— по всем вопросам

Консультация невролога /

Есть ли основания для назначения инвалидности

123 просмотра

Добрый день. В сентябре 2021г на МРТ у мужа была обнаружена макроаденома гипофиза. Прооперирован в октябре 2021г в два этапа (транснозально и через субфронтальный доступ (трепанация), удалена аденома и часть гипофиза. Опухоль хиазмально-селлярной области, гормонально неактивная.
Хиазмальный синдром. Установлены диагнозы:
D35.2. Доброкачественное новообразование гипофиза.
Гипопитуитаризм, вторичная недостаточность коры надпочечников, вторичный гипогонадизм, несахарный диабет.
H47.2. Атрофия зрительного нерва вторичная обоих глаз.(поля зрения потеряны - левый глаз 0,05, правый - 0,7)
G93.8.ЦВБ. Хроническая ишемия головного мозга 1 ст.
Вестибулопатия, Синдром нарушения когнативных функций. Мнестический синдром.
Направление на инвалидность поликлиника не выдает: сначала говорили, что не знают что это неврология или офтальмология, потом неврологию исключили совсем.
Аденома гипофиза - первичная причина, из за нее произошло острое нарушение мозгового кровообращения, как следствие - атрофия зрительного нерва. А после того как удалили аденому и часть гипофиза начались проблемы по эндокринологии.
Аденома гипофиза гормонально не активная - заболевание ЦНС.
Объясните мне разве я не права и неужели с таким набором проблем со здоровьем нет показаний для инвалидности.
Получаем отказ и будем пытаться оформлять инвалидность самостоятельно.



Возраст: 57

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте!У Вас есть показания к группе, основным диагнозом пойдет атрофия зрительного нерва.Плюс необходим осмотр психиатра, если выставят органическое поражение ГМ - никто Вам в инвалидности отказать не имеет права!Настаивайте!
Клиент
Яна, спасибо огромное. Подскажите пожалуйста, каким исследованием мы можем доказать, что у нас проблема неврологического характера. Врач невролог еще получает образование, понятно, что наш случай очень редкий и она не может оценить до конца неврологического характера заболевания.
Терапевт, Гастроэнтеролог
У пациента есть когнитивные нарушения?со стороны речи, памяти, обслуживает ли сам себя?
Клиент
Яна, нет, он обслуживает себя самостоятельно. В передвижении проблема, так как полностью отсутствует боковое зрение. Частые головокружения, несколько раз падал в метро, усталость, шатающаяся походка, онемение ног и рук, мышечная слабость, нарушение памяти.
Терапевт, Гастроэнтеролог
прикрепите , пожалуйста, выписку, в которой описано (онмк) инсульт
Клиент
Яна, у него не было инсульта! У него более 40 лет была опухоль головного мозга, которая росла и сдавливала сосуды головного мозга, что привело к атрофии зрительного нерва на обоих глазах.
Я боюсь что если не будет адекватного восстановления сосудов головного мозга, мы потеряем второй глаз.
Терапевт, Гастроэнтеролог
вы просто пишете про острое нарушение мозгового кровообращение, в медицине - это инсульт.

Значит смотрите, основным диагнозом пойдет неврологический(+осмотр психиатра), конкурирующим - пойдет атрофия.Остальные Ваши диагнозы пойдут в сопутствующие.Отказать права не имеют, сама каждый день пишу по одному МСЭ точно, и у Вас есть все основания на 3 , а то и 2 группу..просто поликлиника. видимо, отнекивается.
Клиент
Яна, как донести, что основная проблема неврологическая???
Да у нас не было инсульта, но опухоль долгое время сдавливала сосуды, не было нормальной работы сосудов головного мозга. Что делать как это нам доказать на исследования.
В нашем случае - неврология, эндокринология (анализы я прикрепила - гормоны на 0 ушли) и офтальмология.
Терапевт, Гастроэнтеролог
Галина, да, я вижу. Ну тут можно посоветовать Вам обращаться исключительно к начальству, а еще есть такая штука, чтобы упорядочить диагнозы и понять, какую группу дадут (предварительно), а так же подскажут, как вывести неврологию на 1 план(у меня пациенты таким польщзуются при спорных ситуациях, может вам чем-то поможет)и потом вы сможете ссылаться на это вашей поликлинике: [email protected]
Клиент
Яна, я вас правильно поняла мне нужно написать на эту почту [email protected] мои вопросы?
Терапевт, Гастроэнтеролог
да, это независимая экспертиза МСЭ.По крайней мере , Вы сможете там упорядочить все свои диагнозы, потому что у Вас их действительно много и нужно все грамотно написать.
Клиент
Яна, в каком городе находится независимая экспертиза и стоимость услуги?
Терапевт, Гастроэнтеролог
Я не знаю, мои общаются с экспертами по почте.напишите и все узнаете.Если вас все устроит, вам все согласуют и вышлют документ на основании которого вы уже пойдете в свою поликлинику для написания окончательного МСЭ)Это просто добрый совет, а Вы смотрите сами.
Клиент
Яна, спасибо!
Терапевт, Гастроэнтеролог
Удачи Вам, Галина!И будьте понастойчивее:)
Говорю, как человек, работающий в поликлинике)
Клиент
Яна, спасибо! Я уже оформляла маме и папе группу инвалидности. С ними было намного проще, у мамы диабет инсулинозависимая, почки разрушились и работают всего на 15% , у папы 3 инсульта с НМК и с частичной парализацией. А вот в случае с мужем я понимаю, что у него очень серьезная проблема, но какая то стена недопонимания стоит между работниками поликлиники и нами. И я так понимаю, что 29 ноября нам дадут отказ.
Терапевт, Гастроэнтеролог
Нет, у вас есть все основания.Просто надо отстоять свои права.Иногда и так приходится, к сожалению…
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Инвалидность можно получить по офтальмологии,обратитесь к зав.отделением для того,чтобы вас рассмотрели на врачебной комиссии.
Клиент
Ирина, почему офтальмология? Первопричина потери полей зрения и атрофия зрительного нерва на одном глазе в полную слепоту- это острое нарушение мозгового кровообращения. И нас не лечит офтальмолог, а нейроофтальмолог в нашем случае проводит лечение вместе с неврологом.
Нарколог, Невролог, Психиатр
Да.есть по офтальмологии
Невролог
Добрый день, Галина. Не совсем понимаю как исключили неврологию???? Было ОНМК, потом атрофия зрительного нерва. Плюс выставляют когнитивные и мнестические нарушения. К заведующему нужно подойти, проговорить этот вопрос. В областную больницу. Показания к группе есть.
Клиент
Наталья, спасибо!!! Я тоже говорю об этом. Были три раза у методиста, полное непонимание, настойчиво отправляет к эндокринологу. Вчера были у заведующей она тоже нас отправляет к эндокринологу и не видит основание для получения инвалидности. Что нам делать как доказать что первопричина - это аденома она вызвала ОНМК?
Я боюсь что если не будет адекватного восстановления сосудов головного мозга, мы потеряем второй глаз.
Невролог
Первопричина - аденома - это по сути эндокринологический диагноз, поэтому Вас и буцают к эндокринологу. А вот ОНМК - это уже неврология, и вот здесь нужно настаивать. В частности когнитивно-мнестические нарушения имеют значение. Поэтому было бы неплохо подкрепить это заключением психиатра. Атрофия зрительного нерва - получить заключение офтальмолога, желательно из областной больницы, не районной. И всё в совокупности даст результат.
Клиент
Наталья, как нам донести до врачебной комиссии что аденома гипофиза привела к НМК и вызвала атрофию зрительного нерва.Они проверяют реакции организа, они замедлены но все живае, падает в позе Ромберга (2 этап, когда одна нога впереди другой)
По атрофии зрительного нерва у нас есть целый ряд исследований, но я понимаю если первопричину поставят офтальмологию, то мы с натяжкой получим 3 группу. А в нашем случае пострадал организм в разных направления - неврология, эндокринология (анализы я прикрепила) и офтальмология. У психиатора мы не были , муж все понимает. Может нам сделать ЭЭГ? Или оно не будет показательно.
Невролог
ЭЭГ будет бесполезно в данном случае. ЭЭГ полезно только в одном случае - подтвердить или опровергнуть эпилепсию. Я то понимаю, что проблема комплексная - и эндокринология, и офтальмология и неврология. Это только разве что через заведующего пробовать или через областную больницу.
Клиент
Наталья, у заведующей мы были, она тоже нам отказывает. Дали нам направление в Эндокринологический диспансер и какого то чуда ждут от них. У меня просто одно объяснение, что работники поликлиники просто не знают что с нами делать.
Боюсь, что пока врачи не поймут что нарушено мозговое кровообращение и если его не восстанавливать мы рискуем потерять и второй глаз.
Я уже оформляла инвалидность папе и маме , с ними было проще у мамы диабет - инсулинозависимая, поочки разрушились и работают на 15% ,у папы - 3 инсульта - частичная парализация - все просто и понятно как в учебнике.
У мужа 3 проблемы - неврология, эндокринология и офтальмология. И нам дают отказ. У меня такое чувство что я сошла с ума...я просто не верю что об этом мне говорят врачи.
Наталья что делать? Напишите нам поэтапно с чего нам начать, скорее всего мы будем самостоятельно пытаться оформит группу.
И вопрос аденома гипофиза - это болезнь ЦНС? У мамы мужа болезнь Панкерсона, может это как то быть связано?

Невролог
Аденома гипофиза - это поражение нейроэндокринной системы. В первую очередь лечением этой проблемы должен заниматься врач эндокринолог. Вторично - ОНМК и атрофия зрительного нерва - это уже невролог и офтальмолог. Поэтому, в принципе, может и логично, что дали направление в эндокринологический центр. Случай действительно не по учебнику, поэтому они и боятся брать на себя такую ответственность. В эндокринологическом центре вероятнее, специалисты более высокого уровня и они смогут вывести причинно-следственные связи и в итоге помочь Вам в оформлении с группой. Аденома гипофиза никак не связана с болезнью Паркинсона у матери Вашего мужа. Не углубляйтесь в эти дебри. Работаем с тем, что есть здесь и сейчас. В идеале получить и заключение психиатра, поскольку звучали в диагнозе когнитивно-мнестические нарушения.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, спасибо огромное! Все мне разложили по полочкам! Удачи вам и здоровья вам и вашим близким!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Прививка от Ковид
17 мая 2021
Альфред
Вопрос закрыт
Ожирение ничего не помогает
6 июня 2021
Алёна, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Юрьевич Якимов
0 отзывов
Невролог
1991-1997 , Дальневосточный государствен
Опыт работы: 24 года
Нонна Юрьевна  Мкртчян
131 отзыв
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Регина Динисламовна Фахрутдинова
14 отзывов
Невролог, Детский
2009-2015, Казанский государственный мед
Опыт работы: 6 лет
Юлия Владимировна Сафронова
73 отзыва
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 24 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший доктор, помог, рекомендую
— Максим, г. Омск
фотография пользователя
Умная ,приятная
— Зайнап
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Спасибо очень милый врач подробно все посоветовал объяснил Спасибо да Обязательно свяжусь...
— Евгения