и смотря фильм на телефоне. я понимаю, что спасать нечего. летом даже собралась уходить, но дочка очень любит папу и сказала, что останется с ним. очень переживает, плачет. и я решила оставить все как есть. мы с мужем даже не ругаемся, просто равнодушие. а после поведения на похоронах отца, у меня вообще ничего не осталось к нему.. наверное сумбурно пишу, простите.. но мне кажется я не могу себя вытащить сама, я хочу радоваться жизни, но это не получается

Возраст: 35

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, Вы описываете тревожно-невротическое расстройство, методом лечения которого является психотерапия, иногда в качестве дополнения к психотерапии возможно назначение лекарств. А вот просто прием лекарств без психотерапии невозможно вообще считать лечением. Начните работу с врачом-психотерапевтом и сможете избавиться от этого расстройства.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день
Чем больше вы проверяете себя на симптомы каких-либо болезней, которые обнаружили и определили как признаки каких-то заболеваний, читаете про них, думая, что если будете контролировать, то сможете предотвратить появление болезни, чем больше думаете о плохом, тем вы только больше тревожитесь. Это называется порочный круг тревоги
Лучший вариант преодоления такой тревоги это или недопущение таких мыслей о самопроверке или переключение внимания с них на настоящий момент. Любая тревога возникает как реакция на неизвестность и ожидание будущего, но если находиться в настоящем моменте и концентрировать внимание только на нем, то тревогу можно победить.
Также важна переоценка мыслей о самоконтроле, насколько они помогают вам преодолевать тревогу, что будет, если вы не будете постоянно контролировать свое состояние
Прежде чем впустить в себя тревогу, подумайте, что ее вызвало, если вам удастся отследить мысли, вызывавшие ее, то вы сможете оценить, насколько они реалистичны, насколько вероятно может наступить то или иное заболевание от ваших мыслей, как часто ваши мысли сбываются
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, для уточнения вашего состояния и подбора медикаментозной терапии вам стоит обратиться на очный приём к психиатру или психотерапевту, что бы врач объективно осмотрел и побеседовал с вами; вам показано назначение курса антидепрессанта и анксиолитика ( противотревожного препарата), в идеале для закрепления эффекта нужен курс когнитивно поведенческой психотерапии; можете пока дома помогать себе методиками релаксации по Джекобсону, практиками по медитации и осознанности, но для полноценного лечения проблемы стоит приступить к лечению и в точение года вы вернете свое эмоциональное благополучие.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Ирина!
Важно решить проблемы, которые у Вас в отношениях с мужем. Т.к., если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас".
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Однозначно Вам нужна помощь специалиста, врача-психотерапевта. Она должна состоять из 2 компонентов:

1. Антидепрессанты со снотворным и противотревожным эффектом. Например, Траздодон 150-200 мг или Миртазапин 30-45 мг.

2. Длительная и регулярная психотерапия.

Всё можно исправить. Главное, начать. Можно обратиться в пнд или частную клинику, как Вам удобно.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом над своей тревогой, над тем, что маскируется под опасениями за здоровье, это всего лишь ширма, прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, вытащить вас из этого состояния могут АД гр СИОЗС+поддерживающая терапия(тералиджен+атаракс)+психотерапия.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Куда обратиться
16 декабря 2019
Ирина, Ухта
Вопрос закрыт
Болит спина
9 марта 2023
Марина
Вопрос закрыт
Грудь в беременность покраснела
12 мая 2023
Валентина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Александровна Назарова
71 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома